Оружейная коллекция
Популярное
Перспективный автомат будущего THOR A1Количество различных вариантов ручного огнестрельного оружия поражает своим многообразием, и чем больше начинаешь узнавать о разных интересных и необычных конструкциях...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Оружие
Идеальный танк по состоянию на 1950 год. Версия журнала Life InternationalИ в прошлом, и в настоящем предпринимались попытки предугадать пути развития бронетехники и определить наиболее удачный и эффективный облик боевой машины будущего. Некоторые оценки прошлых лет могут представлять большой...
Проект ракеты «воздух-поверхность» AFRL Gray Wolf разработано в СШАВ обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил Соединенных Штатов могут пополниться новым оружием. После завершения некоторых предварительных работ был дан старт проектированию перспективной ракеты...
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Не секрет, что многие скептически относятся к оружию в компоновке буллпап. Автоматы, ружья, винтовки все они имеют как свои преимущества, так и недостатки в данной компоновке. Короткоствольное же оружие, из-за того, что оно удерживается совсем иначе, было бы лишено практически всех недостатков такой компоновки. И вот тут возникает вопрос, как можно создать пистолет в компоновке буллпап? Казалось бы, невозможно, но для хорошего конструктора нет невыполнимых задач, есть только труднореализуемые.

История создания пистолета XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Говорить о пистолете XR9, как об оружии в компоновке буллпап, не совсем корректно, все-таки компоновка пистолета ничем не отличается от классической, за исключением того, что патронник находится ровно над магазином оружия. Внешне же пистолет практически ничем не отличается от многих других.

Идея создать конструкцию пистолета, в которой более длинный ствол умещался бы в компактных размерах оружия, не нова. Более длинный ствол оружия означал бы не только большую точность, но и более высокую начальную скорость пули, за счет того, что пороховой заряд успевал бы выгорать более полно, до момента пока пуля покинет ствол. С современными порохами это, конечно, не столь актуально как, скажем, в начале двадцатого века, но, тем не менее, разница для компактного оружия со стволом длиной в 7 сантиметров и стволом длиной в 10 сантиметров ощутима.

Как уже было сказано ранее, идея создания такого пистолета не нова, даже можно сказать больше, сама идея конструкции уже насчитывает более ста лет. Аналогичная система подачи патронов была использована в пистолете Mars. Из недавних пистолетов можно вспомнить пистолет Шевченко.

Работа над пистолетом XR9 началась еще в 2004 году конструктором Арне Бобергом, в 2008 году его компания Boberg Engineering продемонстрировала первый рабочий прототип пистолета. У продемонстрированного образца была масса проблем с надежностью. Одной из главных проблем было то, что достаточно часто при подаче патронов сам патрон разбирался. То есть пуля извлекалась из гильзы, а пороховая навеска рассыпалась. Соответственно пустая гильза просто перекашивалась и оружие клинило, после чего его еще и нужно было чистить. В общем, пистолет на том этапе навряд ли мог привлечь к себе внимание, но работа над оружием продолжалась.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


В 2015 году компанию Boberg приобрела техасская оружейная компания Bond Arms, которая закончила работу над оружием и наконец выпустила полностью рабочий пистолет.

На данный момент пистолет доступен в двух вариантах XR9-S и XR9-L с длиной ствола 74 и 107 миллиметров соответственно. Первые 300 пистолетов, которые появились в продаже были изготовлены из деталей, выпущенных еще компанией Boberg о чем говорит надпись на кожухе-затворе оружия. Эти триста пистолетов предлагались по цене в 1000 долларов США. После того как оружие очень быстро разошлось по новым владельцам, было налажено серийное производство, на данный момент эти пистолеты предлагаются по цене от 850 долларов США.

Нужно упомянуть, что достаточно часто встречается информация о том, что пистолеты все еще периодически «разбирают» патроны, причиной этого стали магазины оружия, с которыми нужно обращаться очень и очень нежно. На данный момент компания Bond Arms продолжает работать над совершенствованием конструкции, но пока проблема при небрежном обращении с магазином оружия остается, даже, несмотря на то, что была увеличена толщина металла на «губках», для придания им большей жесткости.

Конструкция пистолета XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Конструкция пистолета XR9 действительно не очень обычная и не только из-за расположения ствола оружия.

Как уже было сказано выше, патронник расположен ровно над магазином оружия. Таким образом, для подачи следующего патрона его сначала нужно извлечь из магазина, причем делается это не при движении затвора вперед, как обычно, а при движении затвора назад. То есть после выстрела извлекается стреляная гильза и одновременно с этим из магазина, при помощи U-образного захвата, вытаскивается новый патрон. При движении кожуха-затвора вперед новый патрон вставляется в патронник.

Так как конструкция пистолета разрабатывалась с целью добиться максимальной компактности, то масса и габариты затворной крупы очень малы, то есть использование схемы автоматики со свободным затвором затруднительно даже с относительно слабыми боеприпасами. Для того чтобы оружие могло питаться мощными боеприпасами конструкторы применили достаточно редкую схему системы автоматики. Автоматика пистолета построена по схеме автоматики с коротким ходом ствола, при этом запирание канала ствола происходит при повороте ствола оружия на один боевой упор.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, только двойного действия.

В последующем компания Bond Arms планирует расширить модельный ряд за счет использования других распространенных боеприпасов и изменениях в ударно-спусковом механизме. Кроме того, на данный момент пистолет питается из однорядного магазина, в планах выпустить модель с двухрядным магазином, в котором патроны будут перестраиваться в один ряд.

Характеристики пистолета XR9

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Пистолет XR9-L имеет массу всего 555 грамм без патронов. При этом его длина составляет 147 миллиметров при длине ствола 107 миллиметров. Другими словами, оружие на 3-5 сантиметра короче других пистолетов с аналогичной длиной ствола и существенно легче. Питается пистолет из магазина вместимостью 7 патронов 9х19.

Плюсы и минусы пистолета XR9

Главным плюсом пистолета XR9 является длина ствола пистолета при компактных габаритах. Этот основной плюс оружия перекрывает все недостатки, но это только в перспективе, так как, несмотря на серийное производство пистолета, в нем еще много недостатков, которые нужно устранить.

Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9


Основной недостаток оружия – это магазин, помимо малой вместимости, конструкция магазина явно не до конца доработана для того чтобы решить проблему с разборкой боеприпасов при подаче. Также не совсем понятно, как отреагирует система автоматики пистолета на неблагоприятные условия эксплуатации.

Если давать трезвую оценку оружию, отбросив все эмоции, но придется признать, что, несмотря на достаточно интересную конструкцию, пистолет все еще сыроват. Возможно, стоило бы пересмотреть применяемый боеприпас, при использовании патронов с бутылочной формой гильзы, нагрузки на самому пулю просто бы не было при извлечении из магазина, но конструкторам компании Bond Arms конечно виднее.