Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Не секрет, что многие скептически относятся к оружию в компоновке буллпап. Автоматы, ружья, винтовки все они имеют как свои преимущества, так и недостатки в данной компоновке. Короткоствольное же оружие, из-за того, что оно удерживается совсем иначе, было бы лишено практически всех недостатков такой компоновки. И вот тут возникает вопрос, как можно создать пистолет в компоновке буллпап? Казалось бы, невозможно, но для хорошего конструктора нет невыполнимых задач, есть только труднореализуемые.

История создания пистолета XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Говорить о пистолете XR9, как об оружии в компоновке буллпап, не совсем корректно, все-таки компоновка пистолета ничем не отличается от классической, за исключением того, что патронник находится ровно над магазином оружия. Внешне же пистолет практически ничем не отличается от многих других.

Идея создать конструкцию пистолета, в которой более длинный ствол умещался бы в компактных размерах оружия, не нова. Более длинный ствол оружия означал бы не только большую точность, но и более высокую начальную скорость пули, за счет того, что пороховой заряд успевал бы выгорать более полно, до момента пока пуля покинет ствол. С современными порохами это, конечно, не столь актуально как, скажем, в начале двадцатого века, но, тем не менее, разница для компактного оружия со стволом длиной в 7 сантиметров и стволом длиной в 10 сантиметров ощутима.

Как уже было сказано ранее, идея создания такого пистолета не нова, даже можно сказать больше, сама идея конструкции уже насчитывает более ста лет. Аналогичная система подачи патронов была использована в пистолете Mars. Из недавних пистолетов можно вспомнить пистолет Шевченко.

Работа над пистолетом XR9 началась еще в 2004 году конструктором Арне Бобергом, в 2008 году его компания Boberg Engineering продемонстрировала первый рабочий прототип пистолета. У продемонстрированного образца была масса проблем с надежностью. Одной из главных проблем было то, что достаточно часто при подаче патронов сам патрон разбирался. То есть пуля извлекалась из гильзы, а пороховая навеска рассыпалась. Соответственно пустая гильза просто перекашивалась и оружие клинило, после чего его еще и нужно было чистить. В общем, пистолет на том этапе навряд ли мог привлечь к себе внимание, но работа над оружием продолжалась.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


В 2015 году компанию Boberg приобрела техасская оружейная компания Bond Arms, которая закончила работу над оружием и наконец выпустила полностью рабочий пистолет.

На данный момент пистолет доступен в двух вариантах XR9-S и XR9-L с длиной ствола 74 и 107 миллиметров соответственно. Первые 300 пистолетов, которые появились в продаже были изготовлены из деталей, выпущенных еще компанией Boberg о чем говорит надпись на кожухе-затворе оружия. Эти триста пистолетов предлагались по цене в 1000 долларов США. После того как оружие очень быстро разошлось по новым владельцам, было налажено серийное производство, на данный момент эти пистолеты предлагаются по цене от 850 долларов США.

Нужно упомянуть, что достаточно часто встречается информация о том, что пистолеты все еще периодически «разбирают» патроны, причиной этого стали магазины оружия, с которыми нужно обращаться очень и очень нежно. На данный момент компания Bond Arms продолжает работать над совершенствованием конструкции, но пока проблема при небрежном обращении с магазином оружия остается, даже, несмотря на то, что была увеличена толщина металла на «губках», для придания им большей жесткости.

Конструкция пистолета XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Конструкция пистолета XR9 действительно не очень обычная и не только из-за расположения ствола оружия.

Как уже было сказано выше, патронник расположен ровно над магазином оружия. Таким образом, для подачи следующего патрона его сначала нужно извлечь из магазина, причем делается это не при движении затвора вперед, как обычно, а при движении затвора назад. То есть после выстрела извлекается стреляная гильза и одновременно с этим из магазина, при помощи U-образного захвата, вытаскивается новый патрон. При движении кожуха-затвора вперед новый патрон вставляется в патронник.

Так как конструкция пистолета разрабатывалась с целью добиться максимальной компактности, то масса и габариты затворной крупы очень малы, то есть использование схемы автоматики со свободным затвором затруднительно даже с относительно слабыми боеприпасами. Для того чтобы оружие могло питаться мощными боеприпасами конструкторы применили достаточно редкую схему системы автоматики. Автоматика пистолета построена по схеме автоматики с коротким ходом ствола, при этом запирание канала ствола происходит при повороте ствола оружия на один боевой упор.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, только двойного действия.

В последующем компания Bond Arms планирует расширить модельный ряд за счет использования других распространенных боеприпасов и изменениях в ударно-спусковом механизме. Кроме того, на данный момент пистолет питается из однорядного магазина, в планах выпустить модель с двухрядным магазином, в котором патроны будут перестраиваться в один ряд.

Характеристики пистолета XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Пистолет XR9-L имеет массу всего 555 грамм без патронов. При этом его длина составляет 147 миллиметров при длине ствола 107 миллиметров. Другими словами, оружие на 3-5 сантиметра короче других пистолетов с аналогичной длиной ствола и существенно легче. Питается пистолет из магазина вместимостью 7 патронов 9х19.

Плюсы и минусы пистолета XR9

Главным плюсом пистолета XR9 является длина ствола пистолета при компактных габаритах. Этот основной плюс оружия перекрывает все недостатки, но это только в перспективе, так как, несмотря на серийное производство пистолета, в нем еще много недостатков, которые нужно устранить.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Основной недостаток оружия – это магазин, помимо малой вместимости, конструкция магазина явно не до конца доработана для того чтобы решить проблему с разборкой боеприпасов при подаче. Также не совсем понятно, как отреагирует система автоматики пистолета на неблагоприятные условия эксплуатации.

Если давать трезвую оценку оружию, отбросив все эмоции, но придется признать, что, несмотря на достаточно интересную конструкцию, пистолет все еще сыроват. Возможно, стоило бы пересмотреть применяемый боеприпас, при использовании патронов с бутылочной формой гильзы, нагрузки на самому пулю просто бы не было при извлечении из магазина, но конструкторам компании Bond Arms конечно виднее.