Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


В прошлом году компания SilencerCo продемонстрировала прототип пистолета под патроны 9х19 со встроенным прибором бесшумной стрельбы. За прошедший год компании удалось довести конструкцию оружия до рабочего образца, который и был представлен на выставке SHOT Show 2017 под именем Maxim 9. Как всегда со всех сторон кричат о революционности данного оружия, но делать поспешные выводы явно еще рано, тем более что пистолет имеет явные недостатки, которые видны даже при поверхностном изучении оружия.

Революция или ничего нового?

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Вполне понятно, когда производитель, в целях рекламы, рассказывает об уникальности и неповторимости своего оружия, реклама должна двигать продукт. Куда интереснее то, что многие обыватели подхватили идею революционности конструкции, совершенно забыв о том, что серийное оружие с интегрированным прибором бесшумной стрельбы появилось еще в конце первой половины двадцатого века.

Самым главным преимуществом своего пистолета компания SilencerCo ставит габариты оружия. С таким утверждением сложно не согласиться, так как пистолет действительно меньше по габаритам, чем любое другое аналогичное оружие с присоединенным ПБС. Но это не заслуга конструкции оружия, а особенность прибора бесшумной стрельбы. Дело в том, что как ни крути, а ПБС все равно будет увеличивать габариты оружия, так как он устанавливается после дульного среза. Уменьшенные габариты пистолета достигаются только благодаря не совсем обычной форме ПБС. Стоит ли говорить о революционности конструкции, если вся революционность заключается в изменении формы прибора бесшумной стрельбы?

Конструкция пистолета Maxim 9

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Основой для пистолета Maxim 9 стала система автоматики со свободным затвором. Решение более чем странное при условии использования патронов 9х19. Проблем с патронами с дозвуковой пулей возникнуть недолжно, но производитель говорит о возможности использования обычных 9х19, что может привести к повышенному износу и последующей поломке.

Вообще конструкция пистолета не совсем обычная. Две возвратные пружины на направляющих расположены над ударно-спусковым механизмом. Направляющие вставляются в рамку оружия и фиксируются откидным вкладышем, в нижней части рамки также имеются направляющие для затвора. Таким образом, для того чтобы получить доступ к ударно-спусковому механизму достаточно только поднять вкладыш и снять затвор, что определенно плюс оружия. Куда интереснее то, что для чистки прибора бесшумной стрельбы придется отвинтить 4 винта, что явно не самый удобный вариант разборки.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, двойного действия, с довзводом при нажатии спускового крючка. Такой УСМ позволил отказаться от переключателя предохранителя, ограничившись только клавишей на спусковом крючке.

Из элементов управления на пистолете имеется только клавиша затворной задержки по обеим сторонам оружия и кнопка извлечения магазина, которая может быть установлена на любую из сторон пистолета. Прицельные приспособления состоят из целика и мушки со светонакопляющими точками.

Характеристики пистолета Maxim 9

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Длина пистолета Maxim 9 составляет 250 миллиметров, так же есть и более крупная модель с дополнительной камерой в приборе бесшумной стрельбы, он имеет длину 270 миллиметров. При таких габаритах длина ствола в обоих вариантах оружия равна 111 миллиметрам. Оружие питается из магазинов от пистолетов Glock 17 или Glock 30.

Плюсы и минусы пистолета Maxim 9

Главным достоинством пистолета Maxim 9 является его компактные размеры. Как ни крути, но 25 сантиметров с прибором бесшумной стрельбы это не так много. Двусторонность оружия тоже явный плюс.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Минусов у пистолета намного больше. В первую очередь стоит отметить, что та часть пистолета, которая представляет собой прибор бесшумной стрельбы, требует отдельных инструментов для разборки, да и сама разборка будет не самой простой. Вкладыши в ПБС, которые разделяют его на отдельные камеры все разные, а значит, при их износе потребуется покупать полный комплект. Отсутствие возможности снять ПБС так же является минусом. Понятно, что оружие достаточно специфическое и не предназначено для постоянного использования, но такая возможность была бы явно не лишней.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Отдельно стоит отметить и систему автоматики пистолета Maxim 9. Да, схема автоматики со свободным затвором, безусловно, самая простая и безотказная, но навряд ли она подходит для патрона 9х19. Если пистолет нормально ведет себя с боеприпасами с дозвуковой пулей, то полноценные патроны могут привести к деформации гильз после выстрела и их разрыву, что приведет к отказам оружия. Кроме того, повышенный износ при использовании стандартных патронов может привести к тому, что рано или поздно направляющие затвора сломаются, а судя по конструкции, затвор полетит прямо в лицо стрелку. Все-таки, как мне кажется, производитель погорячился с использованием полноценных 9х19.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Куда более логичным было бы использовать один из вариантов схемы автоматики с коротким ходом ствола оружия, тем более что конструкция пистолета вполне позволяет это сделать, так как ствол не привязан к прибору бесшумной стрельбы. Можно было использовать схему автоматики с длинным ходом ствола и, в конце концов, даже с полусвободным затвором, если конструкторов смущал перекос ствола при стрельбе. Это позволило бы расширить количество вариантов используемых боеприпасов и повысить надежность оружия.

В целом же оружие получилось достаточно интересное, один только футуристический внешний вид его привлечет внимание многих, но на что-то революционное такой пистолет явно не тянет. Сомнительно что подобное оружие может принести компании большую прибыль, намного больше можно было бы заработать, если бы был разработан прибор бесшумной стрельбы аналогичной конструкции для распространенных моделей оружия, например для того же Glock 17, но руководителям SilencerCo, конечно, виднее.

На данный момент пистолет предлагается по цене до 1500 долларов США.