Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S

Четвертое место в рейтинге Топ-5 пистолетов, предназначенных для плохих стрелков, по мнению специалистов американского оружейного портала gunsamerica.com, занимает пистолет Springfield Armory XD-S калибра 9-мм. Стоит отметить, что это единственный субкомпактный пистолет скрытого ношения, который попал в этот символический рейтинг. Американские эксперты отмечают, что несмотря на малые размеры и «тонкость» данной модели, пистолет имеет мягкий курок, удобные прицельные приспособления, а главное — эргономичную рукоятку с прорезиненным покрытием, которая предотвращает выскальзывание оружия из рук. Средняя розничная цена на эту модель в США составляет порядка 500 долларов.

Springfield Armory XD-S 9мм

Пистолет Springfield Armory XD-S представлен в двух вариантах под патрон 9х19 мм Парабеллум и .40 Smith & Wesson (10х22 мм). Версия под патрон .40 S&W была представлена в 2016 году на выставке SHOT Show, проходящей в Лас-Вегасе. Она также питается боеприпасами из однорядного магазина на 6 патронов или удлиненной версии, рассчитанной на 7 патронов. При этом эксперты портала gunsamerica.com отдали предпочтение 9-мм версии субкомпактного пистолета.

Модель Springfield Armory XD-S представляет собой компактный пистолет, предназначенный для скрытого ношения. Он был создан на базе модели XD(M) Compact, поэтому обладает аналогичной конструкцией. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется с помощью снижающейся казенной части ствола оружия, входящей своим прямоугольным выступом, находящимся над патронником, в окно, предназначенное для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола оружия с выступом стального вкладыша пистолетной рамы.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Затвор-кожух пистолета из кованой стали с антибликовым матовым покрытием был снабжен крупной наклонной насечкой в передней части, это сделано для более удобного и легкого досылания патрона в патронник при заряжании пистолета. Рукоять пистолета имеет крупную, грубую насечку, что позволяет стрелку стабильно удерживать оружие в движении и при скоростной стрельбе. При этом модель Springfield Armory XD-S в полном объеме соответствует современным требованиям модульности конструкции. Стрелок может легко подобрать габариты пистолетной рукоятки под свою ладонь с помощью трех взаимозаменяемых элементов, которые и адаптируют заднюю часть рукоятки под руку владельца оружия. Отсоединение от пистолета магазина производится очень легко, это можно сделать как правой, так и левой рукой, не меняя «хват».

В передней нижней части рамы пистолета Springfield Armory XD-S находятся направляющие планки Пикатинни стандарта MIL-STD-1913. Благодаря наличию данных планок на пистолет можно легко установить разнообразные типы лазерных целеуказателей, тактических фонарей или прицельный блок, объединяющий их. Пистолетные магазины выполнены из высококачественной нержавеющей стали, обладающей большим запасом прочности. Отверстия, расположенные в однорядном магазине, позволяют стрелку легко отслеживать число находящихся в нем патронов. Поверхности стальных деталей пистолета обрабатываются износоустойчивым и особо прочным покрытием мелонит (Melonite).

Пистолет Springfield Armory XD-S был оснащен ударно-спусковым механизмом (УСМ) ударникового типа, одинарного действия. В этом механизме пружина ударника сжимается в момент движении затвора-кожуха вперед при досылании патрона в патронник. Автоматический предохранитель спускового крючка на данном пистолете был выполнен в виде рычага, который блокирует спуск до того момента, как стрелок осознанно не начнет его выжимать для выстрела. Такой предохранитель нужен главным образом для предотвращения случайного выстрела, к примеру, при падении пистолета на твердую поверхность под таким углом, который мог бы заставить спусковой крючок сместиться, принимая во внимание, что ход спуска на данной модели весьма короткий.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Пистолет так же получил автоматический предохранитель ударника, который блокирует его продвижение вперед до момента полного прохождения спусковым крючком своего хода. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель блокирует работу УСМ. Из пистолета можно выстрелить, только если охватить рукоятку, выжав при этом рычаг предохранителя. В тот момент, когда ударник пистолета находится во взведенном состоянии, его тыльная часть выступает за пределы поверхности затвора-кожуха. Благодаря этому владелец оружия может легко оценить состояние ударника как зрительно, так и на ощупь.

Аналогично стрелок может определить заряжено оружие или нет, так как если в патроннике находится патрон, выбрасыватель выступает из верхней грани затвора-кожуха, являясь наглядным указателем наличия в патроннике патрона. В конечном итоге, выстрел возможен, только если владелец оружия правильно возьмет пистолет в руки и выжмет спусковой крючок. Прицельные приспособления пистолета, с возможностью внесения поправок по горизонтали, могут отличаться наличием святящихся вставок или мушкой, имеющей оптоволоконный стержень, помогающий значительно сократить время прицеливания. При этом пистолет Springfield Armory XD-S прост по своей конструкции и в обращении, что особенно хорошо для неопытных стрелков, которые только постигают азы общения с короткоствольным огнестрельным оружием.

Тактико-технические характеристики Springfield Armory XD-S:
Калибра — 9х19 мм.
Общая длина — 178 мм.
Длина ствола — 102 мм.
Высота — 127 мм.
Масса с пустым магазином — 737 г.
Емкость магазина — 6 патронов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S