Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые снаряды со спутниковым наведением

Новые снаряды со спутниковым наведением


Российская армия получит снаряды со спутниковым наведением.

В Московском конструкторском бюро «Компас» разработан новейший модуль для неуправляемых артиллерийских снарядов.

«Компас» является одним из главных разработчиков средств навигации для российских Вооруженных сил. В МКБ успешно прошли предварительные тесты навигационного модуля ГЛОНАСС для артиллерийских снарядов.

Как сообщили из военного ведомства, модуль разработан в рамках программы «Динамика» и может крепиться как на уже существующие, так и на новые снаряды.

Спроектированный «Компасом» модуль может устанавливаться на место взрывателя в головную часть артиллерийского снаряда калибром от 152 мм и выше. Модуль состоит из комбинированного взрывателя, приемника сигналов ГЛОНАСС и управляющей поверхности – так называемого аэродинамического руля, который раскладывается и корректирует траекторию полета снаряда.

На снаряд с модулем «Динамика», в отличие от снарядов, которые управляются по лазерному лучу, не влияют погодные условия, и ему не требуется внешняя подсветка цели. Это дает возможность эффективно поражать точечные цели с установленными ранее координатами. В усовершенствованном таким образом снаряде вероятное круговое отклонение не превышает 10 метров. Но в то же время у обычных, 152-мм снарядов, при значительной дальности стрельбы оно составляет от 100 метров и больше.

Модернизированный российский боеприпас с модулем «Динамика» предоставляет возможность производить снаряды со спутниковым наведением на порядок дешевле, нежели американский 155-мм снаряд «Excalibur» с наведением при помощи GPS. Стоимость такого снаряда составляет свыше 80 тысяч долларов. Он оснащен встроенными рулями и газогенератором. При серийном производстве такого снаряда его цена составит 50 тысяч долларов. По сообщениям из Минобороны России, стоимость модернизированного снаряда с модулем «Динамика» не будет превышать 1 тысячи долларов.

Использовать этот модуль можно как для модернизации устаревших снарядов, так и для новых. Его стоимость по-любому будет намного меньшей, нежели у американского аналога. Российские разработчики добились устойчивого приема навигационного сигнала ГЛОНАСС на вращающемся снаряде, в то же время американский «Excalibur», чтобы получить сигнал, должен прекратить вращение. Это и обуславливает его дороговизну и сильно усложняет конструкцию.

Главный редактор специализированного журнала «Арсенал» Виктор Мураховский считает, что новейшая российская разработка произвела настоящую революцию в артиллерийском деле.

Господин Мураховский уверен, что такой снаряд во много раз снижает расход боеприпасов. Во время стрельбы обычными снарядами на взводный опорный пункт необходимо до двух тысяч снарядов, а в данном случае потребуется значительно меньше. При этом точность стрельбы снарядов с модулями не снижается с расстоянием – она будет постоянной независимо от того, на какое расстояние ведется стрельба – на 5 или на 50 километров. Это дает возможность моментально поражать любую цель. Самое главное – точная информация относительно места положения цели, полученная от разведки, БПЛА и по другим каналам, – высказал свое мнение специалист.

Господин Мураховский также подчеркнул, что благодаря низкой стоимости модуля появится возможность за короткое время обеспечить артиллерийские войска России большим числом управляемых снарядов, при этом никаких дополнительных средств на модернизацию самих орудий не понадобится.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, подчеркнул, что для того, чтобы эффективно использовать такие снаряды, в армии ощущается недостаток систем точного наведения на мишень.

Далее господин Цыганок отмечает, что у глубинной разведки совсем другие задания и отвлекать ее на наведение на цель дальнобойной артиллерии никто не будет. Спутник также не сможет перенастраиваться на каждое отдельно взятое орудие, поскольку у него находится под контролем все поле боя.

Он считает, что высокоточные снаряды должны наводить беспилотные самолеты-разведчики, но их пока нет в Российской армии.