Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 году

Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 году

Барражирующая боевая система увеличенной дальности Него-400ЕС совершает удар по неподвижному объекту во время демонстрационных испытаний в декабре 2017 года


Компания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.

Новая система 400ЕС, представляющая собой развитие предыдущей системы Него-400, которая была оснащена бензиновым двигателем и жесткими плоскими крыльями, отличается новым электродвигателем, специально разработанным для UVision неназываемым подрядчиком. Электродвигатель с низкими акустическими и тепловыми признаками заметности позволяет летать в крейсерском режиме на высокой скорости и в режиме низкоскоростного барражирования. Измененная часть корпуса с раскладывающимся крестообразным оперением (подобно оперению более легкой барражирующей системы Него-30 этой же компании) обеспечивает большую продолжительность полета, подъемную силу и маневренность, лучшую точность на конечном участке траектории по неподвижным и движущимся целям или целям в ограниченном городском пространстве.

Новая система имеет длину 2,1 метра, размах крыльев 2,4 метра и максимальный взлетный вес 40 кг. Как и предыдущая модель Него-400, 400ЕС снаряжен стабилизированной оптико-электронной станцией и двухсторонним каналом связи в прямой видимости дальностью 40-150 км с функцией «человек в контуре управления», хотя продолжительность полета в режиме барражирующего боеприпаса сокращена с 4 до 2 часов из-за изменения типа движителя.

Система 400ЕС сохранила все свои возможности по ведению разведки и наблюдению, но осколочно-фугасный боеприпас массой 8 кг у предыдущего варианта Него-400 заменен новой, более тяжелой универсальной боеголовкой массой 10 кг (тандемная кумулятивная осколочно-фугасная) для борьбы с широким набором целей, включая основные боевые танки.

Продвинутая функция прекращения задачи позволяет автоматическое повторное включение барражирующего режима, перенацелевание или возвращение с помощью парашюта. Рабочая высота составляет 5500 метров при скорости перелета/патрулирования 50-150 узлов.

Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 году

Управляемая одним оператором система Него-400ЕС может запускаться либо с рельсовой направляющей, либо из модульного многоствольного контейнера, который может устанавливаться на любую платформу по желанию заказчика, наземную, морскую или воздушную. Предыдущий вариант Него-400 не мог запускаться из контейнера из-за фиксированной конфигурации оперения или с морских платформ из-за бензинового двигателя.

Представитель компании UVision сказал, что они оставили оригинальный вариант Него-400 и пока есть потребность в такой конфигурации, главным образом для разведывательных задач. «Него 400 пока существует, но барражирующим боеприпасом теперь осталось только изделие 400ЕС».

«Наши заказчики хотят более крупный барражирующий боеприпас большего радиуса действия с такими же характеристиками как у нашей системы Него-30 [переносная контейнерная система массой 3 кг с боеголовкой массой 0,5 кг, каналом связи в пределах прямой видимости 5-40 км и максимальной продолжительностью полета 30 минут] для борьбы с более крупными целями. Поэтому и родилась система Него-400ЕС». Компания в настоящее время объединилась с Raytheon для продвижения системы Него-30 по программе американской армии Lethal Miniature Aerial Missile System (LMAMS).

Между тем, компания продвигает свою систему 400ЕС на рынок и в связи с этим в декабре 2017 года провела начальный показ системы для неназванного «стратегического» заказчика. По данным компании, демонстрация «подтвердила возможности системы по отслеживанию и захвату целей на примере движущейся машины и человека в разных оперативных сценариях, а также возможности функции по прекращению выполнения задачи. Также были продемонстрированы возможности по высокоточному поражению цели».

Разработка системы Него-400ЕС сдвинула вправо сроки окончания разработки еще одной системы - тактической барражирующей системы контейнерного запуска Него-120 массой 12,5 кг, предназначенной для борьбы на ближних дистанциях с бронированными объектами и сооружениями. Система Него 120 с электродвигателем, снаряженная боеголовкой массой 4,5 кг и стабилизированной оптико-электронной целевой нагрузкой, имеет увеличенную продолжительность полета 60 минут и канал связи в пределах прямой видимости до 60 км. Финальная доработка системы Него-120 была запланирована на конец 2015 года, но представитель компании UVision сказал, что они сосредоточились на системе Него-400 ЕС и что разработка Него-120 будет завершена после выхода на рынок системы 400ЕС.