Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S

Четвертое место в рейтинге Топ-5 пистолетов, предназначенных для плохих стрелков, по мнению специалистов американского оружейного портала gunsamerica.com, занимает пистолет Springfield Armory XD-S калибра 9-мм. Стоит отметить, что это единственный субкомпактный пистолет скрытого ношения, который попал в этот символический рейтинг. Американские эксперты отмечают, что несмотря на малые размеры и «тонкость» данной модели, пистолет имеет мягкий курок, удобные прицельные приспособления, а главное — эргономичную рукоятку с прорезиненным покрытием, которая предотвращает выскальзывание оружия из рук. Средняя розничная цена на эту модель в США составляет порядка 500 долларов.

Springfield Armory XD-S 9мм

Пистолет Springfield Armory XD-S представлен в двух вариантах под патрон 9х19 мм Парабеллум и .40 Smith & Wesson (10х22 мм). Версия под патрон .40 S&W была представлена в 2016 году на выставке SHOT Show, проходящей в Лас-Вегасе. Она также питается боеприпасами из однорядного магазина на 6 патронов или удлиненной версии, рассчитанной на 7 патронов. При этом эксперты портала gunsamerica.com отдали предпочтение 9-мм версии субкомпактного пистолета.

Модель Springfield Armory XD-S представляет собой компактный пистолет, предназначенный для скрытого ношения. Он был создан на базе модели XD(M) Compact, поэтому обладает аналогичной конструкцией. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется с помощью снижающейся казенной части ствола оружия, входящей своим прямоугольным выступом, находящимся над патронником, в окно, предназначенное для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола оружия с выступом стального вкладыша пистолетной рамы.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Затвор-кожух пистолета из кованой стали с антибликовым матовым покрытием был снабжен крупной наклонной насечкой в передней части, это сделано для более удобного и легкого досылания патрона в патронник при заряжании пистолета. Рукоять пистолета имеет крупную, грубую насечку, что позволяет стрелку стабильно удерживать оружие в движении и при скоростной стрельбе. При этом модель Springfield Armory XD-S в полном объеме соответствует современным требованиям модульности конструкции. Стрелок может легко подобрать габариты пистолетной рукоятки под свою ладонь с помощью трех взаимозаменяемых элементов, которые и адаптируют заднюю часть рукоятки под руку владельца оружия. Отсоединение от пистолета магазина производится очень легко, это можно сделать как правой, так и левой рукой, не меняя «хват».

В передней нижней части рамы пистолета Springfield Armory XD-S находятся направляющие планки Пикатинни стандарта MIL-STD-1913. Благодаря наличию данных планок на пистолет можно легко установить разнообразные типы лазерных целеуказателей, тактических фонарей или прицельный блок, объединяющий их. Пистолетные магазины выполнены из высококачественной нержавеющей стали, обладающей большим запасом прочности. Отверстия, расположенные в однорядном магазине, позволяют стрелку легко отслеживать число находящихся в нем патронов. Поверхности стальных деталей пистолета обрабатываются износоустойчивым и особо прочным покрытием мелонит (Melonite).

Пистолет Springfield Armory XD-S был оснащен ударно-спусковым механизмом (УСМ) ударникового типа, одинарного действия. В этом механизме пружина ударника сжимается в момент движении затвора-кожуха вперед при досылании патрона в патронник. Автоматический предохранитель спускового крючка на данном пистолете был выполнен в виде рычага, который блокирует спуск до того момента, как стрелок осознанно не начнет его выжимать для выстрела. Такой предохранитель нужен главным образом для предотвращения случайного выстрела, к примеру, при падении пистолета на твердую поверхность под таким углом, который мог бы заставить спусковой крючок сместиться, принимая во внимание, что ход спуска на данной модели весьма короткий.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Пистолет так же получил автоматический предохранитель ударника, который блокирует его продвижение вперед до момента полного прохождения спусковым крючком своего хода. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель блокирует работу УСМ. Из пистолета можно выстрелить, только если охватить рукоятку, выжав при этом рычаг предохранителя. В тот момент, когда ударник пистолета находится во взведенном состоянии, его тыльная часть выступает за пределы поверхности затвора-кожуха. Благодаря этому владелец оружия может легко оценить состояние ударника как зрительно, так и на ощупь.

Аналогично стрелок может определить заряжено оружие или нет, так как если в патроннике находится патрон, выбрасыватель выступает из верхней грани затвора-кожуха, являясь наглядным указателем наличия в патроннике патрона. В конечном итоге, выстрел возможен, только если владелец оружия правильно возьмет пистолет в руки и выжмет спусковой крючок. Прицельные приспособления пистолета, с возможностью внесения поправок по горизонтали, могут отличаться наличием святящихся вставок или мушкой, имеющей оптоволоконный стержень, помогающий значительно сократить время прицеливания. При этом пистолет Springfield Armory XD-S прост по своей конструкции и в обращении, что особенно хорошо для неопытных стрелков, которые только постигают азы общения с короткоствольным огнестрельным оружием.

Тактико-технические характеристики Springfield Armory XD-S:
Калибра — 9х19 мм.
Общая длина — 178 мм.
Длина ствола — 102 мм.
Высота — 127 мм.
Масса с пустым магазином — 737 г.
Емкость магазина — 6 патронов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S