Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 году

Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 году

Барражирующая боевая система увеличенной дальности Него-400ЕС совершает удар по неподвижному объекту во время демонстрационных испытаний в декабре 2017 года


Компания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.

Новая система 400ЕС, представляющая собой развитие предыдущей системы Него-400, которая была оснащена бензиновым двигателем и жесткими плоскими крыльями, отличается новым электродвигателем, специально разработанным для UVision неназываемым подрядчиком. Электродвигатель с низкими акустическими и тепловыми признаками заметности позволяет летать в крейсерском режиме на высокой скорости и в режиме низкоскоростного барражирования. Измененная часть корпуса с раскладывающимся крестообразным оперением (подобно оперению более легкой барражирующей системы Него-30 этой же компании) обеспечивает большую продолжительность полета, подъемную силу и маневренность, лучшую точность на конечном участке траектории по неподвижным и движущимся целям или целям в ограниченном городском пространстве.

Новая система имеет длину 2,1 метра, размах крыльев 2,4 метра и максимальный взлетный вес 40 кг. Как и предыдущая модель Него-400, 400ЕС снаряжен стабилизированной оптико-электронной станцией и двухсторонним каналом связи в прямой видимости дальностью 40-150 км с функцией «человек в контуре управления», хотя продолжительность полета в режиме барражирующего боеприпаса сокращена с 4 до 2 часов из-за изменения типа движителя.

Система 400ЕС сохранила все свои возможности по ведению разведки и наблюдению, но осколочно-фугасный боеприпас массой 8 кг у предыдущего варианта Него-400 заменен новой, более тяжелой универсальной боеголовкой массой 10 кг (тандемная кумулятивная осколочно-фугасная) для борьбы с широким набором целей, включая основные боевые танки.

Продвинутая функция прекращения задачи позволяет автоматическое повторное включение барражирующего режима, перенацелевание или возвращение с помощью парашюта. Рабочая высота составляет 5500 метров при скорости перелета/патрулирования 50-150 узлов.

Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 году

Управляемая одним оператором система Него-400ЕС может запускаться либо с рельсовой направляющей, либо из модульного многоствольного контейнера, который может устанавливаться на любую платформу по желанию заказчика, наземную, морскую или воздушную. Предыдущий вариант Него-400 не мог запускаться из контейнера из-за фиксированной конфигурации оперения или с морских платформ из-за бензинового двигателя.

Представитель компании UVision сказал, что они оставили оригинальный вариант Него-400 и пока есть потребность в такой конфигурации, главным образом для разведывательных задач. «Него 400 пока существует, но барражирующим боеприпасом теперь осталось только изделие 400ЕС».

«Наши заказчики хотят более крупный барражирующий боеприпас большего радиуса действия с такими же характеристиками как у нашей системы Него-30 [переносная контейнерная система массой 3 кг с боеголовкой массой 0,5 кг, каналом связи в пределах прямой видимости 5-40 км и максимальной продолжительностью полета 30 минут] для борьбы с более крупными целями. Поэтому и родилась система Него-400ЕС». Компания в настоящее время объединилась с Raytheon для продвижения системы Него-30 по программе американской армии Lethal Miniature Aerial Missile System (LMAMS).

Между тем, компания продвигает свою систему 400ЕС на рынок и в связи с этим в декабре 2017 года провела начальный показ системы для неназванного «стратегического» заказчика. По данным компании, демонстрация «подтвердила возможности системы по отслеживанию и захвату целей на примере движущейся машины и человека в разных оперативных сценариях, а также возможности функции по прекращению выполнения задачи. Также были продемонстрированы возможности по высокоточному поражению цели».

Разработка системы Него-400ЕС сдвинула вправо сроки окончания разработки еще одной системы - тактической барражирующей системы контейнерного запуска Него-120 массой 12,5 кг, предназначенной для борьбы на ближних дистанциях с бронированными объектами и сооружениями. Система Него 120 с электродвигателем, снаряженная боеголовкой массой 4,5 кг и стабилизированной оптико-электронной целевой нагрузкой, имеет увеличенную продолжительность полета 60 минут и канал связи в пределах прямой видимости до 60 км. Финальная доработка системы Него-120 была запланирована на конец 2015 года, но представитель компании UVision сказал, что они сосредоточились на системе Него-400 ЕС и что разработка Него-120 будет завершена после выхода на рынок системы 400ЕС.