Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Папаша легендарный «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров». Несколько поколений советских, а затем и российских военных, сотрудников милиции и прочих силовых структур получали его, начиная службу молодыми офицерами, и сдавали при выходе на пенсию. В последнее время стало модным обвинять пистолет Макарова в слабости пули, малом запасе патронов и прочих недостатках, однако вряд ли с этим согласятся те, кому «повезло» оказаться «по другую сторону ствола». Один из символов ушедшей советской эпохи, сам он уходить со службы отнюдь не собирается.

Рождение советского пистолета

А началось всё давным-давно. Мысль о том, что на вооружении может быть больше одного вида служебного короткоствольного оружия (и даже больше, чем связка «пистолет + револьвер»), в СССР изначально не считалась крамольной. Более того, здесь совсем не пугались идеи небольшого пистолета – первым выпущенным советским пистолетом стал ТК – «Тульский Коровина». По виду, да и по функциональности, это был именно классический «карманник» под относительно слабый патрон 6,35×15 мм.

Папаша легендарный «Макаров»

Первый советский пистолет ТК — «Тульский Коровина»


Затем усилия в области короткоствольного оружия сосредоточились на создании армейского пистолета, в результате чего был принят на вооружение пистолет конструкции Токарева (ТТ), а затем и пистолет Воеводина (ПВ). Последнему, к сожалению, помешала начавшаяся война – несмотря на все усилия Главного артиллерийского управления Красной Армии, периодически пытавшегося наладить серийное производство ПВ, добиться этого так и не удалось.

Между тем, опыт войны показал, что имеющиеся на вооружение Красной Армии ТТ и «Наган» имеют не только неоспоримые достоинства, но и существенные недостатки. Поэтому в планах на 1944 год было заявлено:

«Учитывая общие тенденции развития пистолетов и отмеченные выше недостатки состоящих на вооружении Красной Армии образцов этого вида оружия, ГАУ КА поставлена перед конструкторами задача:

а) отработать под существующий патрон новый образец пистолета с емкостью магазина на 16–18 патронов (улучшенный ТТ и Воеводин);

б) разработать пистолет для высшего офицерского состава под менее мощный специальный патрон (Коровин)».

В дальнейшем задание конкретизировалось – следовало разработать пистолет с самовзводом для генералов и офицерского состава. При этом далеко не всем это требовалось делать «с чистого листа». Так, в ЦКБ-14 уже имелся проект «7,65-мм самовзводного пистолета системы Ракова для высшего офицерского состава КА» (имелся в виду патрон 7,65×17 мм Browning, он же .32 ACP). Этому конструкторскому бюро было приказано лишь доработать проект, причем в двух вариантах: с однорядным магазином на семь патронов и с двухрядным – на 14.

Папаша легендарный «Макаров»

Пистолет Макарова в своем классическом виде


Схожие требования устанавливались и в технических заданиях начала 1945 года. Так, от «7,62-мм самозарядного пистолета с большой емкостью магазина», который должен был конструироваться под патрон от ТТ, требовалось наличие 15–18 патронов при весе пустого пистолета не более 900 граммов. При этом «пистолет для генеральского состава» по-прежнему планировалось делать под 7,65-мм патрон.

Однако уже в конце победного 1945 года требования к новым пистолетам неожиданно дополнились. Теперь уже речь шла не только про давно знакомый 7,65-мм, но и совершенно новый 9-мм патрон, который только предстояло создать:

«Разработать 9-мм патрон для пистолета, обеспечивающего большее останавливающее действие, что 7,65-мм патрон. Основные требования:

1. Калибр 9 мм.
2. Вес патрона не более 10 г.
3. Вес пули не более 6 г.
4. Длина патрона не больше 25 мм».

Фактически конструкторам предлагалось делать пистолет параллельно с отработкой патрона для него.

Папаша легендарный «Макаров»

Немецкий «Макаров» — пистолет ПМ, произведенный в ГДР


Первую опытную партию патронов удалось изготовить в 1947 году. На стрелковом полигоне их испытали совместно с американским .45, а также 9×19, 7,65×17 и отечественным патроном для ТТ. Изучение воздействия пуль на живые цели моделировалось стрельбой по глине и костям животных.

Особых сюрпризов испытания не дали – патроны ОП-1 («опытной партии»), уступая трем из четырех сравниваемых по начальной скорости или массе пули, закономерно показали худшие результаты, превзойдя только еще более слабый патрон 7,65×17. Тем не менее, разница в результатах была сочтена не настолько большой, чтобы отказаться от идеи нового патрона. Цель – создание компактного пистолета со свободным затвором под 9-мм патрон – была слишком заманчивой.

К этому времени закончили создание и образцов пистолетов – правда, лишь три прототипа из восьми представленных на испытания были сделаны под 9-мм патрон, остальные же использовали 7,65-мм патрон, оговоренный в более раннем техзадании.

Папаша легендарный «Макаров»

Китайский «Макаров» — NORINCO Type 59


Стоит отметить, что если Макарову впоследствии не раз пеняли за элементы сходства с «Вальтером» PP, то в образцах остальных конструкторов прослеживалось влияние и его, и «Вальтера» P38, и «Маузера» HSc. Задачей разработчиков было создать хороший пистолет, а не достичь стопроцентной оригинальности конструкции или же скрупулезно соблюсти авторские права, не говоря о том, что эти права были немецкие.

В любом случае, «Вальтер» PP вместе с еще несколькими зарубежными пистолетами, а также штатным на тот момент армейским ТТ, проходил испытания параллельно с опытными пистолетами – и нельзя сказать, что результаты испытаний впечатляли. На первом этапе в заданные военными требования не уложился вообще ни один пистолет советской разработки. К дальнейшей доработке был рекомендованы образцы Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева под новый 9-мм патрон. Окончательный же выбор в пользу конструкции Макарова был сделан уже в 1948 году.

Занявший чужое место

Глядя на техзадания 1945 года, можно было бы обоснованно предположить, что «пистолет для генералов» не станет распространённым образцом, как и его предшественник в этой роли ТК, а основной «рабочей лошадкой» станет новый армейский пистолет «с большой ёмкостью магазина». На деле же получилось совсем наоборот – «нишевым» пистолетом стал как раз «Стечкин». Для постоянного ношения в мирное время он оказался слишком тяжел и громоздок, а «на войне» лучше было взять автомат. Прижился АПС в большинстве своем лишь в специальных подразделениях, да и там его популярность, скорее, была вызвана отсутствием компактного пистолета-пулемёта. Редким же «генеральским» пистолетом стал появившийся позднее ПСМ под патрон 5,45×18 мм.

Папаша легендарный «Макаров»

Сравнение несравнимого — «Макаров» и «Стечкин»


Пистолет Макарова стал основным пистолетом для армии (причём не только СССР, но и стран Варшавского договора, кроме Чехословакии, создавшей свой компактный пистолет под патрон 9×18), а кроме того, производился в Китае как «Тип 59». Что касается стран, где «Макаров» состоял на вооружении, то благодаря советской экспортной политике ему довелось повоевать и в Латинской Америке, и в Юго-Восточной Азии, не говоря уже об Африке или Ближнем Востоке.

Первым «тревожным звонком» для ПМ стала замена в армии США «старичка» M1911 на «Беретту-92». Пока у «наиболее вероятного» противника на вооружении был пистолет разработки начала века с магазином на семь патронов, советские военные могли позволить себе рассуждения в стиле «ну и ладно, что у них «сорок пятый», зато у нас на целый патрон больше». Однако магазин на 15 патронов 9×19 уже вызывал опасения.

Так ли устарел «Макаров»?

Попытка модернизации ПМ путём применения более мощного патрона и увеличения емкости магазина привела к появлению ПММ — «Пистолета Макарова Модернизированного». С технической точки зрения пистолет оказался неплох, но его широкому распространению помешал ряд факторов, едва ли не основным из которых оказался чисто человеческий. Несмотря на многочисленные инструкции и указания, усиленные патроны для ПММ регулярно заряжали в обычные, не рассчитанные на них ПМ – с соответствующими последствиями.

На текущий момент пока еще оставшиеся на вооружении пистолеты Макарова постепенно заменяются новыми пистолетами либо под патрон 9×19 (ПЯ и ГШ-18), либо 9×21 («Вектор» СР-1).

Папаша легендарный «Макаров»

Основной вариант ПММ — под 12 патронов 9×18 мм


Возможно, конечно, что ПМ устарел как служебное оружие. Однако применение «Макарова» в тех странах бывшего соцблока, где этот пистолет доступен гражданскому населению, выявило интересную тенденцию. Многие из тех, кто, «дорвавшись», поначалу приобретают современный «полноразмерный» боевой пистолет, вскоре, наигравшись, отправляют габаритную и не очень-то нужную в повседневной жизни штуковину в дальний угол сейфа.

Если же говорить про компактные пистолеты, то здесь по соотношению стоимость/эффективность у «Папаши Макарова» в Европе до сих пор мало конкурентов – как у старых пистолетов, среди которых особо ценятся ПМ производства ГДР, Болгарии или позднего СССР, так и у новых экспортных вариантов. Для самообороны патрон 9×18 выглядит даже предпочтительней своего более мощного конкурента, потому что «какая разница, сколько джоулей улетело дальше по улице, после попадания в цель?». А вот риск нежелательных последствий при стрельбе из ПМ заметно ниже.

Только среди знакомых автора по стрелковому клубу есть немало людей, которые, протестировав изрядное число различных пистолетов именитых фирм, в итоге вернули на «постоянное дежурство» именно ПМ. Уже не как единственно возможный вариант, но как подкрепленный опытом выбор лучшего из множества хороших.