Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самонаводящаяся пуля от компании A-Square: разработка завершена

Фирма A-Square (США), специализирующаяся на разработке и выпуске нестандартных боеприпасов, завершила работу над созданием самонаводящихся пуль. В их основе лежат пули для патронов .577 калибра. Самонаведение осуществляется с помощью электронного компаса, разработанного фирмой Silicon Standard Corp. и микроконтроллера, разработанного фирмой Atmel, находящихся в головной части пули. Маневрирование пули осуществляется с помощью стабилизаторов, играющих роль рулей и находящихся в хвосте пули, которые в случае необходимости выдвигаются из тела пули металлическими пластинами, имеющими «память», когда контроллер подаёт на них управляющее напряжение. После завершения маневрирования стабилизаторы назад не возвращаются, движение пули координируется остальными рулями.

Самонаводящаяся пуля от компании A-Square: разработка завершена


В случае потери скорости пуля может дополнительно разгоняться встроенными пиротехническими микрозарядами, также расположенными в хвостовой части пули.

Пуля имеет титановый наконечник и рассчитана на поражение живой силы, укрытий и легко бронированной техники, а также вывода из строя систем защиты танков и ПВО.

Перед боевым применением боеприпасы проходят юстировку и привязку к местности, которые могут быть произведены заранее. Роль шины связи играют уже знакомые нам стабилизаторы. Для соединения с ними используется переходник к USB. При подготовке к производству выстрела оператор выбирает цель и заносит её характеристики в контроллер. Данные включают в себя координаты, цвет, температуру, прогноз возможного перемещения цели, который заранее рассчитывается с помощью компьютера, и др.

Практическая дальность стрельбы может достигать 7 км и зависит от снаряжения патрона, но при необходимости можно избавить стрелка от отдачи и повысить дальность поражения. С этой целью A-SQUARE, помимо стандартных амортизаторов, планирует совместно с фирмой Chrysler Defense Inc. разработать самоходное роботизированное шасси, которое будет самостоятельно подготавливать боеприпасы к выстрелу, выдвигаться на исходную позицию и производить обстрел противника в соответствии с перечнем указанных целей. Данное шасси будет иметь небольшую высоту (не более полуметра), выдвижные боковые стабилизаторы, чтобы избежать опрокидывания, и длину не более полутора метров. Вопрос бронирования решается. Движение будет происходить на резиновых гусеницах, приводимых во вращение мотор-колесами, и предполагается бесшумным. Питание двигателей будет осуществляться от литий-ионных батарей повышенной ёмкости.
Ориентировочная стоимость пули при массовом производстве — не более $150.