Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемая ракета R9X из США.

9 мая американское издание The Wall Street Journal впервые сообщило о существовании управляемой авиационной ракеты R9X с особым обликом и специфическими боевыми задачами. Ранее о таком боеприпасе официально не сообщалось. Более того, официальные источники пока не прокомментировали новости о необычной ракете, что подогревает интерес к ней. Тот же эффект имеет и доступная информация о техническом облике и применении ракеты.

Гуманизм и оружие

По данным WSJ, создание ракеты R9X началось в 2011 году и стало прямым следствием указаний сверху. В тот период президент Барак Обама призывал сократить сопутствующий ущерб в контртеррористических операциях. Ответом на это стала оригинальная ракета, неспособная повредить что-то помимо цели. С помощью такого оружия можно уничтожить только назначенный объект без существенных последствий для окружающих.

Управляемая ракета R9X из США.

Предполагаемый облик ракеты R9X. Изображено изделие с БЧ, имеющей раздвижные лезвия


Ракета R9X разрабатывалась на базе существующего боеприпаса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire. Для исключения сопутствующего ущерба, а также для разумного сокращения прямых последствий удара было решено отказаться от кумулятивной или фугасной боевой части в пользу кинетической. Таким образом, высокоскоростная ракета при падении на цель наносить ей ущерб, но не представляет какой-либо угрозы окружающей обстановке.

Точные сроки завершения работ и организация-создатель кинетической ракеты остаются неизвестными. Однако американская пресса установила, что изделия нового типа уже использовались не менее шести раз. При этом WSJ упоминает лишь два таких случая. В феврале 2017 и в январе 2019-го R9X использовались для ликвидации лидеров террористических организаций в Сирии и Йемене.

В доказательство приводились фотографии автомобиля террористов, уничтоженного в 2017 г. Падающая ракета разворотила крышу и превратила в месиво содержимое кузова. На разорванной крыше остались разрывы или разломы, которые посчитали прямым доказательством применения ракеты R9X в одной из комплектаций. Впрочем, на опубликованных фотографиях отсутствуют обломки ракеты, что может быть поводом для скептического отношения к новости.

«Летающий Ginsu» или чугунная бомба

Известны наиболее интересные технические подробности проекта R9X. По сути, эта ракета представляет собой изделие AGM-114P, адаптированное для применения с беспилотников, с замененной БЧ. В остальном конструкция почти не изменяется, хотя может быть необходимо усиление планера.

R9X сохраняет штатную полуактивную лазерную головку самонаведения от Hellfire и имеет тот же твердотопливный двигатель. При этом имеются отличия. Из доступных данных следует, что специальная ракета на 35-37 кг тяжелее базового образца. Иная масса может негативно сказываться на летно-технических характеристиках, сокращая скорость и дальность полета.

Сообщается о двух вариантах кинетической БЧ. Первая представляет собой металлический или иной блок массой 100 фунтов (около 45 кг). В таком случае ракета с лазерной ГСН способна поражать малоразмерные цели. Ее могущество заставляет вспомнить старый анекдот про чугунную бомбу, у которой радиус поражения равнялся радиусу корпуса.

Ракету со вторым вариантом БЧ из-за особенностей последней прозвали «Летающим Ginsu» – по известной марке кухонных ножей. В этом случае на ракете устанавливается шесть подвижных крыльев-лезвий. Во время полета они находятся в сложенном положении внутри корпуса или на его поверхности, а в непосредственной близости от цели раскрываются. Как осуществляется раскрытие – неясно. Можно предполагать наличие приводов или раскрытие за счет набегающего потока воздуха.

Управляемая ракета R9X из США.

Разрезной макет AGM-114 Hellfire. Хорошо видны элементы кумулятивной боевой части - в изделии R9X на их месте находится инертный блок


Раскрытые лезвия заметно увеличивают поперечник ракеты, а вместе с тем радиус поражения. Однако изделие по-прежнему не представляет опасности для окружающих. Согласно распространенной версии, именно раскрытые лезвия оставили характерные разломы на машине, уничтоженной в 2017 г.

Управляемая ракета R9X используется вместе с ударными БПЛА, состоящими на вооружении США. Ее эксплуатируют армия и, возможно, некоторые спецслужбы. Впрочем, Пентагон, ЦРУ и т.д. пока официально не подтверждали даже сам факт существования особых ракет.

Причины появления

Облик ракеты R9X, представленный американской прессой, привлекает внимание, однако вызывает некоторые вопросы. Из них вырастает сомнение в целесообразности создания подобного образца и, как следствие, скептицизм в отношении громких новостей. Впрочем, для всех таких вопросов можно найти вполне приемлемые ответы.

Прежде всего, вопросы вызывает сама необходимость создания особой модификации ракеты Hellfire с инертной боевой частью. В серийном производстве состоит учебная модификация ракеты AGM-114Q со штатной ГСН и весовым имитатором БЧ. Можно предположить, что такое изделие пригодно для применения в качестве высокоточного оружия, наносящего минимальный сопутствующий ущерб.

Однако применение учебной ракеты может быть нецелесообразным. Повторяя боевое изделие, AGM-114Q несет имитатор БЧ массой 8-10 кг и весит 45 кг. Заказчик мог посчитать, что такая ракета с инертной нагрузкой малой массы не в состоянии оказать требуемое воздействие на цель. В связи с этим реальное изделие R9X получило в несколько раз более тяжелую БЧ. За это пришлось заплатить сокращением летных характеристик, но такой размен посчитали приемлемым.

Создание модификации с раскладными лезвиями может говорить о неуверенности в высокой точности оружия. Ракета с инертной БЧ фактически поражает только одну точку, а наличие лезвий значительно увеличивает ее радиус поражения, а вместе с тем и боевую эффективность.

Строя предположения о причинах появления ракеты R9X, не следует забывать еще один важнейший фактор – открытие опытно-конструкторской работы и получение финансирования. Заказчик выделил средства, а подрядчик получил их, создав принципиально новый образец вооружения, пусть даже и на базе существующего. Скорее всего, все участники проекта удостоились наград и премий. Простое использование учебных ракет не дало бы такого результата.

Управляемая ракета R9X из США.

Автомобиль, якобы пораженный ракетой R9X, 2017 г.


Отсюда следует и главный минус проекта. Разработка и запуск производства новой модификации существующей ракеты потребовали определенного финансирования. Закупка дополнительных учебных изделий, вероятно, была бы дешевле.

Практическая польза

Если информация газеты The Wall Street Journal соответствует действительности, управляемые ракеты R9X уже несколько раз использовались для ликвидации реальных целей и внесли некоторый вклад в борьбу с мировым терроризмом. Уже этот факт позволяет говорить о наличии положительных результатов и практической пользы от такого оружия.

В своей борьбе с террористами армия и другие структуры США используют широкий спектр техники и средств поражения. В зависимости от особенностей обстановки и операции, используются боевые самолеты и вертолеты, а также управляемое вооружение всех основных классов. Наличие изделия R9X повышает гибкость применения авиационной техники и ее вооружения.

На открытой местности и за пределами населенных пунктов можно использовать БПЛА или бомбардировщики с «обычными» ракетами и бомбами. В таких условиях оружие не несет серьезной угрозы для строений или людей. В городской застройке, во избежание сопутствующего ущерба и негативных политических последствий, следует применять высокоточное оружие кинетического действия.

Таким образом, ракета R9X оказывается узкоспециализированным, но достаточно удачным образцом для решения своих задач. Отсутствие такого оружия не было критичным, а его появление дает новые возможности и упрощает подготовку к тем или иным спецоперациям. Стоит ожидать, что в будущем появятся новые сообщения о применении R9X против главарей террористического подполья.

Также можно предполагать, что любопытная американская разработка заинтересует военных и спецслужбы других стран. Результатом этого должно будет стать появление новых образцов наподобие R9X с последующим их применением в различных боевых операциях. Естественно, если подобные изделия еще не стоят на вооружении и не применяются в атмосфере секретности.

Недавняя утечка информации о необычном американском оружии закономерно привлекла внимание общественности и специалистов и стала темой споров. Большая часть данных по изделию R9X пока засекречена, но и доступные сведения позволяют строить версии и догадки. Впрочем, пока не следует переоценивать опубликованные данные. Информация от WSJ выглядит правдоподобной, однако пока нельзя исключать, что все это было простой мистификацией в погоне за рейтингом.