Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии


Под водой теперь не скрыться

До настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».

Длинные спицеобразные пули не сохраняют направление движения при ударе о воду, а иногда вообще разрушаются. На крупных боеприпасах проблема решается с помощью создания кавитационного пузыря из водяного пара, значительного снижающего сопротивление движению в водной толщи. Самым известным серийным воплощением этой идеи стала ракета-торпеда комплекса ВА-111 «Шквал», которую приводит в движение реактивный двигатель. Шума, конечно, от такого аппарата очень много, но и движется боеприпас под водой очень быстро – более 300 км/ч (это в среднем в 6 быстрее обычной торпеды), что серьезно осложняет ответные меры противника. Кстати, сам эффект кавитации изначально приносил инженерам только головную боль. Кавитационные каверны, образующиеся во время эксплуатации на гребных винтах судов, заставляли разработчиков создавать сложные формы поверхностей лопастей, максимально устойчивых к вредному явлению. Для военных кораблей и подводных лодок кавитация создает еще одну проблему – чрезмерную демаскирующую шумность винтов. Побочным эффектом изучения гидродинамики кавитации стало открытие эффекта "парового пузыря", заметно снижающего сопротивление движению в воде.

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии

Стрельба по подводным целям классическими пулями малоэффективна


В норвежской конторе DSG Technology разработали особые пули, не боящиеся встречи с водной преградой либо вообще способные работать только в водной толще. Для реализации идеи, во-первых, потребовалась высокая удельная плотность пули — с этим справились с помощью сердечника из карбида вольфрама, что, естественно, серьезно повысило стоимость каждого выстрела. Во-вторых, особая форма носка пули позволяет в жидкой среде плотнее воздуха создавать паровой пузырь, снижающий сопротивление. Это продемонстрировано не только в воде, но и на примере нескольких блоков из баллистического желатина.


Видео наглядно демонстрирует беспомощность классических боеприпасов в водной среде



Тот самый мировой рекорд — суперкавитирующая пуля пронзает 4 метра баллистического желатина


Если экспериментаторы не намудрили с пороховым зарядом, то суперкавитационная пуля патрона 7,62х51 DCC X2 смогла пробить рекордные 4 метра желатина. Это в 5-6 раз превышает результат обычного винтовочного патрона.

CAV-X и другие

Использование эффекта суперкавитации в интересах огнестрельного и пушечного оружия не является исключительно норвежской находкой. Норвежско-финская компания Nammo несколько лет назад разработала 30-мм боеприпас Swimmer (APFSDS-T MK 258 Mod 1), предназначенный для ВМС Соединенных Штатов. Основная задача этого оружия – оперативное уничтожение атакующих торпед, либо мин, плавающих в толще воды.

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии

Оружейные модули SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2 на головном "литоральном боевом корабле" ВМС США LCS 1 Freedom. Размещение этих 30-мм артустановок на кораблях LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения, что упрощает решении артиллерийскими установками задачи противоторпедной защиты)


Шквал автоматического огня, который ведется с корабельного оружейного модуля SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2, позволит с определенной долей вероятности поразить подводную высокоскоростную цель. Как вариант, пушка с "плавающими" боеприпасами Swimmer может быть установлена на вертолетах и успешно применяться для борьбы с подводными лодками. Для этого у снаряда есть все: высокая начальная скорость порядка 1 км/с, суперкавитирующий носок и сердечник из карбида вольфрама. В среднем досягаемость объектов под водой зарубежными специалистами оценивается в 250 метров, что соответствует ближней противоторпедной зоне обороны. В США рассматривались планы по оснащению подобными боеприпасами и наземной техники, задействованной в охране прибрежных территорий, а также важных водных артерий.

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в Норвегии

Норвежская DSG Technology предлагает широкий спектр суперкавитирующих боеприпасов


В приложении к стрелковому оружию инженеры из DSG Technology предлагают целую гамму боеприпасов калибра от 5,56 мм до 12,7 мм под общим именем CAV-Х. Естественно, приникающая способность в водной среде прогрессивно падает с уменьшением калибра – у 12,7 мм 60 метров, у 7,62 мм – 22 метра, а 5,56-мм "плавающая" пуля способна достать противника на удалении в 14 метров. При этом, повторюсь, пули вполне готовы работать и в воздушной среде. В настоящее время командование специальных операций США испытывает сразу две модификации суперкавитационной пули CAV-X – Х2 и А2. В первом случае, боеприпас более универсален и заточен под стрельбу из воздушной среды по подводным объектам. Он гораздо меньше традиционной пули способен на рикошет от водной глади на острых углах атаки. А2 больше подходит для спецназовцев-аквалангистов и приспособлен для подводной охоты на диверсантов, беспилотников и атаки смотровых приборов подводных обитаемых аппаратов. При этом никакой специальной подготовки для стрелкового оружия не требуется – зарядил в магазин "плавающие" норвежские патроны, и вперед, под воду. Естественно, никто из боссов DSG Technology не раскрывает деталей конструкции столь эффективной пули. Помимо особой формы носка, вполне возможно, что конструкторы предусмотрели возможность использования пороховых газов выстрела. Пуля словно оснащается миниатюрным газогенератором, позволяющим на начальных этапах движения в воде создавать паровой пузырь. Эту идею высказали на портале popularmechanics.com, но насколько она соответствует действительности, неизвестно.

Среди «побочных» эффектов плавающих пуль из Норвегии можно выделить неплохую бронепробиваемость за счет твердосплавного сердечника и высокую проникающую способность. Можно сказать, что CAV-X является своеобразным гуманным оружием XXI века. Все, наверное, помнят про скандалы во второй половине прошлого века, связанные с высокой травматичностью калибров 5,45 мм и 5,56 мм. Пули в человеческой плоти начинали то бешено вращаться, то рассыпаться на отдельные фрагменты – все это вкупе с высокой скоростью оставляло ужасные раны. Были попытки даже законодательно на международном уровне запретить использование подобных аналогов «дум-дум». Но миллиарды в освоение производства были уже вложены, и боеприпасы остались в арсенале. Во многом именно по этой причине классические пули столь беспомощны против подводных целей – пуля «думает», что попала в тело и начинает вращаться. Суперкавитирующие CAV-X лишены этих достоинств и будут легко и просто проходить противника навылет, а может, даже стоящих позади заденут. Понятно, что останавливающее действие таких пуль (особенно в исполнении 5,56 мм) невелико. При этом CAV-X оказались ожидаемо эффективны против целей, защищенных слоем песка или другого пористого материала – пули не изменяют траектории движения и способны пробить пару-тройку мешков без катастрофической потери энергии. Возможно, крупнокалиберные пули смогут эффективно пробить и наполненные песком габионы, варианты которых уже поступают в российскую армию (в частности, испытываются в Сирии). Очередной сигнал из дальнего зарубежья, заставляющий задуматься.