Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Продолжая работу над конструкцией и устраняя недостатки первой модели своего револьвера Зиз-Заг Дартейн пытается создать армейское оружие.

Для усиления конструкции разомкнутая рамка была заменена на цельную, спусковая скоба для компактности была удалена, изменен ударно-спусковой механизм.

02 мая 1872 года Дартейн представил свой револьвер специальной комиссии для оценки возможности постановки его на вооружение в армию Франции. Исследователи отмечают, что в это время Дартейн проходил службу в 52 — ом полку в чине капитана.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Общая длина револьвера 270 мм, калибр 9 мм. Рамка замкнутая, в верхней ее части сделан паз для спиральных выступов барабана. С правой стороны револьвера установлен шомпол-экстрактор. Щечки рукоятки изготовлены из ореха и крепятся винтами к рамке в верхней части. На хвостовике рукоятки установлено кольцо для крепления револьверного ремешка.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера закреплен на оси, которая при необходимости извлекается из рамки. На конце оси сделана проточка, благодаря которой ось револьвера можно использовать в качестве отвертки.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг модель №2 имеет очень необычный целик. Он представляет собой рамку, шарнирно закрепленную в казенной части оружия. В этой рамке сделана прорезь в самом верху, а так же один или иногда два ромбовидных отверстия. Каждое из отверстий и верхняя прорезь позволяет стрелку вести прицельную стрельбу на расстояние 10, 25 или 50 метров.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


С левой стороны казенной части в револьвере сделано отверстие, которое позволяет контролировать наличие патрона в каморе из которой будет произведен последующий выстрел. Кроме того по отсутствию или наличию следа бойка курка на поверхности капсюля гильзы, стрелок может определить заряженный ли это патрон или стрелянная гильза.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Заряжание оружия происходит через дверцу, установленную с правой стороны рамки. Дверца открывается вправо-вниз. Размещение шомпола-экстрактора с правой стороны рамки позволяет извлекать стрелянные гильзы после открывания дверцы. С правой стороны рамки закреплен специальный рычаг, который служит для запирания рамки оружия при сборке-разборке, а так же в качестве предохранителя.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Ударно-спусковой механизм и механизм поворота барабана револьвера Дартейна Зиг-Заг Модель №2 изготовлены на основе патента №102782 зарегистрированного 10 мая 1870 года. Их принцип действия точно такой же как в револьвере Revolver Dartein Zig-Zag Style, о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал в предыдущей статье, за исключением того, что курок в модели №2 скрытый.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера позволяет размещать пять патронов калибра 9 мм. Исследователи указывают, что Дартейн предложил для увеличения обтюрации использовать патроны довольно необычной конструкции. В дульце гильзы патрона была установлена специальная резиновая втулка. Во время выстрела под действием пороховых газов резиновая втулка растягивалась и заполняла пространство между стволом и каморой барабана. После того как пуля вылетала из ствола и давление резко снижалось, втулка уменьшалась в размере, позволяя свободно вращать барабан.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна модель №2 имеет довольно необычную конструкцию рамки, которая облегчает доступ к деталям ударно-спускового механизма. Задняя часть рамки вместе с рукояткой поворачиваются на оси, что позволяет разобрать оружие. Ось размещена в нижней части рукоятки спереди. Открутив щечки рукоятки и повернув на оси рамку стрелок имеет возможность произвести чистку деталей ударно-спускового механизма или замену его частей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг Модель №2 не был принят на вооружение и не получил распространение в качестве гражданского оружия из-за сложности устройства и не надежной работы механизмов при загрязнении. Однако идея Дартейна использовать совершено иную конструкцию механизма вращения барабана, принципиально отличающуюся от обычных револьверов не была забыта и впоследствии использована другими конструкторами.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Вторая модель револьвера Дартейна Зиг-Заг была так же как и первая лишь экспериментальной, количество изготовленных револьверов вероятно не превышает десятка штук. Несмотря на это в 2013 году подобный револьвер был выставлен на аукционе в Париже по цене чуть менее 1000 долларов. Думается, что его новый владелец стал обладателем одного из редчайших и интересных европейских револьверов по очень выгодной цене.