Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Гравитационное оружие. Старт пока откладывается

Для победы над вероятным противником необходимо принципиально новое оружие, основанное на неких новых физических принципах. Подобные лозунги звучат давно, но до их реализации на практике пока не доходило. Среди прочего, в этой сфере регулярно предлагаются некие гравитационные вооружения. Очередное упоминание о таком чудо-оружии появилось всего несколько дней назад.

Гравитационное оружие. Старт пока откладывается

Результат применения стратегического гравитационного оружия по целой планете - глазами фантастов. Фото Starwars.fandom.com


Загадочный гразер

4 июня еженедельник «Звезда» рассказал о новейшей разработке российских ученых, способной изменить способы ведения войны. Такая система обозначена как генератор гравитационных волн; также используется название «гразер». Любопытно, что гразер и его уникальные возможности присутствовали в заголовке, однако такому оружию посвятили всего пару абзацев, тогда как остальная публикация рассказывала о других изделиях.

Утверждается, что гразер при помощи генерируемых гравитационных волн способен разрушать различные объекты. При этом отсутствуют какие-либо вторичные эффекты по типу заражения местности. Как именно должна работать такая система – не уточняется. Впрочем, ясно, что пока «генератор гравитационных волн» существует только в теории.

Гразер упоминается в контексте изобретений В. Леонова. В последние десятилетия этот изобретатель и его фирма предложили «теорию суперобъединения» и «квантовый двигатель», использующий ее принципы. Двигатель даже был построен и испытан. Впрочем, теория и изобретения на ее основе противоречат известной картине мира, а в ее пользу приводятся лишь сомнительные вычисления и аргументы наподобие «ученые еще не опровергли».

Таким образом, есть все основания считать, что описанный в недавней статье гразер является очередным прожектом сомнительного характера, не имеющим никакого теоретического обоснования. Практические перспективы такого «изобретения» очевидны.

Оружие прошлого

Впрочем, тема гравитационного оружия как одной из версий систем «на новых принципах» представляет большой интерес. Имеются сведения о нескольких попытках создания подобных вооружений, однако ни одна из них не привела к желаемому результату. Мало того, одна из подобных историй, по всей видимости, является банальной мистификацией.

В различной литературе на тему тайн и секретов гитлеровской Германии неоднократно упоминается проект некоего ученого, известного под фамилией или псевдонимом Блау. В секретной лаборатории (по некоторым данным, при одном из концлагерей) он работал над созданием орудия, поражающего цели при помощи гравитационных лучей / волн. Это изделие должно было воздействовать на гравитационное поле Земли или создавать антигравитационное поле. Этот эффект можно было использовать в ПВО: под действием гравитационных лучей самолеты противника должны были падать на землю.

Как нередко случается в историях про тайны Третьего рейха, никаких документальных подтверждений существования Блау и его проекта не обнаружено. При этом гитлеровское гравитационное оружие фигурирует исключительно в публикациях сомнительного характера.

Гравитационное оружие. Старт пока откладывается

"Гравитационная" авиабомба B61. Фото US Air Force


Любопытная история в сфере гравитационных систем имела место в конце двухтысячных годов. РУМО США заинтересовалась этой тематикой и даже выдало заказ на проведение теоретических и практических работ. Исследования поручили частной компании GravWave. По результатам работ требовалось представить новый принцип разгона физических объектов до высоких скоростей – прежде всего, упоминался запуск космических аппаратов, но нельзя было исключать и военное применение таких методов.

В основе новой технологии должен был лежать т.н. эффект Герценштейна. Он предусматривает появление гравитационных волн при прохождении электромагнитных волн через статическое магнитное поле. Следует напомнить, что на тот момент существование гравитационных волн еще не было подтверждено экспериментально. Тем не менее, в GravWave взялись за работу.

Вскоре о заказе РУМО узнала организация JASON Defense Advisory Group. Она подготовила доклад, в котором рекомендовалось прекратить текущие работы во избежание бесполезных трат. Расчеты показали, что гравитационная пусковая установка на эффекте Герценштейна крайне неэффективна. Даже при использовании всех электростанций планеты подобная система могла бы сообщить разгоняемому телу энергию порядка 0,1 микроджоуля. Для обеспечения ускорения на уровне 10 м/с2 требовались астрономические затраты энергии.

Резкая критика со стороны научного сообщества привела к остановке бесполезных «исследований». В дальнейшем Пентагон рассматривал возможность изучения пресловутых новых физических принципов, но реальные работы в этом направлении уже не велись. Гравитационному, геофизическому и т.д. оружию американские военные предпочли более реальные лазеры и рельсовые пушки.

В нашей стране тоже предлагались проекты оружия и иных систем, использующих гравитационные волны или другие пока не освоенные явления. Впрочем, такие предложения в основном остаются без поддержки серьезных организаций. Вероятно, это связано с хроническим недостатком финансирования, из-за которого приходится уделять внимание только реальным проектам, но не сомнительным затеям.

Теория и практика

Концепция излучающей системы на основе гравитации, теоретически пригодной для военного применения, была предложена еще в шестидесятых годах прошлого века. На уровне теории предлагались и изучались разные конструкции такого устройства. В частности, рассматривалась возможность создания особой активной среды, излучающей необходимые частицы-гравитоны. Также прорабатывали возможность использования взаимодействия разных излучений и полей.

Впрочем, за полвека существования концепция так и не вышла из стадии теоретических расчетов. Ее реализации мешает целый ряд факторов. В первую очередь, это крайне низкое значение гравитационной постоянной. Именно из-за этого на данный момент невозможно сформировать «гравитационный лазерный луч», а также измерить его параметры.

Гравитационное оружие. Старт пока откладывается

Гравитационный противолодочный боеприпас "Загон-2Э". Фото "Научно-исследовательский инженерный институт" / oaoniii.ru


Схожие проблемы имеются и с концепцией гравитационно-волновой связи. Еще несколько десятилетий назад была предложена альтернатива радиосвязи, использующая гравитационные волны. Однако реализация такого предложения тоже связана с определенными проблемами. Подобные волны трудно генерировать, принимать и обрабатывать.

Таким образом, идея использования гравитационных сил в том или ином виде в военной сфере пока не имеет шансов на практическую реализацию. Ученые всего мира пока только изучают природу гравитации. Имеются серьезные успехи, но о реальном оружии или средствах связи на подобных принципах пока остается только мечтать.

Скромно, но реально

Любопытно, что термин «гравитационный» уже применяется в отношении реальных боеприпасов разного назначения. Это оружие использует гравитацию, однако поражение целей осуществляется более привычными методами. Так, в англоязычной терминологии гравитационными нередко называют свободнопадающие авиационные бомбы. Действительно, притяжение Земли играет решающую роль в перемещении бомбы от самолета-носителя к цели.

Отечественные производители вооружений именуют гравитационными особый род противолодочных боеприпасов. Гравитационный снаряд / бомба представляет собой изделие со средствами самонаведения и без собственной силовой установки. Гравитационная противолодочная бомба должна осуществлять поиск цели с поверхности. При обнаружении подлодки изделие «ныряет», набирает скорость за счет гравитации и маневрирует при помощи рулей.

Сенсация откладывается

Наука шагает вперед и уточняет имеющуюся картину мира, при помощи исследований подтверждаются теоретические расчеты и гипотезы. Все это закладывает фундамент для дальнейшего развития науки и техники, в том числе военной. Однако в некоторых областях подобная закладка фундамента отличается большой сложностью. Строительство реальных образцов на такой основе тоже не будет простым и быстрым.

Нетрудно заметить, что почти все концепции оружия «на новых физических принципах» сталкиваются с подобными проблемами. Уже установлено, что гравитационное оружие возможно лишь в теории, а его изготовление требует продолжения исследовательских работ с неясным результатом. Для дальнейшего развития науки и техники необходимо продолжать фундаментальные исследования и изучать прочие новые области, а также искать способы применения полученных знаний. При этом государственным структурам необходимо проявлять определенную осторожность, чтобы не потратить средства на очередную «теорию всего» или выдуманное чудо-оружие.