Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. FN Browning GP-35 с отъёмным прикладом

В первой половине XX века к идее оснащения пистолетов отъемным прикладом пришли во многих странах. Да, не все пистолеты-карабины получили такую известность, как немецкие Luger и Mauser, но от этого они не стали менее удачными. Более того, созданный во второй половине 1920-х годов пистолет FN Browning GP-35, который был результатом трудов американских и бельгийских конструкторов, выпускается до сих пор и остается очень популярным образцом короткоствольного оружия.

Конструкция пистолета базируется на разработанной американским конструктором Джоном Мозесом Браунингом схеме запирания с коротким ходом ствола и со сцепленным затвором. После смерти Браунинга в 1926 году конструкция пистолета была закончена Дидье Сэвом, который являлся главным конструктором известной бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale. При этом новый пистолет создавался по техническому заданию, выданному французской армией, однако на вооружение во Франции принят так и не был. Разные варианты пистолета использовались затем многими государствами во время Второй мировой войны.

Пистолет также получил широкую известность как Browning High-Power (HP). Такое название может ввести в заблуждение, так как на самом деле отражало высокую емкость используемого магазина — 13 патронов. В 1935 году этот показатель более чем в 1,5 раза превышал емкость магазинов ближайших конкурентов — Люгер P08 (8 патронов) и Маузер 1910 (9 патронов). Очень часто пистолет называли просто «Hi Power» даже в самой Бельгии. Также можно было встретить аббревиатуру HP (от High-Power) или GP от французского «Grande Puissance». Оригинальная модель данного пистолета и сейчас выпускается компанией FN Herstal в Португалии и Бельгии, а также компанией DGFM в Аргентине (по лицензии).

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. FN Browning GP-35 с отъёмным прикладом


Пистолет был принят на вооружение бельгийской армии в 1935 году, что нашло отражение в его названии. Официальное обозначение «Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance», первый заказ от военных был на 1000 пистолетов.

При этом прижилось гораздо более короткое обозначение GP-35. Grande Puissance с французского языка также означало «большой мощности». Название было дано пистолету главным образом в рекламных целях, хотя оружие, безусловно, обладало отличными боевыми качествами, а в свое время и вовсе было одним из лучших в мире. Неслучайно пистолет серийно производится и в наше время, он пользуется спросом на рынке короткоствольного оружия. Пистолет выпускался в двух основных вариантах. Один был с вертикальными пазами, расположенными на задней поверхности рукоятки, для крепления к пистолету кобуры-приклада и был рассчитан на стрельбу до 500 метров. Второй не имел регулируемого прицела и пазов на рукоятке, на нем был простой постоянный прицел, этот вариант был рассчитан на прицельную стрельбу до 50 метров.

Автоматика пистолета FN Browning GP-35 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется по схеме Браунинга со снижающийся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, который находится в приливе под патронником. При отходе ствола пистолета назад под воздействием отдачи паз в приливе вступает во взаимодействие с осью затворной задержки ствола, как результат — казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол пистолета останавливается, а затвор-кожух продолжает свой откат, извлекая и выбрасывая затем стреляную гильзу.

Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, одинарного действия. После израсходования всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, последняя, поднимаясь, входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух пистолета надежно фиксируется в крайнем заднем положении, что указывает стрелку на необходимость перезарядки оружия. После присоединения к пистолету снаряженного магазина владельцу оружия нужно надавить на рычаг затворной задержки вниз, и, освободив затвор-кожух, дослать так патрон в патронник.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. FN Browning GP-35 с отъёмным прикладом


На пистолете имеется управляемый вручную, флажковый предохранитель, рычаг которого находится с левой стороны рамы перед затыльником рукоятки. Он запирает затвор-кожух и шептало. Пистолет получил разобщитель, который не позволяет стрелку совершить выстрел при не полностью закрытом затворе. А автоматический магазинный предохранитель надежно блокирует спусковой механизм при вынутом из пистолета магазине. Ранний вариант популярного пистолета имел выбрасыватель, который находился во внутреннем отверстии затвора-кожуха. Но с 1965 года Browning High-Power получил открыто расположенный выбрасыватель, что привело к упрощению производства пистолета и его стоимости. При этом курок получил спицу вместо массивной головки.

В пистолете используется магазин с двухрядным расположением патронов, который имеет однорядный выход. Благодаря такому решению патрон поступает в патронник по прямой линии, что ведет к увеличению надежности подачи. Магазин крепится к пистолету защелкой, которая находится в основании спусковой скобы. Рукоятка FN Browning GP-35 обладает прекрасной эргономикой, обеспечивая плотный и глубокий охват, она хорошо лежит в руке, что стабилизирует пистолет в процессе прицеливания и повышает устойчивость во время стрельбы. Отделяемые щечки рукоятки на первых пистолетах были выполнены деревянными, позднее их поменяли на пластмассовые. Они крепились к рукоятке пистолета винтами. Задняя сторона пистолетной рукоятки имеет вверху изгиб специально под мясистую часть ладони, что обеспечивает достаточно глубокую посадку пистолета в руке и обеспечивает его устойчивость при выстреле.

Существовало две основных модификации пистолета Браунинга образца 1935 года: обыкновенная, с постоянным прицелом открытого типа, и модель с переменным секторным прицелом с насечкой до 500 метров, а также пазом на задней поверхности рукоятки, предназначенным для крепления деревянного приклада. Имелся также вариант этой модели с увеличенным секторным прицелом с разметкой до 1000 метров, но в данном случае оптимизму разработчиков пистолета можно было лишь позавидовать. Особенно если брать в расчет то обстоятельство, что ствол пистолета был стандартным, а не удлиненным.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. FN Browning GP-35 с отъёмным прикладом


Версия пистолета с секторным прицелом комплектовалась кобурой-прикладом, который представлял собой «доску-приклад», к которой была прикреплена традиционная кобура, выполненная из кожи. Такая же использовалась вместе с пистолетом Люгер P.08. В боевом положении кобура-приклад крепилась к рукоятке пистолета, существенным образом повышая устойчивость оружия при стрельбе, что повышало точность. Особенно актуально это было при ведении огня на дальние дистанции, хотя попасть куда-то на тех же 500 метрах, на которые был размечен прицел, можно было лишь случайным образом. Переносилась кобура-приклад на портупее.
В 1940 году после того как Бельгия была оккупирована гитлеровской Германией, компания «Fabrique Nationale» была передана немецким владельцам и продолжила выпуск Браунинга образца 1935 года под новым обозначением Pistole 640(b). Эти пистолеты достаточно широко использовалось Вермахтом в качестве оружия ограниченного стандарта, а их выпуск к концу Второй мировой войны достиг примерно 319 тысяч штук. При этом еще в 1940 году, когда стало ясно, что производственные мощности Fabrique Nationale» достанутся немцам, чертежи и документация на пистолет были переправлены в Великобританию.

С целью обеспечения армий союзников бельгийскими пистолетами британцы решили наладить выпуск пистолета на сборочной площадке канадской компании «John Inglis and Company» (Торонто). Пистолет, который изготавливали в Канаде, изначально выпускался для отправки в Китай, но затем его стали выпускать и для канадских вооруженных сил, а также Австралии и самой Великобритании. В канадской и английском армиях, пистолеты, которые выпускались в годы Второй мировой войны в Канаде, получил обозначение «Browning FN 9 mm Mk I». От базовой модели данные образцы отличались формой прицельных приспособлений, а также имели 4 нареза в канале ствола вместо 6 и выпускались в четырех основных вариантах:

— № 1 Mk I — пистолет Браунинг с секторным прицелом, который был рассчитан на дистанцию до 500 метров и пазами для крепления отъемного приклада;

— № 1 Mk I* — вариант пистолета № 1 Mk I с модифицированным прицелом и улучшенным выбрасывателем;

— № 2 Mk I — вариант пистолета с постоянным прицелом и без пазов для крепления отъемного приклада;

— № 2 Mk I* — вариант пистолета № 2 Mk I с улучшенным выбрасывателем.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. FN Browning GP-35 с отъёмным прикладом


После завершения Второй мировой войны бельгийская компания «Fabrique Nationale» возобновила производство пистолета Браунинг 1935 года с постоянным прицелом для последующей продажи военным и с регулируемым целиком для гражданского оружейного рынка, гражданская версия обозначалась как High Power. В 1954 году пистолет под обозначением Browning M1935 был официально принят на вооружение армии Великобритании, а в 1962 году и его модернизированная версия, которая получила обозначение №2 Mk I или L9A1. В разное время пистолет FN Browning Modele 1935 находился на вооружении полиции и армии более 50 государств мира, став одним из самых распространенных служебных пистолетов и заслужив звание одного из лучших в XX веке, наравне с другим творением Джона Браунинга — знаменитым Colt М 1911.

За десятилетия боевого применения и службы в правоохранительных структурах и войсках по всему миру пистолет FN Browning GP-35 зарекомендовал себя с лучшей стороны, как безотказное и удобное в обращении оружие, проявив такие качества, как: простота, удобство и безопасность в обращении; высокая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации; простота в уходе и обслуживании; высокая огневая мощь и точность стрельбы. Некоторые владельцы пистолетов заявляли о том, что имеют настрел, составляющий 30 тысяч выстрелов без единой задержки при использовании патронов с оболочечными пулями. Общее количество произведенных пистолетов FN Browning High Power составляет на сегодняшний день более одного миллиона экземпляров. При этом в некоторых государствах был налажен выпуск различных модификаций пистолета как по лицензии, к примеру «Fabricaciones Militares» в Аргентине, так и без лицензии компаниями «Arcus» в Болгарии, «Norinco» в Китае, «FEG» в Венгрии и многими другими по всему земному шару. Их продукция в общий выпуск не включается.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. FN Browning GP-35 с отъёмным прикладом


Тактико-технические характеристики FN Browning GP-35:

Калибр — 9 мм.

Патрон — 9х19 мм Parabellum.

Начальная скорость полета пули — 350 м/с.

Длина — 198 мм.

Длина ствола — 118 мм.

Масса — 900 г (с пустым магазином и без приклада).

Емкость магазина — 13 патронов.

Прицельная дальность — 50 м (с постоянным прицелом), 500 м (с прикладом и секторным прицелом).