Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


На первый взгляд кремневое оружие достаточно примитивное и консервативное с точки зрения конструкции. Однако если к примеру рассматривать конструкцию кремневых пистолетов, то порой встречаются очень оригинальные образцы необычной компоновки или не совсем привычного внешнего вида.

К таким пистолетам можно отнести пару английских двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов мастера Джозефа Эгга (Joseph Egg, London).

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Джозеф Эгг (Joseph Egg, London) родился в 1775 году в Юненге на северо-востоке Франции в семье Иоганна Якоба и Маргарэт Эгг. Иоганн Якоб доводился старшим братом Дарсу Эггу (Durs Egg), знаменитому английскому оружейнику. К сожалению не удалось найти сведения о том, когда семья Эгг переехала в Англию. Первый опыт оружейного мастерства Джозеф получил, работая в мастерской у дяди Дарса. Первая запись о Жане Джозефе Эгге, как о самостоятельном оружейнике появляется в 1800 году. В следующем году он с партнером основывает фирму «Egg & Walker — gunmakers and patent spring truss makers», которая просуществовала лишь несколько месяцев. В этом же 1801 году Джозеф присоединился к Генри Татэму и в компании «Tatham & Egg» работал до 1814 года.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


После 1814 года Джозеф Эгг основал собственную фирму на улице Пикадилли №1 в Лондоне, где работал в последующие 20 лет. Именно эта маркировка «№1 Piccadilly London» нанесена на грани нижних стволов пистолетов Джозефа Эгга. Расскажем об особенностях конструкции этих пистолетов на примере одного из них.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Кремневый двуствольный пистолет с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга состоит из рукоятки, двух стволов размещенных в вертикальной плоскости друг над другом, двух ударных кремневых замков, одного спускового крючка и спусковой скобы. С левой стороны пистолета между стволами в шомпольной трубке с пружинным выступом установлен шомпол.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Восьмигранные стволы из дамасской стали темно-коричневого цвета в казенной части украшены инкрустацией в виде пары золотых полос. На поверхности грани верхнего ствола нанесена маркировка в виде инкрустации золотом «J.EGG. LONDON.». На верхнем стволе у дульного среза установлена маленькая мушка. Калибр стволов 0.57.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Общая длина пистолета 286 мм, длина стволов 165 мм, вес оружия 1023 грамма. Примерный год изготовления пистолета 1820. Что отличает это оружие от обычных кремневых пистолетов или пистолетов традиционной конструкции? Во первых двуствольный вариант исполнения и не совсем традиционное вертикальное расположение стволов. Во вторых при наличии двух кремневых замков всего один спусковой крючок. В третьих расположение боевых пружин у замков данного пистолета наружное — они установлены на наружных поверхностях замочных досок. В четвертых, верхнее перо боевых пружин выполняет роль подогнивной пружины, т.е. в замках установлена одна универсальная пружина.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Крепление передней части замочных досок к стволам осуществляется за счет специальных прямоугольных выступов на боковых поверхностях стволов. Пролегание замочных досок вплотную к поверхности стволов не позволило разместить боевую пружину на внутренней поверхности замка. По этой причине боевая пружина размещена на наружной поверхности замочной доски.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Длинное перо боевой пружины своим крюком через серьгу воздействует на курок замка. Конструкция замка предусматривает наличие предохранителя, который выполнен в виде горизонтально перемещающейся задвижки. На поверхности замочных досок под предохранителем нанесено клеймо с именем оружейника «JOS EGG’S».

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Верхнее, короткое, перо боевой пружины выполняет роль подогнивной пружины. Для уменьшения трения и облегчения открывания крышки пороховой полки после удара кремнем, на конце пера пружины на оси установлен ролик. Крышка пороховой полки плотно подогнана к поверхности пороховой полки, а ее конструкция обеспечивает дополнительную защиту затравочного пороха от влаги.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Мастер разместил кремневые замки симметрично друг другу на боковых поверхностях пистолета. Для того чтобы добиться стабильного воспламенения пороха, запальное отверстие верхнего ствола размещено выше верхней поверхности пороховой полки.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Запальное отверстие нижнего ствола напротив размещено почти у дна пороховой полки. Запальные отверстия у оружия изготовлены из платины. На верхней казенной части пистолета установлен неподвижный целик. Поверхность казенной части покрыта гравировкой. Гравировка покрывает так же поверхности замочных досок, курков и спусковой скобы.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


В пистолете установлен один спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм устроен таким образом, что стрелок при нажатии вначале спускает курок правого замка, т.е. стреляет из верхнего ствола, а затем курок левого замка — стреляет из нижнего ствола. Джозефа Эгг добился четкого распределения усилий спускового крючка изменив углы наклонов спусковых рычагов замков. Преимущество одного спускового крючка пред двумя с точки зрения эффективности прицеливания и скорости стрельбы неоспоримо.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Рукоятка пистолета Джозефа Эгга изготовлена из древесины ореха. Поверхность рукоятки покрыта ромбовидной насечкой. Хвостовик рукоятки пистолета богато украшен гравировкой. Нижняя часть хвостовика снабжена выступающим продольно расположенным гребнем. Много лет идут споры по поводу назначения данного гребня. Одни исследователи считают, что эта деталь сделана в качестве ударного элемента для более эффективного использования пистолета в качестве холодного оружия раздробляющего действия. Их оппоненты утверждают, что при попытке нанести хороший удар пистолетом, его рукоять неминуемо сломается и оружию потребуется серьезный ремонт, а этот гребень является лишь элементом декора. В независимости от того, кто из исследователей прав, наличие этого гребня на хвостовике рукоятки оружия несомненно придает необычный внешний вид пистолету и увеличивает его коллекционную ценность.

Пара интересных двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов Джозефа Эгга


Пара английских двуствольных кремневых пистолетов с вертикальным расположением стволов мастера Джозефа Эгга уложены в ящик из красного дерева, отделанный зеленым сукном. В комплекте с пистолетами в ящике находятся комплекты пуль и кремней, пулелейка, шомпол с насадками, пороховница отделанная красной кожей, щеточка с костяной ручкой, резак для изготовления прокладок. Начальная цена подобного комплекта на оружейных аукционах, как правило, превышает 6000 долларов.