Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Алюминиевая пуля:это будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Темы о пулях из алюминия на форумах охотников – не новость. Более того, разговоры идут давно и спокойно. Ладно, охотники люди специфические, наверное, даже в чем-то зацикленные на собственном оружии и боеприпасах к нему. Льют пули, стреляют ими, делятся впечатлениями. Все в порядке вещей.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Удивительно, но как-то незаметно разговоры об алюминиевых пулях уже прописались и ведутся на военных форумах.

Кто-то «по большому секрету» рассказывает о новых пулях для спецназа. Кто-то вооружает ими полицию. Кто-то национальную гвардию. И выглядит это вполне респектабельно.

Малый вес алюминия дает существенное "похудение" пули, а значит, увеличивает начальную скорость при сохранении того же заряда. Более скоростная пуля имеет большее останавливающее действие, чем тяжелая свинцовая пуля.

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса. Реально ли вооружение каких-либо структур алюминиевыми пулями?

Начнем с останавливающего действия. Действительно, энергия легкой пули будет выше, чем тяжелой. Но это преимущество будет действовать на совсем короткой дистанции. Буквально через 20-100 метров, в зависимости от вида оружия, пуля превратится в травматическую, а затем и вообще в камешек для рогатки.

Для длинноствольного оружия такая пуля — совершеннейший абсурд. Останавливающего действия там достаточно, а дальность прямого выстрела и эффективная дальность гораздо важнее останавливающего действия. Значит, остается короткоствольное оружие. Пистолеты.

Красивая идея. Полицейский или гвардеец с пистолетом, который спокойно им пользуется даже в присутствии гражданских лиц вокруг. Пуля поражает на расстоянии 20-40 метров. Дальше — синяки и шишки для случайных прохожих.

При этом стреляет этот полицейский гораздо лучше, чем он это делал раньше, с нормальным боеприпасом. Просто потому, что легкий боеприпас даст меньшую отдачу ствола. Прицеливаться станет легче. Преступники на близком расстоянии поражаются эффективнее.

А теперь посмотрим чуть-чуть шире. А если у преступника тоже есть оружие? С нормальной тяжелой пулей? И расстояние у преступника будет точно таким же, как у полицейского. Только огонь он откроет на десять метров раньше минимум.
Но это не главное.

Что делать, если преступник спрячется в кустах или за песчаным, земляным или даже деревянным укрытием? Что произойдет тогда? Быстрая, но легкая пуля резко теряет свои преимущества. Пробивная способность такой пули резко уменьшается из-за быстрой передачи энергии цели. В данном случае препятствию...
Прошла пуля через фанерную дверь и превратилась в кусок металла, которым мальчишка стреляет из рогатки по воробьям.

Представьте довольно часто встречающуюся ситуацию: применение оружия по человеку, который находится в автомобиле. Эффект от удара пули по стеклу будет примерно такой же, как в деревянную стенку. Особенно в лобовик из «триплекса». Возможно, пуля пройдет через стекло, но поразить преступника так, чтобы нейтрализовать его наверняка, не сможет. Основная энергия уйдет на стекло.

Современный стеклопакет? Тройной? Более? Начинаешь понимать, что в таком случае пистолет с легкой пулей из алюминия становится просто игрушкой. Способом нанесения легких ранений в лучшем случае. Осколками стекла…

А если на улице такое редкое явление, как ветер? Легкая пуля при большом калибре, а значит, большой парусности, будут лететь туда, куда её будут направлять порывы этого самого ветра. Представляете качество стрельбы?

Если в целом, то весь этот невнятный вертеж на тему алюминиевых пуль — не более чем просто попытки заработать себе дешевый авторитет на знании того, что может быть завтра.

В принципе, алюминий и так уже имеет применение в производстве пуль. В частности, патронов с повышенной бронепробиваемостью. Типа 9х19 ПБПгж (по ГРАУ 7Н31). Там рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Пуля прекрасно работает по бронежилетам 2 класса.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Есть и ещё один достаточно важный фактор, который сводит возможности применения алюминия к нулю. Здесь сразу подчеркнем, речь идет именно об алюминии, поскольку о сплавах в псевдостатьях не говорилось.

Любое изделие из алюминия очень быстро покрывается тонким слоем оксида. Это соединение известно как корунд. Al2O3 На пуле слой будет 1-3 микрона. Совсем не критичный. Но он будет!

Что есть корунд? Один из лучших абразивов на сегодняшний день. Ничуть не хуже алмазной крошки, зато дешевле на порядок.
А что сделает абразивный материал со стволом пистолета? Да и вообще, с любым стволом? Думаю, рассказывать не нужно. Привет нарезам в частности и стволу в целом. Износ будет огромный.

Ну и для тех, кто действительно хочет знать о таких пулях побольше, расскажу о прекрасной замене алюминию. Точнее, о пуле, которая уже разработана. Это полуоболочечная пуля с оголенным закаленным сердечником в полиэтиленовой рубашке.

Пуля получилась ровно такая, какую описали сторонники алюминия. Легкая, с большой начальной скоростью, с небольшим опасным интервалом. Но в то же время в этой пуле ликвидированы те недостатки, о которых говорилось выше.

При попадании в бронежилет такая пуля действует как обычная подкалиберная бронебойная пуля. Работает сердечник. А вот при попадании в мягкие ткани человеческого тела полуоболочка имеет достаточную скорость, чтобы останавливающее действие пули было выше, чем у обычного боеприпаса.

Но если смотреть на тенденции развития оружия для полиции и спецслужб, можно увидеть ещё более простое решения. Решение, к которому пришли конструкторы уже давно. Калибры пистолетов и револьверов для спецслужб стали увеличиваться.

При этом изменились пули для такого оружия. Конструкторы вернулись к экспансивной пуле. Мягкой, быстро теряющей скорость, но имеющей огромную останавливающую силу. Смертельных случаев стало меньше, но ранения стали серьезнее.

В целом же в современном мире царствуют комбинированные пули. Развитие вооружений требует все новых и новых видов боеприпасов, а соответственно, новых материалов для их производства. Возможно, что наступит время и алюминия. Но однозначно в каком-либо сочетании или сплаве. Все возможно, ибо никогда не говори «никогда».