Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Малоизвестный 7,62-Мм опытный армейский пистолет Ф. Токарева образца 1939 г.

Малоизвестный 7,62-Мм опытный армейский пистолет Ф. Токарева образца 1939 г.


Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1930 г. под 7,62-мм маузеровский патрон несколько десятилетий исправно служил в системе вооружения РККА и других силовых структурах Советского Союза. Конструктивно ТТ был точной копией пистолета «Браунинг» образца 1903 г., но с жестким запиранием канала ствола, заимствованным у пистолета «Кольт» образца 1911 года.

В годы Великой Отечественной войны пистолет ТТ был основным личным оружием офицеров и генералов Красной Армии. После войны ТТ, ставший символом армии, победившей фашизм, немалую популярность приобрел и за рубежом. Известны различные его зарубежные версии, в том числе и под 9-мм парабеллумовский патрон. В определенных структурах пистолет ТТ пользовался популярностью до начала 21 века.

Вместе со всем этим мало известен факт, что буквально через несколько лет после постановки ТТ на вооружение был поднят вопрос о его замене другим пистолетом.

17 мая 1938 года был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового образца самозарядного пистолета под 7,62-мм маузеровский патрон.

Конкурсные испытания пистолетов различных авторов проводились вплоть до марта 1941 г., и лишь начавшаяся Великая Отечественная война помешала намечавшемуся принятию на вооружение нового пистолета.

Среди участников конкурса был и Ф. Токарев, представивший пистолет с выступающим стволом, как у немецкого «Парабеллума» или японского «Намбу». Именно такая конфигурация пистолета представлялась военному заказчику пригодной для вооружения танкистов. Такую же форму имели и пистолеты участников конкурса П. Воеводина и И. Ракова.

Малоизвестный 7,62-Мм опытный армейский пистолет Ф. Токарева образца 1939 г.Ниже приводится описание самозарядного пистолета, разработанного и изготовленного к конкурсу лично Ф. Токаревым в 1938-1939 гг. К сожалению, токаревские разработки этого периода обойдены вниманием отечественных оружейных историков.

По типу автоматики пистолет относится к оружию с коротким ходом ствола и жестким запиранием затвора. Затвор запирается качающейся защелкой простой формы, расположенной в ствольной коробке. Относительно рамки пистолета ствольная коробка подпружинена отдельной короткой пружиной. Затвор пистолета прямоугольного сечения, с расположенной вокруг удар-пика возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, с открытым курком без самовзвода. Боевая пружина расположена в рамке пистолета и взаимодействует с курком так же, как и у «Маузера К-96».

Магазин пистолета на 15 патронов, с двухрядным их расположением и двухрядным выходом. С левой стороны рамки пистолета, в передней ее части, расположен флажок замыкателя. После его поворота (как у пистолетов «Парабеллум» и «Вальтер П-38») от рамки вперед отделяется ствольная коробка с затвором. Возвратная пружина остается на стойке рамки, а из снятой ствольной коробки выпадают затвор и ударник с пружиной ударника. В средней части рамки находится рычаг останова затвора, и за задней стенкой магазина – флажковый предохранитель.
Прицел пистолета секторный, с нарезкой делений до 1000 м.

Конструктивно пистолет своеобразен и не похож на другие пистолеты тех времен. Внешне ствольная коробка со стволом и затвор имеют некоторые черты «Маузера К-96», но в целом пистолет значительно проще и технологичнее «Маузера».

Основные характеристики

Калибр, мм 7,62
Длина пистолета, мм 238
Высота пистолета, мм 130
Ширина по ствольной коробке, мм 29
Ширина по щечкам рукоятки, мм 32,5
Длина ствола (с патронником), мм 140
Масса пистолета с магазином без патронов, кг 0,980
Масса узла затвора, кг 0,190
Масса узла ствольной коробки со стволом, кг 0,320
Емкость магазина, патронов 15