Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Более четырех лет назад сайт HistoryPistols.ru разместил статью про четырехствольный карманный пистолет «Юник» или «Уник» (Unique Palm Pistol). Многочисленные фотографии которые мы нашли в сети и опубликовали на сайте давали представление лишь о внешнем виде оружия. Конструкция пистолета и устройство его ударно-спускового механизма оставалась для нас загадкой несколько лет.

Мы пытались через коллекционеров Европы и США получить фото внутреннего устройства оружия или схему его механизма, однако успехов не добились. Лишь в этом году заканчивая работу над второй частью сборника патентов периода с 1886 года по 1936 год, мы нашли два патента на основе которых изготовлен пистолет Unique.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Оскар Моссберг (Oscar F. Mossberg), проживавший в городе Чикопи (Chicopee) штата Массачусетс (США) 4 декабря 1906 года получил патент под номером №837867 на конструкцию необычного четырехствольного пистолета. Его оружие состоит из рамки и ствольного блока. Ствольный блок, состоящий из четырех стволов, нижней частью крепится к рамке с помощью оси. В верхней части ствольного блока размещена подпружиненная защелка, которая запирает ствольный блок в рамке.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Ударно-спусковой механизм пистолета Unique-Palm-Pistol куркового типа с внутренним расположением курка. Закрепленный на оси курок сжимает V-образная боевая пружина. В курке закреплен вращающийся ударник с храповиком. Спуск размещен в нижней части рамки и перемещается в рамке по пазам, в перпендикулярном направлении относительно каналов ствола.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


К спуску внутри рамки крепится изогнутый рычаг, который верхним концом упирается в выступ курка. Когда стрелок нажимает спуск, его рычаг перемещает вверх курок, сжимая боевую пружину. После того как спуск доходит до верхней точки, курок срывается с боевого взвода и бойком ударника разбивает капсюль одного из четырех патронов, установленных в блоке стволов — происходит выстрел. Для следующего выстрела стрелку необходимо отпустить спуск и вновь нажать на него. При каждом нажатии на спуск специальная тяга воздействует на храповик ударника и перемещает его боек в одно из четырех положений, что позволяет вести поочередную стрельбу из каждого из четырех стволов пистолета.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


В патенте Оскара Моссберга в ствольном блоке предусмотрено наличие экстрактора, который позволяет извлечь одновременно четыре стреляные гильзы из ствольного блока оружия. Ось экстрактора размещена по центру ствольного блока между каналами стволов. На боковые поверхности ствольного блока выведены рукоятки экстрактора, которые для удобства удержания покрыты прямоугольной насечкой.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Если сравнивать пистолеты Уник (Unique Palm Pistol), которые встречаются в частных коллекциях и собраниях музеев с графическими изображениям патента Оскара Моссберга, то видны существенные различия между ними. Во первых фиксатор ствольного блока пистолетов установлен не на самом ствольном блоке, а на рамке пистолета.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Во вторых в ствольном блоке пистолетов не предусмотрено наличие экстрактора, как в патенте Моссберга.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Кроме того у пистолетов Unique нет петли на задней части рамки и изогнутой нижней поверхности спуска.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Корнелиус Вандебилт младший (Cornelius Vanderbilt, Jr), проживавший в Нью-Йорке, 06 ноября 1915 года подал патентную заявку и 21 марта 1916 года ему был выдан патент под номером №1176003. Изображения графической части патента очень похожи на Unique Palm Pistol, особенно если рассматривать вариант, изготовленный под патрон .22 калибра. Внешний вид, принцип компоновки рамки, ствольного блока и ударно-спускового механизма пистолета Вандебилта очень напоминает конструкцию Моссберга, но имеет и ряд отличий. Изменился ударно-спусковой механизм, он стал проще. Вращающийся ударник с бойком закреплен не на курке, а в рамке оружия. Спуск снабжен рычагом взвода курка прямой формы. Помимо него к спуску крепится второй рычаг, который при нажатии на спуск поворачивает храповик ударника, позволяя вести поочередную стрельбу из стволов оружия.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Кнопка фиксации ствольного блока в рамке закреплена не на ствольном блоке, как на патенте Моссберга, а в рамке пистолета.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Ствольный блок пистолета Вандебилта не имеет экстрактора. Роль экстрактора выполняет плоский Г-образный стержень (позиция 30 на графической части патента), который в обычном положении размещен в специальном пазу рамки между основанием и правой крышкой. Пластина Г-образного выступа экстрактора видна между рамкой и ствольным блоком с правой стороны пистолета. При необходимости стрелок вынимает экстрактор из паза рамки и с помощью него извлекает гильзы из патронников ствольного блока.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Нередко владельцы теряли экстрактор и теперь на некоторых пистолетах он отсутствует. Вместо него в рамке оружия справа виден пустой паз.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Поверхности каналов стволов пистолета Unique гладкие, без нарезов. Со стороны патронников в стволах выполнены проточки под закраины гильз.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


При размещении патронов в патронниках стволов, донца гильз становятся заподлицо с задней поверхностью ствольного блока.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Серийный номер на пистолетах «Юник» (Unique) нанесен на внутренней поверхности блока стволов.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Кроме того серийные номера нанесены на рамке пистолета над бойком ударника, а иногда и на защелке блока стволов.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


В литературе указано, что в период с 1906 по 1909 год пистолеты выпускала компания Моссберга в Chicopee Falls. Основная часть пистолетов Unique Palm Pistol была произведена в период с 1907 по 1915 год американской фирмой «Shattuck Arms Co» находящейся в Хэтфильде Массачусетс (Hatfield, Massachusetts). Всего было изготовлено несколько тысяч пистолетов.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Маркировка нанесена обычно на левой крышке рамки пистолета в виде трех строк текста «UNIQUE / C. S. SHATUCK ARMS CO. / HATFIELD, MASS». Интересно, что в тексте маркировки допущена ошибка в названии фирмы изготовителя, и слово «Shattuck» написано не с двумя, а с одной буквой «T».

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Пистолеты Уник обычно изготавливались под патроны 0.22 и 0.32 калибра. В литературе имеются сведения о том, что очень незначительное количество пистолетов было выпущено под патроны 0.25 и 0.30 калибра.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


В зависимости от калибра применяемых боеприпасов различаются размеры рамок пистолетов и размеры ствольных блоков. Пистолеты под патроны 0.32 калибра более массивные.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Если сравнивать конструкции пистолетов 0.22 и 0.32 калибра, то видно, что они отличаются не только размерами рамок и блоков стволов, но и формой верхней части рамки и даже конструкцией защелок.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Рамка пистолета обычно изготавливалась из латуни или стали, и покрывалась никелированным покрытием. Крышки рамки крепятся к ее основанию винтами.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Встречаются пистолеты и без маркировки на поверхности рамки.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Изготавливались пистолеты и с вороненной рамкой и ствольным блоком.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Некоторые из этих пистолетов так же не имели маркировки на боковых поверхностях рамки и ствольного блока.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Если говорить о разновидностях пистолетов Unique, то пистолет Invisible Defender Palm Pistol вероятно является одной из разновидностей этого оружия. В описаниях лотов на оружейных аукционах и в литературе указано что оба эти пистолета изготовлены в одно и то же время компанией C.S. Shattuck Arms Co.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


На левой стороне ствольного блока этих пистолетов обычно нанесен маркировочный текст «INVISIBLE DEFENDER» (Невидимый защитник).

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Пистолетов Unique и Invisible Defender Palm Pistol очень похожи, даже их экстракторы аналогичной конструкции и расположены примерно в одном и том же месте. Вместе с тем при сравнение видны и некоторые отличия между этими пистолетами. Так например защелка, фиксирующая ствольный блок в рамке, у Invisible Defender более широкая и удерживает весь верхний край ствольного блока.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Рамка пистолета «Невидимый защитник» цельная и не имеет боковых крышек, а вырез рамки у спуска округлой формы. С правой стороны рамки установлен винт, вероятно крепящий детали ударно-спускового механизма.

Пистолет «Юник» (Unique Palm Pistol) - из серии необычных пистолетов


Пистолеты Unique Palm Pistol и Invisible Defender Palm Pistol довольно редкое оружие и его цена на оружейных аукционах может варьироваться от 2000 до 5000 долларов. Цена на оружие в хорошем состоянии порой достигает 7000 — 8000 долларов.