Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Папаша легендарный «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров». Несколько поколений советских, а затем и российских военных, сотрудников милиции и прочих силовых структур получали его, начиная службу молодыми офицерами, и сдавали при выходе на пенсию. В последнее время стало модным обвинять пистолет Макарова в слабости пули, малом запасе патронов и прочих недостатках, однако вряд ли с этим согласятся те, кому «повезло» оказаться «по другую сторону ствола». Один из символов ушедшей советской эпохи, сам он уходить со службы отнюдь не собирается.

Рождение советского пистолета

А началось всё давным-давно. Мысль о том, что на вооружении может быть больше одного вида служебного короткоствольного оружия (и даже больше, чем связка «пистолет + револьвер»), в СССР изначально не считалась крамольной. Более того, здесь совсем не пугались идеи небольшого пистолета – первым выпущенным советским пистолетом стал ТК – «Тульский Коровина». По виду, да и по функциональности, это был именно классический «карманник» под относительно слабый патрон 6,35×15 мм.

Папаша легендарный «Макаров»

Первый советский пистолет ТК — «Тульский Коровина»


Затем усилия в области короткоствольного оружия сосредоточились на создании армейского пистолета, в результате чего был принят на вооружение пистолет конструкции Токарева (ТТ), а затем и пистолет Воеводина (ПВ). Последнему, к сожалению, помешала начавшаяся война – несмотря на все усилия Главного артиллерийского управления Красной Армии, периодически пытавшегося наладить серийное производство ПВ, добиться этого так и не удалось.

Между тем, опыт войны показал, что имеющиеся на вооружение Красной Армии ТТ и «Наган» имеют не только неоспоримые достоинства, но и существенные недостатки. Поэтому в планах на 1944 год было заявлено:

«Учитывая общие тенденции развития пистолетов и отмеченные выше недостатки состоящих на вооружении Красной Армии образцов этого вида оружия, ГАУ КА поставлена перед конструкторами задача:

а) отработать под существующий патрон новый образец пистолета с емкостью магазина на 16–18 патронов (улучшенный ТТ и Воеводин);

б) разработать пистолет для высшего офицерского состава под менее мощный специальный патрон (Коровин)».

В дальнейшем задание конкретизировалось – следовало разработать пистолет с самовзводом для генералов и офицерского состава. При этом далеко не всем это требовалось делать «с чистого листа». Так, в ЦКБ-14 уже имелся проект «7,65-мм самовзводного пистолета системы Ракова для высшего офицерского состава КА» (имелся в виду патрон 7,65×17 мм Browning, он же .32 ACP). Этому конструкторскому бюро было приказано лишь доработать проект, причем в двух вариантах: с однорядным магазином на семь патронов и с двухрядным – на 14.

Папаша легендарный «Макаров»

Пистолет Макарова в своем классическом виде


Схожие требования устанавливались и в технических заданиях начала 1945 года. Так, от «7,62-мм самозарядного пистолета с большой емкостью магазина», который должен был конструироваться под патрон от ТТ, требовалось наличие 15–18 патронов при весе пустого пистолета не более 900 граммов. При этом «пистолет для генеральского состава» по-прежнему планировалось делать под 7,65-мм патрон.

Однако уже в конце победного 1945 года требования к новым пистолетам неожиданно дополнились. Теперь уже речь шла не только про давно знакомый 7,65-мм, но и совершенно новый 9-мм патрон, который только предстояло создать:

«Разработать 9-мм патрон для пистолета, обеспечивающего большее останавливающее действие, что 7,65-мм патрон. Основные требования:

1. Калибр 9 мм.
2. Вес патрона не более 10 г.
3. Вес пули не более 6 г.
4. Длина патрона не больше 25 мм».

Фактически конструкторам предлагалось делать пистолет параллельно с отработкой патрона для него.

Папаша легендарный «Макаров»

Немецкий «Макаров» — пистолет ПМ, произведенный в ГДР


Первую опытную партию патронов удалось изготовить в 1947 году. На стрелковом полигоне их испытали совместно с американским .45, а также 9×19, 7,65×17 и отечественным патроном для ТТ. Изучение воздействия пуль на живые цели моделировалось стрельбой по глине и костям животных.

Особых сюрпризов испытания не дали – патроны ОП-1 («опытной партии»), уступая трем из четырех сравниваемых по начальной скорости или массе пули, закономерно показали худшие результаты, превзойдя только еще более слабый патрон 7,65×17. Тем не менее, разница в результатах была сочтена не настолько большой, чтобы отказаться от идеи нового патрона. Цель – создание компактного пистолета со свободным затвором под 9-мм патрон – была слишком заманчивой.

К этому времени закончили создание и образцов пистолетов – правда, лишь три прототипа из восьми представленных на испытания были сделаны под 9-мм патрон, остальные же использовали 7,65-мм патрон, оговоренный в более раннем техзадании.

Папаша легендарный «Макаров»

Китайский «Макаров» — NORINCO Type 59


Стоит отметить, что если Макарову впоследствии не раз пеняли за элементы сходства с «Вальтером» PP, то в образцах остальных конструкторов прослеживалось влияние и его, и «Вальтера» P38, и «Маузера» HSc. Задачей разработчиков было создать хороший пистолет, а не достичь стопроцентной оригинальности конструкции или же скрупулезно соблюсти авторские права, не говоря о том, что эти права были немецкие.

В любом случае, «Вальтер» PP вместе с еще несколькими зарубежными пистолетами, а также штатным на тот момент армейским ТТ, проходил испытания параллельно с опытными пистолетами – и нельзя сказать, что результаты испытаний впечатляли. На первом этапе в заданные военными требования не уложился вообще ни один пистолет советской разработки. К дальнейшей доработке был рекомендованы образцы Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева под новый 9-мм патрон. Окончательный же выбор в пользу конструкции Макарова был сделан уже в 1948 году.

Занявший чужое место

Глядя на техзадания 1945 года, можно было бы обоснованно предположить, что «пистолет для генералов» не станет распространённым образцом, как и его предшественник в этой роли ТК, а основной «рабочей лошадкой» станет новый армейский пистолет «с большой ёмкостью магазина». На деле же получилось совсем наоборот – «нишевым» пистолетом стал как раз «Стечкин». Для постоянного ношения в мирное время он оказался слишком тяжел и громоздок, а «на войне» лучше было взять автомат. Прижился АПС в большинстве своем лишь в специальных подразделениях, да и там его популярность, скорее, была вызвана отсутствием компактного пистолета-пулемёта. Редким же «генеральским» пистолетом стал появившийся позднее ПСМ под патрон 5,45×18 мм.

Папаша легендарный «Макаров»

Сравнение несравнимого — «Макаров» и «Стечкин»


Пистолет Макарова стал основным пистолетом для армии (причём не только СССР, но и стран Варшавского договора, кроме Чехословакии, создавшей свой компактный пистолет под патрон 9×18), а кроме того, производился в Китае как «Тип 59». Что касается стран, где «Макаров» состоял на вооружении, то благодаря советской экспортной политике ему довелось повоевать и в Латинской Америке, и в Юго-Восточной Азии, не говоря уже об Африке или Ближнем Востоке.

Первым «тревожным звонком» для ПМ стала замена в армии США «старичка» M1911 на «Беретту-92». Пока у «наиболее вероятного» противника на вооружении был пистолет разработки начала века с магазином на семь патронов, советские военные могли позволить себе рассуждения в стиле «ну и ладно, что у них «сорок пятый», зато у нас на целый патрон больше». Однако магазин на 15 патронов 9×19 уже вызывал опасения.

Так ли устарел «Макаров»?

Попытка модернизации ПМ путём применения более мощного патрона и увеличения емкости магазина привела к появлению ПММ — «Пистолета Макарова Модернизированного». С технической точки зрения пистолет оказался неплох, но его широкому распространению помешал ряд факторов, едва ли не основным из которых оказался чисто человеческий. Несмотря на многочисленные инструкции и указания, усиленные патроны для ПММ регулярно заряжали в обычные, не рассчитанные на них ПМ – с соответствующими последствиями.

На текущий момент пока еще оставшиеся на вооружении пистолеты Макарова постепенно заменяются новыми пистолетами либо под патрон 9×19 (ПЯ и ГШ-18), либо 9×21 («Вектор» СР-1).

Папаша легендарный «Макаров»

Основной вариант ПММ — под 12 патронов 9×18 мм


Возможно, конечно, что ПМ устарел как служебное оружие. Однако применение «Макарова» в тех странах бывшего соцблока, где этот пистолет доступен гражданскому населению, выявило интересную тенденцию. Многие из тех, кто, «дорвавшись», поначалу приобретают современный «полноразмерный» боевой пистолет, вскоре, наигравшись, отправляют габаритную и не очень-то нужную в повседневной жизни штуковину в дальний угол сейфа.

Если же говорить про компактные пистолеты, то здесь по соотношению стоимость/эффективность у «Папаши Макарова» в Европе до сих пор мало конкурентов – как у старых пистолетов, среди которых особо ценятся ПМ производства ГДР, Болгарии или позднего СССР, так и у новых экспортных вариантов. Для самообороны патрон 9×18 выглядит даже предпочтительней своего более мощного конкурента, потому что «какая разница, сколько джоулей улетело дальше по улице, после попадания в цель?». А вот риск нежелательных последствий при стрельбе из ПМ заметно ниже.

Только среди знакомых автора по стрелковому клубу есть немало людей, которые, протестировав изрядное число различных пистолетов именитых фирм, в итоге вернули на «постоянное дежурство» именно ПМ. Уже не как единственно возможный вариант, но как подкрепленный опытом выбор лучшего из множества хороших.