Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Какое оно оружие ХХI века: только идеи

На обложках американского журнала «Модерн мекэникс» в свое время печаталось столько изображений различных фантастических машин, и каких машин, что когда их рассматриваешь, невольно закрадывается мысль, а… «дома ли все» были у тех, кто этот журнал издавал? Вдобавок и красной краски они не жалели, так что эти обложки (и машины тоже красные!) были видны в киосках еще издали. Но будьте покойны, все они делали правильно и в отношении красной краски (сказано ведь, что красное «дурачки любят!»), и в отношении невероятных картинок. Пусть и не многое из этого претворилось в жизнь, но… толчок воображению и фантазии эти публикации, безусловно, дали очень многим.

Вот и сейчас хотелось бы выступить в роли «генератора» таких же вот идей. Все они на чем-то основаны. Составляющие их части (как пазлы) по отдельности работают. Будут ли они работать так же хорошо, если их собрать воедино? Этого я, естественно, не знаю, не такой я в этом специалист. Но... этого не знают и многие, так сказать, признанные специалисты, которым все это показывалось. Ответы у них были такие: «Да, надо посмотреть!», «Да, как это будет выглядеть в металле?!», но денег ни на то, чтобы «посмотреть», ни на «в металле» ни у кого нет. Ну, что же, бывает. Тогда пусть читатели ВО посмотрят на все это и сделают свои собственные выводы.

Какое оно оружие ХХI века: только идеи


Пистолет, распечатанный в технологии 3Д-печати из пластмассы. Сложный прицел на блоке стволов, конечно же, исключительно ради красоты!

Итак, начнем с… пистолета, распечатанного в технологии 3Д из пластмассы. В США такой уже был сделан и стрелял (о чем, кстати, ВО уже писал), а пистолет «Кольт» калибра 11,43-мм уже так и вовсе был «распечатан» в 3Д из металла. Да, вышло дорого – что-то около 2000 долларов за штуку и потребовалось ручное «доведение до ума». Но это же ведь только начало. В прошлом материале про «бумажный пистолет» речь шла о том, что пистолет превратился в оружие статусное, что даже американские копы по статистике извлекают его из кобуры только лишь раз в семь лет, а применяют один раз в 17…

Но и промышленность тоже не стоит на месте. Компьютеры все активнее входят в нашу жизнь, так что и оружие тоже должно в будущем представлять собой… стреляющий компьютер!

Итак, весь пистолет распечатываем в 3Д из высокопрочной пластмассы, ну, скажем той, что идет на Глок-7 или ее аналога. Основой его является блок стволов, в котором в зависимости от калибра может быть и 9, и 13, и 25 каналов. В каждом канале могут находиться от одного до пяти картриджей, вставленных в него один за другим. Поскольку у пистолета нет затвора, эти каналы (стволы) при тех же габаритах, что и у обычных пистолетов, обладают большей длиной, что всегда хорошо, не так ли? Ну, а 3Д печать поможет распечатать их таким образом, что все они будут смотреть в одну точку на расстоянии в 50 м, так что меткость стрельбы из него будет достаточно высокой.

Заряды представляют собой картриджи из тефлона, а в них кроме оперенной пули (стволы не нарезные, а гладкие, поэтому оперение для пули необходимо!), находится пороховой заряд (в запульном пространстве), микрочип, активируемый микроволновым излучением, и запальная спираль. И все! Никакой механической связи ни с чем, никаких движущихся деталей.

Какое оно оружие ХХI века: только идеи


В рукоятке находится пульт управления боезарядами, который по сути своей представляет не что иное, как самый обычный мобильный телефон. Привод – сенсорный, в районе спускового крючка. Предохранитель тоже может быть сенсорный, а может быть и электронный: крошечный микрочип, имплантированный под кожу у основания большого пальца правой руки. Здесь же находится аккумулятор и знаменитая «красная кнопка» негодяя Зорга из кинофильма «Пятый элемент». Она служит для связи с компьютером в рукоятке. Немного выше расположен ЖК-экран, на котором высвечивается количество израсходованных боеприпасов. Нажатие красной кнопки инициирует уничтожение пистолета путем подрыва всех зарядов. Понятно, что при случайном нажатии он вас спросит еще раз, и вы успеете отменить команду, но уж потом через несколько секунд пистолет будет точно уничтожен.

«Мобильный» в рукоятке при нажатии на сенсорный спуск (короткое один выстрел, длинное – очередь) посылает сигнал на микрочип одной из пуль по программе. Он инициируется, в нем возникает ток, ток пережигает спираль, заряд воспламеняется, следует выстрел. Поскольку все пули через свои картриджи упираются одна в другую, то никакой их деформации при отдаче не происходит.

Австралийский конструктор О’Дуайер давно рассчитал, что перегрева при интенсивной стрельбе не произойдет, однако «на всякий случай» в пистолете предусмотрена система охлаждения: узкие сквозные каналы между стволами. Пороховые газы, вылетая из стволов, создают тягу (как в пулемете Льюиса) и тем самым охлаждают блок стволов изнутри. Чем интенсивнее стрельбы, тем сильнее охлаждение! Но у него пули при стрельбе в стволе «раздуваются», что препятствует прорыву газов. Данная конструкция и проще, и надежнее.

Заступая на службу, человек, которому положен такой пистолет, тестирует его и… пользуется, после чего сдает обратно в часть, где его ставят на подзарядку. Отстрелял 12 зарядов (причем компьютер в рукоятке все записал: год, месяц, число, время), вернулся… и продолжаешь с ним служить. Отстрелял 50% зарядов или больше – сдаешь его в учебное подразделение, а вместо него получаешь новый. Причем, блок стволов (как это уже отмечалось) может иметь разные калибры – 9-мм, 7,62-мм, 5,56-мм – зависимости от необходимости и вдобавок может быть и сменным! Так что в боевой обстановке боец с таким пистолетом может иметь при себе два сменных блока и 96 зарядов. При калибре 5,56-мм – 125 выстрелов в блоке, а всего 250 выстрелов!

Какое оно оружие ХХI века: только идеи

Массогабаритный макет пистолета с 16 каналами ствола и 48 зарядами.


Ну, а полностью расстрелянный пистолет сдается на утилизацию, что реализует очень важный принцип одноразовости: «Непрочные вещи покупают чаще!» То есть для военной промышленности это просто находка! Хотя возможны варианты. Например, этот цельнолитый пистолет рассчитан всего на пять выстрелов из каждого ствола и все. Но можно, как уже выше отмечалось, сделать его со сменными блоками и тогда одноразовыми будут только блоки, а сам пистолет может прослужить очень долго.

Наконец, стволы в пластмассовом блоке можно усилить металлическими трубками, соответственно усилив направленное излучение пульта управления. Тогда его можно будет перезаряжать многократно, просто запихивая в ствол картридж за картриджем. Понятно, что заряды пороха в них должны различаться. В самом первом быть больше, чем в последнем, чтобы обеспечить одинаковые баллистические характеристики выстрелов и уменьшить разброс по начальной скорости. Но при массовом производстве это сделать легко, а чтобы различать картриджи их можно маркировать номерами и цветом!

Какое оно оружие ХХI века: только идеи

Ствол-магазин штурмовой винтовки с электронным управлением.


Пофантазируем еще немного. Что если сразу два таких картриджа разместить на лафете в поворотном креплении, один вперед, другой назад, а сзади к ней приделать приклад? Получится… штурмовая винтовка с очень большим боекомплектом. На ней присутствует дисплей, на котором отмечается количество сделанных выстрелов, оптический и телевизионный прицел с выводом опять-таки на этот же экран. Отстрелял первый блок стволов, развернул поворотный механизм на 180 градусов и стреляешь из второго! Более того, вместо блоков с пулями в нее можно зарядить блоки с гранатами и превратить ее еще и в гранатомет. Заряд небольшой, только чтобы вышвырнуть гранату из ствола, а там дальше к цели ее несет небольшой ракетный «движок».

Какое оно оружие ХХI века: только идеи


1 – рифленая муфта на конце блока стволов; 2 – блок стволов; 3 – передний упор сменного ствола на лафете; 4 – утолщение блока в районе размещения зарядов; 5 – дисплей; 6 – крышка дисплея, 7 – казенник крепления блоков стволов; 8 – муфта казенника; 9 – поворотная ось казенника; 10 – рукоятка для переноски; 11 – кнопки управления прицелом; 12 – визир видеокамеры и оптического прицела; 13 – задний упор сменного ствола на лафете; 14 – упор в плечо; 15 – аккумулятор; 16 – лафет; 17 – кольцо для крепления сменного ствола на амуницию; 18 – передняя рукоятка; 20 – тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Но самое интересное, что поворотное основание блока можно сдвигать по лафету вперед до упора и там… разворачивать в перпендикулярном положении и так закреплять. Зачем это нужно? А вот зачем – стрелять из-за угла! Телекамера на рукоятке прицела передает изображение на дисплей, ты высовываешь это свое Т-образное «нечто» и стреляешь. Причем в этом положении огонь ведется одновременно в обе стороны, чем достигается – да-да – безоткатность стрельбы! Конечно, это не совсем удобно, надо будет поглядывать еще и в противоположную сторону. Но на войне вообще надо быть внимательным, чтобы остаться в живых. Зато ты сможешь прекрасно стрелять из-за угла, и тебя будет совсем не видно!

Еще раз хочется подчеркнуть, что все это не более чем идеи, которые могут никогда и не осуществиться. Но многие из них просты, элегантны, находятся в тренде развития современной науки и техники и… почему бы их в этом случае и не высказать? Время покажет, что будет так, а что совсем иначе!