Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Начало 20 века ознаменовалось появлением большого количества различных по конструкции самозарядных пистолетов. Однако на рынок порой продолжали выбрасывать единичные экземпляры пистолетов, конструкция которых была очень примитивной.

Одним из таких пистолетов является четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм, изготовленный в 1905 году.

Пистолет состоит из рамки с рукояткой и деталями ударно-спускового механизма, а так же блока стволов.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Блок стволов представляет собой четыре соединенных между собой параллельных ствола, расположенных в вертикальной плоскости. Спусковой крючок пистолета складной и в походном положении скрыт в рамке оружия. Ударно-спусковой механизм двойного действия, который вероятно поочередно взводит и спускает четыре ударника.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Блок стволов закреплен на оси в нижней части рамки и имеет фиксатор «Т»-образной формы. Фиксатор в закрытом положении входит в зацепление с выступом верхней части рамки. Фиксатор закреплен в ствольном блоке с помощью мушки, установленной в паз «ласточкин хвост».

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


В казенной части рамки выполнены четыре отверстия для бойков ударников. Отверстия для бойков размещены точно по центру каналов ствола, что говорит о том, что в оружии применяются патроны центрального воспламенения. Казенная часть рамки сделана ступенчатой формы, не совсем понятно для какой цели.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


В верхней части рамки размещена кнопка, при нажатии на которую происходит открывание блока стволов, для извлечения гильз и снаряжения патронами. В патронниках стволов выполнены проточки для закраин гильз. Глубина проточек у стволов разная и соответствует перепаду высот профиля казенной части рамки. Длина стволов ствольного блока 38 мм.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Рамка пистолета имеет съемную крышку, обеспечивающую разборку оружия и доступ к деталям ударно-спускового механизма. Крышка закреплена в рамке с помощью винта.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Металлические части пистолета хромированные и покрыты гравировкой. Щечки рукоятки изготовлены из твердой резины. Поверхность щечек рукоятки покрывает ромбовидная насечка.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


С левой стороны каждого из стволов ствольного блока нанесена маркировка обозначающая калибр применяемых боеприпасов — «5.0», год выпуска модели — «1905», а так же бельгийские Льежские приемные клейма.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


В качестве кобуры для пистолета предусмотрен кожаный чехол с металлической застежкой. Внутренняя поверхность чехла желтого цвета, наружная черная. Чехол по внешнему виду напоминает старинный кошелек.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Появление подобного оружия достаточно необычно, учитывая год указанный на деталях оружия. В 1905 году уже пистолеты Браунинга прочно завоевывают оружейный рынок. Возможно данный пистолет одна из последних попыток изготовить дешевое и компактное не самозарядное оружие самообороны.

Примерная цена данного пистолета составляет от 4000 - 6000 долларов.