Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Алюминиевая пуля:это будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Темы о пулях из алюминия на форумах охотников – не новость. Более того, разговоры идут давно и спокойно. Ладно, охотники люди специфические, наверное, даже в чем-то зацикленные на собственном оружии и боеприпасах к нему. Льют пули, стреляют ими, делятся впечатлениями. Все в порядке вещей.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Удивительно, но как-то незаметно разговоры об алюминиевых пулях уже прописались и ведутся на военных форумах.

Кто-то «по большому секрету» рассказывает о новых пулях для спецназа. Кто-то вооружает ими полицию. Кто-то национальную гвардию. И выглядит это вполне респектабельно.

Малый вес алюминия дает существенное "похудение" пули, а значит, увеличивает начальную скорость при сохранении того же заряда. Более скоростная пуля имеет большее останавливающее действие, чем тяжелая свинцовая пуля.

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса. Реально ли вооружение каких-либо структур алюминиевыми пулями?

Начнем с останавливающего действия. Действительно, энергия легкой пули будет выше, чем тяжелой. Но это преимущество будет действовать на совсем короткой дистанции. Буквально через 20-100 метров, в зависимости от вида оружия, пуля превратится в травматическую, а затем и вообще в камешек для рогатки.

Для длинноствольного оружия такая пуля — совершеннейший абсурд. Останавливающего действия там достаточно, а дальность прямого выстрела и эффективная дальность гораздо важнее останавливающего действия. Значит, остается короткоствольное оружие. Пистолеты.

Красивая идея. Полицейский или гвардеец с пистолетом, который спокойно им пользуется даже в присутствии гражданских лиц вокруг. Пуля поражает на расстоянии 20-40 метров. Дальше — синяки и шишки для случайных прохожих.

При этом стреляет этот полицейский гораздо лучше, чем он это делал раньше, с нормальным боеприпасом. Просто потому, что легкий боеприпас даст меньшую отдачу ствола. Прицеливаться станет легче. Преступники на близком расстоянии поражаются эффективнее.

А теперь посмотрим чуть-чуть шире. А если у преступника тоже есть оружие? С нормальной тяжелой пулей? И расстояние у преступника будет точно таким же, как у полицейского. Только огонь он откроет на десять метров раньше минимум.
Но это не главное.

Что делать, если преступник спрячется в кустах или за песчаным, земляным или даже деревянным укрытием? Что произойдет тогда? Быстрая, но легкая пуля резко теряет свои преимущества. Пробивная способность такой пули резко уменьшается из-за быстрой передачи энергии цели. В данном случае препятствию...
Прошла пуля через фанерную дверь и превратилась в кусок металла, которым мальчишка стреляет из рогатки по воробьям.

Представьте довольно часто встречающуюся ситуацию: применение оружия по человеку, который находится в автомобиле. Эффект от удара пули по стеклу будет примерно такой же, как в деревянную стенку. Особенно в лобовик из «триплекса». Возможно, пуля пройдет через стекло, но поразить преступника так, чтобы нейтрализовать его наверняка, не сможет. Основная энергия уйдет на стекло.

Современный стеклопакет? Тройной? Более? Начинаешь понимать, что в таком случае пистолет с легкой пулей из алюминия становится просто игрушкой. Способом нанесения легких ранений в лучшем случае. Осколками стекла…

А если на улице такое редкое явление, как ветер? Легкая пуля при большом калибре, а значит, большой парусности, будут лететь туда, куда её будут направлять порывы этого самого ветра. Представляете качество стрельбы?

Если в целом, то весь этот невнятный вертеж на тему алюминиевых пуль — не более чем просто попытки заработать себе дешевый авторитет на знании того, что может быть завтра.

В принципе, алюминий и так уже имеет применение в производстве пуль. В частности, патронов с повышенной бронепробиваемостью. Типа 9х19 ПБПгж (по ГРАУ 7Н31). Там рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Пуля прекрасно работает по бронежилетам 2 класса.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Есть и ещё один достаточно важный фактор, который сводит возможности применения алюминия к нулю. Здесь сразу подчеркнем, речь идет именно об алюминии, поскольку о сплавах в псевдостатьях не говорилось.

Любое изделие из алюминия очень быстро покрывается тонким слоем оксида. Это соединение известно как корунд. Al2O3 На пуле слой будет 1-3 микрона. Совсем не критичный. Но он будет!

Что есть корунд? Один из лучших абразивов на сегодняшний день. Ничуть не хуже алмазной крошки, зато дешевле на порядок.
А что сделает абразивный материал со стволом пистолета? Да и вообще, с любым стволом? Думаю, рассказывать не нужно. Привет нарезам в частности и стволу в целом. Износ будет огромный.

Ну и для тех, кто действительно хочет знать о таких пулях побольше, расскажу о прекрасной замене алюминию. Точнее, о пуле, которая уже разработана. Это полуоболочечная пуля с оголенным закаленным сердечником в полиэтиленовой рубашке.

Пуля получилась ровно такая, какую описали сторонники алюминия. Легкая, с большой начальной скоростью, с небольшим опасным интервалом. Но в то же время в этой пуле ликвидированы те недостатки, о которых говорилось выше.

При попадании в бронежилет такая пуля действует как обычная подкалиберная бронебойная пуля. Работает сердечник. А вот при попадании в мягкие ткани человеческого тела полуоболочка имеет достаточную скорость, чтобы останавливающее действие пули было выше, чем у обычного боеприпаса.

Но если смотреть на тенденции развития оружия для полиции и спецслужб, можно увидеть ещё более простое решения. Решение, к которому пришли конструкторы уже давно. Калибры пистолетов и револьверов для спецслужб стали увеличиваться.

При этом изменились пули для такого оружия. Конструкторы вернулись к экспансивной пуле. Мягкой, быстро теряющей скорость, но имеющей огромную останавливающую силу. Смертельных случаев стало меньше, но ранения стали серьезнее.

В целом же в современном мире царствуют комбинированные пули. Развитие вооружений требует все новых и новых видов боеприпасов, а соответственно, новых материалов для их производства. Возможно, что наступит время и алюминия. Но однозначно в каком-либо сочетании или сплаве. Все возможно, ибо никогда не говори «никогда».