Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Нет ничего лучше, чем писать системно, когда все, что тебе нужно, имеется под руками. Под словом «все» я понимаю оружейную «подсобку» музея Российской армии в Москве, запасники Музея артиллерии и войск связи в Питере, Архив древних актов опять же в Москве, архив МО в Подольске, архив ВМФ опять же в Питере, ну и т.д. и т.п. Встал из-за стола, пошел туда, все, что надо, нашел, отснял, потом написал… выложил на TOPWAR и все довольны. А вот когда в том же Питере ты не был уже 10 лет, в Москве бываешь только проездом, вернее пролетом за рубеж, а суточные командировочные до сих пор составляют… 100 рублей, то много вы по архивам не наездите. Поэтому писать приходится совершенно бессистемно. До чего руки дотянулись, или что попало к тебе совершенно случайно. Например, благодаря любезности твоих друзей в России и… людей, понимающих твои проблемы, хотя и живущих за океаном. Вот не так давно встретилась мне одна статья, а в ней отличные фото. Посмотрел по ним, вышел на оригинал, а это американский сайт. Связался с его владельцем, получил разрешение на использование фотографий и текста, добавил что-то из книг, потом еще и мой друг-коллекционер, ранее предоставлявший мне винтовки Маузера и Штайр-Гра позволил мне… «подержаться» за свое последнее приобретение – 7-мм револьвер Лефоше под шпилечные патроны и отснять его. Вот так и появился этот материал. Без таких уж обширных исторических прелюдий, но, на мой взгляд, достаточно подробный и интересный.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Вот этот револьвер Лефоше калибра 7-мм с барабаном на шесть патронов. Маленький, немного неудобный, если держать его в руках, но… смертоносный вблизи. А еще у него складывается спусковой крючок, поэтому его удобно было носить в кармане или в дамской сумочке.

Ну, а начать его следует с того, что жил во Франции в XIX веке некто Казимир Лефоше (1802 – 1852), был он конструктором-оружейником, и вот его-то работы как раз и оказали очень большое влияние на развитие как стрелкового оружия, так и боеприпасов к нему.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

«Пепербокс» Лефоше с блоком из шести стволов под патроны калибра 7-мм.


В 1825 году он начал работу над новым ружьем оригинальной конструкции, а в 1832 году ее закончил, и запатентовал легкое охотничье двухствольное ружье с «переламыващимися» стволами и оригинальной системой фиксации стволов. Правда, для армейских винтовок его система оказалась непригодной, но зато он очень обрадовал охотников. Кроме того, для своего ружья Лефоше придумал еще и унитарный патрон своей собственной конструкции с гильзой из картона и приваренной к медному кольцу на донышке брандтрубкой. Этот патрон стал развитием унитарного патрона, придуманного швейцарским оружейником Самуэлем Паули (который представил его еще в 1808 году, а в 1812 году значительно улучшил его и запатентовал).

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

А вот это уникальный и тоже шпилечный патрон американца Каспера Д. Шуберта, запатентованный им в 1861 году. Понятно же, что если кто-то что-то придумал интересное, то… сразу же появляются подражатели, которые хотят сделать лучше и по-своему.

В 1836 году Каземир Лефоше сконструировал патрон с картонной гильзой, медным донцем и шпилькой-ударником, которая должна была бить по капсюлю, находившемуся внутри гильзы. Десять лет спустя, а именно в 1846 году он разработал и запатентовал под этот патрон так называемый «бундельревольвер» («пепербокс») — револьвер с вращающимся блоком стволов. В 1851 году этот револьвер был с успехом показан на выставке в Лондоне. «Пепербоксы» моментально распространились по Европе, но сам Лефоше умер 1852 году и дело его продолжил его сын, Евгений, сконструировавший целую линейку револьверов под шпилечные патроны самого разного калибра (5,7,9,11,12,15-мм).

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Устройство гильзы «патрона Шуберта». Калибр 0.58 или 14,7-мм.


Один из них, калибра 9-мм был принят на вооружение армии Франции под названием «французская военная модель 1853 года», и стал первым в мире револьвером такого типа, попавшим в армию. В 1858 году был принят новый револьвер: «французская военная модель 1858 года» уже с цельнометаллической гильзой.

В 1861 году шпилечный патрон, причем с очень оригинальной яйцеобразной гильзой появился и в США. Его автором был Каспер Д. Шуберт, создавший под него также еще и винтовку со «скобой Генри». Правда, характерный недостаток шпилечных патронов сохранился и в его патроне: если патроны центрального или кругового воспламенения могут вставляться в патронник как угодно и смотреть за тем, как они вставлены, не нужно, то шпилечный патрон в обязательном порядке следует помещать в него так, чтобы его шпилька обязательно оказалась в соответствующем месте для удара курка. Это в любом случае замедляет процесс заряжания, так как требует внимания и вдобавок введения в конструкцию патронников специальных пазов для шпилек, отверстий, и выступов, которые помогают вставлять патроны правильно.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Винтовка Шуберта образца 1861 г. Патент.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Устройство винтовки Шуберта. Как видите, гильза своей задней яйцеобразной частью вставлялась в заднюю камору, а ствол (стволы) предварительно откидывались, а затем, соответственно, возвращались назад. Пули при этом входили в ствол, а выступ бойка попадал в отверстие, в которое и ударял боек курка. Понятно, что убойная сила пули калибра нашего отечественного противотанкового ружья была исключительно велика. Ходили легенды, что такая пуля пробивала десять солдат, стоявших в ряд друг за другом, но обычно ее силы хватало всего… на двоих!

Понятно, что успех шпилечных револьверов Лефоше вызвал многочисленные подражания в большинстве стран Европы (Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Испания и др.), так что вплоть до распространения оружия с патронами центрального боя все европейские армии (в отличии от армии США, вооружавшейся капсюльными револьверами!) использовали именно шпилечные револьверы!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.


Только лишь в начале 20-го века производство шпилечных патронов прекратилось, то есть более 50 лет оно было по-настоящему массовым в виду очень широкого распространения этого вида стрелкового оружия, и хорошо отлаженного и – что немаловажно (!) не слишком дорогого по стоимости их производства.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Вот так шпилечные патроны заряжаются в барабан.


Револьвер Лефоше образца 1858 года имел восьмигранный ствол с мушкой. Барабан имел выступы, заходящие в зацепление с фиксатором, блокировавшим барабан при попадании патрона на линию огня. Курок можно взводить также вручную. Револьвер был оснащен стержнем-экстрактором, которым можно было выбивать из барабана стреляные гильзы. На нем имелась пружина, предотвращавшая его случайное попадание в барабан. Оружие имело на рукоятке кольцо для ремня. Начальная скорость цельносвинцовой пули такого револьвера составляла 168 м/с.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Схема устройства револьвера Лефоше.


В России револьверы системы Лефоше начали испытывать уже в 1859 году и признали лучшими среди всех выпускавшихся в это время. Для Корпуса Жандармов у Лефоше заказали 4500 револьверов, а еще 1600 штук – у бельгийского фабриканта Таннера. Затем 1000 штук изготовили на Сестрорецком заводе и еще 500 револьверов сделали тульские оружейники.

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.


Последние примеры говорят о том, что технологически револьверы Лефоше были очень просты, поэтому их выделка большой сложности не представляла. Отсюда, кстати, и многочисленные им подражания. Револьверы «а ля Лефоше» кроме стандартных 5,6,7-зарядных стали выпускать с барабанами на 10, 12 и даже 18 патронов!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.


Так что если где-то в каком-то приключенческом романе (например, «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда или «В забытой стране» Рахула Санкритьяна) вы прочитаете о том, что его герои стреляют из 12-зарядных револьверов, то, скорее всего, это будут именно револьверы Лефоше – иных столь же многозарядных револьверов в то время просто не существовало!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Обратите внимание, что на этом револьвере очень много винтов! Ствол прикрепляется к рамке при помощи двух винтов. Третьим винтом прикрепляется к стволу экстрактор. То есть разобрать револьвер можно только при помощи отвертки! Ну, и конечно, от частых разборок винтовые крепления обычно разбалтываются. С другой стороны, такая конструкция – подарок для технолога. Привинтил деталь покрепче и готово!

7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

На фото револьвер удерживается в левой руке.


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

А на этом фото – в правой!


7-мм, необычный шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Таким его прячут в карман.


Личные впечатления. Красивая игрушка для дамы (держать в сумочке на всякий случай), дома можно держать под матрацем на предмет неожиданного грабежа и… самоубийства ради. Речь, понятно, идет о револьвере калибра 7-мм. Очень неудобная, маленькая рукоять. Впрочем, чтобы выстрелить себе в нёбо большего размера рукоятки и не требуется!

P.S. Автор выражает благодарность владельцу сайте «The Cartridge Freedom Act» Аарону Ньюкамеру за предоставленную возможность использовать принадлежащие ему фотографии и информационные материалы.