Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Американская оборонная промышленность продолжает развивать направление авиационных средств поражения. К своему завершению приближается перспективный проект Raytheon GBU-53/B Small Diameter Bomb II, целью которого является создание новой управляемой бомбы с рядом характерных особенностей. За счет использования доработанных средств наведения, построенных на основе новой аппаратуры, это изделие имеет заметные преимущества перед аналогичным оружием, уже используемым боевой авиацией.

Корни нынешнего проекта GBU-53/B SDB II следует искать в середине прошлого десятилетия. В 2005-2006 годах военно-воздушные силы США начали осваивать новейшую управляемую бомбу GBU-39 SDB, разработанную компанией Boeing Integrated Defense Systems. Это изделие представляло собой планирующую бомбу с системой самонаведения, использующей инерциальные приборы и спутниковую навигацию. Бомба массой 285 фунтов (129 кг) несла 206-фунтовую (93 кг) боевую часть. В зависимости от условий сброса, бомба GBU-39 могла пролететь порядка 100-110 км.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Рекламное изображение бомбы GBU-53/B SDB II


Испытания и первые случаи боевого применения подтвердили расчетные характеристики и достаточно высокий потенциал нового оружия. Тем не менее, в существующем виде оно не могло решать некоторые боевые задачи, и потому его потенциал оказывался ограниченным. Головка самонаведения с инерциальной и спутниковой навигацией обеспечивала вывод бомбы только на стационарную цель с заранее известными координатами. Атака движущегося объекта, по очевидным причинам, исключалась.

Понимая определенные проблемы бомбы GBU-39, Пентагон сразу решил разрабатывать еще одну бомбу. При этом разработку бомбы для атаки движущихся целей предлагалось осуществлять отдельно. До определенного времени военное ведомство сосредотачивало все усилия на первом проекте SBD, вследствие чего разработка новой бомбы началась лишь через несколько лет.

Окончательные требования к бомбе SBD II были определены только в 2008 году. В соответствии с техническим заданием, новая бомба должна была иметь возможность самостоятельного поиска цели с последующим наведением на нее. При этом требовалось обеспечить возможность атаки движущихся объектов в любое время суток и в любых погодных условиях. Носителями новой бомбы должны были стать все основные современные и перспективные самолеты фронтовой авиации.

К программе Small Diameter Bomb II присоединились несколько разработчиков авиационного оружия, в том числе компания Raytheon. К разработке своего проекта она привлекла американский филиал европейской организации MBDA. В соответствии с договором, эта компания должна была взять на себя разработку крыла для планирующей бомбы. Все прочие элементы изделия создавались специалистами Raytheon. Эта компания в будущем должна была наладить серийное производство.

В июле 2010 года военное ведомство США выбрало наиболее удачный проект из предложенных. Анализ показал, что самый лучший вариант управляемой бомбы был создан компаниями Raytheon и MBDA. Дальнейшие работы осуществлялись только по этому проекту. С определенного времени в его отношении использовалось обозначение GBU-53/B Small Diameter Bomb II. В течение нескольких следующих лет планировалось завершить разработку проекта, наладить производство и провести испытания. По результатам последних Пентагон должен был принять решение о принятии бомбы на вооружение или об отказе от нее.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Компоновка изделия


С точки зрения технического облика бомба GBU-53/B представляет собой планирующее изделие, оснащенное сравнительно крупной боевой частью и целым набором средств обнаружения целей. При этом, как и бомба SDB, она отличается сравнительно небольшими габаритами. В частности, малый диаметр корпуса и отсутствие крупных выступающих деталей (в транспортном положении) позволяет подвешивать на совместимый держатель несколько таких бомб. Благодаря этому заметным образом увеличивается максимально возможный боекомплект самолета.

Проект SDB II предусматривает размещение всех устройств в корпусе достаточно простой формы. Его головная часть образована полусферическим обтекателем и небольшим кольцевым участком. Далее бомба сохраняет трубчатый корпус, но над ним появляется кожух со спрямленными поверхностями, вмещающий устройства для управления крылом и шарниры для его установки. В хвостовой части выступающий кожух имеет меньшие размеры. Сужающийся хвост бомбы оснащается раскладными рулями Х-образной конструкции. Для получения максимально возможной дальности сброса используется раскладываемое в полете крыло. Две плоскости минимальной стреловидности в транспортном положении укладываются на задний кожух корпуса и раскрываются после сброса.

Головной отсек бомбы отдается под установку средств наведения нескольких типов. В частности, именно по этой причине используется характерный прозрачный обтекатель. Крупный центральный отсек вмещает боевую часть. Хвост корпуса предназначается для монтажа некоторых элементов системы управления и рулевых машинок. Также в этом отсеке имеются узкие ниши для размещения рулей в сложенном положении. Выступающий верхний кожух корпуса вмещает приводы для раскладывания крыла.

Управляемая бомба GBU-39 SDB комплектуется инерциальной и спутниковой навигационной системами, что позволяет ей атаковать только стационарные цели с известными координатами. Требования к новому проекту привели к заметному усложнению аппаратуры самонаведения. В отличие от предшественника, изделие SDB II имеет сразу четыре системы наведения, благодаря которым способно решать более широкий круг боевых задач.

Для атаки стационарных целей можно использовать наведение по данным спутниковой или инерциальной навигации. В таком случае автоматика непрерывно следит за положением бомбы в пространстве и выдает команды на рулевые машинки. По известным данным, спутниковая и инерциальная система позволяют получить круговое вероятное отклонение на уровне 5-8 м – примерно такие же характеристики показывает бомба GBU-39.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Испытания боевой части


Для атаки движущихся целей предлагается использовать иные средства наведения. Так, новая управляемая бомба оснащается инфракрасной головкой типа IIR. Это устройство основывается на компонентах более крупной бомбы AGM-154 JOSW, но отличается меньшими размерами. Такая головка, построенная с использованием неохлаждаемой матрицы, способна не только находить источники теплового излучения, но и создавать изображение цели с высоким разрешением, используемое для коррекции курса. Заявлены повышенные характеристики при наблюдении за малогабаритными объектами, такими как люди.

Для работы в сложных метеоусловиях бомба комплектуется активной радиолокационной головкой самонаведения, работающей в миллиметровом диапазоне. После выхода изделия в район цели головка начинает самостоятельный поиск наземных объектов. Эта ГСН предназначается, прежде всего, для уничтожения боевых бронированных машин и иных целей, хорошо заметных для радиолокаторов.

Также проект GBU-53/B Small Diameter Bomb II предусматривает использование пассивной лазерной головки самонаведения. Последняя требует помощи с земли или от других летательных аппаратов. Наземные разведчики или БПЛА должны обнаружить цель и обеспечить ее подсветку лазерным целеуказателем. Бомба, в свою очередь, находит отраженный свет и наводится на указанную цель.

Важной особенностью управляемой бомбы от Raytheon является оригинальная система управления, соединенная со всеми средствами наведения. Режим работы электроники задается либо пилотом до сброса, при вводе параметров цели, либо определяется автоматически. В последнем случае бортовая система управления анализирует различные данные и выбирает оптимальный режим совместной работы нескольких отдельных систем. При этом выход в район цели осуществляется с помощью спутниковой или инерциальной навигации, а затем к работе подключаются три ГСН.

За счет правильного одновременного использования нескольких систем бомба способна показывать достаточно высокие характеристики точности. Круговое вероятное отклонение, по данным разработчика, не превышает 1-5 м.

На борту бомбы также присутствуют средства связи и передачи данных. При помощи системы Link 16 бомба поддерживает связь с носителем и передает ему данные телеметрии, а также принимает команды. Заявлена возможность перенацеливания бомбы после сброса или передачи ее сопровождения другому самолету. Также, при необходимости, пилот носителя может подать команду на самоуничтожение.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Бомбы GBU-53/B на носителе F-15E


В центральном отсеке корпуса находится осколочно-фугасная боевая часть. Проект предусматривает использование заряда массой 48 кг. По задумке заказчика и разработчика, сравнительно малая масса заряда должна компенсироваться высокой точностью. Такие характеристики в известной мере упрощают использование оружия в сложных условиях, например в городе.

Бомба SDB II отличается не самыми большими размерами, что упрощает ее эксплуатацию. Длина изделия составляет 1,76 м при максимальном диаметре около 180 мм. Размах крыла в полетном положении – 1,67 м. Масса – 93 кг. На заряд взрывчатого вещества приходится чуть более половины от общей массы.

Летно-технические и боевые характеристики изделия зависят от ряда факторов. Так, максимальная дальность определяется с учетом скорости и высоты носителя в момент сброса. Кроме того, на нее влияет тип цели. По известным данным, при сбросе с максимально допустимой высоты и скорости дальность полета GBU-53/B достигает 110 км. При этом возможна атака только стационарной цели с заранее известными координатами. Движущуюся цель можно атаковать только с 70-72 км. Такая разница в параметрах обусловлена необходимостью маневрирования при наведении на подвижную цель.

В качестве носителей бомб GBU-53/B Small Diameter Bomb II рассматриваются несколько современных самолетов американских ВВС. При этом имеется возможность получения весьма примечательных результатов. Истребитель-бомбардировщик F-15E может нести бомбы GBU-53/B при помощи подвесных держателей типа BRU-61/A. На самолет можно подвесить до семи держателей с четырьмя бомбами на каждом. Истребители F-22 и F-35 способны нести бомбы SDB II во внутренних грузоотсеках. Их боекомплект может включать до 8-10 таких изделий.

Следует отметить, что к настоящему времени самолеты семейства F-35 еще не имеют возможности использования перспективных бомб. Для применения такого вооружения им требуется определенное обновление программного обеспечения бортовой аппаратуры. Массовое внедрение таких обновлений начнется только в двадцатых годах. Прочие потенциальные носители, насколько известно, уже могут использовать новое оружие.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Бомбы SDB II на поле боя в представлении художника


Ранее предлагалось ввести бомбы GBU-53/B в номенклатуру вооружений штурмовика A-10C и самолета огневой поддержки AC-130. Однако проработка таких вопросов показала, что это приведет к значительному росту расходов без ощутимого выигрыша в боевых качествах.

Испытания бомб новой модели стартовали в начале 2011 года. Сначала выполнялись простые вывозки инертных изделий на носителях, а затем начались пробные сбросы. С лета 2012 года истребители F-15E применяли на полигонах опытные бомбы с полноценными головками самонаведения. К осени 2014 года все основные проверки были завершены. Изделия GBU-53/B хорошо показали себя, и получили рекомендацию к принятию на вооружение. Впрочем, специалистам Raytheon и Пентагона предстояло провести те или иные дополнительные работы.

К середине текущего десятилетия были определены планы в отношении будущих закупок. В общей сложности планируется закупить свыше 17,1 тыс. перспективных бомб. Каждая из них будет стоить порядка 128,8 тыс. долларов в ценах 2015 года. С учетом расходов на разработку проекта стоимость отдельного боеприпаса увеличивается примерно на 98 тыс. долларов.

По известным данным, в настоящее время ВВС США занимаются постепенным внедрением и освоением нового оружия. В самое ближайшее время бомбы SDB II и их носители в виде F-15E должны достичь стадии начальной оперативной готовности. Прочие носители получат новое оружие в ближайшем будущем. При этом в некоторых случаях интеграция вооружения в существующий комплекс заметным образом отложена.

Бомбы GBU-53/B Small Diameter Bomb II еще не дошли до полноценной эксплуатации, но уже стали предметом нескольких контрактов. Прежде всего, такое оружие заказали военно-воздушные силы США. Интерес к бомбам проявляли и Королевские ВВС Великобритании, однако они в итоге предпочли запустить собственный проект. Осенью 2016 года Республика Корея сообщила о своем желании закупить новейшие американские бомбы. Их предполагается использовать с самолетами F-15K. В случае начала войны они должны стать главным средством борьбы с мобильными ракетными комплексами КНДР. В октябре 2017 года появился контракт на поставку 3900 бомб SDB II военно-воздушным силам Австралии.

В скором будущем сразу несколько американских боевых самолетов смогут использовать в реальных операциях новую управляемую бомбу. На изделие GBU-53/B Small Diameter Bomb II возлагаются большие надежды, и пока оно их оправдывает. В каких сражениях будет использоваться это изделие, против каких целей и с какими результатами – покажет время.