Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

В настоящее время стрелковое оружие строится по нескольким отработанным и проверенным временем схемам. Радикально новые нововведения появляются чрезвычайно редко и почти никогда не получают широкого распространения. В конце XIX и начале XX века ситуация была иной. Используемые сейчас отработанные схемы либо еще не существовали, либо еще не успели завоевать популярность. Из-за этого будущим классиком оружейного дела мог стать любой конструктор со своей оригинальной идеей. Так, в самом конце XIX века попытку создать кардинально новый образец предпринял норвежский оружейник Хальвард Ланстад.

Одним из многообещающих подходов к созданию перспективных систем с высокими характеристиками является объединение положительных черт разных образцов. Именно по этому пути решил пойти норвежский оружейник в своем новом проекте. Он предложил создать пистолет с магазинным питанием и револьверным барабаном. Такая концепция получила название «автоматический револьвер». Следует отметить, что это название в те времена применялось и в отношении самозарядных револьверов, что может быть приводить к путанице.

Проект «автоматического револьвера» был разработан Х. Ланстадом в 1899 году. Вскоре был получен патент на это изобретение. В дальнейшем оружейник предложил свою разработку норвежским военным, которые провели испытания и сделали определенные выводы. Вероятно, их заинтересовало любопытное предложение, но реализация оригинальной конструкции явно не устроила потенциального заказчика.

Необычный автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

Общий вид оружия и магазина


В новом проекте предлагалось объединить положительные черты самозарядных пистолетов и револьверов. От пистолетов перспективное оружие должно было получить сравнительно большой готовый к применению боезапас, от револьверов – надежность, простоту эксплуатации и безопасность. Для реализации таких планов Х. Ланстаду пришлось заново проектировать все элементы своего оружия, не используя в качестве основы какие-либо существующие образцы.

Основным элементом нового оружия была металлическая рамка с впрессованным в нее стволом калибра 7,5 мм. По общей форме этот агрегат напоминал детали револьверов, однако оригинальные идеи проекта привели к появлению некоторых отличий. В передней части рамки закреплялись ствол и опорный цилиндр оси барабана (под стволом). Позади ствола имелось крупное окно для барабана, под которым располагалась скоба спускового крючка. На задней части рамки, позади окна, предусматривались крепления для деталей ударно-спускового механизма и систем подачи боеприпасов. Под ними, в свою очередь, имелась рукоятка в виде полой конструкции с местом для установки магазина.

Наибольший интерес в «автоматическом револьвере» Х. Ланстада представляет система боепитания. Желая повысить характеристики оружия, изобретатель буквально скрестил самозарядный пистолет с магазином и револьвер с барабаном. Это привело к созданию оригинальной системы подачи патрона к стволу.

В переднем окне рамки устанавливался барабан особой плоской формы, в котором предусматривались всего две каморы для патронов. Применение полноценного магазина позволило уменьшить барабан в разумных пределах, сохранив его основные функции. В рукоятку предлагалось помещать однорядный магазин особой изогнутой формы. По неким причинам магазин предлагалось помещать не через нижнее приемное окно в рукоятке, а вставлять в нее слева сбоку, в соответствующее крупное окно. При этом левая стенка магазина выполнялась в виде полноценной боковой части пистолета и даже оснащалась деревянной накладкой. Емкость магазина составляла 6 патронов калибра 7,5 мм системы Нагана (7,5х23 мм R). В то время этот боеприпас был основным патроном своего класса в норвежской армии.

Необычный автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

Неполная разборка, вид справа


Верхняя часть магазина, помещенного в рукоятку, находилась на одном уровне с нижней каморой. При помощи специального устройства, смонтированного в задней части рамки, верхний патрон из магазина при подготовке к выстрелу должен был досылаться в нижнюю камору барабана.

В задней части рамки имелись две цилиндрические проточки, связанные между собой и содержавшие основные детали ударно-спускового механизма. Справа на рамке устанавливалась пластина-крышка, на которой крепились прочие детали УСМ. Кроме того, она не давала пружинам и иным деталям вылетать со своих мест. Использованная конструкция УСМ позволяла вести огонь в самозарядном режиме, взводя затвор-ударник и проворачивая барабан с патронами. Также она обеспечивала автоматическую экстракцию стреляной гильзы.

По имеющимся данным, автоматика револьвера Х. Ланстада строилась на основе свободного затвора (по другим данным, на основе «гибрида» УСМ двойного действия и свободного затвора). В верхней проточке-полости рамки помещался подпружиненный затвор, совмещенный с ударником, при помощи которого осуществлялось воспламенение капсюля патрона. Также с затвором был связан экстрактор. В нижней полости, как следует из имеющихся данных, помещалась деталь для подачи патронов из магазина в барабан. Затвор и подаватель вместе двигались назад, а их смещение вперед обеспечивалось собственными пружинами и осуществлялось отдельно. Для первоначального взведения механизмов использовалась система, аналогичная пистолетным УСМ со сдвигаемым затвором.

Номинально являясь револьвером и используя револьверные механизмы, оружие Х. Ланстада не нуждалось в предохранителе. Безопасное обращение с ним должно было обеспечиваться характерными особенностями конструкции.

Для прицеливания прототип нового оружия получил крайне простые приспособления. Над дульной частью ствола располагалась небольшая мушка, а на верхней части рамки, позади барабана, выступ с прорезью, выполнявший функции целика.

Необычный автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

Неполная разборка, вид слева


Рукоятка, в том числе боковая стенка магазина, оснащалась двумя деревянными накладками для большего удобства заряжания. На нижней ее поверхности предусматривалось металлическое кольцо для страховочного шнурка. С точки зрения эргономики «автоматический револьвер» Х. Ланстада мало отличался от обычных револьверов того времени, в том числе состоявших на вооружении Норвегии.

Оригинальная конструкция привела к появлению нестандартного способа работы механизмов. При подготовке к стрельбе следовало поместить в рукоятку «автоматического револьвера» снаряженный магазин. Затем требовалось потянуть рукоятку затвора в задней части рамки и отпустить ее. При этом затвор-ударник становился на взвод, а подаватель досылал верхний патрон из магазина в нижнюю камору барабана. После этого можно было нажимать на спусковой крючок и вести огонь. При нажатии на крючок при помощи специальной тяги усилие передавалось на привод барабана, что приводило к его повороту на 180°. После подачи каморы с патроном освобождался затвор. Ударник бил по капсюлю и производил выстрел.

Откатываясь назад под действием отдачи, затвор захватывал гильзу, извлекал ее из каморы и выбрасывал через соответствующее окно в верхней части рамки, а сам становился на упор. При движении назад затвор-ударник также смещал подаватель, который после этого сдвигался вперед собственной пружиной и досылал в нижнюю камору новый патрон. Для производства следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковой крючок, повернув барабан и освободив затвор.

Нетрудно заметить, что конструкция «автоматического револьвера» Хальварда Ланстада была оригинальной и интересной, но отличалась излишней сложностью. Кроме того, соединение двух видов стрелкового оружия в одном образце привело к появлению нескольких принципиально неустранимых проблем. Исправление этих недостатков потребовало бы полностью переделать всю конструкцию или даже отказаться от идей, лежащих в ее основе.

Необычный автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

Чертеж из британского патента


В 1901 году Х. Ланстад представил свое изобретение норвежским военным. По имеющимся данным, представители военного ведомства сразу отнеслись к его предложению со скепсисом. Тем не менее, несмотря на мнение, появившееся после первого знакомства, «автоматический револьвер» отправили на полигон для проверки на практике. Такие испытания позволили выявить все незначительные плюсы и массу минусов.

Главным и, пожалуй, единственным плюсом нового проекта был сам факт создания оригинальной архитектуры оружия норвежским специалистом. Прочие ожидаемые положительные черты, такие как безопасность револьвера и боекомплект пистолета, на практике не подтвердились.

Слишком сложной оказалась перезарядка оружия. Необходимость вставлять в боковое окно рукоятки достаточно крупного магазина усложняла работу с оружием, а также не давала особых преимуществ перед иными способами перезарядки, включая обоймы для револьверов. Кроме того, по некоторым данным, для произведения первого выстрела требовалось потянуть рукоятку затвора дважды, чтобы подать патрон в нижнюю камору, а затем повернуть барабан.

По огневым характеристикам представленный образец вряд ли мог серьезно отличаться от оружия, состоявшего на вооружении. Тем не менее, он отличался от них иными особенностями. Он был сложнее и дороже в производстве, даже с учетом массового изготовления больших серий, а также не имел особых преимуществ в размере боекомплекта, скорости перезарядки и т.д. Скептики от норвежской армии оказались правы: предложенное оружие не могло использоваться на практике.

Необычный автоматический револьвер Х. Ланстада (Норвегия)

Чертеж из британского патента


По результатам испытаний армия Норвегии решила не принимать «автоматический револьвер» Х. Ланстада на вооружение и не заказывать его серийное производство. В армейских арсеналах осталось менее смелое, но проверенное временем оружие. Прототипы перспективной системы более никому не были нужны.

По-видимому, было изготовлено не менее двух опытных пистолетов, которые применялись в начальных и полигонных испытаниях. Эти образцы отличались друг от друга некоторыми внешними деталями и элементами отделки. Кроме того, нельзя исключать, что изменениям подвергались и внутренние механизмы.

Известно, что, как минимум, один из прототипов «автоматического револьвера» принадлежал лично Хальвару Ланстаду. Со временем он уехал из Норвегии в Великобританию, где жил до самой смерти в 1955 году. Наследники изобретателя передали уникальный образец оружия британской Национальной стрелковой ассоциации, которая поместила его в свой музей. В течение двух десятилетий оружие являлось музейным экспонатом, пока в 1977 году не было продано на аукционе. Дальнейшая судьба прототипа неизвестна. Сведения о других образцах отсутствуют.

Х. Ланстад предпринял попытку соединить положительные черты двух классов стрелкового оружия, но потерпел неудачу. «Гибрид» оказался нежизнеспособным из-за излишней сложности конструкции и многочисленных проблем технического и эксплуатационного характера. Таким образом, революции в области стрелкового оружия не случилось. Однако нельзя не отметить, что неудача норвежского проекта позволила пополнить список бесперспективных направлений, которыми не следует заниматься, и тем самым поспособствовала будущим успехам оружейников.