Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Продолжая работу над конструкцией и устраняя недостатки первой модели своего револьвера Зиз-Заг Дартейн пытается создать армейское оружие.

Для усиления конструкции разомкнутая рамка была заменена на цельную, спусковая скоба для компактности была удалена, изменен ударно-спусковой механизм.

02 мая 1872 года Дартейн представил свой револьвер специальной комиссии для оценки возможности постановки его на вооружение в армию Франции. Исследователи отмечают, что в это время Дартейн проходил службу в 52 — ом полку в чине капитана.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Общая длина револьвера 270 мм, калибр 9 мм. Рамка замкнутая, в верхней ее части сделан паз для спиральных выступов барабана. С правой стороны револьвера установлен шомпол-экстрактор. Щечки рукоятки изготовлены из ореха и крепятся винтами к рамке в верхней части. На хвостовике рукоятки установлено кольцо для крепления револьверного ремешка.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера закреплен на оси, которая при необходимости извлекается из рамки. На конце оси сделана проточка, благодаря которой ось револьвера можно использовать в качестве отвертки.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг модель №2 имеет очень необычный целик. Он представляет собой рамку, шарнирно закрепленную в казенной части оружия. В этой рамке сделана прорезь в самом верху, а так же один или иногда два ромбовидных отверстия. Каждое из отверстий и верхняя прорезь позволяет стрелку вести прицельную стрельбу на расстояние 10, 25 или 50 метров.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


С левой стороны казенной части в револьвере сделано отверстие, которое позволяет контролировать наличие патрона в каморе из которой будет произведен последующий выстрел. Кроме того по отсутствию или наличию следа бойка курка на поверхности капсюля гильзы, стрелок может определить заряженный ли это патрон или стрелянная гильза.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Заряжание оружия происходит через дверцу, установленную с правой стороны рамки. Дверца открывается вправо-вниз. Размещение шомпола-экстрактора с правой стороны рамки позволяет извлекать стрелянные гильзы после открывания дверцы. С правой стороны рамки закреплен специальный рычаг, который служит для запирания рамки оружия при сборке-разборке, а так же в качестве предохранителя.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Ударно-спусковой механизм и механизм поворота барабана револьвера Дартейна Зиг-Заг Модель №2 изготовлены на основе патента №102782 зарегистрированного 10 мая 1870 года. Их принцип действия точно такой же как в револьвере Revolver Dartein Zig-Zag Style, о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал в предыдущей статье, за исключением того, что курок в модели №2 скрытый.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера позволяет размещать пять патронов калибра 9 мм. Исследователи указывают, что Дартейн предложил для увеличения обтюрации использовать патроны довольно необычной конструкции. В дульце гильзы патрона была установлена специальная резиновая втулка. Во время выстрела под действием пороховых газов резиновая втулка растягивалась и заполняла пространство между стволом и каморой барабана. После того как пуля вылетала из ствола и давление резко снижалось, втулка уменьшалась в размере, позволяя свободно вращать барабан.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна модель №2 имеет довольно необычную конструкцию рамки, которая облегчает доступ к деталям ударно-спускового механизма. Задняя часть рамки вместе с рукояткой поворачиваются на оси, что позволяет разобрать оружие. Ось размещена в нижней части рукоятки спереди. Открутив щечки рукоятки и повернув на оси рамку стрелок имеет возможность произвести чистку деталей ударно-спускового механизма или замену его частей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг Модель №2 не был принят на вооружение и не получил распространение в качестве гражданского оружия из-за сложности устройства и не надежной работы механизмов при загрязнении. Однако идея Дартейна использовать совершено иную конструкцию механизма вращения барабана, принципиально отличающуюся от обычных револьверов не была забыта и впоследствии использована другими конструкторами.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Вторая модель револьвера Дартейна Зиг-Заг была так же как и первая лишь экспериментальной, количество изготовленных револьверов вероятно не превышает десятка штук. Несмотря на это в 2013 году подобный револьвер был выставлен на аукционе в Париже по цене чуть менее 1000 долларов. Думается, что его новый владелец стал обладателем одного из редчайших и интересных европейских револьверов по очень выгодной цене.