Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Stiletto демонстрирует серьезную эффективность своих бронебойных патронов

Компания Stiletto демонстрирует серьезную эффективность своих бронебойных патронов

На фото видно отверстие, пробитое пулей Stiletto в стальном листе. Также показана длина вольфрамового сердечника. Во время тестов патрон после пробивания брони сохранял свою остроконечную форму


Бронебойные патроны производства британской компании Stiletto Systems, прошедшие несколько программ испытаний по стандартам НАТО, пользуются повышенным спросом у украинских специальных сил, действующих в Донбассе.

Одним из испытательных центров стала бельгийская Королевская военная академия (Ecole royale militaire), выдавшая заключение в 2014 году, в котором сказано, что боеприпасы Stiletto могут оказывать такое же воздействие, как и популярные бронебойные патроны FN P80 и СВС, но при этом им необходима меньшая начальная скорость 334,7 м/с, тогда как патроны FN P80 и СВС АР развивают 959 м/с и 928 м/с соответственно.

Дальнейшие работы были проведены в Крэнфилдском университете в Великобритании. По результатам этих испытаний был сделано заключение, что пули массой 13 и 14 грамм разработки Stiletto способны пробить лист толщиной 15 мм и 17 мм из упроченной стали марки HARDOX 450 твердостью до 454НВ с расстояния 208 и 164 метров соответственно. Главный инженер компании Stiletto Александр Калачев сообщил, что пули сохраняют свою форму после пробивания брони.

Последние испытания были проведены в 2017 года украинским Центральным исследовательским институтом вооружений, в процессе которых сравнивали патроны Stiletto калибров 7.62x53.3 мм (.300 WSM; .300 Winchester Short Magnum) и 5.45x39 мм с патроном 12.7x108 мм с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44 и патроном 7.62x54 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Целью для бронебойной пули БЗТ-44 была бронеплита ARMSTAL 500 толщиной 20,5 мм. Пуля Б-32 отстреливалась по листу из стали ARMOX 500 толщиной 14 мм. Пуля БЗТ-44 застряла в 20,5-мм плите, тогда как пуля 7.62-мм Stiletto полностью ее пробила. Пуля Б-32 не смогла пробить 14.5-мм плиту, при этом 5,45-мм пуля от Stiletto полностью пробила ее. Все отстрелы проводилась с расстояния 220 метров.

Еще одно сравнение. Бронебойный патрон RUAG .300 Win Mag Swiss P имеет пулю массой 12,7 грамма с сердечником из карбида вольфрама. При давлении в каморе порядка 4300 бар пуля развивает начальную скорость 855 м/с и может пробить лист стали толщиной 12 мм и два слоя Кевлара с расстояния 250 метров. Впрочем, при том же давлении в каморе 4300 бар пуля бронебойного патрона Stiletto 7.62x51 мм с латунной гильзой развивает максимальную начальную скорость 830 м/с. Пуля способна пробить бронеплиту толщиной 15 мм твердостью по Бринеллю 450НВ с расстояния 600 метров. С расстояния 100 метров эта пуля стопроцентно пробивает броню твердостью 450НВ толщиной 20,5 мм; впрочем, для патрона .300 Win Swiss Р сравнительная статистика по этому параметру недоступна.

Компания Stiletto демонстрирует серьезную эффективность своих бронебойных патронов

Различные конфигурации патронов Stiletto; три пули справа с металлокерамическим сердечником массой 13 грамм имеют бронепробиваемость сравнимую с бронепробиваемостью 12.7-мм пули


Компания Stiletto - относительно новый игрок на рынке боеприпасов и поэтому не скрывает результаты испытаний, а также используемые бронеплиты. Калачев считает, что разница между Stiletto и ее конкурентами заключается в программном обеспечении, используемом в процессе проектирования. «Каждая пуля проектируется под пробивание брони определенной толщины, после чего ее размеры определяются программно. Каждый металлокерамический сердечник (из карбида вольфрама) проектируется так, чтобы полностью заполнить латунную гильзу, а где это возможно сердечник должен быть по меньшей мере такой же длины, как толщина пробиваемой им брони». Этот подход отличается от подхода многих конкурентов, которые производят бронебойные патроны с вольфрамовым сердечником существенно меньшего размера.

Калачев также заметил, что патроны компании Stiletto могут иметь гильзу либо биметаллическую, либо латунную, при этом эффективность у них одинаковая. Первая гильза создает давление 2900 бар, а вторая от 3300 до 4000 бар. Он также отметил, что отстреливались пули из латунных гильз, которые использовались несколько раз и, несмотря на это, показывали такие же характеристики, что и новые латунные гильзы. По данным компании Stiletto, ее боеприпасы производятся по стандартам НАТО и могут изготавливаться на стандартном производственном оборудовании.

Патроны Stiletto часто сравниваются с патронами большего калибра с целью демонстрации того, как вооружение большего калибра может быть заменено более дешевыми и более удобными в обращении вариантами. Типичная крупнокалиберная снайперская винтовка, например, 12,7-мм М107 (Barret M82), способна пробить 20 мм брони с расстояния 100 метров и весит 13 кг, а патроны к ней стоят по 10 долларов за штуку.

Такого же бронебойного эффекта можно добиться, заменив ее стандартной снайперской винтовкой калибра 7,62 мм или даже штурмовой винтовкой весом всего 6 кг, при этом патроны Stiletto стоят по доллару за штуку. Кроме того, средний пехотинец, вооруженный 5,45-мм автоматом АК-74, может получить патроны, способные пробить броню толщиной 14 мм с расстояния 220 метров. Этого достаточно, чтобы пробить корпус бронетранспортера российского производства или вывести из строя силовой блок транспортного средства.

Компания Stiletto регулярно демонстрирует возможности своих боеприпасов, способных пробивать из оружия малого калибра современные бронежилеты и бронеплиты большой толщины. С этими боеприпасами будущий солдат может быть более эффективным в борьбе с бронированными целями, не обращаясь за помощью к крупнокалиберному оружию или артиллерии.