Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Кидзиро Намбу (Kijiro Nambu) иногда называют японским Джоном Браунингом. Он внес огромный вклад в разработку многих образцов стрелкового оружия, которое использовалось императорской Японской армией во время Второй Мировой войны. Тем не менее, нужно отметить, что разработки Браунинга до сих пор ценятся за прочность и простоту конструкции, а оружие Намбу часто было сложным, не очень удобным и не всегда надежным.

Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о японском пистолете Намбу Тип 14 (Намбу Тайсё 14) и его разновидностях. Этот пистолет с успехом использовался в японской армии, но он был довольно громоздкий и тяжелый. Стремление создать более легкое и компактное оружие привело к появлению пистолета Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol).

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


В литературе встречается мнение, что пистолет Nambu Type 94 довольно уродливый и один из самых плохих армейских пистолетов Второй Мировой войны.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Безусловно это оружие не самое лучшее с точки зрения функциональности и дизайна, но его оригинальная и нетрадиционная конструкция и в наши дни притягивает внимание коллекционеров и просто любителей истории оружия.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Некоторые исследователи утверждают, что пистолет Намбу 94 создавался изначально как коммерческая модель и был предназначен для экспорта в Южную Америку.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Пистолет был разработан под привычные в стране восходящего солнца 8 мм патроны Намбу (8×22mm Nambu). Данные боеприпасы были не очень распространены в других странах мира. Вряд-ли японцы были столь наивны, чтобы полагать, что оружие будет популярным и востребованным в странах Южной Америки. Вероятнее всего пистолет был создан как личное оружие для летчиков и танкистов, которые нуждались в компактном оружии в условиях небольших габаритов боевых машин.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


В 1934 году пистолет был принят на вооружение сначала в танковых войсках и военно-воздушных силах императорской армии Японии, а незадолго до начала войны в Китае в июле 1937 года и в сухопутных частях. Пистолет Намбу получил маркировку Тип 94, по последним цифрам года, когда он был принят на вооружение. 1934 год по японскому летоисчислению — это 2594 год (от 660 г. до н.э., когда первый император Японии взошел на престол). Серийное производство оружия началось в 1935 года, на предприятии Nambu Rifle Manufacturing Company.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol) состоит из четырех основных узлов: рамки с рукояткой, наружного кожуха с затвором, ствола с запирающим механизмом и магазина. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитан на 6 патронов. Кнопка фиксатора магазина располагается на левой стороне рукоятки, перед спусковой скобой.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Автоматика пистолета Намбу Тип 94 использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Сцепление затвора со стволом осуществляется за счет вертикально скользящего клина, который расположен в прорези выступа под патронником. Затвор пистолета достаточно необычной конструкции. Он состоит из двух частей — наружного кожуха и самого затвора, который установлен в задней части кожуха. Наружный кожух соединен с затвором поперечным штифтом.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


В крайнем переднем положении ствола и затвора запирающий клин находится в верхней точке, и удерживается выступом рамки. В этом положении боковые выступы клина входят в пазы в стенках затвора. После выстрела ствол с затвором первое время движутся назад вместе. Пройдя некоторое расстояние, запирающий клин, благодаря скосам рамки пистолета, уходит вниз, освобождая затвор. После расцепления ствол останавливается, а затвор продолжает движение до крайнего заднего положение. При этом происходит извлечение гильзы из патронника и взведение курка. Далее под действием возвратной пружины затвор начинает движение вперед, при этом досылая патрон из магазина в патронник.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия, со скрытым курком. Спусковая тяга, соединяющая спусковой крючок и шептало, расположена открыто на левой стенке рамки и двигается в поперечной плоскости, так что при взведенном курке случайное нажатие на тягу может вызвать неожиданный выстрел, даже без нажатия на спусковой крючок.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Ручной предохранитель расположен на рамке слева, над щечкой рукоятки. Для контроля израсходования боеприпасов конструкция пистолета предусматривает затворную задержку. После того как в оружии закончатся патроны, выступ подавателя магазина фиксирует затвор в заднем положении.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


При извлечении стрелком пустого магазина, затвор пистолета под действием возвратной пружины закрывается. По этой причине после установки нового магазина с патронами, перед производством первого выстрела, необходимо передернуть затвор, дослав патрон в патронник. Подобная конструкция затворной задержки иногда вызывает заклинивание магазина из-за сильной возвратной пружины. После чего для извлечения магазина из рукоятки пистолета стрелку приходится прикладывать значительные усилия.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Щечки рукоятки пистолета, как правило пластиковые, с ромбовидной насечкой. Оружие изготовленное после первой половины 1944 года, в целях экономии, было снабжено деревянными щечками рукояток без какой-либо насечки. Щечки рукоятки крепятся в рамке за счет верхнего выступа, который входит в паз рамки, и нижнего винта. Данный способ крепления напоминает пистолет Парабеллум.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Общая длина пистолета 186 мм, высота 116 мм, длина ствола 96 мм, длина прицельной линии 117 мм, масса оружия без боеприпасов 750 гр. Ствол пистолета Nambu Type 94 имеет шесть правонаклонных нарезов. Рукоятка пистолета довольно мала для руки среднего европейца, но для небольшой кисти японца она была впору. Угол захвата рукоятки и общая эргономика оружия, как ни странно довольно неплохая.

Japanese Nambu Type 94 Pistol

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


К задней части рамки чуть выше рукоятки крепится антабка, представляющая собой скобу трапециевидной формы.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Пистолет оборудован дополнительным магазинным предохранителем. При извлеченном магазине, под действием пружины, рычаг предохранителя поворачивается вокруг своей оси и его передний край упирается в заднюю часть спускового крючка. При установке магазина в рукоятку пистолета, задняя часть рычага предохранителя поворачивается и разблокирует спусковой крючок. Таким образом магазинный предохранитель не позволяет нажать на спусковой крючок при извлеченном магазине.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Экстракционное окно овальной формы размещено в кожухе затвора сверху. Извлечение гильзы происходит вверх, за счет отражателя, установленного в рамке пистолета. Прицельные приспособления фиксированные. Мушка установлена на верхней части кожуха затвора, целик размещен на верхнем выступе рамки. Мушка и целик маленькие по высоте, в связи с чем прицеливание из оружия неудобно.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Маркировка японского оружия не совсем привычна для европейцев. На правой стороне рамки в хвостовой части нанесена маркировка в виде иероглифа, обозначающего эпоху царствования императора Хирохито. После него идут две цифры «19.6» — это год и месяц выпуска пистолета. Год указан по японскому летоисчислению. Для того чтобы определить год изготовления конкретного пистолета нужно к первой цифре прибавить 25. Соответственно пистолет, представленный на фото изготовлен в июне 1944 года. Серийный номер пистолета «55879» нанесен на рамке над спусковой скобой.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Маркировка на левой стороне рамки в виде трех иероглифов 式 四九 обозначают модель оружия — Тип 94. Два иероглифа в хвостовой части с левой стороны рамки показывают положения рычага предохранителя (левое — «огонь», верхнее — «включенный предохранитель»).

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Последние цифры серийного номера нанесены на задней части магазинов пистолета.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Пистолет Намбу 94 комплектовался кобурой и запасным магазином. Кобура могла быть изготовлена из натуральной кожи или холста. Кобуры из холста вероятно изготавливались в конце войны, когда ресурсы империи были истощены и приходилось экономить на всем.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


Большинство исследователей оценивают Пистолет Намбу 94 как недостаточно эффективное оружия для применения в войсках. Маломощный 8 мм патрон не совсем соответствует критериям армейского боеприпаса. Почти все специалисты отмечают трудности в обращении и обслуживании Намбу 94. Самые большие нарекания к безопасности пистолета. Особенности конструкции ударно-спускового механизма приводят к тому, что Намбу 94 при падении взведенного пистолета или даже слабом ударе по оружию может допустить случайный выстрел без нажатия на спусковой крючок. Историки так же отмечают недостатки заводской сборки, особенно в последние годы войны.

Японский пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)


И все же пистолет Nambu Type 94 стал успехом японцев. Армейские офицеры ценили его за компактность и за доступность боеприпасов. С 1935 года по 1945 год было выпущено примерно 71200 экземпляров Намбу 94. Большая часть серийного производства приходится на 1942, 1943 и 1944 год (соответственно 10500, 12500 и 20000 единиц). Намбу 94 стал одним из немногих японских пистолетов, которые продавались за границу. Тайландская армия и Китай, закупившие небольшое количество этого оружия с успехом использовали его несколько десятилетий.

Средняя цена на антикварных аукционах на пистолет Намбу 94 составляет 500-800 долларов.