Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Термин Мушкетон или Blunderbuss произошел от голландского слова «Donderbus», которое переводится дословно как «Гром труба».

Переход от слова «donder» (гром) к слову «blunder» (ошибка) вероятно произошел из-за низкой точности оружия при стрельбе на дальних дистанциях. Хотя возможно и наоборот, «ошибку» подразумевает визуальное несоответствие относительно небольшого размера мушкетона (Blunderbuss) и высокой его эффективности в ближнем бою.

Мушкетоны являются прообразом современного дробового оружия. Они изготавливались как длинноствольными, так и в виде короткоствольного оружия — пистолетов. Мушкетон стал излюбленным оружием абордажного боя, конных воинов, а так же наряду с парой пистолетов стал стандартным вооружением почтовых карет. У ранних мушкетонов наконечник цевья был выполнен в виде головы дракона. Во время выстрела создавалось впечатление, что огнедышащий дракон поражает противника.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Именно из-за особенностей вооружение и термина Дракон (dragon) произошло название кавалерийских подразделений — Драгунов (dragoon). Драгунские полки были созданы в большинстве европейских армий в конце 17 и начале 18 веков. Именно в это время отмечено особенно массовое производство мушкетонов.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Расширяющийся на конце ствол мушкетона способствовал большой площади поражения на коротких дистанциях и упрощал заряжания оружия. В раструб проще было насыпать порох и заряд свинцовых шариков, что особенно важно для конного воина.

Представленный на фото мушкетон-пистолет изготовлен в начале 18 века. Общая длина оружия всего 275 мм, длина ствола 155 мм, диаметр ствола у дульного среза 27 мм. Под стволом в специальном гнезде размещен шомпол со стальным наконечником.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


С правой стороны ложа установлен кремневый замок средиземноморского типа, вероятно испанского происхождения. Общая конструкция подобных замков имеет единое название микелет (miquelet) и аналогична с конструкцией кавказских кремневых замков. Боевая пружина размещена на наружной поверхности замочной доски. Головка винта курка изготовлена в виде кольца. Спусковая скоба стальная, имеет округлую форму. Спусковой крючок изогнутый с загнутым в кольцо кончиком. Металлические поверхности деталей замка покрыты гравировкой.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


С левой стороны ложа установлена скоба для крепления оружия на поясе. Скоба крепится к ложу с помощью двух винтов с полукруглыми головками. Первая половина ствола имеет восьмигранную форму. На верхней грани имеется выгравированный текст «Sanches». Имя этого мастера встречается в справочниках с указанием на оружие, изготовленное в период с 1720 по 1740 год.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


В нижней части цевья установлены два кольца, предотвращающие растрескивание древесины. Поверхность ложа покрывает инкрустация из серебренных пластин, закрепленных с помощью мелких гвоздиков.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Инкрустации на ложе выполнены не только в виде геометрического узора и растительного орнамента, но и изображает различные причудливые лица и мифические существа. Хвостовая часть рукояти расширенная и напоминает приклад ружья. Его наконечник усилен металлом, для возможности использования в качестве холодного оружия.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Данный пистолет-мушкетон безусловно очень оригинальное и уникальное оружие. Подобное оружие изготавливалось в единичных экземплярах и представляет огромную историческую и культурную ценность. В 2015 году это оружие было продано на одном из американских оружейных аукционов за 10 200 долларов.