Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Stiletto демонстрирует серьезную эффективность своих бронебойных патронов

Компания Stiletto демонстрирует серьезную эффективность своих бронебойных патронов

На фото видно отверстие, пробитое пулей Stiletto в стальном листе. Также показана длина вольфрамового сердечника. Во время тестов патрон после пробивания брони сохранял свою остроконечную форму


Бронебойные патроны производства британской компании Stiletto Systems, прошедшие несколько программ испытаний по стандартам НАТО, пользуются повышенным спросом у украинских специальных сил, действующих в Донбассе.

Одним из испытательных центров стала бельгийская Королевская военная академия (Ecole royale militaire), выдавшая заключение в 2014 году, в котором сказано, что боеприпасы Stiletto могут оказывать такое же воздействие, как и популярные бронебойные патроны FN P80 и СВС, но при этом им необходима меньшая начальная скорость 334,7 м/с, тогда как патроны FN P80 и СВС АР развивают 959 м/с и 928 м/с соответственно.

Дальнейшие работы были проведены в Крэнфилдском университете в Великобритании. По результатам этих испытаний был сделано заключение, что пули массой 13 и 14 грамм разработки Stiletto способны пробить лист толщиной 15 мм и 17 мм из упроченной стали марки HARDOX 450 твердостью до 454НВ с расстояния 208 и 164 метров соответственно. Главный инженер компании Stiletto Александр Калачев сообщил, что пули сохраняют свою форму после пробивания брони.

Последние испытания были проведены в 2017 года украинским Центральным исследовательским институтом вооружений, в процессе которых сравнивали патроны Stiletto калибров 7.62x53.3 мм (.300 WSM; .300 Winchester Short Magnum) и 5.45x39 мм с патроном 12.7x108 мм с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44 и патроном 7.62x54 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Целью для бронебойной пули БЗТ-44 была бронеплита ARMSTAL 500 толщиной 20,5 мм. Пуля Б-32 отстреливалась по листу из стали ARMOX 500 толщиной 14 мм. Пуля БЗТ-44 застряла в 20,5-мм плите, тогда как пуля 7.62-мм Stiletto полностью ее пробила. Пуля Б-32 не смогла пробить 14.5-мм плиту, при этом 5,45-мм пуля от Stiletto полностью пробила ее. Все отстрелы проводилась с расстояния 220 метров.

Еще одно сравнение. Бронебойный патрон RUAG .300 Win Mag Swiss P имеет пулю массой 12,7 грамма с сердечником из карбида вольфрама. При давлении в каморе порядка 4300 бар пуля развивает начальную скорость 855 м/с и может пробить лист стали толщиной 12 мм и два слоя Кевлара с расстояния 250 метров. Впрочем, при том же давлении в каморе 4300 бар пуля бронебойного патрона Stiletto 7.62x51 мм с латунной гильзой развивает максимальную начальную скорость 830 м/с. Пуля способна пробить бронеплиту толщиной 15 мм твердостью по Бринеллю 450НВ с расстояния 600 метров. С расстояния 100 метров эта пуля стопроцентно пробивает броню твердостью 450НВ толщиной 20,5 мм; впрочем, для патрона .300 Win Swiss Р сравнительная статистика по этому параметру недоступна.

Компания Stiletto демонстрирует серьезную эффективность своих бронебойных патронов

Различные конфигурации патронов Stiletto; три пули справа с металлокерамическим сердечником массой 13 грамм имеют бронепробиваемость сравнимую с бронепробиваемостью 12.7-мм пули


Компания Stiletto - относительно новый игрок на рынке боеприпасов и поэтому не скрывает результаты испытаний, а также используемые бронеплиты. Калачев считает, что разница между Stiletto и ее конкурентами заключается в программном обеспечении, используемом в процессе проектирования. «Каждая пуля проектируется под пробивание брони определенной толщины, после чего ее размеры определяются программно. Каждый металлокерамический сердечник (из карбида вольфрама) проектируется так, чтобы полностью заполнить латунную гильзу, а где это возможно сердечник должен быть по меньшей мере такой же длины, как толщина пробиваемой им брони». Этот подход отличается от подхода многих конкурентов, которые производят бронебойные патроны с вольфрамовым сердечником существенно меньшего размера.

Калачев также заметил, что патроны компании Stiletto могут иметь гильзу либо биметаллическую, либо латунную, при этом эффективность у них одинаковая. Первая гильза создает давление 2900 бар, а вторая от 3300 до 4000 бар. Он также отметил, что отстреливались пули из латунных гильз, которые использовались несколько раз и, несмотря на это, показывали такие же характеристики, что и новые латунные гильзы. По данным компании Stiletto, ее боеприпасы производятся по стандартам НАТО и могут изготавливаться на стандартном производственном оборудовании.

Патроны Stiletto часто сравниваются с патронами большего калибра с целью демонстрации того, как вооружение большего калибра может быть заменено более дешевыми и более удобными в обращении вариантами. Типичная крупнокалиберная снайперская винтовка, например, 12,7-мм М107 (Barret M82), способна пробить 20 мм брони с расстояния 100 метров и весит 13 кг, а патроны к ней стоят по 10 долларов за штуку.

Такого же бронебойного эффекта можно добиться, заменив ее стандартной снайперской винтовкой калибра 7,62 мм или даже штурмовой винтовкой весом всего 6 кг, при этом патроны Stiletto стоят по доллару за штуку. Кроме того, средний пехотинец, вооруженный 5,45-мм автоматом АК-74, может получить патроны, способные пробить броню толщиной 14 мм с расстояния 220 метров. Этого достаточно, чтобы пробить корпус бронетранспортера российского производства или вывести из строя силовой блок транспортного средства.

Компания Stiletto регулярно демонстрирует возможности своих боеприпасов, способных пробивать из оружия малого калибра современные бронежилеты и бронеплиты большой толщины. С этими боеприпасами будущий солдат может быть более эффективным в борьбе с бронированными целями, не обращаясь за помощью к крупнокалиберному оружию или артиллерии.