Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Алюминиевая пуля:это будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Темы о пулях из алюминия на форумах охотников – не новость. Более того, разговоры идут давно и спокойно. Ладно, охотники люди специфические, наверное, даже в чем-то зацикленные на собственном оружии и боеприпасах к нему. Льют пули, стреляют ими, делятся впечатлениями. Все в порядке вещей.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Удивительно, но как-то незаметно разговоры об алюминиевых пулях уже прописались и ведутся на военных форумах.

Кто-то «по большому секрету» рассказывает о новых пулях для спецназа. Кто-то вооружает ими полицию. Кто-то национальную гвардию. И выглядит это вполне респектабельно.

Малый вес алюминия дает существенное "похудение" пули, а значит, увеличивает начальную скорость при сохранении того же заряда. Более скоростная пуля имеет большее останавливающее действие, чем тяжелая свинцовая пуля.

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса. Реально ли вооружение каких-либо структур алюминиевыми пулями?

Начнем с останавливающего действия. Действительно, энергия легкой пули будет выше, чем тяжелой. Но это преимущество будет действовать на совсем короткой дистанции. Буквально через 20-100 метров, в зависимости от вида оружия, пуля превратится в травматическую, а затем и вообще в камешек для рогатки.

Для длинноствольного оружия такая пуля — совершеннейший абсурд. Останавливающего действия там достаточно, а дальность прямого выстрела и эффективная дальность гораздо важнее останавливающего действия. Значит, остается короткоствольное оружие. Пистолеты.

Красивая идея. Полицейский или гвардеец с пистолетом, который спокойно им пользуется даже в присутствии гражданских лиц вокруг. Пуля поражает на расстоянии 20-40 метров. Дальше — синяки и шишки для случайных прохожих.

При этом стреляет этот полицейский гораздо лучше, чем он это делал раньше, с нормальным боеприпасом. Просто потому, что легкий боеприпас даст меньшую отдачу ствола. Прицеливаться станет легче. Преступники на близком расстоянии поражаются эффективнее.

А теперь посмотрим чуть-чуть шире. А если у преступника тоже есть оружие? С нормальной тяжелой пулей? И расстояние у преступника будет точно таким же, как у полицейского. Только огонь он откроет на десять метров раньше минимум.
Но это не главное.

Что делать, если преступник спрячется в кустах или за песчаным, земляным или даже деревянным укрытием? Что произойдет тогда? Быстрая, но легкая пуля резко теряет свои преимущества. Пробивная способность такой пули резко уменьшается из-за быстрой передачи энергии цели. В данном случае препятствию...
Прошла пуля через фанерную дверь и превратилась в кусок металла, которым мальчишка стреляет из рогатки по воробьям.

Представьте довольно часто встречающуюся ситуацию: применение оружия по человеку, который находится в автомобиле. Эффект от удара пули по стеклу будет примерно такой же, как в деревянную стенку. Особенно в лобовик из «триплекса». Возможно, пуля пройдет через стекло, но поразить преступника так, чтобы нейтрализовать его наверняка, не сможет. Основная энергия уйдет на стекло.

Современный стеклопакет? Тройной? Более? Начинаешь понимать, что в таком случае пистолет с легкой пулей из алюминия становится просто игрушкой. Способом нанесения легких ранений в лучшем случае. Осколками стекла…

А если на улице такое редкое явление, как ветер? Легкая пуля при большом калибре, а значит, большой парусности, будут лететь туда, куда её будут направлять порывы этого самого ветра. Представляете качество стрельбы?

Если в целом, то весь этот невнятный вертеж на тему алюминиевых пуль — не более чем просто попытки заработать себе дешевый авторитет на знании того, что может быть завтра.

В принципе, алюминий и так уже имеет применение в производстве пуль. В частности, патронов с повышенной бронепробиваемостью. Типа 9х19 ПБПгж (по ГРАУ 7Н31). Там рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Пуля прекрасно работает по бронежилетам 2 класса.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Есть и ещё один достаточно важный фактор, который сводит возможности применения алюминия к нулю. Здесь сразу подчеркнем, речь идет именно об алюминии, поскольку о сплавах в псевдостатьях не говорилось.

Любое изделие из алюминия очень быстро покрывается тонким слоем оксида. Это соединение известно как корунд. Al2O3 На пуле слой будет 1-3 микрона. Совсем не критичный. Но он будет!

Что есть корунд? Один из лучших абразивов на сегодняшний день. Ничуть не хуже алмазной крошки, зато дешевле на порядок.
А что сделает абразивный материал со стволом пистолета? Да и вообще, с любым стволом? Думаю, рассказывать не нужно. Привет нарезам в частности и стволу в целом. Износ будет огромный.

Ну и для тех, кто действительно хочет знать о таких пулях побольше, расскажу о прекрасной замене алюминию. Точнее, о пуле, которая уже разработана. Это полуоболочечная пуля с оголенным закаленным сердечником в полиэтиленовой рубашке.

Пуля получилась ровно такая, какую описали сторонники алюминия. Легкая, с большой начальной скоростью, с небольшим опасным интервалом. Но в то же время в этой пуле ликвидированы те недостатки, о которых говорилось выше.

При попадании в бронежилет такая пуля действует как обычная подкалиберная бронебойная пуля. Работает сердечник. А вот при попадании в мягкие ткани человеческого тела полуоболочка имеет достаточную скорость, чтобы останавливающее действие пули было выше, чем у обычного боеприпаса.

Но если смотреть на тенденции развития оружия для полиции и спецслужб, можно увидеть ещё более простое решения. Решение, к которому пришли конструкторы уже давно. Калибры пистолетов и револьверов для спецслужб стали увеличиваться.

При этом изменились пули для такого оружия. Конструкторы вернулись к экспансивной пуле. Мягкой, быстро теряющей скорость, но имеющей огромную останавливающую силу. Смертельных случаев стало меньше, но ранения стали серьезнее.

В целом же в современном мире царствуют комбинированные пули. Развитие вооружений требует все новых и новых видов боеприпасов, а соответственно, новых материалов для их производства. Возможно, что наступит время и алюминия. Но однозначно в каком-либо сочетании или сплаве. Все возможно, ибо никогда не говори «никогда».