Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект CHAMP. Новая электромагнитная ракета готовится к серии

Проект CHAMP. Новая электромагнитная ракета готовится к серии

Ракета с системой CHAMP на борту - демонстрационное изображение


Различные электронные системы имеют особое значение для армий и гражданской инфраструктуры. Их уничтожение или выведение из строя может внести решающий вклад в победу. В связи с этим ведущие страны мира разрабатывают разнообразное электромагнитное оружие. В США наиболее интересные результаты в этой области получила программа CHAMP, разрабатываемая по заказу ВВС.

Совместный проект

Работы по программе CHAMP (Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile Project – «Перспективный проект мощной микроволновой ракеты для поражения электроники») начались в конце прошлого десятилетия и осуществлялись силами нескольких организаций. Ведущую роль в программе играет Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory – AFRL) в лице Директората направленной энергии (Directed Energy Directorate – DED).

В качестве разработчиков и производителей конкретных изделий планировалось привлекать коммерческие предприятия. Так, почти сразу после старта к программе присоединилась компания Boeing в лице отделения Phantom Works, решавшего опытно-конструкторские задачи. В дальнейшем появилось предложение о привлечении Lockheed Martin на правах производителя средств доставки для изделий CHAMP. Один из вариантов применения технологий прорабатывали в Raytheon.

К настоящему времени основная масса работ по новому ЭМИ-оружию завершена. Проведены необходимые испытания, а в мае 2019 г. появились сообщения о поставке ВВС первых предсерийных систем CHAMP в составе доработанных авиационных ракет.

Цели и задачи

Целью программы CHAMP было изучение возможностей, поиск решений и отработка технологий по созданию вооружения, способного поражать электронику противника при помощи мощного электромагнитного импульса. При этом не исключалась возможность полной реализации найденного концепта и его доведения до эксплуатации в войсках.

Проект CHAMP. Новая электромагнитная ракета готовится к серии

CHAMP или подобное ЭМИ-вооружение может стать удобным дополнением к существующим системам радиоэлектронной борьбы. Комплексы РЭБ способны временно выводить из строя системы противника, тогда как ЭМИ-оружие попросту уничтожает их. В рамках программы планировалось отработать методики оптимального и гибкого совместного применения систем двух классов.

В рамках программы CHAMP осуществлялся поиск технологий и технических решений, пригодных для использования в разных сферах. На их основе разработали ЭМИ-систему для авиационных ракет, а затем появился проект сухопутного комплекса со схожими возможностями.

Одной из задач программы являлось сокращение мощности импульса до минимально необходимого. Это позволяло сократить требования к энергоснабжению боевой аппаратуры, а при наличии высокоточных систем наведения – резко уменьшить сопутствующий ущерб. Экономия электроэнергии также позволяет поражать несколько целей в одном полете.

Реальные результаты

22 октября 2012 г. компания «Боинг» сообщила о первых успешных испытаниях изделия CHAMP в качестве ракетного оружия. Пресс-релиз сопроводили коротким видеороликом с демонстрацией основных принципов работы и заявлениями разработчиков. Примечательно, что опытную ракету или систему CHAMP показали только в виде компьютерной графики.

Из опубликованных данных следует, что результатом программы стал компактный радиоэлектронный блок, пригодный для монтажа на авиационные ракеты. В его составе присутствуют средства энергоснабжения и генератор микроволнового излучения с направленным антенным устройством. Во время полета CHAMP может нацеливать антенну на заданную цель и «бить» по ней направленным ЭМИ.

Проект CHAMP. Новая электромагнитная ракета готовится к серии

Демонстрация принципа действия ракеты с CHAMP


Ракета выполнила полет над полигоном по указанному маршруту. Несколько раз в заданных точках система CHAMP генерировала электромагнитный импульс необходимой мощности и конфигурации. В качестве условных целей использовались различные электрические и электронные приборы. От воздействия ЭМИ все они вышли из строя, продемонстрировав потенциал изделия CHAMP.

В июне 2013 г. компания Raytheon провела испытания своей версии системы CHAMP, выполненной в виде самоходного наземного комплекса. Все приборы разместили в контейнере на стандартном автомобильном шасси. На крыше контейнера установили антенное устройство с характерным крупным зеркалом. При помощи средств связи и управления комплекс ЭМИ-вооружения соединили с радиолокатором наблюдения.

В ходе испытаний над полигоном летали беспилотные летательные аппараты. РЛС выполняла их обнаружение и выдавала целеуказание системе CHAMP. Ее задачей было поражение БПЛА направленным электромагнитным импульсом. Комплекс работал в полностью автоматическом режиме, хотя и под присмотром операторов. Ему удалось успешно поразить все цели, причем речь шла не о временном выведении из строя – электроника целей выгорала.

Вопрос носителей

Результатом программы CHAMP стал набор технологий и технических решений, на основе которых могут создаваться новые образцы вооружений. Так, для боевой авиации разработан специальный радиоэлектронный блок, пригодный для использования с разными носителями. Уже в испытаниях 2012 г. его применяли в качестве полезной нагрузки для опытной ракеты. В дальнейшем эта идея получила развитие.

К середине прошлого десятилетия AFRL и смежники определили основные пути дальнейшего развития авиационного ЭМИ-оружия. Предлагалось устанавливать радиоэлектронные блоки на те или иные ракеты воздушного базирования. Рассматривалась возможность применения ракет «воздух-поверхность» типа AGM-86 ALCM, AGM-158 JASSM и т.д. Ракеты этих типов могут применяться самолетами стратегической и тактической авиации.

Проект CHAMP. Новая электромагнитная ракета готовится к серии

Пуск ракеты AGM-158B JASSM-ER истребителем F-16. Схожим образом в будущем станут использовать изделия CHAMP


Весной 2015 г. ВВС США объявили о новом этапе программы CHAMP. Теперь планировалось адаптировать существующее ЭМИ-оружие к установке на ракету AGM-158B JASSM-ER. Для выполнения этих работ к программе привлекли фирму «Локхид-Мартин».

Ракету «воздух-поверхность» JASSM-ER выбрали из-за оптимального соотношения летно-технических характеристик и грузоподъемности, а также в связи с наличием современного эффективного автопилота. Такая ракета способна пройти по достаточно длинному и сложному маршруту и за один полет «накрыть» несколько целей. Вариант системы CHAMP для AGM-158B за полет способен выдать до сотни импульсов, поражающих электронику.

Оперативная готовность

В мае 2019 г. в американских профильных СМИ появилось неожиданное и любопытное сообщение о начале развертывания перспективного ЭМИ-оружия. Утверждалось, что предприятие Boeing Phantom Works по заказу AFRL DED изготовило и передало ВВС не менее 20 ракет с полезной нагрузкой типа CHAMP.

Тип ракеты, оснащенной ЭМИ-системой, не уточнялся. Сообщалось, что носителями таких ракет станут дальние бомбардировщики B-52H. Ракету с CHAMP называли готовой к эксплуатации. Какие-либо технические или организационные подробности не приводились.

Согласно планам прошлых лет, полномасштабное производство и развертывание новых ракет по типу JASSM-ER начнется только к середине двадцатых годов. За счет правильного выбора платформ для размещения системы CHAMP предполагается обеспечить совместимость как с дальней, так и с тактической авиацией. Именно это станет желаемым результатом продолжающейся программы CHAMP. ЭМИ-оружие поступит на вооружение и станет гибким инструментом для решения определенных задач.

Пока же речь идет только о предсерийном производстве и, вероятно, войсковых испытаниях. По их результатам ВВС могут обновить свои требования, что приведет к переработке проекта. Впрочем, в основе обновленного оружия будут лежать уже известные и освоенные технологии, созданные на первых этапах программы CHAMP. Это позволяет ВВС США проявлять определенный оптимизм и ожидать боеспособное микроволновое оружие к запланированным срокам.