Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Какой патрон на данный момент эффективнее. 7,62х39 против 5,56х45

Какой патрон на данный момент эффективнее. 7,62х39 против 5,56х45

Магазины, снаряженные патронами 5,56х45 мм


Даже если вы не увлекаетесь огнестрельным оружием, то, скорее всего, вы всё равно сможете перечислить несколько ходовых калибров. А если мы сузим круг до длинноствольного оружия, то наверняка – двух. Наибольшее распространение в мире получили два патрона для автоматического оружия: 5,56х45 мм и 7,62х39 мм. Первый из них является стандартным патроном НАТО для штурмовых винтовок, второй неразрывно связан со знаменитым АК-47 и его многочисленными клонами и распространен ещё больше.

Армии многих стран мира, равно как и полицейские подразделения, полагаются на два этих патрона благодаря отличным характеристикам, проверенным временем. Боеприпасы завоевали свое место под солнцем благодаря хорошей дальности стрельбы, точности, летальности. При этом у каждого из двух этих патронов есть свои особенности. В чем-то лучше один, в чем-то – другой. Споры о том, какой именно патрон является более удачным, продолжаются и сегодня, особенно часто жаркие дискуссии можно наблюдать в Интернете. При этом не стоит забывать, что в таком споре истину найти очень трудно. В реальном бою многое зависит не столько от самого патрона, сколько от стрелка, его уровня подготовки и владения оружием, а также от самого оружия.

При этом армии не отказываются от обоих калибров, так как принятые на вооружение системы ориентированы на решение разных боевых задач. Если автоматы/штурмовые винтовки сегодня практически всегда выпускаются в калибре 5,56 (НАТО) или 5,45 (советские/российские системы), то снайперское оружие и пулеметы по-прежнему представлены в калибре 7,62х51 (НАТО) или 7,62х54 (Россия). Но сейчас мы поговорим в первую очередь о промежуточных патронах и их преимуществах и недостатках.

Когда появились самые распространенные промежуточные патроны?

Самыми распространенными в мире промежуточными патронами являются 5,56х45 мм и 7,62х39 мм. Старичком здесь является советский промежуточный патрон 7,62х39 мм образца 1943 года. Данный боеприпас был разработан ещё в годы Второй мировой войны, но в боевых условиях не применялся. Создание в СССР 7,62-мм промежуточного патрона и принятие его на вооружение открывало новые перспективы в конструировании различных образцов автоматического оружия. Принятый на вооружение в 1949 году знаменитый автомат Калашникова, он же АК-47, создавался именно под этот патрон. Вместе с АК в послевоенные годы патрон 7,62х39 широко распространился по всему миру. Настолько широко, что в 1960-е годы даже всерьез обсуждалась возможность принятия его на вооружение в качестве дополнительного автоматного патрона в странах НАТО.

Какой патрон на данный момент эффективнее. 7,62х39 против 5,56х45

Советские патроны: 7,62х54 мм (винтовочный), 7,62х39 мм (промежуточный) и 7,62х25 мм (пистолетный)


Однако до этого так и не дошло. Во многом за счет появления промежуточного малоимпульсного патрона 5,56х45 мм. Данный патрон был разработан в США в 1959 году и пошел в производство в 1961 году. Патрон создавался на базе существующего охотничьего боеприпаса .223 Remington. Как и с автоматом Калашникова, распространению боеприпаса поспособствовало создание эффективного стрелкового оружия. Именно под этот патрон Юджин Стоунер разработал практически все свои модели стрелкового оружия, включая знаменитую штурмовую винтовку M16. В 1970-х годах патрон начал широко распространяться в странах НАТО и к середине 1980-х годов стал стандартным для всех натовских стран.

Разработке промежуточных патронов в СССР и в США предшествовали одни и те же выводы. Существовавшие винтовочные патроны были избыточно мощными для современных образцов автоматического оружия. Одновременно с этим стандартный натовский патрон 7,62х51 мм признавался и излишне тяжелым, что прямо влияло на носимый солдатом боезапас. В изменившихся условиях ведения войны это было уже недопустимо. Помимо этого, промежуточные патроны обеспечивали снижение массы и самого оружия, уменьшали отдачу при стрельбе, что обеспечивало большую эффективную дальность ведения огня очередями.

Очевидно, что 7,62-мм патрон весил больше, чем 5,56-мм. При первом взгляде разница не такая большая: 16 граммов против 12 граммов. Однако в боекомплекте из 100 патронов это давало уже 400 граммов разницы. А если рассмотреть стандартный боекомплект стрелка из 8 магазинов, то разница становилась ещё более ощутимой, так как вес носимых боеприпасов вырастал уже на килограмм. Для длительных марш-бросков это уже очень существенно. Именно поэтому к 1974 году в СССР также был создан промежуточный малоимпульсный патрон калибра 5,45х39 мм, отличающийся ещё более меньшим весом – 10 граммов.

Какие плюсы и минусы есть у патронов 7,62х39 и 5,56х45

Оба промежуточных патрона широко используются в армиях самых разных стран мира по сей день. При этом очень трудно определить, какой из них лучше подходит для среднего стрелка (во многом из-за предвзятости таких оценок: в некоторых случаях речь будет идти исключительно о предпочтениях стрелка). Чтобы этого избежать, обычно стараются оценивать боеприпасы по трем основным категориям: мощность, отдача и точность. С этими категориями вести сравнение легче, так как все три параметра можно легко оценить и теоретически, и на практике.

Какой патрон на данный момент эффективнее. 7,62х39 против 5,56х45

Патроны: 7,62х39 мм (слева) и 5,56х45 мм (справа)


У созданного позднее малоимпульского промежуточного патрона 5,56х45 мм есть ряд неоспоримых преимуществ. Его пуля практически в два раза легче пули патрона 7,62х39 мм. Поэтому даже несмотря на возросшую скорость полета, импульс отдачи удалось уменьшить. Это положительным образом сказалось на точности стрельбы из автоматического оружия. Автомат банально меньше трясло при ведении огня очередями. Для стрелка стало комфортнее вести огонь, уменьшилось рассеивание, а, значит, выросла и вероятность поражения цели.

Помимо всего прочего, за счет более высокой скорости полета пули улучшилась настильность траектории. Стрелку, который использует патроны 5,56 мм, легче целиться, так как надо делать меньше поправок на ветер или высоту. Для стрельбы на дальние дистанции это особенно важно. Средняя скорость полета пули патрона 7,62х39 мм составляет 720 м/с, для пули патрона 5,56х45 мм это уже 1006 м/с. На дистанции 100 метров разницы в снижении траектории полета пули для двух патронов ещё нет, но уже на дистанции 250 метров 7,62-мм пуля снижается на 40 см. Траектория полета пули патрона 5,56 мм является более пологой и обеспечивает большую дальность эффективного прямого выстрела. На дальности до 250 метров она практически не снижается.

Несмотря на всё перечисленное, наиболее распространенным автоматным патроном на планете до сих пор остается советский 7,62х39 мм, который разошелся по свету благодаря автомату АК-47 и его многочисленным копиям, как лицензионным, так и не очень. Свои плюсы есть и у этого боеприпаса. Первый и наиболее очевидный заключается в весе пули. Боеприпасы данного калибра более предпочтительны, если вы ведете огонь по цели в бронежилете. Тяжелая пуля гораздо лучше сохраняет энергию на больших дистанциях, обладая лучшим поражающим и останавливающим действием.

Плюсами патронов 7,62х39 мм являются также меньшая вероятность рикошета и гораздо более стабильное преодоление препятствий. Пуля уверенно преодолевает заросли, листья, ветки, тогда как 5,56-мм пуля может серьезно изменить траекторию, встретившись даже с незначительным препятствием. Что уж говорить, доски и кирпичи для 7,62-мм боеприпасов часто также вполне преодолимая преграда. При этом при попадании в кость такая пуля обеспечивает более тяжелое ранение. Зато малоимпульсные патроны промежуточного калибра обеспечивают более тяжелые ранения, попадая в мягкие ткани.

Какой патрон на данный момент эффективнее. 7,62х39 против 5,56х45

Самое распространенное оружие на планете: АК-47 с патронами 7,62х39 мм


К очевидным недостаткам патрона 7,62х39 мм относят более высокую отдачу при стрельбе. Большая отдача затрудняет для стрелка возможность точного второго и третьего выстрела, в зависимости от оружия, которое он использует, а также саму возможность эффективной и точной стрельбы очередями. В свою очередь, из-за более настильной траектории малоимпульсные промежуточные патроны считаются более простыми для массовых армий с призывной системой, когда стрельбе надо постоянно обучать большое количество новых солдат. Это не последняя причина, по которой в России патрон 5,45 мм по-прежнему остается наиболее ходовым, хотя военные и обсуждают варианты возвращения к калибру 7,62 мм или создания новых боеприпасов.

Если же подводить итоги при сравнении по трем основным критериям, то тут всё достаточно просто. Промежуточный патрон 7,62х39 мм выигрывает в мощности, но проигрывает патрону 5,56х45 мм в точности и отдаче. Для среднестатистического стрелка при ведении огня на дальние дистанции промежуточный малоимпульсный патрон 5,56х45 мм, равно как и его российский аналог 5,45х39 мм, представляются более предпочтительными.