Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S

Четвертое место в рейтинге Топ-5 пистолетов, предназначенных для плохих стрелков, по мнению специалистов американского оружейного портала gunsamerica.com, занимает пистолет Springfield Armory XD-S калибра 9-мм. Стоит отметить, что это единственный субкомпактный пистолет скрытого ношения, который попал в этот символический рейтинг. Американские эксперты отмечают, что несмотря на малые размеры и «тонкость» данной модели, пистолет имеет мягкий курок, удобные прицельные приспособления, а главное — эргономичную рукоятку с прорезиненным покрытием, которая предотвращает выскальзывание оружия из рук. Средняя розничная цена на эту модель в США составляет порядка 500 долларов.

Springfield Armory XD-S 9мм

Пистолет Springfield Armory XD-S представлен в двух вариантах под патрон 9х19 мм Парабеллум и .40 Smith & Wesson (10х22 мм). Версия под патрон .40 S&W была представлена в 2016 году на выставке SHOT Show, проходящей в Лас-Вегасе. Она также питается боеприпасами из однорядного магазина на 6 патронов или удлиненной версии, рассчитанной на 7 патронов. При этом эксперты портала gunsamerica.com отдали предпочтение 9-мм версии субкомпактного пистолета.

Модель Springfield Armory XD-S представляет собой компактный пистолет, предназначенный для скрытого ношения. Он был создан на базе модели XD(M) Compact, поэтому обладает аналогичной конструкцией. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется с помощью снижающейся казенной части ствола оружия, входящей своим прямоугольным выступом, находящимся над патронником, в окно, предназначенное для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола оружия с выступом стального вкладыша пистолетной рамы.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Затвор-кожух пистолета из кованой стали с антибликовым матовым покрытием был снабжен крупной наклонной насечкой в передней части, это сделано для более удобного и легкого досылания патрона в патронник при заряжании пистолета. Рукоять пистолета имеет крупную, грубую насечку, что позволяет стрелку стабильно удерживать оружие в движении и при скоростной стрельбе. При этом модель Springfield Armory XD-S в полном объеме соответствует современным требованиям модульности конструкции. Стрелок может легко подобрать габариты пистолетной рукоятки под свою ладонь с помощью трех взаимозаменяемых элементов, которые и адаптируют заднюю часть рукоятки под руку владельца оружия. Отсоединение от пистолета магазина производится очень легко, это можно сделать как правой, так и левой рукой, не меняя «хват».

В передней нижней части рамы пистолета Springfield Armory XD-S находятся направляющие планки Пикатинни стандарта MIL-STD-1913. Благодаря наличию данных планок на пистолет можно легко установить разнообразные типы лазерных целеуказателей, тактических фонарей или прицельный блок, объединяющий их. Пистолетные магазины выполнены из высококачественной нержавеющей стали, обладающей большим запасом прочности. Отверстия, расположенные в однорядном магазине, позволяют стрелку легко отслеживать число находящихся в нем патронов. Поверхности стальных деталей пистолета обрабатываются износоустойчивым и особо прочным покрытием мелонит (Melonite).

Пистолет Springfield Armory XD-S был оснащен ударно-спусковым механизмом (УСМ) ударникового типа, одинарного действия. В этом механизме пружина ударника сжимается в момент движении затвора-кожуха вперед при досылании патрона в патронник. Автоматический предохранитель спускового крючка на данном пистолете был выполнен в виде рычага, который блокирует спуск до того момента, как стрелок осознанно не начнет его выжимать для выстрела. Такой предохранитель нужен главным образом для предотвращения случайного выстрела, к примеру, при падении пистолета на твердую поверхность под таким углом, который мог бы заставить спусковой крючок сместиться, принимая во внимание, что ход спуска на данной модели весьма короткий.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Пистолет так же получил автоматический предохранитель ударника, который блокирует его продвижение вперед до момента полного прохождения спусковым крючком своего хода. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель блокирует работу УСМ. Из пистолета можно выстрелить, только если охватить рукоятку, выжав при этом рычаг предохранителя. В тот момент, когда ударник пистолета находится во взведенном состоянии, его тыльная часть выступает за пределы поверхности затвора-кожуха. Благодаря этому владелец оружия может легко оценить состояние ударника как зрительно, так и на ощупь.

Аналогично стрелок может определить заряжено оружие или нет, так как если в патроннике находится патрон, выбрасыватель выступает из верхней грани затвора-кожуха, являясь наглядным указателем наличия в патроннике патрона. В конечном итоге, выстрел возможен, только если владелец оружия правильно возьмет пистолет в руки и выжмет спусковой крючок. Прицельные приспособления пистолета, с возможностью внесения поправок по горизонтали, могут отличаться наличием святящихся вставок или мушкой, имеющей оптоволоконный стержень, помогающий значительно сократить время прицеливания. При этом пистолет Springfield Armory XD-S прост по своей конструкции и в обращении, что особенно хорошо для неопытных стрелков, которые только постигают азы общения с короткоствольным огнестрельным оружием.

Тактико-технические характеристики Springfield Armory XD-S:
Калибра — 9х19 мм.
Общая длина — 178 мм.
Длина ствола — 102 мм.
Высота — 127 мм.
Масса с пустым магазином — 737 г.
Емкость магазина — 6 патронов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S