Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Быстрый спуск

Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.

Согласно учению В. Г. Федорова и А. А. Благонравова свойства стрелкового оружия необходимо рассматривать с трех сторон: мощности, маневренности и надежности, при этом первая находится в прямой зависимости от энергии пули у цели, скорострельности и вероятности попадания. То есть определяется мощностью патрона и полнотой использования энергии пороховых газов (ЭПГ) в канале ствола. Отечественные револьверы, например ДОГ 1, МР-411, АЕК-906, ОЦ-1, РСЛ-1, Р-92, «Удар», в которых часть ЭПГ уходит через зазор между барабаном и стволом, не могут сравниться с моделью Нагана образца 1895 года, способной вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров. Пистолеты конструкции Грязева – Шипунова (ГШ-18), Ярыгина (ПЯ) и Петра Сердюкова (СПС) не конкуренты «Парабеллуму» образца 1904 года с практической скорострельностью от 32 до 40 выстрелов в минуту.

Быстрый спуск Быстрый спуск


Сравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана», можно прийти к следующему. Использование ЭПГ для перезаряжания пистолетов оборачивается снижением огневой маневренности в результате ударов подвижных частей автоматики, поскольку дополнительные колебания (помимо отдачи) снижают быстроту исправления прицеливания и переноса огня с одной цели на другую; исключена возможность ведения стрельбы из любого положения оружия относительно стрелка ввиду отката подвижных частей за габариты рамки. Высокая огневая маневренность револьверов предрешена быстротой перевода оружия из походного положения в боевое, а их надежность обусловлена отсутствием автоматики, а также скоростью перезаряжания одной рукой в случае осечки (особенно при первом выстреле). Современные револьверы и пистолеты, уступающие по баллистическим свойствам своим аналогам столетней давности, находят применение благодаря свободе выбора между ними по принципу «либо более надежная самозащита менее скорострельным револьвером, либо менее надежная самозащита более скорострельным пистолетом».

Попыткой создания универсального оружия самозащиты, лишенного недостатков револьверов и пистолетов, но соединяющих их достоинства, может служить разработка А. А. Ознобищева. Есть запираемый крановый затвор, после отпирания которого газоотведением автоматика должна сработать по принципу отдачи на свободный затвор. Кроме того, предусмотрено открывание качающегося на оси затвора с помощью нажатия на хвостовик скобы средним пальцем руки, удерживающей оружие. Характеризуя свойства этого экспериментального образца, В. Е. Маркевич пришел к заключению: «Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон – положительное качество системы. Крановый затвор и главное – возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета». Однако этот образец, находящийся в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге, позволяет убедиться в том, что учебный патрон, имитирующий выстрел с осечкой, не может быть удален из патронника ствола за счет вращательного движения затвора, поскольку в противном случае не нужна бы была автоматика для стреляной гильзы. Как ни странно, но конструктор Ознобищев и историк Маркевич, занимаясь автоматическими пистолетами, подсказали решение проблемы в виде неавтоматического, снабженного запираемым продольно-скользящим затвором. Действительно, при ручном перезаряжании на примере револьвера Нагана подтверждено обеспечение надежности, маневренности и мощности, зависящей от боеприпаса и использования ЭПГ.

Что касается обеспечения мощности, зависящей от скорострельности, то оно может быть достигнуто при использовании патента РФ на изобретение № 2447387 с названием «Механизм перезаряжания несамозарядного пистолета».

Быстрый спуск


На чертеже показано положение механизма при перезаряжании в момент нажатия средним пальцем руки на зацеп ведущего рычага, когда затвор с запирающей деталью находится в крайнем заднем положении, а спусковой крючок принудительно возвращен в исходное положение и заперт с возможностью быть нажатым в момент возврата ведущего рычага. Очевидно, что при резком нажатии и отпускании ведущего рычага время цикла перезаряжания будет составлять доли секунды и спусковой крючок будет готов к повторному нажатию практически одновременно с введением патрона в патронник ствола. Так как автоматика обеспечивает это при нажатом спусковом крючке (не готовом к повторному выстрелу), то пистолет с данным механизмом ручного перезаряжания будет превосходить самозарядные по скорострельности. Если чертеж дополнить недостающими общеизвестными механизмами и деталями, будет создан пистолет нового типа. Он отличается тем, что сочетает лучшие свойства как револьверов, так и пистолетов и представляет собой изобретение в виде мощного, маневренного и надежного образца стрелкового оружия самозащиты. Соответственно будет пользоваться гарантированным рыночным спросом