Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Алюминиевая пуля:это будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Темы о пулях из алюминия на форумах охотников – не новость. Более того, разговоры идут давно и спокойно. Ладно, охотники люди специфические, наверное, даже в чем-то зацикленные на собственном оружии и боеприпасах к нему. Льют пули, стреляют ими, делятся впечатлениями. Все в порядке вещей.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Удивительно, но как-то незаметно разговоры об алюминиевых пулях уже прописались и ведутся на военных форумах.

Кто-то «по большому секрету» рассказывает о новых пулях для спецназа. Кто-то вооружает ими полицию. Кто-то национальную гвардию. И выглядит это вполне респектабельно.

Малый вес алюминия дает существенное "похудение" пули, а значит, увеличивает начальную скорость при сохранении того же заряда. Более скоростная пуля имеет большее останавливающее действие, чем тяжелая свинцовая пуля.

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса. Реально ли вооружение каких-либо структур алюминиевыми пулями?

Начнем с останавливающего действия. Действительно, энергия легкой пули будет выше, чем тяжелой. Но это преимущество будет действовать на совсем короткой дистанции. Буквально через 20-100 метров, в зависимости от вида оружия, пуля превратится в травматическую, а затем и вообще в камешек для рогатки.

Для длинноствольного оружия такая пуля — совершеннейший абсурд. Останавливающего действия там достаточно, а дальность прямого выстрела и эффективная дальность гораздо важнее останавливающего действия. Значит, остается короткоствольное оружие. Пистолеты.

Красивая идея. Полицейский или гвардеец с пистолетом, который спокойно им пользуется даже в присутствии гражданских лиц вокруг. Пуля поражает на расстоянии 20-40 метров. Дальше — синяки и шишки для случайных прохожих.

При этом стреляет этот полицейский гораздо лучше, чем он это делал раньше, с нормальным боеприпасом. Просто потому, что легкий боеприпас даст меньшую отдачу ствола. Прицеливаться станет легче. Преступники на близком расстоянии поражаются эффективнее.

А теперь посмотрим чуть-чуть шире. А если у преступника тоже есть оружие? С нормальной тяжелой пулей? И расстояние у преступника будет точно таким же, как у полицейского. Только огонь он откроет на десять метров раньше минимум.
Но это не главное.

Что делать, если преступник спрячется в кустах или за песчаным, земляным или даже деревянным укрытием? Что произойдет тогда? Быстрая, но легкая пуля резко теряет свои преимущества. Пробивная способность такой пули резко уменьшается из-за быстрой передачи энергии цели. В данном случае препятствию...
Прошла пуля через фанерную дверь и превратилась в кусок металла, которым мальчишка стреляет из рогатки по воробьям.

Представьте довольно часто встречающуюся ситуацию: применение оружия по человеку, который находится в автомобиле. Эффект от удара пули по стеклу будет примерно такой же, как в деревянную стенку. Особенно в лобовик из «триплекса». Возможно, пуля пройдет через стекло, но поразить преступника так, чтобы нейтрализовать его наверняка, не сможет. Основная энергия уйдет на стекло.

Современный стеклопакет? Тройной? Более? Начинаешь понимать, что в таком случае пистолет с легкой пулей из алюминия становится просто игрушкой. Способом нанесения легких ранений в лучшем случае. Осколками стекла…

А если на улице такое редкое явление, как ветер? Легкая пуля при большом калибре, а значит, большой парусности, будут лететь туда, куда её будут направлять порывы этого самого ветра. Представляете качество стрельбы?

Если в целом, то весь этот невнятный вертеж на тему алюминиевых пуль — не более чем просто попытки заработать себе дешевый авторитет на знании того, что может быть завтра.

В принципе, алюминий и так уже имеет применение в производстве пуль. В частности, патронов с повышенной бронепробиваемостью. Типа 9х19 ПБПгж (по ГРАУ 7Н31). Там рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Пуля прекрасно работает по бронежилетам 2 класса.

Алюминиевая пуля:это  будущее для спецслужб или все таки повод посмеяться?

Есть и ещё один достаточно важный фактор, который сводит возможности применения алюминия к нулю. Здесь сразу подчеркнем, речь идет именно об алюминии, поскольку о сплавах в псевдостатьях не говорилось.

Любое изделие из алюминия очень быстро покрывается тонким слоем оксида. Это соединение известно как корунд. Al2O3 На пуле слой будет 1-3 микрона. Совсем не критичный. Но он будет!

Что есть корунд? Один из лучших абразивов на сегодняшний день. Ничуть не хуже алмазной крошки, зато дешевле на порядок.
А что сделает абразивный материал со стволом пистолета? Да и вообще, с любым стволом? Думаю, рассказывать не нужно. Привет нарезам в частности и стволу в целом. Износ будет огромный.

Ну и для тех, кто действительно хочет знать о таких пулях побольше, расскажу о прекрасной замене алюминию. Точнее, о пуле, которая уже разработана. Это полуоболочечная пуля с оголенным закаленным сердечником в полиэтиленовой рубашке.

Пуля получилась ровно такая, какую описали сторонники алюминия. Легкая, с большой начальной скоростью, с небольшим опасным интервалом. Но в то же время в этой пуле ликвидированы те недостатки, о которых говорилось выше.

При попадании в бронежилет такая пуля действует как обычная подкалиберная бронебойная пуля. Работает сердечник. А вот при попадании в мягкие ткани человеческого тела полуоболочка имеет достаточную скорость, чтобы останавливающее действие пули было выше, чем у обычного боеприпаса.

Но если смотреть на тенденции развития оружия для полиции и спецслужб, можно увидеть ещё более простое решения. Решение, к которому пришли конструкторы уже давно. Калибры пистолетов и револьверов для спецслужб стали увеличиваться.

При этом изменились пули для такого оружия. Конструкторы вернулись к экспансивной пуле. Мягкой, быстро теряющей скорость, но имеющей огромную останавливающую силу. Смертельных случаев стало меньше, но ранения стали серьезнее.

В целом же в современном мире царствуют комбинированные пули. Развитие вооружений требует все новых и новых видов боеприпасов, а соответственно, новых материалов для их производства. Возможно, что наступит время и алюминия. Но однозначно в каком-либо сочетании или сплаве. Все возможно, ибо никогда не говори «никогда».