Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самонаводящаяся пуля от компании A-Square: разработка завершена

Фирма A-Square (США), специализирующаяся на разработке и выпуске нестандартных боеприпасов, завершила работу над созданием самонаводящихся пуль. В их основе лежат пули для патронов .577 калибра. Самонаведение осуществляется с помощью электронного компаса, разработанного фирмой Silicon Standard Corp. и микроконтроллера, разработанного фирмой Atmel, находящихся в головной части пули. Маневрирование пули осуществляется с помощью стабилизаторов, играющих роль рулей и находящихся в хвосте пули, которые в случае необходимости выдвигаются из тела пули металлическими пластинами, имеющими «память», когда контроллер подаёт на них управляющее напряжение. После завершения маневрирования стабилизаторы назад не возвращаются, движение пули координируется остальными рулями.

Самонаводящаяся пуля от компании A-Square: разработка завершена


В случае потери скорости пуля может дополнительно разгоняться встроенными пиротехническими микрозарядами, также расположенными в хвостовой части пули.

Пуля имеет титановый наконечник и рассчитана на поражение живой силы, укрытий и легко бронированной техники, а также вывода из строя систем защиты танков и ПВО.

Перед боевым применением боеприпасы проходят юстировку и привязку к местности, которые могут быть произведены заранее. Роль шины связи играют уже знакомые нам стабилизаторы. Для соединения с ними используется переходник к USB. При подготовке к производству выстрела оператор выбирает цель и заносит её характеристики в контроллер. Данные включают в себя координаты, цвет, температуру, прогноз возможного перемещения цели, который заранее рассчитывается с помощью компьютера, и др.

Практическая дальность стрельбы может достигать 7 км и зависит от снаряжения патрона, но при необходимости можно избавить стрелка от отдачи и повысить дальность поражения. С этой целью A-SQUARE, помимо стандартных амортизаторов, планирует совместно с фирмой Chrysler Defense Inc. разработать самоходное роботизированное шасси, которое будет самостоятельно подготавливать боеприпасы к выстрелу, выдвигаться на исходную позицию и производить обстрел противника в соответствии с перечнем указанных целей. Данное шасси будет иметь небольшую высоту (не более полуметра), выдвижные боковые стабилизаторы, чтобы избежать опрокидывания, и длину не более полутора метров. Вопрос бронирования решается. Движение будет происходить на резиновых гусеницах, приводимых во вращение мотор-колесами, и предполагается бесшумным. Питание двигателей будет осуществляться от литий-ионных батарей повышенной ёмкости.
Ориентировочная стоимость пули при массовом производстве — не более $150.