Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


В данной статье мы расскажем про игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol).

Информации об этом пистолете и вообще о цепном игольчатом оружии Гайкота крайне мало. За исключением нескольких патентов и отдельных упоминаний в литературе почти нет достоверных документальных сведений о истории появления такого интересного оружия.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Создание игольчатого оружия стало одним из первых шагов на пути разработки унитарного патрона. Оружейники совместно с химиками экспериментировали с инициирующим составом и местом его расположение в гильзе. Именно в это время так же велись поиски удачной конструкции многозарядного оружия.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Применение цепи для подачи боеприпасов в оружии не было чем-то необычным и новым. Вот к примеру графическая часть патента №52248 Генри Джоселлина от 23 января 1866 года, где в оружии, напоминающем револьвер, использована цепь для размещения патронов.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Авторство конструкции игольчатого цепного пистолета принадлежит французскому инженеру Полену Гэю (Paulin Gay) и его партнеру торговцу Анри Гено (Henri Guenot). Именно Гэй и Гено получили британский патент №197 от 17 января 1879 года, а чуть позже 8 февраля 1879 года и германский патент №7053 на конструкцию цепного игольчатого оружия.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Пистолет конструкции Гэя и Гено известен в настоящее время под названием игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol). Оружие состоит из металлической рамки, ствола, установленного в ее передней части и рукоятки. Рамка с левой и правой стороны закрыта крышками, крепящимися к ней с помощью винтов.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Внутри рамки пистолета размещена цепь, которая удерживает 40 камер (чашечек). Данные камеры предназначены для заряжания специальными пулями. Пули в хвостовой части имеют полость, в которой размещен заряд из соли гремучей кислоты или мощного пороха. Заряд в пуле закрывает тонкая оболочка, покрытая лаком, защищающим метательный заряд от влаги. Подобные по общей конструкции пули использовались в американском пистолете Вулканик (Volcanic).

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Цепь по сути является магазином пистолета и проходит не только внутри рамки, но и по полости рукоятки. Благодаря этому достигается увеличение емкости магазина оружия. Цепь имеет направляющие ролики и механизм натяжения.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Работу ударно-спускового механизма удобно описывать, используя графическую часть германского патента №7053 Полена Гэя и Анри Гено от 8 февраля 1879 г., которая иллюстрирует устройство и принцип действия оружия. При нажатии на спусковой крючок происходит перемещение цепи. При этом очередная камера (чашечка) с пулей становится напротив ствола. При дальнейшем нажатии на спусковой крючок происходит перемещение ствола назад, при котором камера (чашечка) с пулей входит в патронник ствола, обеспечивая обтюрацию. Одновременно через отверстие в задней части камеры (чашечки) ударник под действием специального рычага накалывает метательный состав пули — происходит выстрел.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


После отпускания спускового крючка ударник возвращается в исходное положение, а ствол перемещается вперед, освобождая камеру (чашечку) цепи из которой был произведен выстрел. Оружие за счет мускульной силы стрелка, при последовательном нажатии на спусковой крючок может вести стрельбу до полного израсходования боеприпасов.

Ствол пистолет Гайкота состоит из наружной граненой части и внутреннего подвижного цилиндрического ствола. На дульном срезе наружной части нанесено клеймо в виде цифра «2».

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Наружная часть ствола может быть восьмигранной или двенадцатигранной.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Левая сторона рамки выполнена в виде съемной крышки и крепится к рамке винтами. На левой стороне установлена кнопка предохранителя. Верхнее ее положение обозначено литерой «A». Это положение при котором предохранитель включен.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Кнопка предохранителя соединена со специальным крючком на внутренней поверхности левой крышки рамки. Данный крючок, при установки кнопки в положение «предохранитель включен» препятствует перемещению цепи и движению ударника.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


В верхней части рамки установлено окно для заряжания камер цепи. Окно закрывает специальная дверца, выполняющая так же функцию целика.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


При смещении дверцы в заднее положение открывается доступ к камерам цепи.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Заряжание камер осуществляется вручную поочередно. Пули с метательным зарядом, с усилием устанавливаются в камеры (чашечки).

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Тугая посадка пуль в камерах (чашечках) обеспечивает предотвращение выпадания пуль при движении цепи.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Мушка пистолета представляет собой шарик на стойке, установленный в верхней части рамки.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Спусковой крючок оружия складной. Его основание смещено в сторону правой стороны рамки пистолета.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Щечки рукоятки пистолета Гайкота (Guycot Chain Pistol) изготовлены из ореха. Их наружные поверхности могут быть гладкими или с ромбовидной насечкой. Щечки крепятся к основанию рукоятки с помощью винта. На внутренней поверхности щечки рукоятки, показанной на фото, видна вдавленная римская цифра «VI».

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


В хвостовой части рукоятки нанесен серийный номер «58» и пара символов, напоминающих букву «I» и «W».

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Игольчатый цепной пистолет Гайкота имеет общую длину 280 мм и длину ствола 102 мм. Оружие использует пули калибра 6 мм.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Встречающиеся в настоящее время различные пистолеты Гайкота в целом мало отличаются друг от друга. Однако кроме 40 зарядных, известны и 25 зарядные пистолеты, где цепь размещена лишь в рамке оружия.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Помимо игольчатого цепного пистолета, выпускалось и длинноствольное цепное оружие. Игольчатая цепная винтовка Гайкота (French Guycot Chain Rifle) не менее знаменита, чем пистолет.

Необычный игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol)


Общая длина винтовки 1020 мм, высота 190 мм, толщина 44 мм. Ствол винтовки гладкий калибра 6 мм имеет длину 475 мм. Ее устройство почти полностью аналогично пистолету Гайкота. Цепь винтовки удерживает 80 камер (чашек). Встречается и 100 зарядные винтовки Гайкота.

Цепного оружия с игольчатой системой воспламенения было изготовлено крайне мало. Лишь единичные экземпляры встречаются в музеях и частных коллекциях. По этой причине не редкость, что стоимость винтовки Гайкота (French Guycot Chain Rifle) или пистолета Гайкота (Guycot Chain Pistol) порой превышает 10 000 долларов.