Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Американская оборонная промышленность продолжает развивать направление авиационных средств поражения. К своему завершению приближается перспективный проект Raytheon GBU-53/B Small Diameter Bomb II, целью которого является создание новой управляемой бомбы с рядом характерных особенностей. За счет использования доработанных средств наведения, построенных на основе новой аппаратуры, это изделие имеет заметные преимущества перед аналогичным оружием, уже используемым боевой авиацией.

Корни нынешнего проекта GBU-53/B SDB II следует искать в середине прошлого десятилетия. В 2005-2006 годах военно-воздушные силы США начали осваивать новейшую управляемую бомбу GBU-39 SDB, разработанную компанией Boeing Integrated Defense Systems. Это изделие представляло собой планирующую бомбу с системой самонаведения, использующей инерциальные приборы и спутниковую навигацию. Бомба массой 285 фунтов (129 кг) несла 206-фунтовую (93 кг) боевую часть. В зависимости от условий сброса, бомба GBU-39 могла пролететь порядка 100-110 км.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Рекламное изображение бомбы GBU-53/B SDB II


Испытания и первые случаи боевого применения подтвердили расчетные характеристики и достаточно высокий потенциал нового оружия. Тем не менее, в существующем виде оно не могло решать некоторые боевые задачи, и потому его потенциал оказывался ограниченным. Головка самонаведения с инерциальной и спутниковой навигацией обеспечивала вывод бомбы только на стационарную цель с заранее известными координатами. Атака движущегося объекта, по очевидным причинам, исключалась.

Понимая определенные проблемы бомбы GBU-39, Пентагон сразу решил разрабатывать еще одну бомбу. При этом разработку бомбы для атаки движущихся целей предлагалось осуществлять отдельно. До определенного времени военное ведомство сосредотачивало все усилия на первом проекте SBD, вследствие чего разработка новой бомбы началась лишь через несколько лет.

Окончательные требования к бомбе SBD II были определены только в 2008 году. В соответствии с техническим заданием, новая бомба должна была иметь возможность самостоятельного поиска цели с последующим наведением на нее. При этом требовалось обеспечить возможность атаки движущихся объектов в любое время суток и в любых погодных условиях. Носителями новой бомбы должны были стать все основные современные и перспективные самолеты фронтовой авиации.

К программе Small Diameter Bomb II присоединились несколько разработчиков авиационного оружия, в том числе компания Raytheon. К разработке своего проекта она привлекла американский филиал европейской организации MBDA. В соответствии с договором, эта компания должна была взять на себя разработку крыла для планирующей бомбы. Все прочие элементы изделия создавались специалистами Raytheon. Эта компания в будущем должна была наладить серийное производство.

В июле 2010 года военное ведомство США выбрало наиболее удачный проект из предложенных. Анализ показал, что самый лучший вариант управляемой бомбы был создан компаниями Raytheon и MBDA. Дальнейшие работы осуществлялись только по этому проекту. С определенного времени в его отношении использовалось обозначение GBU-53/B Small Diameter Bomb II. В течение нескольких следующих лет планировалось завершить разработку проекта, наладить производство и провести испытания. По результатам последних Пентагон должен был принять решение о принятии бомбы на вооружение или об отказе от нее.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Компоновка изделия


С точки зрения технического облика бомба GBU-53/B представляет собой планирующее изделие, оснащенное сравнительно крупной боевой частью и целым набором средств обнаружения целей. При этом, как и бомба SDB, она отличается сравнительно небольшими габаритами. В частности, малый диаметр корпуса и отсутствие крупных выступающих деталей (в транспортном положении) позволяет подвешивать на совместимый держатель несколько таких бомб. Благодаря этому заметным образом увеличивается максимально возможный боекомплект самолета.

Проект SDB II предусматривает размещение всех устройств в корпусе достаточно простой формы. Его головная часть образована полусферическим обтекателем и небольшим кольцевым участком. Далее бомба сохраняет трубчатый корпус, но над ним появляется кожух со спрямленными поверхностями, вмещающий устройства для управления крылом и шарниры для его установки. В хвостовой части выступающий кожух имеет меньшие размеры. Сужающийся хвост бомбы оснащается раскладными рулями Х-образной конструкции. Для получения максимально возможной дальности сброса используется раскладываемое в полете крыло. Две плоскости минимальной стреловидности в транспортном положении укладываются на задний кожух корпуса и раскрываются после сброса.

Головной отсек бомбы отдается под установку средств наведения нескольких типов. В частности, именно по этой причине используется характерный прозрачный обтекатель. Крупный центральный отсек вмещает боевую часть. Хвост корпуса предназначается для монтажа некоторых элементов системы управления и рулевых машинок. Также в этом отсеке имеются узкие ниши для размещения рулей в сложенном положении. Выступающий верхний кожух корпуса вмещает приводы для раскладывания крыла.

Управляемая бомба GBU-39 SDB комплектуется инерциальной и спутниковой навигационной системами, что позволяет ей атаковать только стационарные цели с известными координатами. Требования к новому проекту привели к заметному усложнению аппаратуры самонаведения. В отличие от предшественника, изделие SDB II имеет сразу четыре системы наведения, благодаря которым способно решать более широкий круг боевых задач.

Для атаки стационарных целей можно использовать наведение по данным спутниковой или инерциальной навигации. В таком случае автоматика непрерывно следит за положением бомбы в пространстве и выдает команды на рулевые машинки. По известным данным, спутниковая и инерциальная система позволяют получить круговое вероятное отклонение на уровне 5-8 м – примерно такие же характеристики показывает бомба GBU-39.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Испытания боевой части


Для атаки движущихся целей предлагается использовать иные средства наведения. Так, новая управляемая бомба оснащается инфракрасной головкой типа IIR. Это устройство основывается на компонентах более крупной бомбы AGM-154 JOSW, но отличается меньшими размерами. Такая головка, построенная с использованием неохлаждаемой матрицы, способна не только находить источники теплового излучения, но и создавать изображение цели с высоким разрешением, используемое для коррекции курса. Заявлены повышенные характеристики при наблюдении за малогабаритными объектами, такими как люди.

Для работы в сложных метеоусловиях бомба комплектуется активной радиолокационной головкой самонаведения, работающей в миллиметровом диапазоне. После выхода изделия в район цели головка начинает самостоятельный поиск наземных объектов. Эта ГСН предназначается, прежде всего, для уничтожения боевых бронированных машин и иных целей, хорошо заметных для радиолокаторов.

Также проект GBU-53/B Small Diameter Bomb II предусматривает использование пассивной лазерной головки самонаведения. Последняя требует помощи с земли или от других летательных аппаратов. Наземные разведчики или БПЛА должны обнаружить цель и обеспечить ее подсветку лазерным целеуказателем. Бомба, в свою очередь, находит отраженный свет и наводится на указанную цель.

Важной особенностью управляемой бомбы от Raytheon является оригинальная система управления, соединенная со всеми средствами наведения. Режим работы электроники задается либо пилотом до сброса, при вводе параметров цели, либо определяется автоматически. В последнем случае бортовая система управления анализирует различные данные и выбирает оптимальный режим совместной работы нескольких отдельных систем. При этом выход в район цели осуществляется с помощью спутниковой или инерциальной навигации, а затем к работе подключаются три ГСН.

За счет правильного одновременного использования нескольких систем бомба способна показывать достаточно высокие характеристики точности. Круговое вероятное отклонение, по данным разработчика, не превышает 1-5 м.

На борту бомбы также присутствуют средства связи и передачи данных. При помощи системы Link 16 бомба поддерживает связь с носителем и передает ему данные телеметрии, а также принимает команды. Заявлена возможность перенацеливания бомбы после сброса или передачи ее сопровождения другому самолету. Также, при необходимости, пилот носителя может подать команду на самоуничтожение.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Бомбы GBU-53/B на носителе F-15E


В центральном отсеке корпуса находится осколочно-фугасная боевая часть. Проект предусматривает использование заряда массой 48 кг. По задумке заказчика и разработчика, сравнительно малая масса заряда должна компенсироваться высокой точностью. Такие характеристики в известной мере упрощают использование оружия в сложных условиях, например в городе.

Бомба SDB II отличается не самыми большими размерами, что упрощает ее эксплуатацию. Длина изделия составляет 1,76 м при максимальном диаметре около 180 мм. Размах крыла в полетном положении – 1,67 м. Масса – 93 кг. На заряд взрывчатого вещества приходится чуть более половины от общей массы.

Летно-технические и боевые характеристики изделия зависят от ряда факторов. Так, максимальная дальность определяется с учетом скорости и высоты носителя в момент сброса. Кроме того, на нее влияет тип цели. По известным данным, при сбросе с максимально допустимой высоты и скорости дальность полета GBU-53/B достигает 110 км. При этом возможна атака только стационарной цели с заранее известными координатами. Движущуюся цель можно атаковать только с 70-72 км. Такая разница в параметрах обусловлена необходимостью маневрирования при наведении на подвижную цель.

В качестве носителей бомб GBU-53/B Small Diameter Bomb II рассматриваются несколько современных самолетов американских ВВС. При этом имеется возможность получения весьма примечательных результатов. Истребитель-бомбардировщик F-15E может нести бомбы GBU-53/B при помощи подвесных держателей типа BRU-61/A. На самолет можно подвесить до семи держателей с четырьмя бомбами на каждом. Истребители F-22 и F-35 способны нести бомбы SDB II во внутренних грузоотсеках. Их боекомплект может включать до 8-10 таких изделий.

Следует отметить, что к настоящему времени самолеты семейства F-35 еще не имеют возможности использования перспективных бомб. Для применения такого вооружения им требуется определенное обновление программного обеспечения бортовой аппаратуры. Массовое внедрение таких обновлений начнется только в двадцатых годах. Прочие потенциальные носители, насколько известно, уже могут использовать новое оружие.

Управляемая бомба GBU-53/B SDB II. Стала еще легче и еще точнее

Бомбы SDB II на поле боя в представлении художника


Ранее предлагалось ввести бомбы GBU-53/B в номенклатуру вооружений штурмовика A-10C и самолета огневой поддержки AC-130. Однако проработка таких вопросов показала, что это приведет к значительному росту расходов без ощутимого выигрыша в боевых качествах.

Испытания бомб новой модели стартовали в начале 2011 года. Сначала выполнялись простые вывозки инертных изделий на носителях, а затем начались пробные сбросы. С лета 2012 года истребители F-15E применяли на полигонах опытные бомбы с полноценными головками самонаведения. К осени 2014 года все основные проверки были завершены. Изделия GBU-53/B хорошо показали себя, и получили рекомендацию к принятию на вооружение. Впрочем, специалистам Raytheon и Пентагона предстояло провести те или иные дополнительные работы.

К середине текущего десятилетия были определены планы в отношении будущих закупок. В общей сложности планируется закупить свыше 17,1 тыс. перспективных бомб. Каждая из них будет стоить порядка 128,8 тыс. долларов в ценах 2015 года. С учетом расходов на разработку проекта стоимость отдельного боеприпаса увеличивается примерно на 98 тыс. долларов.

По известным данным, в настоящее время ВВС США занимаются постепенным внедрением и освоением нового оружия. В самое ближайшее время бомбы SDB II и их носители в виде F-15E должны достичь стадии начальной оперативной готовности. Прочие носители получат новое оружие в ближайшем будущем. При этом в некоторых случаях интеграция вооружения в существующий комплекс заметным образом отложена.

Бомбы GBU-53/B Small Diameter Bomb II еще не дошли до полноценной эксплуатации, но уже стали предметом нескольких контрактов. Прежде всего, такое оружие заказали военно-воздушные силы США. Интерес к бомбам проявляли и Королевские ВВС Великобритании, однако они в итоге предпочли запустить собственный проект. Осенью 2016 года Республика Корея сообщила о своем желании закупить новейшие американские бомбы. Их предполагается использовать с самолетами F-15K. В случае начала войны они должны стать главным средством борьбы с мобильными ракетными комплексами КНДР. В октябре 2017 года появился контракт на поставку 3900 бомб SDB II военно-воздушным силам Австралии.

В скором будущем сразу несколько американских боевых самолетов смогут использовать в реальных операциях новую управляемую бомбу. На изделие GBU-53/B Small Diameter Bomb II возлагаются большие надежды, и пока оно их оправдывает. В каких сражениях будет использоваться это изделие, против каких целей и с какими результатами – покажет время.