Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900

Навряд ли кто-то станет оспаривать, что наиболее интересные разработки в области ручного огнестрельного оружия пришлись на начало двадцатого века. В это время конструкторы искали идеальное сочетание простоты и надежности и иногда эти поиски заводили оружейников немного не туда куда следовало. Результаты таких поисков интересны, в первую очередь, как наглядный пример, что может сделать конструктор не ограниченный требованиями заказчика. Одним из таких примеров может служить пистолет совместной разработки Георга Рота и Карела Крнка.

История создания оружия

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


К концу девятнадцатого века Георг Рот был уже достаточно известным конструктором в Европе, кроме того, ему принадлежали два завода по производству боеприпасов в Вене и современной Братиславе. Иными словами этот человек мог позволить себе потратить достаточное количество времени на разработку нового оружия без риска остаться «на мели».

Немалую роль в решении создать свое собственное оружие сыграло так же и то, что у Рота, на одном из заводов, работал управляющим Карел Крнка. Который уже успел зарекомендовать себя как талантливый конструктор, имеющий большое количество интересных идей в той или иной степени реализованных в металле.

Такой тандем из двух оружейников должен был создать что-то из ряда вон выходящее и результатом их трудов стал пистолет Roth-Sauer 1900.

Сразу же стоит отметить, что ни Рот, ни Крнка не рассчитывали создать оружие для полиции и тем более армии, это был сугубо гражданский пистолет, предназначенный для самообороны и развлекательной стрельбы. Интересно и то, что оружие питается своими собственными патронами, которые были разработаны специально для него.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Патент на данный пистолет был получен Ротом и Крнкой в 1900 году, но вплоть до 1910 года возможности наладить серийное производство так и не представилось. Два завода, которые были в распоряжении у Георга Рота, были патронными, и было бы глупо жертвовать надежным источником дохода, ради налаживания производства оружия, которое могло и не окупиться.

Следует понимать, что наличие патента еще не значит, что на руках у конструктора уже имеется готовый к серийному производству образец, чаще всего его еще долго дорабатывали. В 1910 году патент на данный пистолет был продан компании J.P. Sauer & Sohn, где и было налажено серийное производство оружия под обозначением Roth-Sauer 1900. Боеприпасы для пистолета производились на заводах Георга Рота.

Конструкция пистолета Roth-Sauer 1900

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 использует слабый патрон, его автоматика имеет сложную и необычную для пистолетов схему работы. Вообще, нужно отдельно отметить, что разработки Роберта Крнка никогда не отличались простотой, что стало характерно и для этого пистолета.

Принцип действия автоматики оружия основан на использовании энергии отдачи при длинном ходе ствола. То есть в момент выстрела, ствол с затворной группой откатываются назад. В самом конце движения затвор поворачивался, за счет взаимодействия с фигурным вырезом в рамке оружия, и расцеплялся со стволом. Затвор оставался в крайнем заднем положении, а ствол, под действием пружины, начинал двигаться вперед, что приводило к извлечению стреляной гильзы.

После извлечения стреляной гильзы, ствол отключал затворную задержку, что приводило в движение затвор, который подхватывал из магазина новый патрон и досыла его в патронник. Упершись в казенную часть ствола, затвор толкал его чуть вперед и опять поворачивался, так происходило запирание канала ствола.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Пистолет Roth-Sauer 1900 не имел сменных магазинов, снаряжение магазина осуществлялось через окно для выброса стреляных гильз с помощью обойм или по одному патрону. Для облегчения и ускорения перезарядки в пистолете реализована полноценная затворная задержка по израсходованию всех патронов из магазина. Кнопка ее выключения расположена с левой стороны оружия.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемых целика и мушки. Целик выполняет также функцию устройства для облегчения снаряжения магазина пистолета боеприпасами из обойм.

Интересно в конструкции оружия и то, что всем манипуляции с затвором стрелок будет производить через шайбу с тыльной стороны пистолета, она при своем вращении служит и переключателем предохранителя.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Как понятно из внешнего вида оружия, УСМ у пистолета ударникового типа. Ударно-спусковой механизм нельзя назвать полностью двойного действия. Несмотря на то, что в процессе работы автоматики боевая пружина частично сжимается, полное ее сжатие наступает при нажатии на спусковой крючок. У современных пистолетов это можно встретить во всем известных Глоках. Отдельно стоит упомянуть, что в случае если боевая пружина пистолета Roth-Sauer 1900 не будет предварительно поджата, то жать на спусковой крючок будет бесполезно.

Характеристики пистолета Roth-Sauer 1900

Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 имеет массу деталей, собранных в сложную конструкцию, его вес не превышает разумных пределов. Можно даже назвать оружие легким – без патронов 655 грамм. Длина ствола пистолета 100 миллиметров, общая длина 170 миллиметров. Вместимость магазина 7 патронов.

Плюсы и минусы оружия

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Главным достоинством пистолета Roth-Sauer 1900 можно считать его обтекаемую форму и малый вес, что позволяет его использовать в качестве оружия самообороны. Вопрос может возникнуть только по поводу боеприпаса, который слабее даже 7,65 Browning, но в целом в большинстве ситуаций и этого будет достаточно.

Минусов у оружия намного больше. Сложная схема автоматики пистолета делает его обслуживание не самым простым. Можно говорить с уверенностью, что большинство людей будут испытывать затруднения при сборке-разборке оружия. Большое количество деталей, плотно подогнанных друг другу, могут стать причиной отказов автоматики при загрязнениях.

К общей эргономике вопросов быть недолжно, к тому времени как пистолет начали производить, уже давно разобрались, какой должна быть пистолетная рукоять, чтобы удержание было удобным. Сложности могут возникнуть только с таким элементом управления, как шайба затвора. Несмотря на наличие насечек на ее поверхности, потные или грязные пальцы могут скользить, а значит привести оружие в боевую готовность будет проблемой. Конечно, можно держать пистолет с патроном в патроннике и включенным предохранителем, но повернуть туже шайбу может оказаться еще сложнее, чем оттянуть затвор, ухватившись за нее.

Самым главным минусом оружия является все-таки его автоматика. С таким патроном, который используется в пистолете, можно было обойтись и схемой работы со свободным затвором, зачем было все настолько усложнять остается загадкой. При всем том, что оружие получилось очень интересным, оно неоправданно сложное, как в производстве, так и в освоении.