Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вот такой плохой российский патрон…

Вот такой плохой российский патрон…

На просторах одного известного СМИ нам попалась статья, в которой задавался вопрос: «Почему российские боеприпасы ругают, но покупают?» И обсуждается там вопрос, что российский патрон варварски царапает и изнашивает стволы заграничных винтовок с тонкой душевной организацией.

И одновременно попадается статья, переведя которую, мы с немалым удивлением узнаем, что американцы реально жалуются на российский патрон. Точнее, на его дефицит в магазинах. Если верить статистике, то получается, в США недостаток наших патронов измеряется в миллионах штук.

И стало как-то странно даже. Ну правда, плохой патрон в дефиците – это что-то странное совсем. Или не совсем.

Будем немного разбираться, хотя бы для того, чтобы реально ответить для себя на вопрос: а так ли плох наш гражданский патрон?

Так вот. Начнем мы, наверное, с того, что один и тот же калибр в лучшем случае гарантирует вылет пули из ствола. Всемирно известно, что при трении двух предметов изнашивается тот, который мягче. И то, что зарубежные винтовки разрабатываются под «свой» патрон и пулю соответственно.

Теперь чуть больше теории с цифрами.

Говорят, что вся проблема в технологии изготовления пули. Ведь в после 30-х годов мы перешли с мельхиоровой оболочки на томпаковую.

Напомним, что мельхиоровый сплав — это сплав меди с никелем в соотношении до 30% никеля.

Томпаковый сплав – сплав меди и цинка с содержанием не более 10% цинка. Отличается высокими антифрикционными свойствами. При этом оба сплава обладают примерно одинаковой твердостью.

Теперь немного о стволах.

Что отечественные, что зарубежные оружейники применяют технологию хромирования ствола и затворных частей, снижая при этом износ и повышая антифрикционные качества. Однако ресурс хромирования стандартного АК-74 — около 15 тысяч выстрелов, а базовая версия винтовки семейства AR-15 заканчивается уже на 6 тысячах.

Про то, в каких условиях может функционировать «Калаш» что в военной, что в гражданской (ага, найдите пять отличий) версиях, мы даже не будем сравнивать. Надоело.

К чему это всё? А вот к чему.

Вспоминая съемки материала про АСВК «Корд», надо было видеть выражение лица хозяина винтовки, которому сказали, что стрелять сегодня будешь зенитными патронами, он же 7БЗ2э.

И ничего не поделать, такие выдали.

Вот такой плохой российский патрон…

И мы его понимаем, так как для нее (винтовки) существует отдельный патрон под названием 12,7х108 с индексом 7Н34.

Вот такой плохой российский патрон…

Но это если говорить о патронах специального назначения.

Хотя я считаю, что в этом и есть соль специального назначения, что для снайперской винтовки – снайперский патрон. Для зенитного пулемёта – патрон с бронебойно-зажигательной пулей.

И ведь таких примеров огромное количество, разнообразия патронов просто не пересчитать.

Достаточно вспомнить про 5.45х39 7Н39, про который мало кто знает, но он есть и должен был заменить стандартный 7Н24 БС, но, видимо, пока время не пришло.

Вот такой плохой российский патрон…

Про ассортимент патронов, гильз, калибров и индексов было достаточно статей.

К чему это всё?

Кто-то зачем-то почему-то осознанно задвигает мысль о том, что мы делаем хорошо, но ТАМ делают лучше, опираясь на спортсменов.

Вдумайтесь: где-то в мире кто-то делает штуки для убийства людей лучше нас. Ну реально смех разбирает, если честно и серьезно.

Сразу представляется этакий сфероконический в вакууме Спортсмен, который хочет высокую точность и сбалансированную автоматику от Бушмастера (Bushmaster Firearms International) с надёжностью и ресурсом АК.

Потому что хорошими патронами стрелять дорого, а дешевые плохие (кто бы мог подумать).

На примере 308 WIN одного из магазинов в сети: RWS Target Elite – 450 р.

Вот такой плохой российский патрон…

RWS Target Elite оснащается исключительно точными удлиненными матчевыми пулями HPBT. Благодаря характерной полости в головной части и идеальной с точки зрения внешней баллистики форме пули боеприпас обладает крайне стабильными аэродинамическими свойствами и высочайшей точностью. Все патроны этой серии предназначены только для спортивного применения, поскольку они не рассчитаны на контролируемое грибообразное деформирование, характерное для охотничьих боеприпасов.

RWS 11,7 HMK – 187 р.

Вот такой плохой российский патрон…

Особенность пули RWS HMK — перемычка в форме намеченной точки разрыва в середине оболочки. Она поддерживает разделение двух сердечников пули различного уровня жесткости и частично отвечает за двойное действие этой пули. Передняя часть ломается после попадание в тело дичи очень быстро, с высоким выпуском энергии.

Это гарантирует максимальную эффективность. Цилиндрическая хвостовая часть пули RWS HMK отделяется в районе резьбы, пробивает даже крупные тела без существенной деформации. В результате эффекта всасывания хвостовой части фрагменты передних сердечников пули в основном покидают тело дичи.

Вывод здесь получается очень даже простой. Не было в нашей стране никогда всяких там спортивных патронов, единственное отличие армейского от гражданского было в сердечнике.

Свинцовый в гражданском, стальной — в армейском. Все просто, как и автомат, для которого патрон был придуман.

Вот такой плохой российский патрон…

Патроны маркировки ПСО, FMJ и т.д. — это коммерческий продукт для гражданского рынка. Они не будут пробивать сантиметры стали и лететь со снайперской точностью. Это не нужно никому, кроме спортсменов, которые не хотят тратить деньги на патроны повышенной точности. И строить выводы на их мнении крайне нелогично.

Так что, если посмотреть на цели и задачи, – вполне себе приличные патроны выпускают у нас. Не зря их в США не хватает на всех желающих, не зря.