Оружейная коллекция
Популярное
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 5) Деньги, люди и наградыНу, а теперь настало время обратиться к таким важным составляющим любого дела, как деньги и люди. Причем деньги иногда важнее. Нет их, и… людей нет. Потому что на голом энтузиазме ничего хорошего не возникает. Людям...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4) Мнения и впечатленияИтак, мы рассмотрели историю винтовки для российской императорской армии, сконструированной и принятой на вооружение в 1891 году. Очевидно, что разрабатывал ее… целый трудовой коллектив, очень важную роль в котором...
Шашка: одним ударом и наповалШашка из всего длинного клинкового оружия дольше всех задержалась на военной службе. И сегодня она используется в армии в качестве парадного оружия. В чем секрет ее популярности?...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 3). Документы продолжают рассказывать…Затвор С.И. Мосина действительно очень сильно отличался от затвора Л. Нагана прежде всего тем, что его можно было разбирать без отвертки. Затвор Нагана состоял из меньшего количества деталей, был проще, но для его...
Револьвер крупного калибра Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver)Продолжая тему о револьверах знаменитого французского оружейника хотелось бы рассказать про очередной коммерческий проект Шарля-Франсуа Галана....
Оружие
Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» помощник для артиллерии Артиллерия не может полноценно решать поставленные боевые задачи без точных данных о местонахождении цели и корректировки огня. Разведка целей и определение результатов стрельб может осуществляться разными методами и...
Сирийская артиллерия представленная на базе российского «Садко»Вот уже несколько лет сирийская армия с переменным успехом борется с различными вооруженными формированиями, террористическими организациями и иными врагами. Подорванная экономика страны и специфика боевых действий...
Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства ГерманииНесколько лет назад сухопутные войска Германии получили первые серийные основные боевые танки Leopard 2A7. От техники предыдущих модификаций эти машины отличались рядом новых систем, позволивших получить определенные...
Комплексы «Калибр» и Tomahawk. Вот такое заочное противостояниеВ октябре 2015 года корабли российского военно-морского флота впервые использовали в реальной боевой операции крылатые ракеты «Калибр». Этот удар по объектам незаконных вооруженных формирований на территории Сирии...
Реактивная система залпового огня Jobaria TCL производства ОАЭНесколько лет назад широкую известность среди специалистов и любителей военной техники получила компания Jobaria Defense Systems из Объединенных Арабских Эмиратов. Поводом для всемирной известности стала новейшая...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900

Навряд ли кто-то станет оспаривать, что наиболее интересные разработки в области ручного огнестрельного оружия пришлись на начало двадцатого века. В это время конструкторы искали идеальное сочетание простоты и надежности и иногда эти поиски заводили оружейников немного не туда куда следовало. Результаты таких поисков интересны, в первую очередь, как наглядный пример, что может сделать конструктор не ограниченный требованиями заказчика. Одним из таких примеров может служить пистолет совместной разработки Георга Рота и Карела Крнка.

История создания оружия

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


К концу девятнадцатого века Георг Рот был уже достаточно известным конструктором в Европе, кроме того, ему принадлежали два завода по производству боеприпасов в Вене и современной Братиславе. Иными словами этот человек мог позволить себе потратить достаточное количество времени на разработку нового оружия без риска остаться «на мели».

Немалую роль в решении создать свое собственное оружие сыграло так же и то, что у Рота, на одном из заводов, работал управляющим Карел Крнка. Который уже успел зарекомендовать себя как талантливый конструктор, имеющий большое количество интересных идей в той или иной степени реализованных в металле.

Такой тандем из двух оружейников должен был создать что-то из ряда вон выходящее и результатом их трудов стал пистолет Roth-Sauer 1900.

Сразу же стоит отметить, что ни Рот, ни Крнка не рассчитывали создать оружие для полиции и тем более армии, это был сугубо гражданский пистолет, предназначенный для самообороны и развлекательной стрельбы. Интересно и то, что оружие питается своими собственными патронами, которые были разработаны специально для него.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Патент на данный пистолет был получен Ротом и Крнкой в 1900 году, но вплоть до 1910 года возможности наладить серийное производство так и не представилось. Два завода, которые были в распоряжении у Георга Рота, были патронными, и было бы глупо жертвовать надежным источником дохода, ради налаживания производства оружия, которое могло и не окупиться.

Следует понимать, что наличие патента еще не значит, что на руках у конструктора уже имеется готовый к серийному производству образец, чаще всего его еще долго дорабатывали. В 1910 году патент на данный пистолет был продан компании J.P. Sauer & Sohn, где и было налажено серийное производство оружия под обозначением Roth-Sauer 1900. Боеприпасы для пистолета производились на заводах Георга Рота.

Конструкция пистолета Roth-Sauer 1900

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 использует слабый патрон, его автоматика имеет сложную и необычную для пистолетов схему работы. Вообще, нужно отдельно отметить, что разработки Роберта Крнка никогда не отличались простотой, что стало характерно и для этого пистолета.

Принцип действия автоматики оружия основан на использовании энергии отдачи при длинном ходе ствола. То есть в момент выстрела, ствол с затворной группой откатываются назад. В самом конце движения затвор поворачивался, за счет взаимодействия с фигурным вырезом в рамке оружия, и расцеплялся со стволом. Затвор оставался в крайнем заднем положении, а ствол, под действием пружины, начинал двигаться вперед, что приводило к извлечению стреляной гильзы.

После извлечения стреляной гильзы, ствол отключал затворную задержку, что приводило в движение затвор, который подхватывал из магазина новый патрон и досыла его в патронник. Упершись в казенную часть ствола, затвор толкал его чуть вперед и опять поворачивался, так происходило запирание канала ствола.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Пистолет Roth-Sauer 1900 не имел сменных магазинов, снаряжение магазина осуществлялось через окно для выброса стреляных гильз с помощью обойм или по одному патрону. Для облегчения и ускорения перезарядки в пистолете реализована полноценная затворная задержка по израсходованию всех патронов из магазина. Кнопка ее выключения расположена с левой стороны оружия.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемых целика и мушки. Целик выполняет также функцию устройства для облегчения снаряжения магазина пистолета боеприпасами из обойм.

Интересно в конструкции оружия и то, что всем манипуляции с затвором стрелок будет производить через шайбу с тыльной стороны пистолета, она при своем вращении служит и переключателем предохранителя.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Как понятно из внешнего вида оружия, УСМ у пистолета ударникового типа. Ударно-спусковой механизм нельзя назвать полностью двойного действия. Несмотря на то, что в процессе работы автоматики боевая пружина частично сжимается, полное ее сжатие наступает при нажатии на спусковой крючок. У современных пистолетов это можно встретить во всем известных Глоках. Отдельно стоит упомянуть, что в случае если боевая пружина пистолета Roth-Sauer 1900 не будет предварительно поджата, то жать на спусковой крючок будет бесполезно.

Характеристики пистолета Roth-Sauer 1900

Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 имеет массу деталей, собранных в сложную конструкцию, его вес не превышает разумных пределов. Можно даже назвать оружие легким – без патронов 655 грамм. Длина ствола пистолета 100 миллиметров, общая длина 170 миллиметров. Вместимость магазина 7 патронов.

Плюсы и минусы оружия

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Главным достоинством пистолета Roth-Sauer 1900 можно считать его обтекаемую форму и малый вес, что позволяет его использовать в качестве оружия самообороны. Вопрос может возникнуть только по поводу боеприпаса, который слабее даже 7,65 Browning, но в целом в большинстве ситуаций и этого будет достаточно.

Минусов у оружия намного больше. Сложная схема автоматики пистолета делает его обслуживание не самым простым. Можно говорить с уверенностью, что большинство людей будут испытывать затруднения при сборке-разборке оружия. Большое количество деталей, плотно подогнанных друг другу, могут стать причиной отказов автоматики при загрязнениях.

К общей эргономике вопросов быть недолжно, к тому времени как пистолет начали производить, уже давно разобрались, какой должна быть пистолетная рукоять, чтобы удержание было удобным. Сложности могут возникнуть только с таким элементом управления, как шайба затвора. Несмотря на наличие насечек на ее поверхности, потные или грязные пальцы могут скользить, а значит привести оружие в боевую готовность будет проблемой. Конечно, можно держать пистолет с патроном в патроннике и включенным предохранителем, но повернуть туже шайбу может оказаться еще сложнее, чем оттянуть затвор, ухватившись за нее.

Самым главным минусом оружия является все-таки его автоматика. С таким патроном, который используется в пистолете, можно было обойтись и схемой работы со свободным затвором, зачем было все настолько усложнять остается загадкой. При всем том, что оружие получилось очень интересным, оно неоправданно сложное, как в производстве, так и в освоении.