Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Продолжая работу над конструкцией и устраняя недостатки первой модели своего револьвера Зиз-Заг Дартейн пытается создать армейское оружие.

Для усиления конструкции разомкнутая рамка была заменена на цельную, спусковая скоба для компактности была удалена, изменен ударно-спусковой механизм.

02 мая 1872 года Дартейн представил свой револьвер специальной комиссии для оценки возможности постановки его на вооружение в армию Франции. Исследователи отмечают, что в это время Дартейн проходил службу в 52 — ом полку в чине капитана.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Общая длина револьвера 270 мм, калибр 9 мм. Рамка замкнутая, в верхней ее части сделан паз для спиральных выступов барабана. С правой стороны револьвера установлен шомпол-экстрактор. Щечки рукоятки изготовлены из ореха и крепятся винтами к рамке в верхней части. На хвостовике рукоятки установлено кольцо для крепления револьверного ремешка.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера закреплен на оси, которая при необходимости извлекается из рамки. На конце оси сделана проточка, благодаря которой ось револьвера можно использовать в качестве отвертки.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг модель №2 имеет очень необычный целик. Он представляет собой рамку, шарнирно закрепленную в казенной части оружия. В этой рамке сделана прорезь в самом верху, а так же один или иногда два ромбовидных отверстия. Каждое из отверстий и верхняя прорезь позволяет стрелку вести прицельную стрельбу на расстояние 10, 25 или 50 метров.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


С левой стороны казенной части в револьвере сделано отверстие, которое позволяет контролировать наличие патрона в каморе из которой будет произведен последующий выстрел. Кроме того по отсутствию или наличию следа бойка курка на поверхности капсюля гильзы, стрелок может определить заряженный ли это патрон или стрелянная гильза.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Заряжание оружия происходит через дверцу, установленную с правой стороны рамки. Дверца открывается вправо-вниз. Размещение шомпола-экстрактора с правой стороны рамки позволяет извлекать стрелянные гильзы после открывания дверцы. С правой стороны рамки закреплен специальный рычаг, который служит для запирания рамки оружия при сборке-разборке, а так же в качестве предохранителя.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Ударно-спусковой механизм и механизм поворота барабана револьвера Дартейна Зиг-Заг Модель №2 изготовлены на основе патента №102782 зарегистрированного 10 мая 1870 года. Их принцип действия точно такой же как в револьвере Revolver Dartein Zig-Zag Style, о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал в предыдущей статье, за исключением того, что курок в модели №2 скрытый.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Барабан револьвера позволяет размещать пять патронов калибра 9 мм. Исследователи указывают, что Дартейн предложил для увеличения обтюрации использовать патроны довольно необычной конструкции. В дульце гильзы патрона была установлена специальная резиновая втулка. Во время выстрела под действием пороховых газов резиновая втулка растягивалась и заполняла пространство между стволом и каморой барабана. После того как пуля вылетала из ствола и давление резко снижалось, втулка уменьшалась в размере, позволяя свободно вращать барабан.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна модель №2 имеет довольно необычную конструкцию рамки, которая облегчает доступ к деталям ударно-спускового механизма. Задняя часть рамки вместе с рукояткой поворачиваются на оси, что позволяет разобрать оружие. Ось размещена в нижней части рукоятки спереди. Открутив щечки рукоятки и повернув на оси рамку стрелок имеет возможность произвести чистку деталей ударно-спускового механизма или замену его частей.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Револьвер Дартейна Зиг-Заг Модель №2 не был принят на вооружение и не получил распространение в качестве гражданского оружия из-за сложности устройства и не надежной работы механизмов при загрязнении. Однако идея Дартейна использовать совершено иную конструкцию механизма вращения барабана, принципиально отличающуюся от обычных револьверов не была забыта и впоследствии использована другими конструкторами.

Револьвер Дартейна Зиг-Заг своя Модель №2 (Revolver Dartein Zig-Zag Model 2)


Вторая модель револьвера Дартейна Зиг-Заг была так же как и первая лишь экспериментальной, количество изготовленных револьверов вероятно не превышает десятка штук. Несмотря на это в 2013 году подобный револьвер был выставлен на аукционе в Париже по цене чуть менее 1000 долларов. Думается, что его новый владелец стал обладателем одного из редчайших и интересных европейских револьверов по очень выгодной цене.