Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 2. SIG Sauer P320

Второе место в Топе-5 пистолетов, предназначенных для плохих стрелков, по мнению специалистов американского оружейного портала gunsamerica.com, занимает пистолет SIG Sauer P320. Это отлично скомпонованный, эргономичный пистолет. Удобные прицельные приспособления и мягкий спуск позволяют точно и быстро стрелять из него даже новичкам и неопытным стрелкам. Средняя цена модели на американском рынке составляет 600 долларов.

SIG Sauer P320

Впервые пистолет SIG Sauer P320 был представлен на выставке в Париже летом 2014 года. Это довольно новая модель короткоствольного оружия. Данный пистолет разработан и производится американским подразделением швейцарско-немецкой группы SIG-Sauer. При этом пистолет проектировался в тесном сотрудничестве с американскими военными и полицией, их пожелания были учтены создателями пистолета. Сегодня производственные мощности компании SIG-Sauer, о которой хоть раз слышал любой человек, увлекающийся оружием, расположены как в Европе, так и в США. Оружие данного производителя широко используется военными и правоохранительными органами многих государств мира. К примеру, в США каждый третий сотрудник полиции вооружен пистолетом марки SIG-Sauer и данное соотношение лишь увеличивается. Также пистолеты швейцарско-немецкой компании очень популярны на гражданском рынке огнестрельного оружия.

Сегодня модульный пистолет SIG Sauer P320 выпускается в 4-х различных по размерам модификациях, каждая из которых дополнительно имеет по 3 варианта размера пистолетной рукоятки (большой, средний и маленький). Хотя представители компании SIG-Sauer были вдохновлены успехом от предыдущей модели и богатым опытом ее производства — речь идет о модели пистолета P250 — пистолет P320 стал уникальным в своем роде, дополнив широкий спектр выпускаемого компанией оружия. При этом он стал первый бескурковым пистолетом фирмы. В настоящее время данный пистолет является флагманом компании. По информации представителей компании SIG-Sauer, в США они очень активно (и достаточно успешно) работают с полицейскими управлениями, добиваясь замены пистолетов Glock на пистолеты SIG Sauer P320.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 2. SIG Sauer P320


В пистолете SIG Sauer P320 используется традиционная браунинговская автоматика с подвижным стволом и запиранием перекосом ствола в вертикальной плоскости. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание производится при помощи снижающейся казенной части ствола пистолета, входящей своим выступом прямоугольной формы, расположенным над патронником, в окно, предназначенное для выброса стреляных гильз затвора-кожуха.

Отдельно можно отметить, что пистолет бескурковый. Спусковой крючок пистолета (для тех, кто недостаточно знаком с характеристиками огнестрельного оружия, необходимо уточнить, что спусковой крючок и курок — две разные вещи) можно менять на другие варианты, которые более удобны для стрелка. Один из используемых в пистолете вариантов спускового крючка — вариант с предохранителем Glock. В зависимости от варианта пистолета, для того чтобы произвести выстрел нужно приложить усилие, соответствующее 2,5-3,4 кг.

Рама пистолета SIG Sauer P320 составная, она включает в себя две основных части. Первая часть рамы — корпус, выполненный из высокопрочного полимера со спусковой скобой и рукояткой. Вторая часть — каркас, который выполнен из нержавеющей стали и объединяет в себе ударно-спусковой механизм (УСМ), затворную задержку и направляющие затвора-кожуха. Данный каркас технически и является рамой SIG Sauer P320. Именно на него наносится серийный номер пистолета. Полимерное основание производится с рукоятками различной длины, что позволяет стрелку легко адаптировать оружие под свои нужды, касаемо особенностей ношения оружия и размера его рук. К примеру, среднеразмерный пистолет можно быстро и легко преобразовать в компактный вариант. Ствол и затвор-кожух пистолета также могут быть достаточно быстро заменены по калибру и размеру. В передней части рамки расположены пазы для установок планок Пикатинни, которые предназначены для установки лазерного целеуказателя или тактического фонаря.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 2. SIG Sauer P320


Конструкторы оснастили пистолет системой, предохраняющей от случайного выстрела. В конструкции SIG Sauer P320 была реализована система блокировки огня, которая предотвращает стрельбу из пистолета при незапертом затворе. Также у модели P320 полностью симметричная реализация элементов управления. Сброс магазина стрелок может осуществлять как при помощи правой, так и при помощи левой кнопок. Для ведения огня в ночное время пистолет можно дополнительно оснастить специальной оптической системой SIGLITE, которая регулируется в вертикальной плоскости.

Один из нюансов, который точно придется по душе владельцам оружия, являющимся в душе технарями, — это разборка и смена деталей пистолета без использования каких-либо хитрых приспособлений. SIG Sauer P320 достаточно легко разбирается, нужно лишь соблюдать правильный алгоритм действий. Первое — извлечение магазина, второе — блокировка кожух-затвора со снятием рычага разборки. После этого владелец оружия может приступать к смене составных частей пистолета. В отличие от других моделей с полимерной рамкой, бескурковый пистолет P320 не требует нажатия на спусковой крючок для осуществления дальнейшей разборки.

Для полноразмерной версии SIG Sauer P320 подходит магазин на 14 патронов, речь идет о магазине под патроны .40 Smith&Wesson (10х22 мм). Помимо этого, есть возможность пользоваться «родным» для пистолета калибром .357 SIG (9х22 мм, создан в 1994 году). Но одним из наиболее массовых является 17-зарядный магазин под патроны калибра 9х19 мм Парабеллум. При этом для тех, кто выбирает компактные варианты пистолет, разработчики предлагают на выбор уменьшенные магазины на 13 или 15 патронов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 2. SIG Sauer P320


Все органы управления пистолетом имеют скругленные грани. SIG Sauer P320 может быть опционально оснащен указателем наличия патрона в патроннике. Спусковая скоба пистолета была выполнена с передним выступом и насечкой, за исключением варианта Subcompact. Пистолет представлен на рынке либо с мушкой и целиком с белыми точками, либо с прицельными приспособлениями Siglite Night Sights, которые отличаются наличием светящихся контрастных тритиевых точек. Последний вариант исполнения прицельных приспособлений позволяет стрелку существенно более точно и быстро наводить пистолет на цель в условиях недостаточной освещенности.

Общая эргономика пистолета признается экспертами достаточно неплохой. Несмотря на почти прямой угол рукояти, по отношению к продольной оси ствола, пистолет достаточно комфортно располагается в руке, хват удобный. Удобному хвату также способствуют анатомическая выемка на рукояти в районе спусковой скобы и упор безопасности рукояти. При этом на рукоятке было выполнено противоскользящее тиснение. В передней части спусковой скобы также имеется рифление для стрелков, которые используют хват с размещением пальца вспомогательной руки на спусковой скобе. Размещение спускового крючка ближе к рукоятке оружия и размер спусковой скобы позволяют вести огонь даже в перчатках.

Отдельно можно выделить сравнительно высокий профиль кожуха затвора, однако это компенсируется удачной общей эргономикой (и проводимыми стрелком тренировками). При этом число выступающих элементов, расположенных на боковых частях пистолета, минимально. Поэтому пистолет SIG Sauer P320 имеет довольно плоские боковые грани, что, в свою очередь, минимизирует вероятность зацепа оружия за элементы одежды или амуниции стрелка при его извлечении или использовании.

Тактико-технические характеристики Sig Sauer P320 (полноразмерная версия):
Калибр — 9 мм.
Длина — 203 мм.
Длина ствола — 119 мм.
Высота — 140 мм.
Ширина — 35,5 мм.
Вес без магазина — 833 г.
Емкость магазина — 17 патронов.