Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
БТР-60. Стал первым в мире серийным четырёхосным бронетранспортёромБТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 году БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции.
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в НорвегииДо настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танковый комплекс управляемого вооружения с шифром «Сокол-В»

Танковый комплекс управляемого вооружения с шифром «Сокол-В»

Возможная схема ракеты из состава ТКУВ "Сокол-В". 1 — ГСН; 2 — боевая часть; 3 — двигатель; 4 — узел стыковки; 5 — крыло; 6 — руль; 7 — блок привода; 8 — механизм сброса поддона; 9 — приемник излучения; 10 — индукторная втулка. Рисунок КБ Точмаш / btvt.blogspot.com


Существующие российские основные танки комплектуются танковыми комплексами управляемого вооружения (ТКУВ) нескольких типов. В ближайшем будущем ожидается появление нового ТКУВ с улучшенными характеристиками. До недавнего времени о перспективном комплексе было известно крайне мало, но теперь достоянием общественности стали весьма интересные данные.

Официальные документы

В декабре прошлого года на «Госзакупках» появился пакет документов, затрагивающих взаимодействие КБ Точного машиностроения им А.Э. Нудельмана и 3-го ЦНИИ Минобороны России. Были опубликованы договор на проведение работ, дополнительное соглашение и некоторые другие документы. По неизвестным причинам, эти документы привлекли внимание только сейчас. Однако и при этом они представляют большой интерес.

Договор от 21 марта 2016 г. определял порядок проведения предварительных испытаний по опытно-конструкторской работе с шифром «Сокол-В». Испытания возлагались на 3-й ЦНИИ МО и должны были пройти на полигоне Смолино в Нижегородской области.

Работы требовалось завершить до конца 2016 г. В том же 2016-м была подписана ведомость к исполнению договора. Однако в сентябре 2018-го появилось дополнительное соглашение, продлившее сроки действия договора – а вместе с ним и сроки проведения необходимых мероприятий.

Текущий статус ОКР «Сокол-В» по опубликованным данным определить невозможно. Согласно прочим источникам, испытания новых изделий еще не начинались. В то же время, благодаря «Госзакупкам» известны наиболее интересные особенности таких испытаний. С помощью этой информации можно серьезно дополнить имеющуюся картину развития отечественных ТКУВ.

Технические подробности

Изделие с шифром «Сокол-В» представляет собой танковый комплекс управляемого вооружения на основе выстрела 3УБК25. Последний выполнен в калибре 125 мм и предназначается для использования с танковыми пушками 2А46 и 2А82. Предусматривается несколько вариантов и модификаций ракеты с разной комплектацией и отличающимися возможностями.

Танковый комплекс управляемого вооружения с шифром «Сокол-В»

Разрез головного отсека ракеты с аппаратурой. Рисунок КБ Точмаш / btvt.blogspot.com


Ранее в открытой печати фигурировали данные по перспективному ТКУВ для отечественных танковых орудий разработки КБ Точмаш. Такой комплекс упоминался без конкретного шифра, но уже появилась версия о прямой связи этой разработки и ОКР «Сокол-В». На основании этого предположения и других доступных данных можно сделать некоторые выводы.

Ракета выполнена по одноступенчатой схеме и предназначена для поражения танков и других наземных целей или маловысотных воздушных объектов. Ракета отличается относительно большой длиной, из-за чего разделяется на две части, соответствующие ограничениям танковых автоматов заряжания. При этом головной элемент ракеты получает аппаратуру наведения, боевую часть и двигатель, а в хвосте располагаются рулевые машинки и иная аппаратура.

Ракета комплектуется автопилотом на основе инерциальной навигационной системы (ИНС) и/или головкой самонаведения (ГСН). В более старых материалах упоминалось, что новый ТКУВ может использовать пассивное оптико-электронное наведение с приемом инфракрасного излучения и видимого света. Также может применяться система управления с «полетом по лазерному лучу».

Для проведения испытаний планировалось собрать ракеты с ГСН и ИНС. Также требовалось некоторое количество изделий с ИНС, но без головки самонаведения.

Использована кумулятивно-осколочная боевая часть, вероятно тандемная. Также в головном отсеке ракеты помещается твердотопливный двигатель. Летные и боевые характеристики ракеты остаются неизвестными.

Выстрел 3УБК25 должен использоваться 125-мм пушками существующих и перспективных танков. Ракета и метательное устройство выполнены в виде выстрела раздельного заряжания, совместимого с существующими АЗ. Стыковка двух частей ракеты осуществляется при досылании в камору.

Планы для полигона

Данные с «Госзакупок» примерно показывают, как и с помощью чего должны были осуществляться предварительные испытания «Сокола-В». Для их выполнения требовалось предоставить некоторые необходимые изделия и образцы, а также изготовить заново другие.

Танковый комплекс управляемого вооружения с шифром «Сокол-В»

Гладкоствольное орудие 2А46М — основная на данный момент пусковая установка для российских ТКУВ. Фото автора


В качестве опытного носителя ТКУВ «Сокол-В» предлагалось использовать ОБТ Т-80 либо Т-72 или Т-90. Также следовало применить баллистическую установку с системой 2А82 – орудием перспективного танка Т-14. Их планируется использовать для стрельбы новыми ракетами в разных комплектациях.

На испытания подается 15 баллистических имитаторов 3УБК25 с ракетой без боевой части и 5 с штатным зарядом. Заказано 22 выстрела в полной комплектации с ГСН и БЧ. Также упоминается 92 изделия практического назначения 3УБК25ПРАКТ. Половина их получает ГСН, другие комплектуются ИНС. Также в договоре упоминается 35 выстрелов 3УБК25-НВ и 40 изделий 3УБК25-Лаф неясного назначения.

Таким образом, с применением танка и баллистической установки планируется выполнить большое число пусков макетов и ракет в разной комплектации. Также запланированы тестовые подрывы боевых частей отдельно от ракет. Все эти работы должны выполняться с широким применением различных мишеней и контрольной аппаратуры для сбора всех необходимых данных.

После проведения предварительных этапов КБ Точмаш должно будет выполнить доработку проекта. После этого ТКУВ «Сокол-В» можно будет выводить на государственные испытания. Успешное прохождение этих проверок позволит комплексу поступить на вооружение. Тем не менее, даже примерные сроки этого остаются неизвестными.

Особые возможности

Опубликованные данные о разработке перспективного ТКУВ и новые сведения по проведению испытаний «Сокола-В» показывают, какое оружие в будущем смогут получить наши танки. По всей видимости, речь идет о качественном превосходстве и ряде новых особых возможностей.

Летно-технические характеристики управляемой ракеты нового типа остаются неизвестными, но можно предполагать, что в этом отношении она не будет уступать существующим образцам. При этом очевидно, что преимущества перед ними будут обеспечиваться за счет новой ГСН и других приборов.

Танковый комплекс управляемого вооружения с шифром «Сокол-В»

Стенд с орудием 2А82 для танка Т-14. Фото Bmpd.livejournal.com


Предлагается использование оптико-электронной головки самонаведения с двумя каналами, использующими видимый и инфракрасный диапазон. Также применена инерциальная навигация и возможно управление лазерным лучом. Благодаря этому возможно применение ракеты по нескольким методам. Танк-носитель может самостоятельно управлять полетом ракеты или выводить ее на цель. Также возможна стрельба с самостоятельным наведением по принципу «запустил-забыл».

Наличие ИНС и пассивной ГСН в теории позволяет отправлять ракету за пределы прямой видимости в указанный район, где она самостоятельно сможет искать цель. При этом танк-носитель может использовать при подготовке к выстрелу внешнее целеуказание.

Выстрел 3УБК25 выполнен с учетом ограничений танковых гладкоствольных орудий 2А46 и 2А82. Это означает, что подобные боеприпасы можно будет использовать со всеми существующими и перспективными ОБТ российской армии. Такие возможности планируется подтвердить уже на стадии предварительных испытаний, в которых будет использоваться танк Т-80 (либо Т-72 или Т-90), а также установка с орудием от Т-14.

Как именно в будущем будет осуществляться переход на новый ТКУВ – неясно. Вероятно, танки всех типов будут получать необходимое оснащение в ходе плановых модернизаций. В случае с новейшим ОБТ Т-14 возможно внедрение новой аппаратуры уже в ходе серийного производства.

Предварительные выводы

Таким образом, современный или перспективный ОБТ с ТКУВ «Сокол-В» и выстрелами 3УБК25 всех типов будет иметь самые серьезные преимущества перед техникой с более старым оружием. Следует ожидать рост тактико-технических характеристик, а также появление новых возможностей.

Отечественные ОБТ с современными ТКУВ способны поражать цели только в пределах прямой видимости и на дистанциях в несколько километров. Ракета из состава «Сокола-В» может отличаться повышенной дальностью и улучшенными боевыми качествами. Повышенные характеристики в сочетании с новыми качествами обеспечат существенный прирост огневой мощи танков.

Впрочем, пока не вполне ясно, когда все эти нововведения попадут в войска. Судя по известным данным, этап предварительных испытаний по ОКР «Сокол-В» еще не завершен. На доработку изделий и следующие проверки, в т.ч. государственные испытания понадобится дополнительное время. Когда завершатся все эти работы и когда строевые танки получат новое оружие – неизвестно.