Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК

Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК

Перспективная бомба в транспортном положении


15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.

Безымянная бомба

Сообщается, что перспективная авиабомба была разработана корпорацией NORINCO, и проект уже дошел до летных испытаний. Показали изделия на стадии сборки и в готовом виде, а также их отдельные компоненты. В телепрограмму также вошли кадры с испытаний – сброс, полет и подрыв мишени.

Новое оружие представляет собой управляемую планирующую авиабомбу для поражения площадных наземных целей с заранее известными координатами. Бомба выполнена в корпусе большого удлинения с характерными «стелсовыми» обводами и квадратным поперечным сечением. Сверху на бомбе находится раскладное крыло, имеются хвостовые рули.

Можно сделать выводы о компоновке бомбы. В головной части корпуса размещается аппаратура управления и наведения. Над нею расположен механизм раскладывания крыла. Центральный отсек, по всей видимости, вмещает боевую нагрузку. В хвосте располагаются рулевые машинки.

Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК

Планирующая авиабомба получила раскладываемое стреловидное крыло. Его конфигурация в полетном положении указывает на возможность полета с высокими скоростями, возможно даже сверхзвуковыми. Не менее интересна конструкция оперения. Оно включает шесть плоскостей – неподвижный горизонтальный стабилизатор и четыре наклонных руля.

За наведение на цель отвечает автопилот, включающий систему спутниковой навигации «Бэйдоу». Средства самостоятельного поиска цели в полете отсутствуют. Точность попадания заявлена на уровне 30 м, что достаточно для применения штатной боевой части.

Бомба несет боевую часть кассетного типа. Нагрузка выполнена в виде 240 суббоеприпасов. Сообщается о наличии шести типов боевой нагрузки разного назначения. Вероятно, бомба способна нести осколочно-фугасные или противотанковые боевые элементы, мины и т.д. Рассеивание нагрузки осуществляется на площади 6 тыс.кв.м.

Габариты изделия не уточняются. Калибр – 500 кг. Максимальная дальность полета превышает 60 км. Вероятно, точные летные характеристики прямо зависят от высоты и скорости носителя при сбросе.

Очевидные преимущества

В китайских сообщениях приводятся не только основные особенности новой бомбы, но и ее сферы применения, а также ожидаемые преимущества. В целом речь идет о получении тех же результатов, что и в зарубежных проектах аналогичного назначения.

Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК

Бомба с разложенным крылом


Планирующая бомба с большой дальностью полета может сбрасываться носителем за пределами зоны поражения тактической ПВО противника. Особые форма и конструкция затрудняют обнаружение бомбы и упрощают ей полет к цели. В заданной точке осуществляется сброс боевой нагрузки. Бомбу с кассетной БЧ предлагается использовать для атак аэродромов, армейских баз и войск в местах сосредоточения и т.д. В ряде ситуаций авиабомба должна применяться как средство постановки мин.

По габаритам и массе новая авиабомба принципиально не отличается от современных китайских средств поражения. Это означает, что ее сможет использовать широкий круг самолетов тактической авиации всех основных типов, включая перспективные истребители 5 поколения. Можно предполагать, что подобный ударный авиационный комплекс расширит боевые возможности ВВС НОАК и обеспечит прирост боевой эффективности в сравнении с другими вооружениями.

Имеет аналоги

Как утверждается, новая «безымянная» авиабомба от NORINCO является собственной китайской разработкой на основе доступных технологий и накопленного опыта. Однако это изделие похоже на известный зарубежный образец – как на уровне концепции, так и по ее реализации.

Прямым аналогом китайской бомбы была американская AGM-154A Joint Standoff Weapon (JSOW). Это планирующая бомба длиной более 4 м калибром 500 кг. Она имела, стреловидное крыло и оперение с шестью плоскостями. Все модификации JSOW получали инерциальную и спутниковую навигационные системы. Максимальная дальность полета при сбросе с большой высоты достигала 130 км.

Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК

Хвостовое оперение


Бомбы семейства JSOW комплектовались разными БЧ. Базовая AGM-154A несла кассету с 145 боевыми элементами комбинированного действия типа BLU-97/B Combined Effects Bomb (CEB) – это был компактный кумулятивный заряд с осколочной рубашкой и зажигательным составом. Суббоеприпас являлся универсальным и использовался для поражения широкого круга целей.

Авиабомба AGM-154A была принята на вооружение ВВС и ВМС США в 1999 г. и производилась большой серией. Оружие семейства JSOW использовали в нескольких операциях начала двухтысячных годов. В ходе эксплуатации семейство показало себя не лучшим образом, а в 2008 г. были приняты новые планы по кассетным системам. В итоге AGM-154A сняли с вооружения.

Демонстрация возможностей

На данный момент известно о создании новой бомбы и о проведении испытаний. О планах по принятию на вооружение пока не сообщалось. Поскольку его уже показали по телевидению, можно рассчитывать, что последующие события не заставят себя долго ждать и тоже станут темой открытых сообщений.

Появление нового проекта демонстрирует заинтересованность НОАК в получении современного высокоточного авиационного оружия с широкими возможностями. Перспективная авиабомба, насколько известно, является первым образцом китайской разработки с подобным сочетанием характеристик, и ее появление будет иметь самые интересные последствия.

Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК

Бомба AGM-154 JSOW американского производства


Корпорация NORINCO в очередной раз продемонстрировала способность китайской промышленность создавать современные авиационные вооружения. Системы разных типов производятся массово для собственных ВВС и на экспорт, и новая бомба продолжает эти «традиции».

Некоторые вопросы вызывает тот факт, что Китай только сейчас создал аналог зарубежного оружия, снятого с вооружения 12 лет назад. Это показывает определенное техническое и технологическое отставание от мировых лидеров. Однако это отставание сокращается и приводит к появлению вполне современных разработок. Кроме того, сравнивая китайскую бомбу и американскую AGM-154A, следует учитывать, что последнюю сняли с вооружения не из-за морального устаревания.

Из последних новостей следует, что военно-воздушные силы Китая могут рассчитывать на получение современного высокоэффективного средства поражения, а промышленность сама создала новый повод для гордости. При этом военное ведомство посчитало возможным продемонстрировать перспективное оружие общественности. Все это в очередной раз показывает, что КНР хочет и может развивать свои вооруженные силы всеми доступными средствами.