Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Продолжая работу над конструкцией и устраняя недостатки первой модели своего револьвера Зиз-Заг Дартейн пытается создать армейское оружие.

Для усиления конструкции разомкнутая рамка была заменена на цельную, спусковая скоба для компактности была удалена, изменен ударно-спусковой механизм.

02 мая 1872 года Дартейн представил свой револьвер специальной комиссии для оценки возможности постановки его на вооружение в армию Франции. Исследователи отмечают, что в это время Дартейн проходил службу в 52 — ом полку в чине капитана.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Общая длина револьвера 270 мм, калибр 9 мм. Рамка замкнутая, в верхней ее части сделан паз для спиральных выступов барабана. С правой стороны револьвера установлен шомпол-экстрактор. Щечки рукоятки изготовлены из ореха и крепятся винтами к рамке в верхней части. На хвостовике рукоятки установлено кольцо для крепления револьверного ремешка.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера закреплен на оси, которая при необходимости извлекается из рамки. На конце оси сделана проточка, благодаря которой ось револьвера можно использовать в качестве отвертки.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг модель №2 имеет очень необычный целик. Он представляет собой рамку, шарнирно закрепленную в казенной части оружия. В этой рамке сделана прорезь в самом верху, а так же один или иногда два ромбовидных отверстия. Каждое из отверстий и верхняя прорезь позволяет стрелку вести прицельную стрельбу на расстояние 10, 25 или 50 метров.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


С левой стороны казенной части в револьвере сделано отверстие, которое позволяет контролировать наличие патрона в каморе из которой будет произведен последующий выстрел. Кроме того по отсутствию или наличию следа бойка курка на поверхности капсюля гильзы, стрелок может определить заряженный ли это патрон или стрелянная гильза.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Заряжание оружия происходит через дверцу, установленную с правой стороны рамки. Дверца открывается вправо-вниз. Размещение шомпола-экстрактора с правой стороны рамки позволяет извлекать стрелянные гильзы после открывания дверцы. С правой стороны рамки закреплен специальный рычаг, который служит для запирания рамки оружия при сборке-разборке, а так же в качестве предохранителя.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Ударно-спусковой механизм и механизм поворота барабана револьвера Дартейна Зиг-Заг Модель №2 изготовлены на основе патента №102782 зарегистрированного 10 мая 1870 года. Их принцип действия точно такой же как в револьвере Revolver Dartein Zig-Zag Style, о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал в предыдущей статье, за исключением того, что курок в модели №2 скрытый.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера позволяет размещать пять патронов калибра 9 мм. Исследователи указывают, что Дартейн предложил для увеличения обтюрации использовать патроны довольно необычной конструкции. В дульце гильзы патрона была установлена специальная резиновая втулка. Во время выстрела под действием пороховых газов резиновая втулка растягивалась и заполняла пространство между стволом и каморой барабана. После того как пуля вылетала из ствола и давление резко снижалось, втулка уменьшалась в размере, позволяя свободно вращать барабан.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна модель №2 имеет довольно необычную конструкцию рамки, которая облегчает доступ к деталям ударно-спускового механизма. Задняя часть рамки вместе с рукояткой поворачиваются на оси, что позволяет разобрать оружие. Ось размещена в нижней части рукоятки спереди. Открутив щечки рукоятки и повернув на оси рамку стрелок имеет возможность произвести чистку деталей ударно-спускового механизма или замену его частей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг Модель №2 не был принят на вооружение и не получил распространение в качестве гражданского оружия из-за сложности устройства и не надежной работы механизмов при загрязнении. Однако идея Дартейна использовать совершено иную конструкцию механизма вращения барабана, принципиально отличающуюся от обычных револьверов не была забыта и впоследствии использована другими конструкторами.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Вторая модель револьвера Дартейна Зиг-Заг была так же как и первая лишь экспериментальной, количество изготовленных револьверов вероятно не превышает десятка штук. Несмотря на это в 2013 году подобный револьвер был выставлен на аукционе в Париже по цене чуть менее 1000 долларов. Думается, что его новый владелец стал обладателем одного из редчайших и интересных европейских револьверов по очень выгодной цене.