Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП США

С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП США

Фото: Raytheon / Kongsberg
Ракета NSM в полете


Одним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.

Новые желания

На прошлой неделе в США состоялся очередной симпозиум организации National Navy Surface Association, в ходе которого официальные лица сделали ряд важных заявлений. Среди прочего утверждалось, что военно-морские силы и Корпус морской пехоты рассматривают возможность создания и закупки нового берегового ракетного комплекса на основе существующей ПКР.

Основой комплекса должна стать противокорабельная ракета NSM разработки норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace. Это изделие принято на вооружение ВМС США и выпускается на заводе фирмы Raytheon. Ракета в базовом варианте с корабельным базированием показала высокие характеристики, и теперь рассматривается вариант ее переноса на сухопутную платформу.

Береговой вариант NSM пока находится на стадии изучения возможностей и перспектив; реальные проектные работы пока не запускались. Тем не менее, текущий этап работ не будет слишком долгим, и окончательное решение может быть принято в ближайшее время. Если ВМС и КМП действительно захотят новое вооружение и закажут его, разработка сможет стартовать в течение нескольких следующих месяцев.

Универсальная ракета

Основой перспективного берегового комплекса должна стать ракета NSM норвежской разработки, поставленная в серию в 2007 г. Изначально она создавалась для вооружения современных кораблей разных типов. В 2013 г. на вооружение Польши поступил береговой комплекс на основе NSM. Сейчас ведется разработка авиационной версии NSM под обозначением JSM.

С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП США

Фото: US Navy
Первый пуск NSM с корабля USS Coronado (LCS-4), 2014 г.


Норвежско-американское сотрудничество по проекту NSM началось в 2014 г. В середине года появился анонс скорых испытаний ракеты на американском корабле, а в сентябре состоялись первые пуски. Испытания заняли несколько лет, и к настоящему времени запущены работы по полномасштабному внедрению нового оружия.

ПКР типа NSM устанавливаются на литоральные корабли LCS двух проектов. Согласно текущим планам, к 2023 г. такое оружие получит большая часть имеющихся и строящихся LCS. Наличие этих ракет должно существенно повысить ударный потенциал кораблей-носителей.

Теперь ВМС США планируют размещать ракеты NSM не только на кораблях, но и на береговых комплексах. Такие же планы имеет КМП. Впрочем, технические подробности, примерные сроки и другие особенности перспективного проекта остаются неизвестными.

Особенности оружия

Противокорабельная ракета NSM разрабатывалась компанией Kongsberg Defence & Aerospace в качестве перспективного оружия с высокими характеристиками, способного показывать преимущества перед другими системами своего класса. Итогом стало появление ПКР средних размеров (длина менее 4 м, масса – 410 кг) с современными средствами наведения и 125-кг боевой частью.

С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП США

Фото: Raytheon / Kongsberg
Пуск ракеты


Планер ПКР NSM выполнен преимущественно их композиционных материалов, а также имеет особые обводы, что снижает заметность для РЛС. Силовая установка включает твердотопливный стартовый двигатель и маршевый турбореактивный мотор Microturbo TRI 40. За счет таких устройств обеспечивается полет с высокой дозвуковой скоростью на дальность не менее 185 км – в зависимости от профиля.

Проект NSM предусматривает применение комбинированных средств наведения, защищенных от противодействия средств противника. Полет в район цели производится при помощи спутниковой и инерциальной навигации, а также системы отслеживания поверхности. Поиск цели осуществляется при помощи инфракрасной ГСН типа IIR. Предусматриваются разные профили полета, обеспечивающие эффективное поражение разных целей. Производитель заявляет возможность атак надводных кораблей и наземных объектов.

В случае с кораблями ПКР NSM используется с собственной пусковой установкой. Это устройство монтируется на палубе носителя и может вмещать от одной до шести ракет. В зависимости от комплектации и количества пусковых ячеек, аппаратура ракетного комплекса может весить до 10-12 т.

Сухопутный вариант

Компания Kongsberg предлагает несколько вариантов базирования ПКР NSM, в т.ч. сухопутный. В состав берегового комплекса включаются командный пункт, обзорная РЛС и самоходные пусковые установки с четырьмя ракетами на каждой. Все средства комплекса выполняются на автомобильных шасси и взаимодействуют при помощи проводной или радиосвязи. Подобная система уже принята на вооружение Польши.

С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП США

Фото: Wikimedia Commons
Береговой комплекс с NSM из состава вооруженных сил Польши.


Какой именно ракетный комплекс желают получить американские флот и морская пехота – неизвестно. Можно предположить, что его будут строить по уже известным схемам, предлагаемым норвежским разработчиком. При этом возможны те или иные изменения в соответствии с пожеланиями заказчика. Тем не менее, общий состав средств должен остаться прежним.

В зарубежной прессе сейчас отдельно обсуждают возможный облик берегового комплекса для КМП. Высказывается предположение о возможной адаптации пусковой установки РСЗО HIMARS к новым ракетам. Морская пехота уже испытывала такие боевые машины в разных условиях, в т.ч. на палубе корабля и получила примечательные результаты. Дойдет ли до такой унификации – неизвестно.

Новые возможности

Интерес к береговому ракетному комплексу связан с новыми угрозами и вызовами. Основные геополитические соперники США развивают свои военно-морские силы, и уже сейчас способны представлять угрозу береговым районам. Для защиты своих морских границ и сухопутных объектов США нуждаются в новом оружии наземного базирования, в качестве которого предлагается использовать ракету NSM.

Мобильные береговые комплексы можно будет размещать на опасных направлениях с целью исключения активной деятельности противника в прибрежной зоне. С помощью NSM на сухопутных платформах можно будет прикрыть как континентальную часть США, так и заморские базы. Более того, в свете актуальных вызовов наибольший приоритет имеет именно защита удаленных баз.

С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП США

Фото: Raytheon / Kongsberg
Пуск ракеты береговым комплексом


Главным элементом комплекса станет ракета NSM, и такой выбор очевиден. Эта ПКР является новейшим оружием своего класса в ВМС США и выгодно отличается от своих предшественников. Ее перенос с кораблей на сухопутные платформы позволит более полно раскрыть имеющийся потенциал для обеспечения обороны.

В процессе оценки

Тем не менее, пока береговой ракетный комплекс на основе NSM фактически отсутствует. ВМС и КМП проводят оценку перспектив такого гипотетического образца, и только после выполнения этих работ может быть дан старт реальному проекту. На проведение необходимых работ уйдет несколько лет, и готовый ракетный комплекс сможет появиться не ранее середины нового десятилетия.

При этом нельзя исключать другой сценарий, в котором КМП и ВМС негативно оценят идею берегового комплекса и откажутся от дальнейших работ. В таком случае ПКР NSM так и останутся ударным вооружением кораблей всего двух типов.

Впрочем, негативный сценарий выглядит маловероятным. На вооружении ВМС и КМП отсутствуют береговые комплексы с противокорабельными ракетами, что может затруднять оборону побережья. Разработка таких систем очевидным образом изменит положение дел и позволит обеспечить более эффективную защиту морских границ. При всех возможных трудностях и затратах, создание берегового комплекса будет иметь положительные последствия для обороноспособности.