Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Нет ничего лучше, чем писать системно, когда все, что тебе нужно, имеется под руками. Под словом «все» я понимаю оружейную «подсобку» музея Российской армии в Москве, запасники Музея артиллерии и войск связи в Питере, Архив древних актов опять же в Москве, архив МО в Подольске, архив ВМФ опять же в Питере, ну и т.д. и т.п. Встал из-за стола, пошел туда, все, что надо, нашел, отснял, потом написал… выложил на TOPWAR и все довольны. А вот когда в том же Питере ты не был уже 10 лет, в Москве бываешь только проездом, вернее пролетом за рубеж, а суточные командировочные до сих пор составляют… 100 рублей, то много вы по архивам не наездите. Поэтому писать приходится совершенно бессистемно. До чего руки дотянулись, или что попало к тебе совершенно случайно. Например, благодаря любезности твоих друзей в России и… людей, понимающих твои проблемы, хотя и живущих за океаном. Вот не так давно встретилась мне одна статья, а в ней отличные фото. Посмотрел по ним, вышел на оригинал, а это американский сайт. Связался с его владельцем, получил разрешение на использование фотографий и текста, добавил что-то из книг, потом еще и мой друг-коллекционер, ранее предоставлявший мне винтовки Маузера и Штайр-Гра позволил мне… «подержаться» за свое последнее приобретение – 7-мм револьвер Лефоше под шпилечные патроны и отснять его. Вот так и появился этот материал. Без таких уж обширных исторических прелюдий, но, на мой взгляд, достаточно подробный и интересный.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Вот этот револьвер Лефоше калибра 7-мм с барабаном на шесть патронов. Маленький, немного неудобный, если держать его в руках, но… смертоносный вблизи. А еще у него складывается спусковой крючок, поэтому его удобно было носить в кармане или в дамской сумочке.

Ну, а начать его следует с того, что жил во Франции в XIX веке некто Казимир Лефоше (1802 – 1852), был он конструктором-оружейником, и вот его-то работы как раз и оказали очень большое влияние на развитие как стрелкового оружия, так и боеприпасов к нему.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

«Пепербокс» Лефоше с блоком из шести стволов под патроны калибра 7-мм.


В 1825 году он начал работу над новым ружьем оригинальной конструкции, а в 1832 году ее закончил, и запатентовал легкое охотничье двухствольное ружье с «переламыващимися» стволами и оригинальной системой фиксации стволов. Правда, для армейских винтовок его система оказалась непригодной, но зато он очень обрадовал охотников. Кроме того, для своего ружья Лефоше придумал еще и унитарный патрон своей собственной конструкции с гильзой из картона и приваренной к медному кольцу на донышке брандтрубкой. Этот патрон стал развитием унитарного патрона, придуманного швейцарским оружейником Самуэлем Паули (который представил его еще в 1808 году, а в 1812 году значительно улучшил его и запатентовал).

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

А вот это уникальный и тоже шпилечный патрон американца Каспера Д. Шуберта, запатентованный им в 1861 году. Понятно же, что если кто-то что-то придумал интересное, то… сразу же появляются подражатели, которые хотят сделать лучше и по-своему.

В 1836 году Каземир Лефоше сконструировал патрон с картонной гильзой, медным донцем и шпилькой-ударником, которая должна была бить по капсюлю, находившемуся внутри гильзы. Десять лет спустя, а именно в 1846 году он разработал и запатентовал под этот патрон так называемый «бундельревольвер» («пепербокс») — револьвер с вращающимся блоком стволов. В 1851 году этот револьвер был с успехом показан на выставке в Лондоне. «Пепербоксы» моментально распространились по Европе, но сам Лефоше умер 1852 году и дело его продолжил его сын, Евгений, сконструировавший целую линейку револьверов под шпилечные патроны самого разного калибра (5,7,9,11,12,15-мм).

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Устройство гильзы «патрона Шуберта». Калибр 0.58 или 14,7-мм.


Один из них, калибра 9-мм был принят на вооружение армии Франции под названием «французская военная модель 1853 года», и стал первым в мире револьвером такого типа, попавшим в армию. В 1858 году был принят новый револьвер: «французская военная модель 1858 года» уже с цельнометаллической гильзой.

В 1861 году шпилечный патрон, причем с очень оригинальной яйцеобразной гильзой появился и в США. Его автором был Каспер Д. Шуберт, создавший под него также еще и винтовку со «скобой Генри». Правда, характерный недостаток шпилечных патронов сохранился и в его патроне: если патроны центрального или кругового воспламенения могут вставляться в патронник как угодно и смотреть за тем, как они вставлены, не нужно, то шпилечный патрон в обязательном порядке следует помещать в него так, чтобы его шпилька обязательно оказалась в соответствующем месте для удара курка. Это в любом случае замедляет процесс заряжания, так как требует внимания и вдобавок введения в конструкцию патронников специальных пазов для шпилек, отверстий, и выступов, которые помогают вставлять патроны правильно.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Винтовка Шуберта образца 1861 г. Патент.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Устройство винтовки Шуберта. Как видите, гильза своей задней яйцеобразной частью вставлялась в заднюю камору, а ствол (стволы) предварительно откидывались, а затем, соответственно, возвращались назад. Пули при этом входили в ствол, а выступ бойка попадал в отверстие, в которое и ударял боек курка. Понятно, что убойная сила пули калибра нашего отечественного противотанкового ружья была исключительно велика. Ходили легенды, что такая пуля пробивала десять солдат, стоявших в ряд друг за другом, но обычно ее силы хватало всего… на двоих!

Понятно, что успех шпилечных револьверов Лефоше вызвал многочисленные подражания в большинстве стран Европы (Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Испания и др.), так что вплоть до распространения оружия с патронами центрального боя все европейские армии (в отличии от армии США, вооружавшейся капсюльными револьверами!) использовали именно шпилечные револьверы!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.


Только лишь в начале 20-го века производство шпилечных патронов прекратилось, то есть более 50 лет оно было по-настоящему массовым в виду очень широкого распространения этого вида стрелкового оружия, и хорошо отлаженного и – что немаловажно (!) не слишком дорогого по стоимости их производства.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Вот так шпилечные патроны заряжаются в барабан.


Револьвер Лефоше образца 1858 года имел восьмигранный ствол с мушкой. Барабан имел выступы, заходящие в зацепление с фиксатором, блокировавшим барабан при попадании патрона на линию огня. Курок можно взводить также вручную. Револьвер был оснащен стержнем-экстрактором, которым можно было выбивать из барабана стреляные гильзы. На нем имелась пружина, предотвращавшая его случайное попадание в барабан. Оружие имело на рукоятке кольцо для ремня. Начальная скорость цельносвинцовой пули такого револьвера составляла 168 м/с.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Схема устройства револьвера Лефоше.


В России револьверы системы Лефоше начали испытывать уже в 1859 году и признали лучшими среди всех выпускавшихся в это время. Для Корпуса Жандармов у Лефоше заказали 4500 револьверов, а еще 1600 штук – у бельгийского фабриканта Таннера. Затем 1000 штук изготовили на Сестрорецком заводе и еще 500 револьверов сделали тульские оружейники.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.


Последние примеры говорят о том, что технологически револьверы Лефоше были очень просты, поэтому их выделка большой сложности не представляла. Отсюда, кстати, и многочисленные им подражания. Револьверы «а ля Лефоше» кроме стандартных 5,6,7-зарядных стали выпускать с барабанами на 10, 12 и даже 18 патронов!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.


Так что если где-то в каком-то приключенческом романе (например, «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда или «В забытой стране» Рахула Санкритьяна) вы прочитаете о том, что его герои стреляют из 12-зарядных револьверов, то, скорее всего, это будут именно револьверы Лефоше – иных столь же многозарядных револьверов в то время просто не существовало!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Обратите внимание, что на этом револьвере очень много винтов! Ствол прикрепляется к рамке при помощи двух винтов. Третьим винтом прикрепляется к стволу экстрактор. То есть разобрать револьвер можно только при помощи отвертки! Ну, и конечно, от частых разборок винтовые крепления обычно разбалтываются. С другой стороны, такая конструкция – подарок для технолога. Привинтил деталь покрепче и готово!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

На фото револьвер удерживается в левой руке.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

А на этом фото – в правой!


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Таким его прячут в карман.


Личные впечатления. Красивая игрушка для дамы (держать в сумочке на всякий случай), дома можно держать под матрацем на предмет неожиданного грабежа и… самоубийства ради. Речь, понятно, идет о револьвере калибра 7-мм. Очень неудобная, маленькая рукоять. Впрочем, чтобы выстрелить себе в нёбо большего размера рукоятки и не требуется!

P.S. Автор выражает благодарность владельцу сайте «The Cartridge Freedom Act» Аарону Ньюкамеру за предоставленную возможность использовать принадлежащие ему фотографии и информационные материалы.