Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Философия "бумажного пистолета"

Китайский философ Лао-Цзы не раз говорил о том, что… самые прямые и очевидные пути на самом деле «ведут не туда, куда надо». То есть очевидное воздействие на тоже общество не самое лучшее, поэтому надо не запрещать, говорил он, а добиваться того, чтобы люди сами осознали, что «благородный муж так не поступает». К чему такое предисловие? А вот к чему: у нас есть много проблем с разными странами и решаются они по-разному, но путей решения много и некоторые из них не столь очевидны, хотя и могут быть очень результативными.

А теперь рассказ пойдет о том, как осенью 1979 года мне, школьному учителю в одной отдаленной от областного центра Заплуталовке, что лежала от трассы на расстоянии 14 км, пришлось оказаться на ней, чтобы идти через наш российский чернозем, до «родной деревни», где меня ждали жена и маленькая дочка. На спине рюкзак, в руках сумка с провизией – ведь в деревне тогда без хозяйства было голодно, а откуда у учителей, приехавших из города, хозяйство?

Философия "бумажного пистолета"

Керамический пистолет – это уж точно оружие шпионов!


Обычно я шел, месил ногами грязь и… ругался, благо меня никто не слышал. А тут подумал, что надо бы это время потратить с пользой! Историей оружия и самим оружием я интересовался уже тогда и решил, что надо мне придумать… принципиально новый пистолет, исходя из того, что я вообще про пистолеты знаю. А знал я в то время то, что из боевого оружия пистолет уже давно превратился в статусное, что пользоваться им тем, у кого оно есть приходится очень редко и «дело» обычно решается двумя-тремя первыми выстрелами, а перестрелку с использованием двух магазинов никто и не ведет. Во всяком случае, я читал об этом в журнале «Зарубежное военное обозрение», и идея эта запала мне в голову.

А раз так, подумалось мне тогда, то таскать на боку целый килограмм фрезерованной качественной стали совсем ни к чему. Что для демонстрации статуса сгодится и пластмассовый пистолет без затвора, и всех прочих деталей, а всего лишь цельнолитый «моноблок» из пластика, имеющий форму пистолета (причем красивого и эргономичного!) в котором пули и метательные заряды должны будут находиться прямо в стволах, которых может быть семь, а может быть и девять. Причем стволы, соединенные в один блок, являлись бы одновременно и одноразовым магазином с электрическим воспламенением зарядов. Отстрелял их все – выбросил! Отстрелял часть – сдал в учебное подразделение, достреливать! Ну, а стреляющий механизм простейший, галетного типа с питанием от батарейки в рукоятке.

Схема и описание пистолеты я подготовил и (напоминаю, что дело было осенью 1979 года!) отправил министру оборону Устинову, нормальное, в то время дело. Уже весной в марте пришел ответ от начальника некоей воинской части №…. (НИИ МО СССР), где было написано, что «Ваше предложение «пистолет» рассмотрено, но предлагаемая конструкция не лучше, чем пистолет Макарова, есть аналог – пистолет «четырехствольный международный» и возможно размягчение стволов соседних с используемым из заявляемого Вами полипропилена ГОСТ… при интенсивной стрельбе». Тогда моих технических знаний хватило только на то, чтобы восхититься – надо же есть аналог «четырехствольный международный (а я о таком и не слышал!). Ну, а сейчас я мог бы сказать, что «мелко плавали» «товарищи эксперты», потому, что такой же вопрос был задан австралийскому конструктору О’Дуаейру, предложившему несколько позднее свой сверхскорострельный пистолет, причем, тоже из пластмассы. Так вот он подсчитал, что при стрельбе из нескольких стволов, даже самой интенсивной, поднять температуру до критических величин просто невозможно!

Философия "бумажного пистолета"

Знаменитый золотой пистолет Франциско Скараманги был сделан из авторучек и зажигалки.


Прошло 13 лет, все изменилось, и в 1993 году свой проект я передал коммерческой венчурной фирме «Зейф», которая направила его на экспертизу в Тулу. Тамошние специалисты сделали замечание, что отверстие ствола для блока стволов-патронников слишком велико и туда может попасть грязь! Как? Ведь блок носится присоединенным к пистолету, а во время замены уж можно проследить, чтобы грязь не попала, не так ли? Но… «специалисты есть специалисты». После такого ответа «Зейф» посчитал, что риск превосходит 50% и не стал с этой разработкой связываться. Прошли еще годы, конструкция оружия все более совершенствовалась, теперь это так и вовсе стреляющий компьютер, изготовленный в технологии ЗД. Ведь современные технологии дают возможность и сам пистолет, и блоки стволов к нему делать именно так. Причем, такой пистолет может быть бесшумным, иметь пулю меньшего калибра, чем ствол, которая бы перекрывала из него выход газам. Пуля большей длины (см. рис.) – пуля-стрелка и перед вами блок стволов для стрельбы под водой. А пистолет в обоих случаях один, что очень и очень удобно. Неудобно герметизировать его так, чтобы «куда не надо» не попала вода, но в принципе это ведь сделать можно. Уже есть пластиковые блоки с электровоспламенением в охранных системах, так что со временем появится, наверное, и пистолет целиком из пластмассы.

Философия "бумажного пистолета"

Золотой пистолет сына президента Лукашенко. Говорят, что он с ним не расстается. Вот дитятко-то вырастет…

Примерно в это же самое время я прочитал о конструкции пистолета из керамики, который не видят детекторы в аэропортах. Сделать его сложно, но цель того стоит. «А что если сделать пистолет из бумаги?» – подумал я и… сделал. Причем не только сделал, но и испытал, тогда я издавал журнал «Танкомастер» и в одном из номеров описал в статье «стреляющую модель для диорамной фотосъемки», то есть с дымом, огнем, что было в то время очень популярным. Так вот там это стреляющее приспособление в упрощенном варианте как раз и было описано: трубка, в нем лампочка от карманного фонарика с раздавленным стеклом, два проводка, батарейка, кнопка и все! Трубку я склеил из обыкновенного ватмана, заглушку тоже. Конечно, это не все ноу-хау, но в принципе все так! Пуля для испытаний была… костяная из говяжьего мосла, вынутого из борща и обточенного на токарном станке. Сзади у нее имелись четыре «крылышка» из бритвенных лезвий. Я также прочитал, что стандартная мишень НАТО имеет вид бруска из пластилина толщиной 30 см. Пришлось купить несколько коробок, смешать их все в один цвет и вырезать блок нужной длины. Потом я свою трубку зарядил, зажал в тиски на краю стола, на противоположном конце комнаты установил пластилиновый блок и… нажал на кнопку. Бабахнуло так, что я едва не оглох, причем трубку из бумаги не разорвало! Пуля блок насквозь с расстояния в пять метров не пробила, но мне ее пришлось очень долго искать, таким извилистым оказался ее путь внутри пластилина. Так что, не приведи Господи ей было бы попасть во что-то еще…

Философия "бумажного пистолета"


Ну, а теперь давайте-ка посмотрим, какие эта конструкция открывает сегодня перспективы. Допустим, что наш разведчик (шпионы, ведь они только «там»), едет «туда» с заданием. Понятно, что у него нет оружия и более законопослушного гражданина вообще трудно себе даже представить. Но вдруг он получает приказ срочно ликвидировать только что появившегося изобретателя гиператомной бомбы или его цель и вовсе «доктор Зло». Вопрос: а где он возьмет оружие? Конечно, такие ситуации для наших резидентов, безусловно, предусмотрены. Есть люди, которые им все доставят, но… «хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!» Каждый, кто посвящен в твою тайну, легко может тебя же и продать!

А тут у тебя с собой набор «юный техник»: пошаговая инструкция, бумага, клей, простейший стреляющий механизм, форма из виксинта для отливки пуль из свинца… Одним словом полный набор для изготовления «пистолета из бумаги». Больше четырех стволов ему не понадобится. А все нерабочие пустоты в нем заполняются смесью калийной селитры с сахаром. Воспламенитель – спичечная головка, прикрытая кусочком скотча. Сделал, покрасил в розовый цвет с цветочками, зарядил и… бах-бах… «доктор Зло» убит! Потом отошел подальше, поднес зажигалку к воспламенителю, и вот уже от пистолета осталась кучка пепла, которая уликой быть не может! Нет следов от прохождения канала ствола на пуле, нет отпечатков пальцев на оружии, да и самого оружия нет – и все! Задание выполнено!