Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

Ракета SPEAR 3 в полетной конфигурации


В начале января военное ведомство Великобритании выдало компании MBDA контракт на проведение испытаний перспективной управляемой ракеты «воздух-поверхность» SPEAR 3 в ее окончательной версии, предназначенной для истребителей-бомбардировщиков F-35. После таких мероприятий ракету планируется принять на вооружение и поставить в эксплуатацию.

Часть крупной программы

Современный проект SPEAR 3 (также используются обозначение SPEAR Capability 3 или просто SPEAR) восходит к середине двухтысячных годов. В этот период Королевские ВВС Великобритании запустили крупную исследовательскую программу под названием Selected Precision Effects at Range (SPEAR), целью которой было обновление арсеналов боевой авиации. К работам планировалось привлекать различные организации и компании.

Программа SPEAR разделялась на пять направлений. Первое, SPEAR Capability 1, предусматривало модернизацию управляемой бомбы Paveway IV. Второй проект линейки предлагал обновление ракеты Brimstone, и к настоящему времени привел к появлению проектов Brimstone 2/3. Направление SPEAR Cap. 3 предусматривало создание новой управляемой ракеты «воздух-поверхность» с многорежимной головкой самонаведения и дальностью не менее 100 км. Темы SPEAR 4/5 касались развития и затем замены ракет Storm Shadow.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

Пусковая установка для четырех ракет


Официально программа SPEAR стартовала в 2005 г. Уже в 2006-м компания Lockheed Martin предложила инициативный проект перспективной ракеты, соответствующий требованиям SPEAR 3 – однако он не получил развития. Новые шаги в этом направлении были сделаны позже. В 2010 г. Минобороны и компания MBDA заключили несколько соглашений о разработке различных вооружений. Одним из них должна была стать ракета «воздух-поверхность», соответствующая требованиям SPEAR Cap. 3.

Проект и испытания

Проектирование изделия SPEAR 3 продолжалось до 2015 г., после чего началась сборка ракет для испытаний. Первый тестовый запуск состоялся в марте 2016 г. В качестве носителя в этих испытаниях использовался серийный истребитель Eurofighter Typhoon. В дальнейшем MBDA и КВВС несколько раз выполняли новые испытательные пуски с теми или иными результатами.

В мае 2016 г. Минобороны уточнило свои планы и выдало компании-подрядчику новый контракт. КВВС решили, что ракета SPEAR 3 должна будет использоваться только с истребителями-бомбардировщиками F-35B. Компании MBDA поручили провести доработку ракеты и осуществить ее интеграцию в комплекс вооружения новых самолетов. На проведение таких работ выделялось четыре года и 411 млн фунтов. Позже стало ясно, что другие самолеты КВВС не получат новую ракету.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

Установка на три изделия


В марте 2019 г. британская сторона подключила к работам разработчика самолета – компанию Lockheed Martin. В ближайшие годы ожидалось появление пакета обновлений для аппаратной части и программного обеспечения, дающего возможность использования новой ракеты.

Большая часть работ в этом направлении завершена, в результате чего появился новый контракт. В начале января Минобороны заказало MBDA и субподрядчикам проведение испытаний ракеты SPEAR 3 с новым носителем. Также договор определяет порядок запуска производства и поставки изделий первых партий. Контракт рассчитан на семь лет, а его стоимость составляет 550 млн фунтов.

Технические особенности

Ракета MBDA SPEAR 3 в предлагаемом виде представляет собой авиационное средство поражения, предназначенное для поражения широкого круга наземных целей, стационарных и подвижных. По всем основным характеристикам это изделие должно превосходить серийную ракету Brimstone, в т.ч. ее модернизированные варианты.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

Ракеты на истребителе Typhoon. Сейчас он не рассматривается как их носитель


Ракета SPEAR 3 построена в цилиндрическом корпусе длиной ок. 1,8 м и диаметром 180 мм. Головной обтекатель выполнен прозрачным для обеспечения работы комбинированной ГСН. Сверху имеется развитый гаргрот с узлами крепления раскладываемого крыла. В хвосте располагаются три руля. Масса ракеты – менее 100 кг.

Специально для SPEAR 3 разработана оригинальная ГСН с инфракрасным, радиолокационным и лазерным поиском цели. Также имеются инерциальная и спутниковая навигация для полета в район цели. Система управления имеет средства двусторонней связи с носителем и может работать в сетевых структурах. Возможно применение ракеты по схеме «запустил-забыл» или с постоянным обменом данными, в т.ч. с перенацеливанием в полете и связью между несколькими ракетами.

В центральной части корпуса ракеты помещена боевая часть под названием Intensive Munitions. Заявлены возможность программирования взрывателя и несколько вариантов воздействия на цель. Также разработчик говорит о повышении могущества в сравнении с «обычными» осколочно-фугасными БЧ и о сокращении сопутствующего ущерба.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

Сброс ракеты с F-35B


В хвосте устанавливается малогабаритный турбореактивный двигатель Whitney AeroPower TJ-150-3. Воздухозаборники расположены на бортах корпуса и не имеют выступающих частей. Заявлена высокая дозвуковая скорость полета, но точные параметры не назывались. Дальность полета превышает 100-130 км. По некоторым оценкам, возможно получение дальности до 140-150 км.

Возможные модификации

На базе ракеты «воздух-поверхность» могут быть созданы изделия иного рода. Так, предлагается ракета-постановщик помех SPEAR-EW. Вместо боевой части и штатной ГСН она должна нести станцию радиоэлектронной борьбы Britecloud. Свободные объемы отдаются под дополнительный запас топлива, втрое увеличивающий дальность полета.

Также предложена управляемая планирующая авиабомба SPEAR-Glide. Она будет отличаться от ракеты отсутствием двигателя и доработанной электроникой. Сэкономленные объемы могут быть использованы для увеличения боевой части и соответствующего повышения могущества.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

В рекламных материалах от MBDA фигурировало предложение о создании ракеты для флота. Такая версия SPEAR должна стартовать из универсальной вертикальной пусковой установки и поражать надводные либо береговые цели.

Перспективы новых модификаций SPEAR 3 пока до конца не ясны. КВВС проявляют интерес к ракете-постановщику помех, а в будущем могут заинтересоваться и управляемой бомбой. Поступит ли заказ на продолжение разработки корабельной версии – неизвестно. При этом твердые соглашения имеются только на базовую ракету «воздух-поверхность».

Перспективы эксплуатации

В ходе первых испытаний носителем SPEAR 3 был истребитель Typhoon, но от полноценной эксплуатации ракет с таким самолетом отказались. В ближайшем будущем она будет использоваться только на истребителях F-35B. Уже в этом году ожидается старт новых испытаний, которые покажут совместимость ракеты с ее штатным носителем.

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35

В течение нескольких следующих лет планируется завершить все необходимые мероприятия и запустить полноценную серию, в результате чего SPEAR 3 станет штатным вооружением британских F-35B. Любопытно, что такие самолеты поступают в совместную эксплуатацию в КВВС и КВМФ. Это означает, что новая ракета одновременно попадет в два рода войск.

В последнее время неоднократно упоминалось, что в будущем ракета SPEAR 3 сможет войти в номенклатуру боеприпасов истребителя следующего поколения Tempest, и подобные прогнозы выглядят правдоподобно. К моменту появления этого самолета ракета SPEAR 3 успеет стать одним из основных – и самых новых – образцов на вооружении КВВС.

Впрочем, пока все усилия сосредоточены на интеграции существующей ракеты в комплекс вооружений имеющегося самолета. В этих работах участвуют британские и американские специалисты, и основная их часть уже выполнена. Теперь необходимо провести испытания, которые подтвердят заявленные характеристики и возможности – и запустят новые этапы перевооружения.