Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Каждому стрелку известно, что добиться точной стрельбы из пистолета — это довольно непростое занятие, которое требует не только максимальной концентрации, но и отработанных до автоматизма навыков. При этом стрельба из пистолета вне стрельбища или тира, а в реальных условиях самообороны или боя становится еще более сложной из-за физической усталости, стресса и многих других факторов. При этом многие прекрасно понимают, что при прочих равных условиях попадать в цель из оружия, оснащенного прикладом проще, чем из обычного пистолета, даже если оба образца оружия будут иметь одинаковую длину ствола и использовать те же патроны. Все это проистекает из базовых свойств физиологии и анатомии человека. Поэтому оружейники со временем и пришли к идее попробовать оснастить пистолет прикладом.

Еще во времена господства дульнозарядного огнестрельного оружия (XVII-XVIII века) однозарядные пистолеты могли быть оснащены отъемным прикладом, аналогичные приспособления появились затем и для капсюльных револьверов середины XIX века, главным образом для крупногабаритных образцов военного назначения. Такое решение позволяло в обычных условиях использовать револьвер или пистолет для стрельбы с рук на малых дистанциях, а в случае необходимости присоединить к оружию приклад и прицельно стрелять по более удаленным целям. В США отъемные приклады получили некоторые модели револьверов Colt. К таким образцам оружия относился, к примеру, револьвер Colt Dragoon образца 1848 года.

Американо-мексиканская война 1846-1848 годов принесла американскому оружейнику Сэмюэлю Кольту заказ на создание револьвера Кольт Уолкер (Colt Walker). Но этот вполне удачный на тот момент времени револьвер отличался и рядом конструктивных проблем. Во-первых, во время стрельбы рычаг для снаряжения пуль иногда падал вниз, блокируя своим штоком барабан револьвера. Во-вторых, барабан иногда просто не выдерживал нагрузки и разрывался. Помимо всего перечисленного, данная модель револьвера получилось довольно тяжелой и массивной для короткоствольного оружия. Поэтому на смену ему в 1848 году Сэмюэль Кольт создал новый револьвер, который назвал Кольт Драгун (Colt Dragoon).

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


Именно приклад стал основной особенностью револьвера, которая практически превращала его в небольшой карабин. Отъемный приклад крепился непосредственно к рукоятке револьвера, которая отличалась от обычной наличием поперечной выемки, расположенной в нижней задней части. Приклад мог жестко фиксироваться на рукоятке револьвера Colt Dragoon за счет винта, головка которого отличалась достаточно большим размером и имела накатку для более удобного откручивания или закручивания. Винт как бы притягивает «пятку» с выступом. С передней стороны два боковых выступа приклада упираются в ответные выемки, расположенные на нижней части щитка барабана. Монтаж и демонтаж приклада являлись не таким быстрым по времени процессом, как, к примеру, у более современных систем (например, пистолета Mauser C96), однако для 1848 года подобная конструкция признавалась удачной. Затыльник приклада был изготовлен в виде Г-образной стальной пластины. Подобный затыльник позднее станет весьма популярным. До сих пор его можно встретить на репликах карабинов Winchester с перезарядкой скобой Генри.

Помимо возможности установки приклада револьвер Кольт Драгун имел и другие особенности, которые были присущи именно карабинам. В частности расположенный вблизи казенной части ствола целик обладал тремя щитками для стрельбы на различные дистанции, при этом средний целик был неподвижным. Задний целик был откидным и обладал более высоким щитком для стрельбы на дальние расстояния. Откидной целик спереди был еще выше. Скорее всего, неподвижный центральный целик был предназначен для стрельбы на дистанции до 50 ярдов, задний — на 100 ярдов, а передний — 150 ярдов. При стрельбе на большее расстояние снаряженный дымным порохом капсюльный револьвер Colt Dragoon со стволом длиной 7,5 дюймов вряд ли являлся бы эффективным. Несмотря на наличие целика с откидными щитками, на оружии была традиционная для всех капсюльных револьверов Кольт прорезь, находящаяся на верхней части наковальни курка. Находясь во взведенном положении, курок также мог выполнять функцию целика револьвера. Однако пользоваться данной прорезью на курке, как целиком, в случае с револьвером Colt Dragoon вряд ли бы вышло — мушку перекрывал любой из трех целиков.

В остальном револьвер Кольт Драгун был по своей конструкции полностью идентичен револьверам Colt того временного периода. Характерными чертами всех капсюльных револьверов Кольта тех лет были не замкнутая сверху рама, а также отъемный (на защелке) ствол с массивным приливом, который одновременно был передней частью рамы. Под стволом револьвера на шарнире располагался шток с откидным вниз рычагом, который был предназначен для запыживания порохового заряда, а также досылания пули в камору барабана спереди. Ствол револьвера с массивным приливом был соединен с задней частью рамки при помощи оси барабана большого диаметра. Ось была настолько массивна и прочна, что отсутствие верхней перемычки рамы револьвера не могло существенно повлиять на механическую прочность оружия. Рама серийных револьверов конструкции Кольта стала цельной только с начала 1870-х годов, когда конструкция самих револьверов претерпела некоторые изменения за счет использования новых унитарных боеприпасов.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


Нижняя часть рамки револьвера также была отъемной. Традиционно она была изготовлена из бронзы и образовывала переднюю часть рукоятки со спусковой скобой. В отличие от «моделей-одногодок», форма спусковой скобы на револьвере Colt Dragoon образца 1848 года была округлой, в то время как на других параллельно выпускавшихся моделях револьверов спусковая скоба отличалась более прямоугольной формой.

Калибр револьвера — .44 Magnum, это был револьверный боеприпас большой мощности, примерный диаметр пули составлял 10,9 мм. На револьвере Colt Dragoon использовался ударно-спусковой механизм одинарного действия, а также барабан с шестью каморами. Заряжание барабана осуществлялось с дульной стороны камор. Коническая пуля досылалась в барабан при помощи расположенного под стволом револьвера рычага. С его правой стороны в казенной части располагался вырез, предназначенный для удобства снаряжения барабана капсюлями. Порох воспламенялся капсюлем с гремучей ртутью. Отличием и особенностью револьвера Colt Dragoon являлось наличие защелки рычага для снаряжения барабана. Данная защелка находилась под стволом оружия и фиксировала переднюю часть рычага, не позволяя ей непроизвольно опускаться от вибрации, которая возникала во время стрельбы из револьвера. При этом барабан на этой модели стал более коротким, чем на Colt Walker, а также более прочным. Этого удалось достичь за счет роста толщины стенок камор. Длина ствола револьвера Dragoon была уменьшена с 9 дюймов до 7,5 дюймов по сравнению с предыдущей моделью Walker.

Единственной деталью, которая не совсем соответствовала «типичным» капсюльным револьверам конструкции Кольта того временного периода, был круглый ствол. Чаще всего ствол с приливом являлись одной деталью. Ствол имел не характерное для моделей XIX века круглое сечение, которое впервые появилось годом ранее на модели револьвера Colt Walker.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом