Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash сделано в США

Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash сделано в США

Пуск ракеты в представлении художника. Рисунок Designation-systems.net


В восьмидесятых годах ВВС США проявляли особый интерес к многообещающим стелс-технологиям. Разрабатывались новые образцы авиационной техники разного назначения, а затем появилась концепция малозаметных средств поражения. Первым образцом такого рода могла стать управляемая ракета «воздух-воздух» с рабочим названием Have Dash. Однако в силу разных обстоятельств эта программа не завершилась с желаемым результатом.

Секретный проект

Проект Have Dash («Готов к рывку») разрабатывался с середины восьмидесятых годов с соблюдением всей необходимой секретности. Впрочем, в начале следующего десятилетия некоторая информация о нем попала в открытую печать. Позже, уже после завершения работ, были опубликованы новые подробности.

Тем не менее, значительная часть данных по Have Dash до сих пор остается закрытой. В разное время в различных неофициальных источниках появлялись те или иные сведения о ходе работ и технических аспектах проекта. Некоторые из них выглядят правдоподобно, но официальные подтверждения или опровержения отсутствуют.

Исследовательский этап

По открытым данным, проект Have Dash стартовал в 1985 г. Головным исполнителем работ была Лаборатория вооружений (база Эглин, шт. Флорида), ныне входящая в состав Научно-исследовательской лаборатории ВВС (AFRL). Работы начались с исследований и опытов в стендовых условиях.

Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash сделано в США

Схема изделия. Графика Designation-systems.net


Целью программы являлось создание малозаметной ракеты «воздух-воздух» для вооружения современных и перспективных стелс-истребителей. В связи с этим к ракете предъявлялся ряд особых требований. Следовало создать оружие большой дальности с высокими летными и маневренными характеристиками. Требовалось обеспечить радиолокационную малозаметность ракеты в полете. Кроме того, она не должна была портить характеристики носителя.

Научно-исследовательские работы продолжались до 1988 г. За прошедшее время специалисты изучили потенциал имеющихся стелс-технологий в контексте АСП. Также нашли новые способы снижения заметности, пригодные для использования в ракете. Провели испытания отдельных компонентов и выполнили компьютерное моделирование. Итогом первого этапа Have Dash стала выработка основных особенностей облика ракеты и выбор технологий для полноценного проекта.

Второй этап

В 1989 г. Лаборатория вооружений начала проект Have Dash II – теперь речь шла об опытно-конструкторских работах, направленных на создание опытных и серийных образцов. Непосредственную разработку ракеты поручили компании Ford Aerospace (в 1990 г. вошла в состав Loral Corporation как Loral Aeronutronic).

Разработка проекта заняла несколько лет, и в 1992-93 гг. проект удалось довести до стадии летных испытаний. По одним данным, к этому времени был сформирован окончательный облик будущей ракеты. Согласно другим источникам, на испытания вывели Have Dash II в иной конфигурации, и затем ракета должна была пройти новую доработку.

Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash сделано в США

Компоненты опытной ракеты. Фото Strategicfront.org


Известно, что компания-разработчик изготовила всего несколько опытных образцов, не более 3-5 единиц. Все они были использованы в летных испытаниях. После проведения тестовых пусков было принято решение закрыть проект. Соответственно, разработка и производство не продолжились, ракета не поступила на вооружение, а ВВС не получили принципиально новое вооружение.

Технические подробности

Главной задачей проектов Have Dash являлось максимальное сокращение радиолокационной заметности, что сказалось на облике и конструкции готовой ракеты. При разработке использовались некоторые стелс-технологии, заимствованные из «большой» авиации. Также применили некоторые новые решения.

Изделие Have Dash II представляло собой ракету длиной ок. 3,6 м массой до 180 кг. Предполагалось обеспечить скорость полета до 4М, дальность порядка 50 км и маневрирование с перегрузкой до 50. Из-за специфических требований ракета имела характерный внешний вид и особую конструкцию.

Предлагалось использовать корпус большого удлинения необычной формы. Заостренный головной обтекатель имел круглое сечение, а за ним корпус приобретал граненую форму. За счет этого днище образовывало плоскость, образующую подъемную силу. В хвосте находилось четыре раскладных руля. Корпус за исключением обтекателя выполнялся из композита на основе графита, поглощающего радиоволны. Обтекатель сделали радиопрозрачным.

Заметность для РЛС снижалась за счет поглощения части излучения композитом и переотражения оставшейся энергии в разных направлениях. Ракету предлагалось подвешивать под носитель плоским днищем вверх. При этом обеспечивалась конформная подвеска без крупных промежутков и щелей, демаскирующих самолет.

Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash сделано в США

Опытное изделие под крылом носителя. Фото Strategicfront.org


Для ракеты разрабатывалась двухкомпонентная головка самонаведения, включавшая активный радиолокационный и инфракрасный компоненты. Также использовался автопилот с инерциальной навигационной системой. ИНС должна была обеспечить выход в заданный район, после чего ГСН приступали к поиску цели. По-видимому, режимы работы ГСН определялись с учетом снижения излучения и демаскировки.

Серийная ракета могла получить твердотопливный стартовый и прямоточный маршевый двигатели. Воздухозаборники последнего помещались в носовой части корпуса, позади обтекателя. ПВРД располагался в хвостовой части; часть внутренних объемов ракеты отдавалась под топливо.

По известным данным, Have Dash II должна была нести осколочно-фугасную боевую часть массой не более нескольких десятков килограммов. Требовался бесконтактный взрыватель радиолокационного или лазерного типа.

Для проведения испытаний были изготовлены ракеты особой конструкции. Вместо штатного ПВРД они получили серийный твердотопливный двигатель Rocketdyne Mл 58 Mod. 5 от ракеты AIM-7 Sparrow, что ограничивало летные характеристики. Вместо ГСН и боевой части на борту присутствовала контрольно-записывающая аппаратура. Также предусмотрели парашют для безопасного возвращения на землю по окончании полета.

Причины отказа

В 1992-93 гг. опытные ракеты Have Dash II прошли испытания с использованием серийных истребителей четвертого поколения. Как далеко к этому времени продвинулся проект, и как скоро удалось бы создать полноценное боевое оружие – неизвестно. Однако после летных испытаний проект закрыли. При этом за остановкой программы не последовало публикации подробных данных.

Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash сделано в США

Ракета AGM-158 - пример современного подхода к стелс-технологиям в АСП. Фото Wikimedia Commons


Официальные причины закрытия проекта до сих пор остаются неизвестными. Однако известные данные позволяют понять, почему ВВС решили отказаться от перспективной ракеты. Изделие Have Dash II получалось слишком сложным и дорогим, а его характерные особенности не обеспечивали никаких реальных преимуществ перед серийным или разрабатываемым вооружением.

Ракету предлагалось строить в необычном графитовом корпусе и оснащать нехарактерным для тактических АСП прямоточным двигателем. Новая комбинированная головка самонаведения тоже не упрощала проект. По всей видимости, изделие с такими компонентами было бы дороже и сложнее любых других ракет «воздух-воздух», в т.ч. разрабатываемых.

Необходимость малозаметной ракеты для истребителя оказалась под вопросом. Исследования показывали, что стелс-самолет вполне способен эффективно применять «обычные» ракеты «воздух-воздух». Способность противника засекать их на значительных дистанциях не оказывала решающего влияния на эффективность боевой работы. Идея конформной подвески тоже не имела особого смысла. Новые истребители, такие как XF-22, получали внутренние грузоотсеки, скрывающие оружие.

Таким образом, ожидаемый выигрыш в боевых характеристиках не мог оправдать высокую сложность и стоимость. Ко всему прочему, возникли сомнения в самой необходимости подобного оружия. Все это привело к закономерному финалу. От программы Have Dash II отказались за отсутствием перспектив. Впрочем, программа оставила после себя ряд новых технологий и наработок. Судя по сохранению режима секретности, эти ее результаты не пропали впустую и нашли применение в новых проектах. В частности, ряд современных АСП американской разработки имеет характерный экстерьер, указывающий на использование стелс-технологий.