Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самонаводящаяся пуля от компании A-Square: разработка завершена

Фирма A-Square (США), специализирующаяся на разработке и выпуске нестандартных боеприпасов, завершила работу над созданием самонаводящихся пуль. В их основе лежат пули для патронов .577 калибра. Самонаведение осуществляется с помощью электронного компаса, разработанного фирмой Silicon Standard Corp. и микроконтроллера, разработанного фирмой Atmel, находящихся в головной части пули. Маневрирование пули осуществляется с помощью стабилизаторов, играющих роль рулей и находящихся в хвосте пули, которые в случае необходимости выдвигаются из тела пули металлическими пластинами, имеющими «память», когда контроллер подаёт на них управляющее напряжение. После завершения маневрирования стабилизаторы назад не возвращаются, движение пули координируется остальными рулями.

Самонаводящаяся пуля от компании A-Square: разработка завершена


В случае потери скорости пуля может дополнительно разгоняться встроенными пиротехническими микрозарядами, также расположенными в хвостовой части пули.

Пуля имеет титановый наконечник и рассчитана на поражение живой силы, укрытий и легко бронированной техники, а также вывода из строя систем защиты танков и ПВО.

Перед боевым применением боеприпасы проходят юстировку и привязку к местности, которые могут быть произведены заранее. Роль шины связи играют уже знакомые нам стабилизаторы. Для соединения с ними используется переходник к USB. При подготовке к производству выстрела оператор выбирает цель и заносит её характеристики в контроллер. Данные включают в себя координаты, цвет, температуру, прогноз возможного перемещения цели, который заранее рассчитывается с помощью компьютера, и др.

Практическая дальность стрельбы может достигать 7 км и зависит от снаряжения патрона, но при необходимости можно избавить стрелка от отдачи и повысить дальность поражения. С этой целью A-SQUARE, помимо стандартных амортизаторов, планирует совместно с фирмой Chrysler Defense Inc. разработать самоходное роботизированное шасси, которое будет самостоятельно подготавливать боеприпасы к выстрелу, выдвигаться на исходную позицию и производить обстрел противника в соответствии с перечнем указанных целей. Данное шасси будет иметь небольшую высоту (не более полуметра), выдвижные боковые стабилизаторы, чтобы избежать опрокидывания, и длину не более полутора метров. Вопрос бронирования решается. Движение будет происходить на резиновых гусеницах, приводимых во вращение мотор-колесами, и предполагается бесшумным. Питание двигателей будет осуществляться от литий-ионных батарей повышенной ёмкости.
Ориентировочная стоимость пули при массовом производстве — не более $150.