Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

При создании своих новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки

Американский ВПК начинает создание новой крылатой ракеты воздушного базирования. И хотя точные параметры будущей разработки не раскрываются, одно можно сказать с большой долей уверенности. Пентагон желает получить систему вооружений, аналогичную той, которой уже сейчас обладает Россия.

При создании своих новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки


В среду американские ВВС заключили контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой ядерной крылатой ракеты, которые теперь должны посоревноваться между собой. Им отводится четыре с половиной года на подготовку проектов, из которых потом Пентагон выберет только один. Стоимость каждого из контрактов оценивается в 900 млн долларов. Всего же ВВС намерены получить около 1 тыс. таких ракет. Примерная стоимость всей программы составит 10 млрд долларов.

Напомним, что в рамках своей военной реформы США пообещали укреплять свою ядерную триаду, в частности ее воздушный компонент.

Чего хотят американские генералы

Американским ВВС нужна новая стратегическая крылатая ракета класса «воздух – земля», способная нести ядерный заряд. Разумеется, ядерной боевой частью предполагается оснастить только часть планируемой партии, остальные же пойдут на испытания и на запчасти.

Платформой для размещения нового оружия должны послужить стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B-1, а также B-21, который находится пока в стадии разработки. Ракета должна заменить AGM-86B, которая считается аналогом «Томагавка» воздушного базирования. Она была принята на вооружение еще в 1981 году и теперь воспринимается Пентагоном как морально устаревшая.

«США находятся на другом континенте. Большая дальность ракет нужна для того, чтобы достичь желаемого результата на европейских театрах военных действий, поразить стратегически важные цели на территории потенциального противника», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, напомнив: «Не заходя в зону ПВО, зашел, пустил такую ракету без ущерба для себя и ушел? Это известная логика мышления. Тем более это высокоточное оружие с целевым использованием».

Военный эксперт Антон Лавров добавил, что американцы и сейчас обладают крылатыми ракетами с запуском вне зоны поражения средствами ПВО. Однако США давно не обновляли свой парк стратегических крылатых ракет. Поэтому новые контракты он воспринимает «просто как обновление».

Главное – пройти сквозь современную ПРО

Основным требованием к новой ракете называется способность преодоления зоны продвинутых систем ПВО с дальнего расстояния, пишет Reuters (перевод газеты ВЗГЛЯД). Хотя конкретных параметров ракеты еще попросту нет, уже сейчас, исходя из таких требований, можно предположить, что радиус ее действия составит около 5 тыс. км (у предшественницы – чуть более 2,5 тыс. км) и что она с большой долей вероятности будет выполнена по технологии «стелс».

Об этом свидетельствует и тот факт, что США давно засматриваются на новейшие российские ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Американское издание National Interest уже называло их главной ударной мощью российской авиации. Эти ракеты устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Судя по всему, именно о создании аналога этих ракет сейчас и идет речь в контрактах Пентагона.

Раньше американцы в воздушном компоненте ядерной триады делали основной упор на техническое совершенство самих воздушных платформ, то есть стратегических бомбардировщиков. Объявление тендера на новую крылатую ракету большой дальности свидетельствует о пересмотре Пентагоном своих приоритетов. Похоже, что там пришли к выводу, что совершенствование ракет и увеличение их дальности более эффективно и экономично, чем погоня за суперсовременными бомбардировщиками. Нельзя исключать, что на такие мысли их натолкнуло в том числе успешное применение российских Х-101 в Сирии.

Бижев не удивлен, что желание американцев обзавестись новыми ракетами объясняется успешным опытом использования Россией ракет Х-101/102, пояснив:

«Это высокоточное оружие, которое базируется на самолетах стратегической авиации. Эти ракеты с высокой точностью и хорошей боевой частью. Эти ракеты недосягаемы для сил ПВО. У них траектория полета с изменяемым рельефом местности».

С ним согласен Лавров, который говорит, что новые российские крылатые ракеты значительно лучше, чем ракеты предыдущего поколения, в том числе с точки зрения малозаметности. «Это было побудительным моментом для ВПК США – обосновать необходимость новых крылатых ракет», – убежден Лавров.

Нарушает ли контракт условия договора СНВ

Бижев не исключает, что развитие подобных планов в итоге приведет к нарушению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Когда речь касается национальных интересов, американцы делают так, как им надо», – пояснил Бижев.

Однако Лавров уверен, что не выходить за рамки договора американцы смогут при условии, если будут разрабатывать новые ракеты «на основе существующего поколения – проводить глубокую модернизацию» и если «не будут превышать количество развернутых носителей».

Разработка новой ракеты вряд ли войдет в противоречие с требованиями договора. Во-первых, согласно последней версии договора, за одним тяжелым бомбардировщиком числится один ядерный заряд, вне зависимости от того, сколько ракет или бомб он на себе несет. Во-вторых, речь идет скорее не об увеличении количества зарядов, а о замене средства их доставки, то есть самой ракеты, на более современное.