Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты


В поисках новых решений творческая мысль конструкторов-оружейников иногда опережает не только время, но и здравый смысл, порождая ракетные пули и лазерные пистолеты. Инженерные решения порой восхищают, но практический смысл изобретений стремится к нулю. «Лента.ру» предлагает пять уникальных и бессмысленных пистолетов.

Ракета в руку

Во второй половине прошлого века ракетные технологии так увлекли военных, что те всерьез подумывали о том, чтобы применить их при создании стрелкового оружия. Вот, пожалуй, самый удачный пример: в начале 1960-х небольшая американская компания MB Associates разработала ракетный пистолет под названием Gyrojet. По сути, это пусковая установка в виде громоздкого неуклюжего пистолета, заряжавшегося шестью пулями-ракетами.

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Пистолет Gyrojet


Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты


При нажатии на спуск, курок ударял по головной части ракеты, та сдвигалась назад, накалывая капсюль на фиксированный ударник. Пороховой заряд воспламенялся, и ракета начинала разгон, одновременно взводя курок. Главным (и пожалуй, единственным) достоинством Gyrojet была малошумность — при выстреле раздавалось лишь громкое короткое шипение. Плюс относительно высокая мощность пули — на дальности около 55 метров она почти вдвое превышала мощность пули 45-го калибра от пистолета Colt m1911.

Проблема в том, что свою мощность реактивные пули набирали на значительном удалении от пистолета — ракета ведь разгоняется относительно плавно. На выходе из «ствола» скорость пули Gyrojet составляла всего 30 метров в секунду, на семи метрах она вырастала до 300 метров в секунду (начальная скорость пули пистолета Макарова — 315 метров в секунду), а максимальной скорости в 380 метров в секунду пуля достигала на дистанции порядка 20 метров.

Точность стрельбы ракетного пистолета была невысока, а процент задержек при стрельбе превышал все допустимые значения для такого оружия — примерно одна осечка на сто выстрелов.

Смерть космическим шпионам

Лазерное оружие, с его помощью американцы надеялись сбивать советские ракеты. Наши конструкторы создали лазерный пистолет для защиты советских орбитальных станций от вражеских орбитальных шпионов — будь то спутники или люди. В 1984 году в рамках программы «Алмаз», предполагавшей строительство военных космических кораблей, появилось лазерное оружие индивидуальной обороны космонавтов с пиротехнической лампой-вспышкой. По сути, это нечто вроде очень мощной лазерной указки, способной вывести из строя оптико-электронную аппаратуру американских спутников-инспекторов или ослепить человека. В то же время выстрел был безопасен для обшивки космических кораблей.

center]Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты[/center]
Советский лазерный пистолет


Выполненный в стиле оружия фантастических боевиков 70-х годов, лазерный пистолет снаряжался магазином с восемью пиротехническими патронами калибра 10 миллиметров (одноразовые лампы-вспышки). При выстреле волоконно-оптический элемент поглощал излучение от вспышки патрона и преобразовывал его в лазерный импульс, сопоставимый по мощности с выстрелом пневматической винтовки. Эффективная дальность советского бластера составляла 20 метров.

А чтобы решать проблемы, которые могут возникнуть по возвращении с орбиты, для космонавтов сделали специальный трехствольный несамозарядный пистолет с приставным прикладом-мачете — ТП-82 (принят на вооружение в 1986 году). Кроме космонавтов, этот пистолет использовали в качестве оружия выживания летчики дальней авиации.

Инициатором разработки стал известный космонавт Алексей Леонов, который в 1965 году вместе с Павлом Беляевым после нештатной посадки провел трое суток в тайге. Пистолеты Макарова, которыми были вооружены космонавты — не лучший инструмент для «выживальщика», и в 1979 году Леонов предложил конструкторам Тульского оружейного завода создать новое компактное универсальное оружие.

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Пистолет ТП-82


Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Внешне ТП-82 похож на обрез охотничьего ружья: вверху два гладких ствола под патрон 12,5х70 миллиметров (предусмотрены дробовые и сигнальные боеприпасы). Снизу — нарезной ствол, калибра 5,45 миллиметра под патрон с экспансивной пулей с начальной скоростью пули 1117 метров в секунду (такие данные приводил Леонов, в справочниках указывается скорость около 820 метров в секунду ). «Он медведя убивал запросто», — говорил в одном из своих интервью космонавт.
Всего было выпущено около ста ТП-82, они входили в аварийный запас космонавтов до 2007 года, когда истекли гарантийные сроки хранения советских боеприпасов.

Стреляющий эспандер для инвалидов

Американская компания Constitution Arms в 2015 году представила специальный однозарядный пистолет для инвалидов Palm Pistol, калибра .38 Spc. Он чем-то напоминает кистевой эспандер или силомер: овальная рукоять берется в ладонь, ствол проходит между средним и безымянным пальцами. Они же жмут на клавиши предохранителя, выключая его. Для выстрела нужно надавить большим пальцем на кнопку спуска.

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Palm Pistol от компании Constitution Arms


Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты


Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Карабин Palm Carbine


По замыслу конструктора Мэтью Кармеля, это изобретение пригодится тем, кто из-за недуга не в силах пользоваться обычным оружием, а к созданию Palm Pistol его подтолкнула женщина с миастенией, которая на занятиях по стрельбе не могла удержать в руках пистолет 22-го калибра.

Palm Pistol предполагалось выпускать ограниченными партиями — около 500 штук в год и продавать по цене 1300 долларов за штуку (для сравнения, пистолет Glock17 стоит менее 500 долларов).

Кстати, подобные пистолеты-эспандеры появились в Европе и США еще в конце позапрошлого века и позиционировались в качестве компактного малозаметного оружия самообороны. Как правило, это были неавтоматические многозарядные пистолеты, где перезарядка и выстрел осуществлялись за счет сжатия оружия кистью стрелка.

Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Пистолет «Защитник», вторая половина XIX века


Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Современный кустарный пистолет-эспандер


Лазерный пистолет и стреляющий эспандер - необычные экспонаты

Пистолет Голюа образца 1897 года (Gaulois Palm Pistol)


Что же до Constitution Arms, то она пополнила арсенал для людей с ограниченными возможностями специальным карабином Palm Carbine, а Кармель обещал сделать многозарядный вариант своего пистолета.

Есть интересные и обсуждаемые модели оружия, которые разрабатываются исключительно с одной целью — создать своим появлением информационный повод. Чтобы было о чем поговорить. К таким, наверное, можно отнести изделие итальянской компании Arsenal Firearms (она же автор небезызвестного Strike One) — AF2011-A1 Second Century. Это двуствольная версия знаменитого Colt М1911, которая была разработана всего за шесть месяцев. Пистолет снаряжается магазином на 16 патронов .45 АСР — по сути, это два восьмизарядных магазина М1911, скрепленных общим основанием.

Конструкция позволяет вести огонь из каждого ствола по очереди и выпускать две пули залпом. То есть за несколько секунд из него можно выпустить 16 пуль 45-го калибра. И, если верить создателям, опытный стрелок может с 13 метров уложить их все в мишень размером с апельсин, при этом пистолет довольно комфортен при стрельбе.