Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Устройство для стрельбы из за укрытия из пистолета представлено китайской компанией

Приспособления для ведения огня из стрелкового оружия из-за всевозможных укрытий достаточно давно не дают покоя изобретателям. Еще в годы Первой мировой войны получили дорогу в жизнь специально созданные перископные винтовки, которые позволяли солдатам вести огонь, не покидая безопасного окопа или траншеи, оставаясь недоступными для ответного огня со стороны противника. Позднее и в Германии, и в СССР создавались образцы оружия с изогнутым стволом или с использованием специальной кривоствольной насадки, которая предназначалась для стрельбы из-за угла, из различных фортификационных приспособлений или боевой техники.

Стоит отметить, что Первая мировая война во многом инициировала разработки в данном направлении. Перейдя в стадию позиционной, она заставила конструкторов думать над созданием оружия, позволяющего вести огонь «непрямой» наводкой. Подобные разработки появились практически во всех армиях, которые приняли участие в этом международном конфликте. Ярким примером такого оружия стала французская окопная винтовка, созданная на базе винтовки Mle 1886 «Лебель». На этом оружии обычный прямой приклад решили заменить на специальный дважды изогнутый, также на винтовке появились два зеркальца на кронштейнах, которые образовывали простейший перископ. Стрелок отправлял патрон в патронник, запирал затвор, устанавливал винтовку цевьем на бруствер, после чего через систему зеркал смотрел на прицел и мушку винтовки. Особого распространения подобные приспособления не получили.

В годы Второй мировой войны к подобного рода разработкам вернулись вновь. Так, в конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила заказ на разработку особых приспособлений — искривленных стволов, которые планировалось использовать на всех штатных образцах оружия вермахта, рассчитанных на использование винтовочно-пулеметного патрона 7,92x57 мм. Данные приспособления предназначались для сокращения мертвых зон с дистанции 150-200 метров до 15-20 метров. Первый подобный образец специальной насадки на ствол (Krummerlauf, немецкое — изогнутый ствол) был предназначен для штатного карабина Маузер К98к. Опытный ствол, изогнутый на 15 градусов, имел внутренний диаметр гладкого канала 10 мм, а внешний диаметр — 36 мм. При этом результаты стрельбы из него были признаны неудовлетворительными.

Устройство для стрельбы из за укрытия из пистолета представлено китайской компанией

«Change-Line-Free Shooting Tactical System»


Поняв, что винтовочный боеприпас не подходит, немецкие конструкторы обратили свое внимание на другой патрон — 7,92х33 мм, так называемый «промежуточный» патрон, его пуля была короче, а дульная энергия меньше. Проведенные испытания показали, что такой боеприпас лучше подходит для подобных конструкций, а только начавшие появляться в немецкой армии штурмовые винтовки лучше подходят для искривленного ствола. По сути, они стали единственным образцом оружия, где такой ствол имел значение и мог быть реализован на практике. В июле 1944 года штурмовую винтовку МР.43 с насадкой на ствол кривизной 90 градусов показали высшему руководству вермахта. В первом варианте нарезной ствол обладал несколькими газоотводными отверстиями. При этом во время испытаний и отстрелки подобного автомата, оснащенного криволинейным стволом-насадкой, точность стрельбы признавалась вполне удовлетворительной. При ведении огня одиночными патронами на дальности в 100 метров рассеивание укладывалось в 35 см, а живучесть такой накладки на ствол составляла примерно 2000 выстрелов.

После завершения Второй мировой войны и в 1950-е годы подобные разработки вновь оказались не востребованы и потеряли актуальность. Снова о них вспомнили лишь в конце XX века, когда различным подразделениям спецназа понадобились средства для ведения огня и наблюдения за противником из-за укрытия. Такие приспособления могли очень сильно пригодиться во время проведения штурмовых операций, к примеру, при освобождении заложников из захваченных террористами зданий, транспортных средств и т.д.

Во многом вопрос о «стрельбе за угол» вновь стал актуальным именно из-за роста террористической угрозы. Проведение контртеррористических операций, а также борьба с хорошо вооруженными и экипированными преступниками стали актуальными практически для всех государств мира. Обыденными стали и локальные конфликты, а также бои в городской застройке среди большого количества мирного населения, где часто отсутствует возможность использования полноценной артиллерийской поддержки, да и воспользоваться гранатами не всегда удобно. Помимо этого во всем мире возросло внимание, которое уделяют личной безопасности солдат, а значит, вновь возник спрос на системы, которые позволяли бы вести огонь из-за угла, укрытия, не подвергая стреляющего бойца лишнему риску.

Устройство для стрельбы из за укрытия из пистолета представлено китайской компанией

«Сorner Shot»


Одной из видных разработок в этой области стала система под названием «Сorner Shot», которая была создана Амосом Голаном, бывшим офицером израильского спецназа, при этом название данной системы стало уже именем нарицательным. Данное приспособление представляло собой специальный поворотный лафет, оснащенный видеокамерой. На него можно было легко крепить пистолеты различного калибра и другое оружие, а также разнообразные нелетальные средства поражения, которые становятся все более популярными, и разные оптоэлектронные приборы и устройства. Несмотря на свою узкую область применения устройства Сorner Shot стали популярными во многих странах мира. Их использует спецназ в Азербайджане, Израиле, Индии, Китае, Мексике, России, США, Южной Корее. Аналоги подобного приспособления для стрелкового оружия были разработаны в Индии и Пакистане.

При этом китайские инженеры не были бы китайскими инженерами, если бы не предприняли попытку разработки похожей конструкции. Свой собственный проект они решили назвать «Change-Line-Free Shooting Tactical System». Впервые китайская разработка была показана на 4-й выставке полицейского вооружения China Police Expo (CIPATE). Сообщается, что устройство было создано под непосредственным руководством шеф-конструктора Цина Хансенга. Оно было представлено в двух вариантах исполнения: низкотехнологичная модель CF-06, представляющая собой оптико-механическую конструкцию и высокотехнологичная модель HD-66, оснащенная видеокамерой. Справедливости ради, стоит отметить, что обе представленных китайских разработки не являются точными копиями израильского изобретения Амоса Голана, а стали собственной разработкой. Особый интерес, скорее всего, будет представлять более простая модель CF-06, которая должна стоить в несколько раз дешевле, чем более сложный израильский «Сorner Shot», который продается примерно за 4-5 тысяч долларов.

Китайское устройство «Change-Line-Free Shooting Tactical System», разработанное и выпускаемое компанией Sunlonging Photoelectric & Technology, представляет собой лафет-платформу, оснащенную пистолетной рукояткой, плечевым упором, а также оптическим прицелом. Она оснащена специальным поворотным модулем, который служит для монтажа пистолета типа QSZ-92 калибра 5,8x21 мм или 9х19 мм, при этом производитель утверждает, что с изделием могут применяться и другие типы современных пистолетов. На данном модуле был смонтирован перископический объектив, а также могут устанавливаться и другие аксессуары в виде тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Китайский модуль в состоянии поворачиваться в обе стороны на угол 90°. При этом использованный оптический прицел обладает переменным увеличением, находящимся в диапазоне от 1-го до 4-х крат; поле зрения прицела — 4-16°; диаметр выходного зрачка составляет 5-9 мм, а его удаление от окуляра 70-76 мм. Общий вес всего устройства равен 3,85 кг. Для облегчения процесса транспортировки в походном положении приклад и прицел могут легко сниматься.

Устройство для стрельбы из за укрытия из пистолета представлено китайской компанией

«Change-Line-Free Shooting Tactical System»


Уже сейчас можно говорить о том, что разработка «Change-Line-Free Shooting Tactical System» от компании Sunlonging Photoelectric & Technology будет интересна не только представителям силовых структур, но и, благодаря своей простоте и доступности по цене, сможет приглянуться любителям страйкбола.