Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9 (French cavalry flintlock pistol model An IX) появился в первые годы после великой Французской революции. Послереволюционный хаос в стране отразился и на оружейном производстве. В небольших и плохо оборудованных оружейных мастерских Франции изготавливались пистолеты различных типов не всегда хорошего качества. Приход Наполеона к власти в 1799 году, способствовал модернизации фабрик и дал толчок началу разработки нового типа оружия. Последний официально стоящий на вооружении пистолет образца 1777 года имел ряд недостатков, таких как ненадежная механика и трудное технического обслуживание. При создании нового типа пистолета в качестве прототипа использовали классический дизайн пистолета модели 1763/1766 годов, но по сравнению с этой моделью у нового пистолета укоротили ствол и наконечник цевья. Кроме того угол наклона рукоятки пистолета An IX сделали такой же как в пистолете образца 1777 года.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


В 1801 году пистолет An IX был разработан и принят на вооружение, а в 1802 году началось его промышленное производство. Пистолеты обычно изготавливались парами и укладывались в кобуры по бокам седла. В начале 19 века пистолеты в основном служили вооружением всадникам, для применения в ближнем бою и являлись дополнением к кавалерийской сабле, которая оставалась главным оружием кавалерии. Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9 стоял на вооружении кирасиров и драгунов французской армии. Небольшое количество пистолетов Ан 9 было направлено для вооружения военно-морского флота.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Французский кавалерийский кремневый пистолет An 9 состоит из ложа, ствола с казенным винтом, кремневого замка с личиной и винтами крепления, спускового крючка со спусковой личиной, наконечника рукоятки, наконечника цевья и спусковой скобы. Все части пистолета традиционно для большинства кремневого оружия крепятся к ложу. Ствол в задней части закреплен в ложе с помощью винта, который входит в отверстие хвостовой части казенного винта, проходит сквозь ложе и вкручивается в спусковую личину. Передняя часть ствола закреплена в ложе с помощью фиксирующих колец наконечника цевья.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Наконечник цевья удерживается в ложе с помощью специального фиксатора, размещенного с правой стороны ложа. Под стволом в устье наконечника цевья установлен металлический шомпол. Пистолет поступил на вооружение под названием Le pistolet de cavalerie modele an IX. Общая длина пистолета 350 мм, высота 170 мм, длина ствола 200 мм, вес оружия 1300 грамм.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


На правой стороне ложа пистолета размещен кремневый батарейный замок. Курок замка имеет плавную закругленную лицевую поверхность. Детали замка не вороненные.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


На лицевой поверхности замочной доски нанесена маркировка, указывающая на место изготовления оружия: «Maubeuge Manuf. Imp.» — императорская мануфактура Мобеже (Manufacture Imperiale Maubeuge).

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Помимо мануфактуры Мабеже изготовлением пистолета An 9 занималась мануфактура Сент Этьен (Manufacture Impériale de St-Etienne),

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


а так же другие оружейные заводы Франции: Manufacture Impériale de Charleville, Manufacture d'armes de Versailles, Manufacture Impériale de Tulle, Manufacture Impériale de Mutzig, Manufacture Impériale de Turin.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


С обратной стороны замочной доски установлена лодыжка, личинка, спусковой рычаг с пружиной, боевая пружина.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Верхнее плечо боевой пружины крепится к замочной доске винтом.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Пороховая полка замка изготовлена из латуни и закреплена в замке с помощью винтов. Латунная полка более проста с точки зрения изготовления и к тому же меньше чем стальная подвержена разрушительному температурному и химическому воздействию продуктов сгорания пороха.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Ствол пистолета An 9 имеет круглое сечение, в казенной части восьмигранный. В казенную часть ствола вкручен казенный винт. В хвостовике казенного винта сделаны два отверстия. Одно для винта крепления ствола к спусковой личине, второе для винта крепления замка к замочной личине.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


На верхней грани казенной части ствола нанесена маркировка в виде цифры «15». На левой грани ствола имеется клеймо, указывающее на год выпуска оружия «M1806». На поверхности хвостовика казенного винта видны остатки маркировки модели оружия: «M le an9».

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Между хвостовиком казенного винта и хвостовиком рукоятки на тыльной стороне рукоятки установлена изогнутая металлическая пластина. В верхней и нижней части пластины сделаны отверстия для винтов крепления. Верхняя часть пластины закреплена в ложе с помощью винта проходящего через хвостовик казенного винта. Нижнюю часть пластины крепит верхний винт наконечника рукоятки.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Ложе кремневого пистолет An 9 изготовлено из ореха. С правой стороны ложа сделаны выреза для размещения кремневого замка и для установки фиксатора наконечника цевья.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


С левой стороны ложа сделан вырез для замочной личины.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Соответствующие вырезы в ложе сделаны для ствола, казенного винта, спусковой личины, шомпола, наконечника цевья и наконечника рукоятки.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


С левой стороны ложа находится остаток клейма (ожог) с данными года и месяца производства — это так называемый революционный календарь.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Спусковая личина представляет собой изогнутую стальную пластину с прорезями для крепящих винтов, спускового крючка и крюка спусковой скобы.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Спусковая скоба изготовлена из латуни. В задней части спусковой скобы сделан специальный крюк для фиксации скобы в спусковой личине.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


В переднем выступе спусковой скобы сделано отверстие для крепежного винта.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Замочная личина изготовлена из латуни и имеет изогнутую форму. Лицевая поверхности личины слегка округлой формы. На поверхности деталей оружия, в том числе и на лицевой поверхности замочной доски имеется клеймо в виде буквы «M», это клеймо Луи Мэя (Louis Francois Rene May), который работал контролером в мануфактуре Maubeuge.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Латунный наконечник цевья имеет сложную форму. Он предназначен для крепления ствола к цевью пистолета. Внизу передней части наконечника цевья сделан паз для установки шомпола. С правой стороны наконечника цевья сделано круглое отверстие для выступа фиксатора наконечника в ложе.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Наконечник рукоятки так же изготовлен из латуни. В нижней части наконечника рукоятки и в заднем его хвостовике сделаны отверстия для крепежных шурупов.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Шомпол пистолета представляет собой стальной стержень с резьбовым концом и расширяющейся передней частью,

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Спусковой крючок закреплен в ложе с помощью сквозной шпильки через специальное отверстие. Спица спускового крючка прямая и имеет овальную форму.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Крепежные элементы пистолета состоят из шпильки спускового крючка, винта крепления спусковой скобы, шурупа и винта крепления наконечника рукоятки, винта крепления хвостовика казенного винта к спусковой скобе и винтов крепления замка.

Старый французский кавалерийский кремневый пистолет An 9


Производство пистолетов модели Ан IX продолжалось лишь до 1808 года, после чего был разработан новый пистолет Модель XIII. Всего было выпущено приблизительно 80 000 пистолетов French cavalry flintlock pistol model An IX. Пистолет An 9 считается довольно редким оружием. Во первых выпуск пистолетов продолжался достаточно короткое время. Во вторых много пистолетов было утрачено в период Наполеоновских войн. Кроме того многие оставшиеся пистолеты были переделаны в более позднюю модель XIII. По этой причине ценность пистолета An 9 среди коллекционеров достаточно высока. Французское оружие конца 18 — начала 19 века интересно еще и тем, что конструкция многих его образцов была заимствована другими странами, в том числе и Россией.

Фотографии французского кавалерийского кремневого пистолета An 9 любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза.