Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Разделив конструкторскую деятельность на два отдельных направления: разработка пистолета для гражданского рынка - Bergmann Simplex и военного пистолета - Bergmann Mars Теодор Бергманн наконец добился успеха и получил первый военный заказ на свое оружие.

Пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars) имеет внешние черты, которые напоминают оружие потенциального конкурента — Маузер К-96. Однако это лишь внешнее сходство, конструкция этих пистолетов существенно различается между собой.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Пистолет Бергманн Марс является серьезной модернизацией ранних конструкций Луиса Шмайсера и Теодора Бергманна. Вместе с тем сохранились узнаваемые контуры оружия и ранние конструкторские наработки: размещение двухрядного магазина перед спусковой скобой, наличие ствольной коробки, автоматика использующая короткий ход ствола, простой ударно-спусковой механизм, как и в предыдущих пистолетах, возвратная пружина размещена внутри затвора вокруг тонкого ударника.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Вместе с тем пистолет имеет существенные отличия от ранних моделей. Так например механизм запирания в пистолете Бергманн Марс использует вертикальное перемещение запирающего клина. Изначально эта система запирания была разработана Луисом Шмайсером для тяжелых пулеметов и запатентована на имя Бергманна. Вот одна из страниц графической части патента №723 232 от 24 марта 1903 года. Эта новая система запирания была более дешевой с точки зрения изготовления и надежнее, чем боковое запирание, использованное в пистолетах Бергманна модельного ряда 1897 года.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Для пистолета Бергманн Марс был разработан мощный патрон 9 мм Бергманн (9x23mm Bergmann). В настоящее время патрон с подобными линейными характеристиками известен как 9 mm Largo. Прототипы пистолета Bergmann Mars были изготовлены под патроны калибра 7.8 мм Бергманн, а так же новые патроны 10 мм и 11.35 мм. Специально для американского рынка был изготовлен пистолет под патрон 45 ACP. Целью экспериментов с изменением калибра было стремление угодить потенциальным военным заказчикам в Великобритании, США и Европе.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Новый пистолет Бергманна вышел на коммерческий рынок под названием Бергманн Марс модель 1903 года (Bergmann Mars M 1903). Оружие состоит из рамки с рукояткой, ствола со ствольной коробкой, затвора, деталей ударно-спускового механизма и магазина. Кнопка фиксатора магазина расположена с внутренней стороны спусковой скобы. Щечки рукоятки деревянные, изготовлены из ореха, щечки имеют ромбовидную насечку. В нижней части рукоятки имеется антабка прямоугольной формы для пистолетного ремешка.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


С левой стороны рамки размещен рычаг предохранителя, удобный для управления большим пальцем. Глядя на него почему-то вновь на память приходит Mauser C96 Broomhandle. На левой стороне рамки размещена кнопка, предназначенная для фиксации правой крышки рамки. Нажав на кнопку можно отделить крышку с правой стороны рамки и получить доступ к деталям ударно-спускового механизма. К слову сказать УСМ как и в предыдущих моделях пистолетов Бергманна простой, одинарного действия.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


В верхней части затвора пистолета Бергманн Марс размещен выбрасыватель. Слева виден выступающий вверх запирающий клин. Когда затвор находится в крайнем переднем положении запирающий клин выступает вверх над ствольной коробкой.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


При отведении затвора назад рукой или после выстрела, затвор вместе со стволом и ствольной коробкой первое время двигаются вместе. Затем запирающий клин, перемещаясь по скошенным пазам ствольной коробки, опускается и становится на уровень поверхности ствольной коробки. При этом происходит расцепления ствола и затвора.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


После расцепления только затвор движется в крайнее заднее положение под действием остаточной энергии отдачи. При движении назад извлекается гильза через верхнее окно в ствольной коробке и взводится курок.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


После достижения крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед и подает из магазина в патронник очередной патрон.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Для удобства взведения затвора в его задней части сделана рукоятка с боковыми захватами круглой форма с кольцевыми проточками.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Магазин пистолета Бергманн Марс коробчатый, отъемный с двухрядным расположением патронов. Отверстие для фиксации магазина защелкой, расположено на задней стенке магазина. В боковых стенках магазина сделаны отверстия для контроля наличия боеприпасов. На нижней части магазина нанесен заводской номер оружия. У ранних пистолетов магазин рассчитан на 6 патронов, в более поздних на 10 патронов.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Пистолет Бергманн Марс Модели 1903 года имеет ствол длиной 108 мм с четырьмя правонаклонными нарезами. Над стволом выполнены планка, на которой укреплена полукруглая мушка. Вес пистолета 908 грамм.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Целик пистолета установлен на неподвижной части ствольной коробки. В верхней части запирающего блока нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «BERGMANN / MARS / PAT. BREV. / S.G.D.G.»

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Маркировка на запирающем блоке может быть и иной: «MARS / PAT. BREV. / S.G.D.G.». В верхней части ствольной коробки и ствола у патронника нанесены клейма в виде литеры «U» под двумя коронами.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Пистолет Бергманн Марс является типично армейским пистолетом. Специально для него была разработана специальная кобура-приклад, которая крепилась к нижней части рукоятки.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


Наконец после неоднократных испытаний 5 сентября 1905 года испанское правительство разместило заказ на 3000 9-миллиметровых пистолетов Бергманн Марс. Это пожалуй был первый крупный успех предпринимателя. Пистолеты Бергманна в это время выпускались в незначительном количестве на собственном предприятии в Гагенау (Gaggenau), а основное производство было размещено у субподрядчика Шиллинга в Зуле. В 1904 году компанию Шиллинга перекупает Генрих Кригофф, который вскоре разрывает контракт с Bergmanns Industriewerke. В период между 1905 и 1908 Теодор Бергманн ищет нового подрядчика для изготовления пистолетов и не найдя подходящего предприятия, вынужден продать свой испанский заказ компании Anciens Établissements Pieper (AEP) из бельгийского города Эрсталь.

Интересный пистолет Бергманн Марс (Bergmann Mars)


По приблизительным данным всего было изготовлено порядка 1000 пистолет Бергманн Марс, после чего пистолет модернизировали и он начал выпускаться под маркой Бергмана Баярд. Пистолеты Bergmann Mars M 1903 не часто встречаются на оружейных аукционах, поэтому их стоимость достаточно высока. 16 октября 2013 года пистолет Бергманн Марс, вместе с кобурой-прикладом на одном из оружейных аукционов был продан за 10 000 долларов.