Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Опытная бомба GBU-43/B и ее создатели


В 2003 г. ВВС США провели испытания перспективной сверхмощной авиабомбы GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast или, неофициально, Mother Of All Bombs). По результатам этих мероприятий ее приняли на вооружение. В распоряжении ВВС появилось уникальное авиационное средство поражения, способное решать особые задачи. Однако первый эпизод боевого применения такого оружия имел место только в 2017 г., и новые не предвидятся. По ряду объективных причин GBU-43/B не может рассчитывать на частое и массовое применение.

«Мать всех бомб»

Напомним, бомба GBU-43/B разрабатывалась в 2002-2003 гг. Научно-исследовательской лабораторией ВВС (ARFL). Производство освоил завод McAlester Army Ammunition Plant. С момента старта проекта было изготовлено всего 17 бомб, включая опытные изделия.

GBU-43/B представляет собой боеприпас длиной 9,2 м и диаметром 1 м. Из 9,8 т общей массы 8,5 т приходится на взрывчатое вещество типа H-6. При взрыве такого заряда выделяется энергия 46 ГДж, эквивалентная 11 т ТНТ. Таким образом, MOAB является наиболее мощной авиабомбой в неядерных арсеналах США. Кроме того, ей на данный момент принадлежит мировой рекорд мощности для фугасных авиабомб. Наведение на цель осуществляется при помощи спутниковой навигации.

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Бомба помещается в транспортный самолет на тележке. При выбросе они разделяются


Из-за своих размеров и массы бомба MOAB несовместима с бомбардировщиками ВВС США. В качестве ее носителей на испытаниях и в реальной операции использовались переоборудованные военно-транспортные самолеты MC-130E/H. Два тестовых сброса с таких самолетов состоялись в 2003 г. в рамках испытаний.

13 апреля 2017 г. бомбу GBU-43/B впервые использовали против реальной цели. С помощью такого оружия уничтожили базу террористов в афганской провинции Нангархар. Взрыв бомбы убил не менее 90 боевиков и разрушил их подземные укрытия.

Проблема выбора

Следует напомнить, что GBU-43/B не является единственным современным АСП на вооружении ВВС США. В распоряжении боевой авиации имеется множество ракет и бомб «воздух-поверхность» разного назначения и с различными особенностями. Благодаря этому при планировании операции можно выбрать наиболее удобное и эффективное для заданных условий оружие.

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Специальный военно-транспортный самолет Lockheed MC-130H Combat Talon II


Как показывает практика, в современных локальных конфликтах основная боевая работа по наземным целям возлагается на ударные самолеты тактической авиации, вооруженные управляемыми ракетами и бомбами малых и средних калибров. Такие АСП достаточны для поражения типовых целей, а их применение экономически оправдано. Бомба GBU-43/B является особым средством со специфическими возможностями и тоже может найти применение – однако ее ниша чрезвычайно узка, что подтверждается известными данными.

Применение сверхмощных авиабомб возможно и целесообразно далеко не во всех ситуациях. Оптимальные условия для использования MOAB формируются несколькими основными факторами. Рассмотрим их подробнее.

Доставить и применить

На данный момент носителями бомб GBU-43/B MOAB являются специальные военно-транспортные самолеты MC-130H, эксплуатируемые Командованием спецопераций ВВС США. Эта техника предназначается для решения особых задач транспортного характера – в их число с давних пор входит и применение бомб особой мощности, слишком крупных для штатных бомбардировщиков.

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Боевое применение MOAB в Афганистане. Кружком помечена бомба, падающая на цель. Ввиду широкого угла съемки 9-метровое изделие запечатлелось в виде небольшой черты


Самолет MC-130H несет ряд необходимого оборудования и способен выполнять сброс тяжелых бомб. В то же время, он не является бомбардировщиком, что ограничивает реальные боевые возможности. Современное БРЭО позволяет находить цели и выполнять сброс бомбы. Для защиты от ПВО противника имеются средства радиоэлектронной борьбы и блоки отстрела ЛТЦ.

GBU-43/B не отличается большой дальностью полета, ее сброс осуществляется на минимальном расстоянии от цели. Из-за этого самолет-носитель вынужден входить в возможную зону действия ПВО противника и подвергается риску поражения. Это усложняет организацию авиаудара – необходимы дополнительные силы для нейтрализации вражеских зенитных средств. Цели без должного прикрытия от атак с воздуха встречаются не слишком часто и не во всех конфликтах.

Узкий круг задач

Изделие GBU-43/B представляет собой фугасную бомбу особой мощности. Заявленный радиус гарантированного поражения – 150 м; разрушения могут наблюдаться на расстояниях до 1-1,5 км от точки взрыва. Такие особенности этого оружия накладывают дополнительные ограничения при выборе целей и планировании операции.

Фактически MOAB может эффективно решать только два типа боевых задач. Первый – уничтожение скоплений живой силы и техники на открытых пространствах с несложным ландшафтом. В таком случае максимальная часть энергии взрыва уйдет на поражение множественных целей на значительной территории.

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Подрыв изделия, снятый ночной камерой БПЛА


Второй вариант реализовали в 2017 г. При помощи сверхмощной бомбы атаковали пещерный комплекс в горах. Ударная волна поразила живую силу внутри извивающихся подземных ходов, а также разрушила и завалила выходы на поверхность. Вероятно, также имел место эффект «сейсмической бомбы», при котором ударная волна, распространяясь в скальном грунте, привела к обвалам внутри комплекса.

Избыточная мощность

Заряд массой 8,5 т, эквивалентный 11 т ТНТ, дает бомбе GBU-43/B особые боевые возможности, но в то же время сокращает ее реальный потенциал. Практика показывает, что в современных локальных конфликтах крупные площадные цели, пригодные для поражения одной MOAB, встречаются не слишком часто. Прочие цели эффективно уничтожаются другими АСП меньших калибров.

Зачастую бои происходят в городских условиях. В такой ситуации GBU-43/B попросту избыточна. Она вполне способна уничтожить противника вместе с его опорными пунктами и соседней застройкой – но целесообразность такого удара сомнительна. Вновь более полезными и ценными оказываются высокоточные АСП иной мощности. Они не менее эффективны в контексте поражения целей, но выгодно отличаются меньшим сопутствующим ущербом и большим удобством эксплуатации.

Почему ВВС США сейчас не используют бомбу GBU-43/B MOAB?

Дымовое облако после взрыва


Таким образом, для типичных операций последнего времени мощность бомбы GBU-43/B MOAB попросту избыточна. Те же задачи успешно решает другое оружие. Не отличаясь рекордными показателями, оно оказывается более удобным средством ведения войны.

Особое средство для особых задач

Как видим, для успешного применения авиабомбы GBU-43/B MOAB необходимо правильное сочетание нескольких основных факторов. Нужно найти крупный объект противника за пределами городской застройки, пригодный для уничтожения единичным фугасным боеприпасом. Объект не должен иметь ПВО, либо тактической авиации придется с ней разобраться. И только после этого специальный транспортный самолет MC-130 может выходить на боевой курс и сбрасывать особую бомбу.

Подобное сочетание факторов с 2003 г. имело место лишь три раза, причем дважды на полигоне. Несмотря на регулярное участие в различных операциях и постоянные боевые вылеты, ВВС США смогли найти подходящую цель для MOAB только один раз, в 2017 г. С тех пор прошло почти три года, но этот эпизод так и остается единственным. Будет ли GBU-43/B использоваться в будущем – большой вопрос.

Таким образом, уникальная сверхмощная авиабомба GBU-43/B MOAB оказалась особым средством для решения специфических боевых задач. Подходящие ситуации имеют место крайне редко, из-за чего полтора десятка бомб уже не первый год лежат на складе, и неизвестно, когда их используют вновь. Впрочем, при возникновении особой боевой задачи ВВС будут готовы применить имеющиеся бомбы. При всей своей неоднозначности такое положение дел всех устраивает.