Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о Французском пистолете-эспандере Renovator и его изобретателе Жаке Роншоусе (Jacques Ronchouse). К сожалению, пистолет Реноватор был не очень удачным с точки зрения конструкции и оказался коммерческим провалом Роншоуса.

Однако он не отчаивался и в середине 90-х годов 19 века принялся за разработку нового оружия, так же работающего по принципу пистолета-эспандера. Новый пистолет получил название Le Merveilleux (Чудесный) и под этим названием успешно продавался во Франции и странах центральной Европы в конце 19 века.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Конечно популярность пистолета Le Merveilleux была ниже чем у его потенциальных конкурентов: пистолета Протектор (Protector), «Pistola lampo» Кателло Трибуцио, пистолета Галюа (Le Gaulois), пистолета Brun Latrige, но все-же это было серийно выпускающееся оружие, а не просто изготовление прототипов, как в случае с его предшественником — пистолетом Renovator. Изготовителем оружия была французская компания J. Rouchouse & Co. из г. Сент-Етьен.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Pistol Le Merveilleux) состоит из рамки-рукоятки с деталями ударно-спускового механизма и магазином, а так же подвижного ствола, соединенного со спусковым рычагом. Спусковой рычаг снабжен возвратной пружиной и установлен в передней части оружия. Части рамки пистолета закреплены с помощью винтов с полукруглыми головками. На левой стороне рамки шарнирно с помощью винта закреплена пластина, фиксирующая левую щечку рукоятки в рамке. Эта пластина выполняет так же роль предохранителя.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


С правой стороны в верхней части рамки с помощью винта закреплена фигурная пластина. Данная пластина при перемещении ствола под воздействием его выступающей шпильки вращается на винте, как на оси.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Фигурная пластина выполняет роль пружины, а ее треугольный выступ входит в рамку пистолета. Данный выступ выполняет две функции. Во первых он препятствует выпадению патронов из магазина вверх под действием пружины подавателя, ограничивая движение верхнего патрона. Во вторых он выполняет роль выбрасывателя гильз из патронника.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Металлические части оружия покрывает гравировка. На конструкцию пистолета Le Merveilleux Жак Роншоус не подавал отдельной патентной заявки, но в оружии использован ряд конструктивных решений, основанных на его предыдущих патентах. Вероятно по этой причине в нижней части рукоятки нанесена маркировка: "«P.L. BREVETE / S.G.B.G.». В нижней части рамки виден выступ специальной пластины, которая позволяет контролировать количество патронов в магазине.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Передняя часть этой пластины размещена на левой стороне рамки и снабжена насечкой. На самой пластине нанесена шкала с цифровой разметкой.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Для того чтобы узнать сколько патронов в магазине, стрелок должен выдвинуть эту пластину вниз из рамки пистолета. Движение пластины ограничивает подаватель. При полном магазине подаватель находится в самом нижнем положении и пластина может выдвинуться максимально, соответственно на шкале будет видна цифра 6. По мере израсходования боеприпасов подаватель магазина перемещается вверх и пластина может выдвигаться на меньшее расстояние, при этом показывая цифру, соответствующую количеству оставшихся патронов.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Для доступа к магазину и деталям ударно-спускового механизма пистолета Le Merveilleux необходимо повернуть пластину на левой стороне рамки и извлечь щечку рукоятки. Пластина в крайнем левом положении своим углом упирается в паз спускового рычага. В этом положении она блокирует работу ударно-спускового механизма и выполняет роль предохранителя.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Для производства выстрела стрелок должен обхватить рукой пистолет и нажать на спусковой рычаг. При этом спусковой рычаг перемещает ствол в крайнее заднее положение, досылая из магазина патрон в патронник. По мере перемещения ствола его край отодвигает вправо пластину с выступом-выбрасывателем. Когда ствол пистолета достигнет крайнего заднего положение происходит срыв шептала с боевого взвода и боек внутреннего курка наносит удар по капсюлю — происходит выстрел. Далее стрелок ослабляет нажим на спусковой рычаг и рычаг под действием возвратной пружины перемещается вновь в переднее положение. При движении ствола вперед, треугольный выступ фигурной пластины упирается в закраину гильзы и извлекает ее из патронника и рамки пистолета, одновременно закрывая верхнюю часть магазина.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Щечки рукоятки пистолета-эспандера «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux) изготавливали из твердой резины или слоновой кости. Правая щечка закреплена в рамке с помощью винта. Щечки часто украшали гравировкой растительного орнамента. На поверхности щечек обычно изображали ленту с текстом, указывающим на название оружия: «LE MERVEILLEUX». В верхней части рамки с правой стороны у фигурной пластины обычно наносили серийный номер оружия.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Кроме того серийный номер так же наносили на нижнюю или боковую часть спускового рычага.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Французские исследователи указывают, что пистолет Le Merveilleux имеет общую длину 115 мм, длину ствола 55 мм, вес 150 грамм.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


У пистолета Le Merveilleux существует несколько разновидностей. Выше мы описывали первый вариант пистолета, изготовленный под 6 мм патроны центрального воспламенения Le Merveilleux (cartridge 6 mm Le Merveilleux CF, 6×12 R Merveilleux).

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Второй вариант пистолета изготовлен под 8 мм патроны Le Merveilleux (cartridge 8 mm Le Merveilleux CF). Пистолет имеет не только иной внешний вид, но и немного отличается по конструкции. Щечка рукоятки из твердой резины с насечкой закрывает лишь заднюю часть рамки-рукоятки, упростив конструкцию не только щечки, но и рамки пистолета. Щечки закреплены в рамке с помощью одного винта, который входит в правую щечку.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


В левой щечке рукоятки установлена латунная гайка. У второй разновидности изменилось устройство индикации количества патронов в магазине. Теперь оно выполнено в виде скобы, которая перемещается в вертикальном пазу. Скоба размещена с левой стороны рамки. В скобу вставлено кольцо. Скоба соединена с подавателем магазина и при полностью заряженном магазине скоба с кольцом находится в крайнем нижнем положении. При пустом магазине скоба с кольцом перемещается в крайнее верхнее положение. Кольцо по мнению некоторых исследователей предназначено для крепления пистолетного ремешка. Возможно оно так же служит для удобства удержания скобы и сжатия пружины подавателя при заряжании магазина.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Других принципиальных изменений в конструкцию пистолета не было внесено. На верхней части ствола нанесена маркировка с названием оружия: «LE MERVEILLEUX».

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Существовали различные варианты исполнения второй разновидности пистолета Le Merveilleux. Вот пример оружия, где скоба с кольцом размещена с правой стороны рамки. Кроме того у оружия с левой стороны установлен винт с крупной головкой, вероятно крепящий левую крышку рамки. Кроме того на поверхности щечек рукоятки нанесена маркировка «Rouchouse & Co.» с правой стороны и «St. Etienne» на левой щечке. По этой причине пистолеты этой разновидности иногда называют пистолет Rouchouse (Rouchouse Squeeze Pistol). Интересно, что у данного пистолета в верхней части ствола установлена плоская полукруглая мушка, что не очень типично для этого оружия.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Вот еще один пример пистолета Rouchouse с мушкой в виде шарика. У данного оружия скоба с кольцом так же установлена с правой стороны рамки.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Еще один вариант исполнения пистолета Le Merveilleux - Rouchouse, где в конструкции предусмотрено наличие предохранителя и рычага запирания левой крышки рамки.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


В передней части рамки пистолета установлен рычаг предохранителя, закрепленный винтом с левой стороны. Винт выполняет роль оси на которой рычаг поворачивается. При повороте рычага в крайнее переднее положение, он упирается в спусковой рычаг и блокирует работу ударно-спускового механизма.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


В задней части рамки установлен поворотный рычаг фиксации левой крышки. При повороте рычага крышка рамки снимается с оружия и открывается доступ к деталям ударно-спускового механизма.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Небольшая путаница существует в описании пистолетов Rouchouse различными авторами. Одни утверждают, что пистолеты Rouchouse предназначены для стрельбы патронами калибра 8 мм Le Merveilleux CF, имеют общую длину 120 мм, длину ствола 60 мм и вес 300 грамм.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Другие указывают, что существуют пистолеты Rouchouse и под патрон 6 мм Le Merveilleux CF. К слову сказать данный пистолет на одном из аукционов так же описан как «ROUCHOUSE SQUEEZER PISTOL 6mm Merveilleux» со стволом длиной 2 7/8 дюйма.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Пистолет-эспандер «Чудесный» Le Merveilleux для удобства ношения комплектовался чехлом, который часто выглядел как старинный кошелек с металлической защелкой.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Чехлы для пистолетов могли быть изготовлены из кожи, замши или плотной ткани.

Оригинальный французский пистолет-эспандер «Чудесный» (Squeeze Palm Pistol Le Merveilleux)


Пистолеты-эспандеры (Squeeze Palm Pistol) одна из удивительных страниц истории гражданского оружия самообороны. Пистолеты Le Merveilleux и Rouchouse довольно редкие и безусловно интересны ценителям необычного оружия. На оружейных аукционах стоимость данных пистолетов в зависимости от сохранности и комплектации чехлом составляет от 1500 до 3000 долларов.