Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

При создании своих новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки

Американский ВПК начинает создание новой крылатой ракеты воздушного базирования. И хотя точные параметры будущей разработки не раскрываются, одно можно сказать с большой долей уверенности. Пентагон желает получить систему вооружений, аналогичную той, которой уже сейчас обладает Россия.

При создании своих новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки


В среду американские ВВС заключили контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой ядерной крылатой ракеты, которые теперь должны посоревноваться между собой. Им отводится четыре с половиной года на подготовку проектов, из которых потом Пентагон выберет только один. Стоимость каждого из контрактов оценивается в 900 млн долларов. Всего же ВВС намерены получить около 1 тыс. таких ракет. Примерная стоимость всей программы составит 10 млрд долларов.

Напомним, что в рамках своей военной реформы США пообещали укреплять свою ядерную триаду, в частности ее воздушный компонент.

Чего хотят американские генералы

Американским ВВС нужна новая стратегическая крылатая ракета класса «воздух – земля», способная нести ядерный заряд. Разумеется, ядерной боевой частью предполагается оснастить только часть планируемой партии, остальные же пойдут на испытания и на запчасти.

Платформой для размещения нового оружия должны послужить стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B-1, а также B-21, который находится пока в стадии разработки. Ракета должна заменить AGM-86B, которая считается аналогом «Томагавка» воздушного базирования. Она была принята на вооружение еще в 1981 году и теперь воспринимается Пентагоном как морально устаревшая.

«США находятся на другом континенте. Большая дальность ракет нужна для того, чтобы достичь желаемого результата на европейских театрах военных действий, поразить стратегически важные цели на территории потенциального противника», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, напомнив: «Не заходя в зону ПВО, зашел, пустил такую ракету без ущерба для себя и ушел? Это известная логика мышления. Тем более это высокоточное оружие с целевым использованием».

Военный эксперт Антон Лавров добавил, что американцы и сейчас обладают крылатыми ракетами с запуском вне зоны поражения средствами ПВО. Однако США давно не обновляли свой парк стратегических крылатых ракет. Поэтому новые контракты он воспринимает «просто как обновление».

Главное – пройти сквозь современную ПРО

Основным требованием к новой ракете называется способность преодоления зоны продвинутых систем ПВО с дальнего расстояния, пишет Reuters (перевод газеты ВЗГЛЯД). Хотя конкретных параметров ракеты еще попросту нет, уже сейчас, исходя из таких требований, можно предположить, что радиус ее действия составит около 5 тыс. км (у предшественницы – чуть более 2,5 тыс. км) и что она с большой долей вероятности будет выполнена по технологии «стелс».

Об этом свидетельствует и тот факт, что США давно засматриваются на новейшие российские ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Американское издание National Interest уже называло их главной ударной мощью российской авиации. Эти ракеты устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Судя по всему, именно о создании аналога этих ракет сейчас и идет речь в контрактах Пентагона.

Раньше американцы в воздушном компоненте ядерной триады делали основной упор на техническое совершенство самих воздушных платформ, то есть стратегических бомбардировщиков. Объявление тендера на новую крылатую ракету большой дальности свидетельствует о пересмотре Пентагоном своих приоритетов. Похоже, что там пришли к выводу, что совершенствование ракет и увеличение их дальности более эффективно и экономично, чем погоня за суперсовременными бомбардировщиками. Нельзя исключать, что на такие мысли их натолкнуло в том числе успешное применение российских Х-101 в Сирии.

Бижев не удивлен, что желание американцев обзавестись новыми ракетами объясняется успешным опытом использования Россией ракет Х-101/102, пояснив:

«Это высокоточное оружие, которое базируется на самолетах стратегической авиации. Эти ракеты с высокой точностью и хорошей боевой частью. Эти ракеты недосягаемы для сил ПВО. У них траектория полета с изменяемым рельефом местности».

С ним согласен Лавров, который говорит, что новые российские крылатые ракеты значительно лучше, чем ракеты предыдущего поколения, в том числе с точки зрения малозаметности. «Это было побудительным моментом для ВПК США – обосновать необходимость новых крылатых ракет», – убежден Лавров.

Нарушает ли контракт условия договора СНВ

Бижев не исключает, что развитие подобных планов в итоге приведет к нарушению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Когда речь касается национальных интересов, американцы делают так, как им надо», – пояснил Бижев.

Однако Лавров уверен, что не выходить за рамки договора американцы смогут при условии, если будут разрабатывать новые ракеты «на основе существующего поколения – проводить глубокую модернизацию» и если «не будут превышать количество развернутых носителей».

Разработка новой ракеты вряд ли войдет в противоречие с требованиями договора. Во-первых, согласно последней версии договора, за одним тяжелым бомбардировщиком числится один ядерный заряд, вне зависимости от того, сколько ракет или бомб он на себе несет. Во-вторых, речь идет скорее не об увеличении количества зарядов, а о замене средства их доставки, то есть самой ракеты, на более современное.