Оружейная коллекция
Популярное
Исторические следы кирзача vs берцев. Часть 2Вопрос о противостоянии кирзовых сапог и берцев становится еще более интересным, если вспомнить, что Красная Армия была хорошо знакома и с ботинками со шнуровкой, и с сапогами, причем вовсе не в единичных сравнениях, а...
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900

Навряд ли кто-то станет оспаривать, что наиболее интересные разработки в области ручного огнестрельного оружия пришлись на начало двадцатого века. В это время конструкторы искали идеальное сочетание простоты и надежности и иногда эти поиски заводили оружейников немного не туда куда следовало. Результаты таких поисков интересны, в первую очередь, как наглядный пример, что может сделать конструктор не ограниченный требованиями заказчика. Одним из таких примеров может служить пистолет совместной разработки Георга Рота и Карела Крнка.

История создания оружия

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


К концу девятнадцатого века Георг Рот был уже достаточно известным конструктором в Европе, кроме того, ему принадлежали два завода по производству боеприпасов в Вене и современной Братиславе. Иными словами этот человек мог позволить себе потратить достаточное количество времени на разработку нового оружия без риска остаться «на мели».

Немалую роль в решении создать свое собственное оружие сыграло так же и то, что у Рота, на одном из заводов, работал управляющим Карел Крнка. Который уже успел зарекомендовать себя как талантливый конструктор, имеющий большое количество интересных идей в той или иной степени реализованных в металле.

Такой тандем из двух оружейников должен был создать что-то из ряда вон выходящее и результатом их трудов стал пистолет Roth-Sauer 1900.

Сразу же стоит отметить, что ни Рот, ни Крнка не рассчитывали создать оружие для полиции и тем более армии, это был сугубо гражданский пистолет, предназначенный для самообороны и развлекательной стрельбы. Интересно и то, что оружие питается своими собственными патронами, которые были разработаны специально для него.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Патент на данный пистолет был получен Ротом и Крнкой в 1900 году, но вплоть до 1910 года возможности наладить серийное производство так и не представилось. Два завода, которые были в распоряжении у Георга Рота, были патронными, и было бы глупо жертвовать надежным источником дохода, ради налаживания производства оружия, которое могло и не окупиться.

Следует понимать, что наличие патента еще не значит, что на руках у конструктора уже имеется готовый к серийному производству образец, чаще всего его еще долго дорабатывали. В 1910 году патент на данный пистолет был продан компании J.P. Sauer & Sohn, где и было налажено серийное производство оружия под обозначением Roth-Sauer 1900. Боеприпасы для пистолета производились на заводах Георга Рота.

Конструкция пистолета Roth-Sauer 1900

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 использует слабый патрон, его автоматика имеет сложную и необычную для пистолетов схему работы. Вообще, нужно отдельно отметить, что разработки Роберта Крнка никогда не отличались простотой, что стало характерно и для этого пистолета.

Принцип действия автоматики оружия основан на использовании энергии отдачи при длинном ходе ствола. То есть в момент выстрела, ствол с затворной группой откатываются назад. В самом конце движения затвор поворачивался, за счет взаимодействия с фигурным вырезом в рамке оружия, и расцеплялся со стволом. Затвор оставался в крайнем заднем положении, а ствол, под действием пружины, начинал двигаться вперед, что приводило к извлечению стреляной гильзы.

После извлечения стреляной гильзы, ствол отключал затворную задержку, что приводило в движение затвор, который подхватывал из магазина новый патрон и досыла его в патронник. Упершись в казенную часть ствола, затвор толкал его чуть вперед и опять поворачивался, так происходило запирание канала ствола.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Пистолет Roth-Sauer 1900 не имел сменных магазинов, снаряжение магазина осуществлялось через окно для выброса стреляных гильз с помощью обойм или по одному патрону. Для облегчения и ускорения перезарядки в пистолете реализована полноценная затворная задержка по израсходованию всех патронов из магазина. Кнопка ее выключения расположена с левой стороны оружия.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемых целика и мушки. Целик выполняет также функцию устройства для облегчения снаряжения магазина пистолета боеприпасами из обойм.

Интересно в конструкции оружия и то, что всем манипуляции с затвором стрелок будет производить через шайбу с тыльной стороны пистолета, она при своем вращении служит и переключателем предохранителя.

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Как понятно из внешнего вида оружия, УСМ у пистолета ударникового типа. Ударно-спусковой механизм нельзя назвать полностью двойного действия. Несмотря на то, что в процессе работы автоматики боевая пружина частично сжимается, полное ее сжатие наступает при нажатии на спусковой крючок. У современных пистолетов это можно встретить во всем известных Глоках. Отдельно стоит упомянуть, что в случае если боевая пружина пистолета Roth-Sauer 1900 не будет предварительно поджата, то жать на спусковой крючок будет бесполезно.

Характеристики пистолета Roth-Sauer 1900

Несмотря на то, что пистолет Roth-Sauer 1900 имеет массу деталей, собранных в сложную конструкцию, его вес не превышает разумных пределов. Можно даже назвать оружие легким – без патронов 655 грамм. Длина ствола пистолета 100 миллиметров, общая длина 170 миллиметров. Вместимость магазина 7 патронов.

Плюсы и минусы оружия

Интересный пистолет Roth-Sauer 1900


Главным достоинством пистолета Roth-Sauer 1900 можно считать его обтекаемую форму и малый вес, что позволяет его использовать в качестве оружия самообороны. Вопрос может возникнуть только по поводу боеприпаса, который слабее даже 7,65 Browning, но в целом в большинстве ситуаций и этого будет достаточно.

Минусов у оружия намного больше. Сложная схема автоматики пистолета делает его обслуживание не самым простым. Можно говорить с уверенностью, что большинство людей будут испытывать затруднения при сборке-разборке оружия. Большое количество деталей, плотно подогнанных друг другу, могут стать причиной отказов автоматики при загрязнениях.

К общей эргономике вопросов быть недолжно, к тому времени как пистолет начали производить, уже давно разобрались, какой должна быть пистолетная рукоять, чтобы удержание было удобным. Сложности могут возникнуть только с таким элементом управления, как шайба затвора. Несмотря на наличие насечек на ее поверхности, потные или грязные пальцы могут скользить, а значит привести оружие в боевую готовность будет проблемой. Конечно, можно держать пистолет с патроном в патроннике и включенным предохранителем, но повернуть туже шайбу может оказаться еще сложнее, чем оттянуть затвор, ухватившись за нее.

Самым главным минусом оружия является все-таки его автоматика. С таким патроном, который используется в пистолете, можно было обойтись и схемой работы со свободным затвором, зачем было все настолько усложнять остается загадкой. При всем том, что оружие получилось очень интересным, оно неоправданно сложное, как в производстве, так и в освоении.