Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


В прошлом году компания SilencerCo продемонстрировала прототип пистолета под патроны 9х19 со встроенным прибором бесшумной стрельбы. За прошедший год компании удалось довести конструкцию оружия до рабочего образца, который и был представлен на выставке SHOT Show 2017 под именем Maxim 9. Как всегда со всех сторон кричат о революционности данного оружия, но делать поспешные выводы явно еще рано, тем более что пистолет имеет явные недостатки, которые видны даже при поверхностном изучении оружия.

Революция или ничего нового?

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Вполне понятно, когда производитель, в целях рекламы, рассказывает об уникальности и неповторимости своего оружия, реклама должна двигать продукт. Куда интереснее то, что многие обыватели подхватили идею революционности конструкции, совершенно забыв о том, что серийное оружие с интегрированным прибором бесшумной стрельбы появилось еще в конце первой половины двадцатого века.

Самым главным преимуществом своего пистолета компания SilencerCo ставит габариты оружия. С таким утверждением сложно не согласиться, так как пистолет действительно меньше по габаритам, чем любое другое аналогичное оружие с присоединенным ПБС. Но это не заслуга конструкции оружия, а особенность прибора бесшумной стрельбы. Дело в том, что как ни крути, а ПБС все равно будет увеличивать габариты оружия, так как он устанавливается после дульного среза. Уменьшенные габариты пистолета достигаются только благодаря не совсем обычной форме ПБС. Стоит ли говорить о революционности конструкции, если вся революционность заключается в изменении формы прибора бесшумной стрельбы?

Конструкция пистолета Maxim 9

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Основой для пистолета Maxim 9 стала система автоматики со свободным затвором. Решение более чем странное при условии использования патронов 9х19. Проблем с патронами с дозвуковой пулей возникнуть недолжно, но производитель говорит о возможности использования обычных 9х19, что может привести к повышенному износу и последующей поломке.

Вообще конструкция пистолета не совсем обычная. Две возвратные пружины на направляющих расположены над ударно-спусковым механизмом. Направляющие вставляются в рамку оружия и фиксируются откидным вкладышем, в нижней части рамки также имеются направляющие для затвора. Таким образом, для того чтобы получить доступ к ударно-спусковому механизму достаточно только поднять вкладыш и снять затвор, что определенно плюс оружия. Куда интереснее то, что для чистки прибора бесшумной стрельбы придется отвинтить 4 винта, что явно не самый удобный вариант разборки.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, двойного действия, с довзводом при нажатии спускового крючка. Такой УСМ позволил отказаться от переключателя предохранителя, ограничившись только клавишей на спусковом крючке.

Из элементов управления на пистолете имеется только клавиша затворной задержки по обеим сторонам оружия и кнопка извлечения магазина, которая может быть установлена на любую из сторон пистолета. Прицельные приспособления состоят из целика и мушки со светонакопляющими точками.

Характеристики пистолета Maxim 9

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Длина пистолета Maxim 9 составляет 250 миллиметров, так же есть и более крупная модель с дополнительной камерой в приборе бесшумной стрельбы, он имеет длину 270 миллиметров. При таких габаритах длина ствола в обоих вариантах оружия равна 111 миллиметрам. Оружие питается из магазинов от пистолетов Glock 17 или Glock 30.

Плюсы и минусы пистолета Maxim 9

Главным достоинством пистолета Maxim 9 является его компактные размеры. Как ни крути, но 25 сантиметров с прибором бесшумной стрельбы это не так много. Двусторонность оружия тоже явный плюс.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Минусов у пистолета намного больше. В первую очередь стоит отметить, что та часть пистолета, которая представляет собой прибор бесшумной стрельбы, требует отдельных инструментов для разборки, да и сама разборка будет не самой простой. Вкладыши в ПБС, которые разделяют его на отдельные камеры все разные, а значит, при их износе потребуется покупать полный комплект. Отсутствие возможности снять ПБС так же является минусом. Понятно, что оружие достаточно специфическое и не предназначено для постоянного использования, но такая возможность была бы явно не лишней.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Отдельно стоит отметить и систему автоматики пистолета Maxim 9. Да, схема автоматики со свободным затвором, безусловно, самая простая и безотказная, но навряд ли она подходит для патрона 9х19. Если пистолет нормально ведет себя с боеприпасами с дозвуковой пулей, то полноценные патроны могут привести к деформации гильз после выстрела и их разрыву, что приведет к отказам оружия. Кроме того, повышенный износ при использовании стандартных патронов может привести к тому, что рано или поздно направляющие затвора сломаются, а судя по конструкции, затвор полетит прямо в лицо стрелку. Все-таки, как мне кажется, производитель погорячился с использованием полноценных 9х19.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Куда более логичным было бы использовать один из вариантов схемы автоматики с коротким ходом ствола оружия, тем более что конструкция пистолета вполне позволяет это сделать, так как ствол не привязан к прибору бесшумной стрельбы. Можно было использовать схему автоматики с длинным ходом ствола и, в конце концов, даже с полусвободным затвором, если конструкторов смущал перекос ствола при стрельбе. Это позволило бы расширить количество вариантов используемых боеприпасов и повысить надежность оружия.

В целом же оружие получилось достаточно интересное, один только футуристический внешний вид его привлечет внимание многих, но на что-то революционное такой пистолет явно не тянет. Сомнительно что подобное оружие может принести компании большую прибыль, намного больше можно было бы заработать, если бы был разработан прибор бесшумной стрельбы аналогичной конструкции для распространенных моделей оружия, например для того же Glock 17, но руководителям SilencerCo, конечно, виднее.

На данный момент пистолет предлагается по цене до 1500 долларов США.