Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


О первых пистолетах Джона Мозеса Браунинга сайт HistoryPistols.ru уже писал в статьях Пистолет Браунинг образца 1900 (FN Browning model 1900) и Браунинг 1903 (Browning FN 1903).

Продажи пистолета Браунинг модели 1900 года были на подъеме в 1905 году, когда конструктор запатентовал в Бельгии еще один пистолет. Возможно компания Fabrique Nationale предложила ему разработать компактный пистолет для самообороны, решив, что он будет хорошо продаваться. Возможно сам Джон Браунинг пришел к идее создания жилетного самозарядного пистолета.

Во всяком случае, в 1905 году первый пистолет, изготовленный на предприятии FN, поступил в продажу. Оружие получило название Pistolet Browning 6.35 mm. Однако первое время пистолет называли Модель 1905 года, по дате получения патента, Modèle de Poche и даже «Baby» или «Le Bebe». Наименование Baby Browning позже официально получил другой пистолет, а за оружием закрепилось название Пистолет Браунинг Модель 1906 года (FN Browning M 1906). Именно в 1906 году пистолет начал серийно выпускаться компанией Fabrique Nationale.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Браунинг 1906 года по существу является миниатюрной версией пистолета Browning FN 1903. Конечно изменения в конструкцию были внесены. Так в ударно-спусковом механизме скрытый курок с плоской боевой пружиной был заменен ударником с витой пружиной. В ранних версиях модели 1906 года отсутствовал ручной предохранитель.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Специально для нового пистолета Джон Браунинг попросил Уильяма Моргана Томаса из Union Metallic Cartridge Company (UMC) разработать небольшой патрон. Калибр нового боеприпаса должен был соответствовать жилетному пистолету со свободным затвором. Томас работал над разработкой патрона с 1903 по 1904 год. В июне 1904 года Браунинг получил первые 500 патронов для тестирования в прототипе своего пистолета. Начиная с 1906 года патрон начал серийно изготавливаться компанией FN, и получил название в Европе как 6,35×15 Browning или 6,35×15,5 mm HR (Halb-Rand). В США данный патрон поступил в продажу в 1908 году под названием .25 ACP (Automatic Colt Pistol).

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Пистолет Браунинг Модель 1906 года был защищен несколькими патентами. Вот пример графической части патента от 25 января 1910 года, где иллюстрируется устройство ручного предохранителя пистолета.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Оружие получилось очень компактным и легким и легко умещалось в ладони. Общая длина Browning M 1906 - 114 мм, высота — 76 мм, ширина — 24 мм, длина ствола — 54 мм, вес без патронов 340 грамм.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Пистолет Браунинг Модель 1906 года состоит из следующих частей:

1,2, 10,11 — щечки рукоятки с винтом и гайкой;

3 — кожух затвор;

4,5,6 — выбрасыватель с пружиной и осью;

7 — ствол;

8,9 — возвратная пружина с направляющим стержнем;

12,13 — спусковой крючок с осью;

14 — спусковой рычаг;

15 — рамка

16,17,18 — ударник с боевой пружиной и направляющим стержнем боевой пружины;

19,20 — ручной предохранитель с пружиной;

21,22 — шептало с осью;

23,24,25 — магазинный предохранитель с осью и пружиной;

26 — фиксатор магазина;

27 — двуперая пружина шептала и спускового рычага;

28,29 — автоматический предохранитель с осью;

30,31,32 — подаватель, пружина и корпус магазина.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Работа автоматики пистолета Браунинг 1906 года основана на отдаче свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось массой затвора и воздействием возвратной пружины, расположенной под стволом. Для заряжания оружия нужно оттянуть затвор в крайнее заднее положение. При этом взводится ударник. После отпускания затвора, возвратная пружина возвращает его в исходное положение, досылая патрон в патронник. При взведении затвора необходимо плотно обхватить рукоятку рукой, чтобы нажать автоматический предохранитель. Иначе верхний выступ рычага автоматического предохранителя заблокирует шептало и не даст отвести затвор в крайнее заднее положение.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Щечки рукоятки изготовлены из твердой резины и скреплены винтом с гайкой. Поверхность щечек покрывает мелкая ромбовидная насечка. В верхней части щечек нанесено классическое клеймо в виде переплетенных букв «F» и «N» — маркировка компании изготовителя Fabrique Nationale d'Armes de Guerre (сокращенно FN).

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Работа спускового механизма пистолета во время выстрела выглядит следующим образом. Стрелок нажимает на спусковой крючок, который проворачивается на оси и воздействует на спусковой рычаг. Спусковой рычаг своим верхним концом воздействует на шептало и поворачивает его на оси. После поворота шептала ударник под действием боевой пружины срывается с боевого взвода и наносит удар по капсюлю патрона — происходит выстрел.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Разобщение спускового рычага с шепталом происходит за счет специальной выемки, выполненной на внутренней поверхности затвора.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


После выстрела затвор начинает двигаться в крайнее заднее положение. При этом выемка в нижней части затвора смещается и нижняя плоскость затвора нажимает на верхнюю часть спускового рычага и расцепляет его с шепталом. При движении затвора назад шептало зацепляет ударник и ставит его на боевой взвод. До той поры пока стрелок не отпустит спусковой крючок, спусковой рычаг не будет сцеплен с выступом шептала и следующий выстрел не произойдет. После того как стрелок отпустит спусковой крючок, один из концов двуперой пружины вернет спусковой рычаг в исходное положение и верхний выступ спускового рычага вновь вступит в зацепление с выступом шептала.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


В пистолете Браунинг 1906 овальное окно для извлечения стрелянных гильз размещено в верхней правой части кожуха затвора.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Зуб выбрасывателя зацепляет гильзу и вытягивает ее из патронника. Роль отражателя в пистолете выполняет боек ударника. В то время когда гильза почти извлечена выбрасывателем из патронника, боек ударника под действием боевой пружины выходит из поверхности зеркала затвора и давит на донце гильзы. В результате гильза выбрасывается из окна кожуха затвора вправо-вверх.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Браунинг Модель 1906 года легко разбирается для чистки и обслуживания. Коробчатый однорядный магазин вмещает 6 патронов. На боковых поверхностях магазина сделаны пять круглый отверстий для контроля количества боеприпасов.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


В пистолете Browning M 1906 ствол соединен с рамкой за счет выступов в нижней части и соответствующих им пазов в верхней части рамки. На стволе у дульного среза выполнены продольные проточки овальной формы для удобства удержания ствола при разборке оружия, когда необходимо поворачивать ствол, выводя его выступы из зацепления с рамкой.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Для того чтобы предотвратить непроизвольное вращение ствола в пазах рамки в пистолете предусмотрена дополнительная блокировка. В верхней части ствола сделана выступающая шпилька, которая входит в отверстие затвора и фиксирует ствол. Предотвращает поворот ствола так же выступ зацепа выбрасывателя, который входит в соответствующий паз ствола.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Прицельные приспособления выполнены в верхней части кожуха-затвора. В продольном пазу у дульного среза сделана выступающая мушка, у заднего среза затвора — прорезной целик.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Пистолет Браунинг Модель 1906 года имеет три различных предохранителя. Автоматический предохранитель представляет собой рычаг в задней части рамки. Когда рука стрелка не обхватывает рукоятку пистолета, рычаг автоматического предохранителя под действием пружины отходит в крайнее заднее положение. При этом его верхний выступ блокирует шептало, что не дает ни отвести затвор назад, ни произвести выстрел. Выступ рычага предохранителя не дает повернуть шептало и спустить ударник с боевого взвода.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Автоматический предохранитель выключается при обхвате кистью руки рукоятки пистолета. При этом рычаг слегка утапливается внутрь рамки и у шептала появляется возможность вращаться на своей оси. Сайт HistoryPistols.ru уже описывал устройство подобного предохранителя в статье про пистолет Браунинг 1903.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Ручной предохранитель пистолета Браунинг 1906 расположен с левой стороны рамки. Выступ рычага флажкового предохранителя входит в зацепление с одним из пазом на затворе. В положении, когда выступ рычага предохранителя входит в крайний левый паз, выступы ствола располагаются таким образом, что их можно повернуть в сторону окна для извлечения гильз и отделить ствол с затвором от рамки пистолета.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Во включенном положении ручной предохранитель блокирует шептало и затвор, препятствуя заряжанию оружия и производству выстрелов.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Третий предохранитель пистолета — магазинный. Он представляет собой подпружиненный рычаг, вращающийся на оси в рамке пистолета. При извлечении магазина из пистолета рычаг поворачивается на оси и своим задним выступом блокирует автоматический предохранитель не позволяя его выключить. После установки магазина в рукоятку пистолета, задняя стенка магазина прижимает передний выступ рычага магазинного предохранителя и его задний выступ опускается и входит в паз рычага автоматического предохранителя. Т.е. при вставленном магазине рычаг автоматического предохранителя можно свободно нажать и выключить.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Пистолет Браунинг Модель 1906 года снабжался обычной кожаной кобурой.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


На передней части кобуры размещался карман для запасного магазина.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Специально для скрытого ношения оружия изготавливались кобуры и других моделей. Вот пример кобуры, выполненной в виде кошелька.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


В начале 20 века в каталоге торгового дома О. Фальковский и М. Широкоряденко указана цена на пистолет Браунинг Модель 1906 года: 17 рублей стоит пистолет рядового исполнения и 23 рубля пистолет модели Люкс с гравировкой. Для сравнения цена на обычный револьвер Наган с ударно-спусковым механизмом двойного действия в этом же каталоге — 26 рублей, Парабеллум — 38 рублей. Штабс-капитан армии получал в это время жалованье порядка 90 рублей в месяц.

Пистолет Браунинг Модель 1906 года выпуска (FN Browning M 1906)


Стоимость пистолета Браунинг Модель 1906 года на антикварном рынке довольно низкая из-за большой распространенности этой модели, особенно в европейских странах. В пределах 100-200 долларов можно купить пистолет рядового исполнения в неплохом состоянии. В России и странах СНГ цена на деактивированный Browning M 1906 начинается в среднем от 450-500 долларов.