Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новые

В прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.

Старая новая идея

В последние годы наблюдается значительный рост боеспособности армий России и Китая, вызывающий беспокойство Соединенных Штатов. Вашингтон разрабатывает различные планы, направленные на сдерживание вероятных противников в ряде регионов. Важную роль в этом процессе играют разработки агентства перспективных исследований DARPA.

Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новые

Принцип работы комплекса Assault Breaker. Рисунок Researchgate.net


Несколько лет назад DARPA начало новую проработку концепции, предложенной ранее в проекте Assault Breaker. Планировалось оценить ее перспективы в контексте современного вооруженного конфликта, внести необходимые изменения и, при наличии реальных преимуществ, довести до стадии проектирования и внедрения в войсках.

Проект под названием Assault Breaker II пока находится на стадии предварительной проработки. Готовый комплекс удастся поставить на вооружение не ранее конца двадцатых годов – при условии, что проект не закроют раньше. В связи с ранней стадией работ большая часть данных пока не публиковалась, но уже известна самая общая информация. Часть данных фигурировала в официальных отчетах, тогда как прочие сведения просачивались в СМИ из неназванных источников.

На новом техническом уровне

Согласно доступным данным, пока программа Assault Breaker II предусматривает использование старых идей, реализованных с применением нынешних технологий и элементной базы. При этом цели и задачи, а также состав и принципы действия комплекса не изменяются.

Напомним, система Assault Breaker в ее исходном виде включала несколько основных компонентов. Первый – самолет обнаружения и целеуказания E-8C JSTARS с бортовой РЛС AN/APY-3. В качестве средств доставки вооружения планировалось использовать бомбардировщики B-52H или другие самолеты, а также наземные пусковые установки. Эти платформы должны были использовать ракету Assault Breaker, несущую кассетную боевую часть с самонаводящимися противотанковыми суббоеприпасами BLU-108/B. Последние комплектовались зарядами типа Skeet. Также в комплекс входили соответствующие средства связи и управления.

Система Assault Breaker должна была применяться в случае начала открытого конфликта и попытки прорыва «танковой лавины» стран Варшавского договора. При появлении данных о наступающих танках самолеты JSTARS должны были следить за танкоопасными направлениями, находить бронетехнику противника и выдавать целеуказание бомбардировщикам B-52H. Их задачей был пуск управляемых ракет по районам нахождения резервов противника.

Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новые

Опытная ракета Martin Marietta T-16. Фото Designation-systems.net


Согласно планам начала восьмидесятых годов, несколько самолетов E-8C должны были обеспечивать работу 12 бомбардировщиков. Каждый B-52H мог взять на борт 20 ракет Assault Breaker. Разрабатывавшиеся ракеты несли от 10 до 40 отдельных боевых элементов, каждый из которых имел 4 кумулятивных заряда. Таким образом, на сухопутные войска противника одновременно можно было отправить 240 ракет с 2400-9600 суббоеприпасами – 9600-38400 кумулятивных зарядов.

Предполагалось, что даже при 50-процентной вероятности поражения танка или бронемашины эскадрилья B-52H нанесет противнику неприемлемый ущерб. Лишившись резервов, враг будет вынужден остановить наступление.

Впрочем, система Assault Breaker так и не была создана и поставлена на вооружение. В конце семидесятых до испытаний довели две ракеты с кассетными боевыми частями – T-16 от фирмы Martin Marietta и T-22 от Vought. Оба изделия показали себя плохо. Отсутствие реальных успехов и значительная стоимость привела к закрытию проектов и всей программы в целом. Работы по Assault Breaker остановились в конце 1982 г. и более не возобновлялись.

Теперь же DARPA вновь изучает концепцию закрытого проекта и пытается оценить его перспективы в современной обстановке. По-видимому, главной целью текущих работ является определение возможности получения желаемых работ при использовании современных технологий и компонентной базы. Возможно, те или иные изменения претерпит и основная концепция проекта. Ее тоже можно поменять с учетом прогресса последних десятилетий.

Цели и задачи

Система Assault Breaker первой версии создавалась для защиты от полномасштабного наступления сухопутных войск ОВД, располагающих большими количествами бронетехники. Текущие работы по Assault Breaker II так же связывают с потенциальной угрозой – какой ее видят в Пентагоне. В последних сообщениях упоминается, что новый комплекс может быть необходим для защиты от России и Китая.

Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новые

Боевой элемент BLU-108/B (слева) и кумулятивный заряд Skeet. Фото Globalsecurity.org


В прошлом году Научный совет при Минобороны США опубликовал доклад «Study on Countering Anti-access Systems with Longer Range and Standoff Capabilities: Assault Breaker II», в котором приводились данные по новому проекту и его задачам. Среди прочего, в нем приводились два возможных сценария, оправдывающих разработку системы Assault Breaker II.

Первый сценарий рассматривает возможный конфликт в Прибалтике. Сравнивая силы сторон, авторы доклада пришли к выводу о количественном превосходстве российской армии. Даже с учетом возможностей по переброске войск НАТО не сможет вовремя отреагировать на внезапное российское нападение и создать требуемую группировку. Потенциал российской армии в контексте Восточной Европы показывают учения «Запад» последних лет.

Также в качестве потенциального агрессора рассмотрели Китай. Он способен защитить прибрежные зоны, а также действовать на некотором удалении от своей территории. В частности, возможно нападение на Тайвань, что ставит новые задачи и требования.

Угроза в лице России и Китая рассматривается в качестве достойного оправдания для создания новых систем вооружения, в том числе и сравнительно сложного многокомпонентного комплекса Assault Breaker II. Использование старых идей и новых технологий должно обеспечить преимущества в борьбе с потенциальным противником.

Планы и реальность

Пока программа Assault Breaker II находится на стадии предварительной проработки технического облика. Последующие работы могут потребовать до десяти лет. Реальные перспективы программы пока остаются под вопросом. По сути, целью нынешних работ является именно определение самой возможности успешного создания новой ракеты и всех сопутствующих систем.

Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новые

Испытания BLU-108/B / Skeet на списанной бронетехнике. Фото Globalsecurity.org


Доступные данные по программе Assault Breaker II пока не позволяют делать точные прогнозы относительно ее будущего. Одни сведения могут быть поводом для оптимизма, тогда как другие способны спровоцировать резкую критику. Реальное соотношение положительных и отрицательных качеств будущей системы вооружения пока остается неизвестным.

Появлению положительных оценок способствуют развитие радиоэлектронных технологий и прогресс в ракетных технологиях, имевшие место в последние десятилетия. Основные проблемы первого проекта Assault Breaker были связаны с недостаточным совершенством ракеты, несущей боевые элементы. Современная компонентная база позволяет избавиться от таких проблем. Кроме того, имеется возможность повысить характеристики в сравнении с системами прошлого.

Первый проект Assault Breaker закрыли из-за перерасхода финансов на фоне отсутствия прогресса. Вторую программу может постичь та же участь. Несмотря на использование освоенных изделий и технологий, комплекс в целом может оказаться чрезмерно сложным и дорогим. Удастся ли инженерам решить проблему стоимости – пока не ясно.

В свое время концепция, заложенная в основу комплекса Assault Breaker, казалась многообещающей, эффективной и полезной, однако ее реализация оказалась крайне сложной и не была доведена до конца. Как показывают события последних лет, эту концепцию по-прежнему считают пригодной для использования и вновь изучают с целью возобновления работ. Тем не менее, реальное будущее проекта все еще не определено. Получит ли Пентагон новое оружие для защиты от «танковых орд» противника, покажет время.