Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьвер понравившийся шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Всегда было так, что был кто-то, кто… открывал дорогу остальным. А затем у него появлялись последователи. Так, кстати, рождаются так называемые «зонтичные бренды». Была водка «Смирноф». Одну «Ф» заменили на «фф», опыт признали удачным и появилось: «Двернофф», «Мехофф», «Двернисажефф», «Замкофф». Та же история была с моим журналом «Танкомастер». Хорошее, говорящее название, не так ли? Но… вслед за ним появились, «Авиамастер» (похуже, но терпимо), «Флотомастер» (из рук вон плохо), а дальше «Стендмастер», «Минимастер», «Мастер+авиация» (быстро разорился!), «Мастер-ружье» (жив курилка!) и даже… «Мастер-нож»! Только журнала «Мастер любви» не хватает. Ну не глупость ли? Но названия это одно. Бывает и так, что люди создают массу похожих конструкций, все отличие которых от базовых моделей заключается в их размерах либо отделке.

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Вот он – револьвер ««Хэррингтон и Ричардсон» 32 калибра «хаммерлес», то есть бескурковый. Револьвер, который вы видите на фотографии, выполнен очень качественно, хотя он и пострадал от времени. По конструкции он очень похож на револьвер «Смит-Вессон» № 3. Ствол круглый с верхней планкой, в которую встроена мушка; целик – простая прорезь в приподнятом сзади прилива защелки ствола. Когда защелку поднимают, ствол можно опустить вниз на 90 градусов, после чего срабатывает автоматический экстрактор, выталкивающий стреляные гильзы из барабана.

Вот, например, создал Самуэль Кольт хорошую линейку револьверов, и тут же точно такой же капсюльный револьвер выпустила на рынок фирма «Ремингтон». Всех отличий всего два: замкнутая рамка и прилив на рычаге-запыживателе, чуть более удобный в смысле извлечения револьвера из кобуры. А многие другие компании и вовсе скопировали все у более крупных, и начали выпускать те же револьверы, всего лишь немного уменьшив их в размерах. В числе них была и компания «Хэррингтон и Ричардсон», основанная в 1874 году в городе Ворчестере в штате Массачусетс Гилбертом Хэррингтоном и Уильямом Ричардсоном. Фирма сделала ставку на дешевые, но прочные револьверы, которые можно было прятать в жилетный карман, и… не прогадала!

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Револьвер фирмы «Ремингтон» образца 1858 года.


У первых моделей револьверов была неразъемная рамка, и реклама об этом тут же сообщила, что это, мол, хотя и карманное оружие, но благодаря этому очень прочное. Хорошая реклама – залог успеха, который в свою очередь привел к тому, что производство начало расти. Но в конце XIX компания «Хэррингтон и Ричардсон» решает выпускать револьверы уже с раскрывающейся рамкой. Второе новшество – автоматический экстрактор, как если бы эти револьверы планировались к долгому огневому бою. Но… зато реклама может сообщить потребителю, что он задешево может купить револьвер, оснащенный автоматической системой разряжания. И как же такой не купить? А вдруг пригодится?

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

А вот так он выглядел, когда его покупали…


Позднее у фирмы появились и другие модели различного калибра и с разными по длине стволами. Одним из них был малогабаритный бескурковый револьвер «Дефендер» (Защитник) – небольшой, простой и удобный и что самое главное – позиционировавшийся на рынке оружия именно как «автоматический»!

С конца ХХ века это были очень популярные револьверы, созданные по типу «Смит и Вессон» калибра .38 с рукояткой простой формы и автоматически действующим экстрактором. Ствол обычно имел массивную верхнюю планку со встроенной мушкой. Ну, а раскрывался он точно так же, как смит-вессон, при помощи Т-образной защелки в верхней части, после нажатия на которую ствол опускался вниз, и одновременно с этим срабатывал автоматический экстрактор внутри барабана.

И хотя это было карманное оружие, ему приделали довольно большую рукоятку, дававшую удобный захват. Так что в итоге револьвер получился простой, но достаточно прочный и надежной конструкции.

Карманный револьвер «Дефендер» фирмы «Хэррингтон и Ричардсон» имел следующие характеристики:

Общая длина: 222 мм
Длина ствола: 102 мм
Масса револьвера: 0,7 кг
Калибр: .38 (9 мм)
Количество нарезов в стволе: 7
Количество патронов в барабане: 6
Начальная скорость пули: 190 м/с

Семизарядный барабан (прямо как у знаменитого нагана) у данного револьвера снимается. Ударно-спусковой механизм револьвера – двойного действия и именно поэтому-то он и бескурковый, то есть он особенно удобен для ношения в кармане, хотя существовали аналогичные револьверы с курком и выступающей назад спицей.

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Модель револьвера с курком. Хорошо видна торговая марка фирмы.


Щечки у рукоятки обычно делались из черного вулканита, и на каждой в обязательном порядке красовалась торговая марка фирмы, имеющая вид мишени со следами от попаданий пяти пуль. Впрочем, существовали и револьверы со щечками из кости и даже перламутра. Интересно, что так как эти револьверы в США производились для экспорта в Великобританию, на них ставились клейма Бирмингема.

Естественно, что это не одна была такая фирма, а было их много. И кто у кого, что позаимствовал, сегодня уже и не скажешь. «Гопкинс и Аллен» – фирма, появившаяся в 1868 году в штате Коннектикут, где выпускала различное оружие, но главным образом револьверы. В конце XIX века она приобрела разорившуюся фирму «Форхэнд Армз Компани» в Ворчестере (Массачусетс) и организовала производство револьвера «Форхэнд», модель 1891 года.

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

«Дефендер для дам с перламутровой рукояткой и элегантной замшевой кобурой.


Это был аккуратный и компактный револьвер, предназначенный для ношения в кармане. Рамка у него размыкалась, стоило лишь поднять Т-образную защелку как у смита-вессона.

На нем также был установлен зубчатый экстрактор, а чтобы снять с центральной оси его пятизарядный барабан, требовалось нажать на передний край горизонтального рычага с правой стороны рамки. Револьвер курковый, с ударно-спусковым механизмом двойного действия, но все равно с отдельным ударником, находящимся внутри казенника.

Щечки на рукоятки сделаны из черного вулканита с инициалами «Н & R». Так, на оружие, производимое в США и импортируемое в Великобританию, ставили британские инспекторские клейма, то они есть и на этом револьвере, причем указано, что он одобрен только для стрельбы патронами с черным порохом. Калибр его был меньше, чем у предыдущего револьвера – 7,65-мм, скорость пули 168 м/сек, но… и из него при случае вполне можно было застрелиться.

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Судя по этой рекламе, эти револьверы производились и продавались даже в 1936 году! Завидное долголетие для оружия начала века!


Еще одним предприятием по выпуску недорогих «малоформатных» револьверов в 1871 году стала компания Айвера Джонсона и Мартина Бая. Сначала они трудились сообща, но в 1883 году Джонсон выкупил долю своего партнера и организовал уже собственную компанию «Айвер Джонсон Армз Компани» все в том Ворчестере в штате Массачусетс, а затем в 1891 году перебрался в Фитчбург в этом же штате. Все, что им выпускалось, практически не отличалось от револьверов компании «Хэррингтон и Ричардсон». Таким образом «фирменное разнообразие» было достигнуто, а главное – владельцы этих револьверов могли теперь от души поспорить, какой фирмы револьвер лучше, надежнее и при этом… дешевле!

От других карманных револьверов продукция Джонсона отличалась никелированным покрытием корпуса, и темным – спусковой скобы. Кроме того, и курок, и спусковой крючок у них покрывались жесткой резиной, а еще они отличались эмблемой, имевшей вид маленькой гербовой пластины с изображением совы. На стволе была выгравирована следующая надпись: «IVER JOHNSON ARMS AND CYCLE WORKS FITCHBURG MASS USA», перечислялись номера соответствующих патентов, а на рукоятке указывался его серийный номер.

В1893 году Джонсон запатентовал и запустил револьвер в производство под сложным и длинным названием: «Автоматическая модель двойного действия с предохранителем», а годом позже начал производить и его бескурковый вариант.

Самое забавное, что в название револьвера слово «автоматический» попало опять-таки из-за экстрактора! Ведь он же выскакивал из оси барабана «автоматически», значит, и револьвер тоже, не какой-нибудь, а… «автоматический».

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Реклама револьвера «Премьер». Корпус никелированный или вороненый!


Самым важным отличием этого револьвера от других было наличие предохранителя. Ударник крепится внутри корпуса, поэтому курок бил по нему через специальную подвижную деталь. А ударно-спусковой механизм срабатывал только в том случае, если спусковой крючок был отжат до конца. Поэтому выстрелить случайно, ну, скажем, от удара обо что-нибудь твердое, этот револьвер никак не мог.

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Реклама револьвера 22 калибра с семизарядным барабаном под различные виды патронов. Акцент рекламного сообщения, как вы видите, сделан на том, что он бескурковый!


Револьвер имел никелированное покрытие, кроме спускового крючка и скобы; щечки – черный вулканит, на каждой из которых бы помещен медальон с торговым знаком фирмы с изображением совы. Калибр револьвера – 7,65-мм, скорость пули – 168 м/сек. Вес – 600 г.

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Вид на револьвер в разомкнутом виде справа.


Еще одной компанией, выпускавшей карманные револьверы, стала фирма «Мериден». Все образцы были у нее такие же, как и у всех остальных вышеназванных компаний, за исключением такой детали, как мушка. Она у револьверов этой фирмы похожа на… старомодную шляпу. На стволе сделана следующая надпись: «MERIDEN FIREARMS CO. MERIDEN CONN USA», а на основании рукоятки – серийный номер. Оценить их можно как оружие довольно невысокого качества. Интересно, что уже в то время эти револьверы в основном продавались по почте и при этом классифицировались, как «Сьюисайд спешиалс», то есть «оружие для самоубийц».

Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Вид на револьвер в разомкнутом виде слева.


Примерно все то же самое имело место не только в США, и в России. Револьверы означенного класса можно было и по почте заказать, и в магазине купить сравнительно дешево, и… с рук на рынке. Очень часто их приобретали карточные шулеры и… гимназисты, попавшие в неприятные истории, будь то карточные долги, в которые иной юнец влезал по неопытности, заболевание сифилисом после первого же в своей жизни посещения публичного дома, да и мало ли чего еще. Для всех таких случаев револьверы «Айвер Джонсон» и «Хэррингтон и Ричардсон» были самым подходящим оружием. Во всяком случае, авторам романов, действие которых происходит в начале ХХ века, следует иметь это в виду!

Личное мнение. Никогда до этого не держал такого странного оружия в руках. Игрушка, не игрушка, оружие, не оружие. Будь я ребенком, наверное, обладание им вызвало бы у меня неподдельный восторг, а уж стрельба и подавно. Но для чего такое покупали взрослые дяденьки и тетеньки, мне совершенно непонятно! Можно понять еще тех, кто покупал карманные «бульдоги». Но эти никелированные поделки только лишь для самоубийц и годятся!