Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


После того как стало понятно, что пистолеты модели 1896 года не получили признания у военных, Теодор Бергманн и Луис Шмайсер начали проектировать новую модель пистолета. Они поставили перед собой две основные цели: применение более мощного патрона и использование нового механизма запирания затвора. Свободный затвор попросту не мог обеспечить надежного запирания ствола при применении мощного боеприпаса. Пистолет должен был успешно конкурировать с появившимся на рынке знаменитым Маузером К-96. Новое оружие получило название пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5).

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Вероятно по причине стремления не уступить Маузеру, был разработан патрон, который почти полностью копировал 7,63×25 мм патрон Маузера. Патрон Бергманна отличался лишь чуть большей длиной шейки дульца гильза и получил название 7,8×25 mm Bergmann. Начальная скорость полета пули патрона 7,8×25 мм из пистолета Бергманн №5 - 400 м/с.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Сравнивая патрон 7,8 мм Бергманн со своими предшественниками можно отметить не только больший калибр, но и большую навеску пороха, что существенно повышает мощность боеприпаса и делает его вполне приемлемым для использования в военных целях. На фото слева направо показаны: 5 мм патрон Бергманн с проточкой гильзы и без нее, 6,5 мм патрон Бергманн с проточкой в нижней части гильзы под выбрасыватель и без нее, 7,8 мм патроны Бергманн и 8 мм патрон к пистолету Бергманн №4.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Конструкция пистолета Бергманн №5 защищена немецким патентом №98318, от 10 марта 1897 года. Чуть позже Бергманн получил патент №17251 от 9 октября 1897 года на свой новый пистолет в Великобритании. Автоматика пистолета использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Одной из основных конструктивных особенностей пистолета Bergmann M1897 №5 является механизм запирания. Затвор при отпирании, перемещается в боковой плоскости, что очень нетипично для короткоствольного оружия.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Боевые упоры размещены на левой стороне затвора и входят в соответствующие углубления на внутренней поверхности выступа ствола. Плоская пружина на правой стороне ствольной коробки удерживает выступы затвора в пазах выступа ствола. После выстрела, затвор и ствол остаются запертыми и вместе под действием отдачи двигаются в обратном направлении примерно 6 мм. Далее наклонная поверхность задней части запирающих выступов затвора упирается в наклонную часть ствольной коробки и затвор начинает смещаться вправо, выходя из сцепления со стволом. После расцепления ствол останавливается, а затвор продолжает отходить в крайнее заднее положение, извлекая стрелянную гильзу из патронника и взводя курок. Дойдя до крайнего заднего положение, затвор под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед, досылая из магазина очередной патрон в патронник.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Удалось найти фотографию одного из первых прототипов пистолетов Бергманн №5. Внешне он очень напоминает пистолет, графическое изображение которого приведено на германском патенте №98318. Характерной особенностью, отличающей его от более поздних выпусков пистолетов модели 1897 года является наличие секторного прицела иной конструкции. Прицел размещен в верхней части ствольной коробки и напоминает Маузеровский прицел. Иную форму и место расположение имеет пружина механизма запирания затвора на правой стороне ствольной коробки.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


На одном из оружейном аукционе за 14 000 долларов был продан прототип или переходная модель пистолета Bergmann M1897 №5. С правой стороны рамки размещена скобы для крепления съемного приклада, аналогичная, как в пистолетах Бергманн №3. Отверстия для контроля количества израсходованных патронов выполнены лишь с правой стороны рамки. Необычна и конструкция кнопки для извлечения магазина.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Ствольная коробка оружия имеет круглое сечение. Однорядный магазин увеличенной длины имеет боковые ограничители для фиксации в оружии. Щечки рукоятки простые деревянные без насечки и маркировки.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


На деталях пистолета отсутствуют серийные номера и из маркировки имеется лишь логотип в виде шахтера с киркой без дополнительных надписей. Все это свидетельствует, что это прототип пистолета Бергманн №5, изготовленный непосредственно на предприятии Бергманна.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Верхняя часть пистолета выглядит так же немного необычно. В задней части углубления, сделанного сверху затвора, виден простой прорезной целик.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Пистолет Бергманн №5 серийного производства имеет ствол круглого сечения немного конической формы. Ствол вкручен в резьбовую часть ствольной коробки, которая имеет сечение прямоугольной формы.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Длина ствола пистолета варьируется и как правило находится в диапазоне 89-133 мм. С левой стороны рамки в области патронника имеется отверстие, как и в предыдущих моделях пистолета. Пистолет Бергманн №5 снабжен регулируемой по горизонтали мушкой треугольной формы.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Многие конструктивные элементы остались прежними и напоминают более ранние модели 1896 и 1894 года. Ударно-спусковой механизм как и в предыдущих моделях оружия простой одинарного действия. На прежнем месте в задней части рамки справа находится рычаг предохранителя. Почти аналогичным остался процесс разборки оружия. Специально для военного пистолета был разработан секторный прицел «П»-образной формы, размещенный в боковых пазах ствольной коробки.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


С левой стороны прицела нанесена градуировка. Прицел позволял настраивать оружие для стрельбы на дистанции: 100, 300, 500, 700, 900 и 1000 метров. Дистанция 1000 метров скорее была попыткой так же не уступить Маузеру, так как вряд-ли оружие способно вести эффективную прицельную стрельбу на такое расстояние. С левой стороны рамки располагается кнопка фиксатора прицела, позволяющая перемещать прицел по вертикали и фиксировать его положение на выбранной дистанции стрельбы.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


В пистолете Bergmann M1897 №5 был применен съемный коробчатый магазин, который размещен в рамке перед спусковой скобой. Магазин двухрядный, емкостью 10 патронов. С боковых сторон магазина выполнены по 5 отверстий для контроля наличия патронов. Магазин имеет возможность пачечного заряжания непосредственно на оружии через окно в верхней части ствольной коробки или вручную, когда он снят с пистолета.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Обычная маркировка в верхней части ствольной коробки пистолета представляет собой текст в две строки: «PISTOLE BERGMANN/ PATENT BREVETE S.G.D.G.».

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Иногда на оружии встречается другая маркировка «DEM ERKENNER DER BERGMANN-PISTOLE / DR. REINH. GUNTHER VON THEOD. BERGMANN».

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Военный Bergmann M1897 №5 снабжен приставной кобурой прикладом. Фиксатор для крепления приклада располагался в нижней части рукоятки. Подобную конструкцию фиксатора мы уже видели в пистолетах Бергманн №4.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Кожаная кобура-приклад Бергманна №5 в нижней части имеет металлический выступ для фиксации на рукоятки оружия. Кобура снабжена карманом для сменного магазина

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Съемные кобуры-приклады в конце 19 века были достаточно частым атрибутом армейских пистолетов. В том же Маузере К-96 деревянная кобура выполняла роль съемного приклада, превращая пистолет в небольшой карабин.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


На мой взгляд вновь под влиянием работы конкурента и глядя на его пистолет-карабин Маузер К-96 Теодор Бергманн выпускает свой пистолет-карабин.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Карабин Бергманна имеет приставной деревянный приклад. В нижней части приклада и в нижней части ствола установлены антабки для крепления ремня.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Оружие снабжено стволом длиной 343 мм. Для такого длинного ствола пришлось увеличить длину передней, резьбовой части рамки. В остальном конструкция пистолета Бергманн №5 осталась практически неизменной. Рукоятка имеет обычную форму, щечки рукоятки выполнены из твердой резины с литерой «В» в верхней части.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


На верхней части ствольной коробки нанесена маркировка, указывающая на то, что оружие выполнено действительно в качестве карабина «KARABINER BERGMANN, PATENT BREVETE S.G.D.G.».

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Пистолет Бергманн №5 был на нескольких испытаниях и тестировался для применения в качестве армейского пистолета. Швейцарцы сделали свое тестирование в 1897 году и 1898 году, и вероятнее всего нашли пистолет слишком хрупким или ненадежным. Британские военные, которые испытывали пистолет в 1902 году, посчитали оружие потенциально приемлемым, но не приняли его на вооружение, так как по их представлению калибр и вес пули был недостаточен для армейского пистолета, особенно в сравнении со своим патроном .455 Webley. Есть информация, что департамент армии США испытал пистолет в 1901 году, но не стал приобретать его для дальнейшего тестирования.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


Стремясь разнообразить свою продукцию Бергманн пытается снабдить пятую модель своего пистолета дополнительными опциями. Вот пример пистолета Бергман №5 с серийным номером 96, рукоятка которого снабжена улучшенными накладками, предназначенными для целевой стрельбы. Специальные ореховые ручки с мелкой насечкой, установлены на основании из черной жесткой резины, максимально эргономичны для руки стрелка. В нижней части рукоятки по прежнему имеется фиксатор для съемной кобуры-приклада.

Интересный пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)


По приблизительным оценкам всего было выпущено около 800 пистолетов № 5 Bergmann. Оружие так и не смогло привлечь потенциальных покупателей и Бергманн не получил ни одного военного заказа. Почти все пистолеты в основном были проданы на коммерческом рынке.

В настоящее время Бергманн №5 модель 1897 года как и другие пистолеты Бергманна пользуются повышенным спросом у коллекционеров. Редко когда цена на пистолет на аукционах бывает менее 10 000 долларов. Пистолеты в индивидуальном исполнении или пистолеты-карабины стоят порой 20 000 — 30 000 долларов.