Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

Бомба с лазерным наведением КАБ-250ЛГ-Э


Российская оборонная промышленность запустила серийное производство новых моделей корректируемых управляемых бомб, и в ближайшее время такие изделия поступят в войска. О последних событиях в области управляемых авиационных средств поражения рассказал генеральный директор корпорации «Тактические ракетные вооружения» Борис Обносов в недавнем интервью для газеты «Военно-промышленный курьер».

Новые изделия

По словам главы КТРВ, в прошлом году имели место серьезные сдвиги в области управляемых бомб. Так, были завершены испытания бомб нового семейства в калибрах 250, 500 и 1500 кг. Министерство обороны выдало крупные и долгосрочные контракты на производство такого оружия и поставку готовых изделий в строевые части ВКС. Производство новых авиабомб организовано на мощностях ГНПП «Регион».

В контексте новых разработок Б. Обносов упомянул несколько уже известных изделий от КТРВ. Вероятно, именно они имелись в виду в рассказе о запуске серии и скорых поставках в войска. Это управляемые планирующие бомбы К08БЭ, УПАБ-1500Б-Э и КАБ-250ЛГ-Э. Ранее в новостях фигурировали только планы по их производству.

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

Продолжаются испытания нескольких других изделий, которые смогут пойти в серию в будущем. Это бомбы КАБ-250ЛГ-Э, а также УПАБ-500 и УПАБ-1500. Все эти авиабомбы создаются с учетом применения самолетами Су-57. В соответствии с планом проводятся их испытания на таком носителе. Глава КТРВ отметил, что факт закупки серийной партии истребителей Су-57, среди прочего, показывает успех испытаний самолета с новым оружием.

Упоминавшиеся образцы имеют в обозначении литеру «Э», указывающую на экспортную конфигурацию. По словам гендиректора КТРВ, это не означает создание и поставку оружия только на экспорт. Такие изделия идут и в свою армию, но в открытой печати считают необходимым оглашать только согласованный экспортный облик.

Известные образцы

Следует отметить, что перечисленные в интервью образцы авиационного вооружения уже известны специалистам и общественности. Материалы по ним публиковались ранее, а на выставках демонстрировались макеты. Тем не менее, последние новости о завершении испытаний и запуске производства представляют большой интерес. Фактически речь идет о принятии на вооружение нового поколения отечественных управляемых авиабомб с новыми возможностями и улучшенными характеристиками.

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

К08БЭ или УПАБ-500


Новое семейство бомб, поставленное в производство, построено на основе общих идей и компонентов, что существенно упростило разработку и удешевляет перевооружение ВКС. Кроме того, во всех случаях использован планирующий способ полета к цели, что повышает дальность сброса и общие боевые качества изделия. Отличия трех новых бомб заключаются в калибре и мощности боезарядов, а также в средствах наведения.

Широкий выбор

Наименее крупной из перечисленных является авиабомба КАБ-250ЛГ-Э. Это изделие длиной 3,2 м с диаметром корпуса 255 мм и двумя наборами плоскостей на внешней поверхности. Масса бомбы – 256 кг, из которых 165 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Заряд взрывчатого вещества – 96 кг. Применен контактный взрыватель с тремя режимами задержки. Бомба оснащена лазерной головкой самонаведения.

Изделие КАБ-250ЛГ-Э предлагается для использования самолетами фронтовой авиации. Ее можно сбрасывать с высот до 10 км; необходим подсвет цели носителем или сторонним наводчиком. Дальность полета такой бомбы не уточняется. Точность – до 5 м. С помощью КАБ-250ЛГ-Э можно атаковать легкоуязвимую технику или незащищенные неподвижные сооружения.

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

Бомба К08БЭ (также встречается обозначение УПАБ-500) является более крупным боеприпасом для поражения точечных и площадных целей с заранее известными координатами. Она построена в цилиндрическом корпусе длиной 2,85 м и диаметром 355 мм. Снаружи устанавливаются крылья и рули небольшого размаха. Масса изделия – 505 кг, в т.ч. 390-кг боевая часть. Применен контактный многорежимный взрыватель. Для полета к цели используется комбинированная инерциальная и спутниковая система наведения.

Фронтовые самолеты могут сбрасывать бомбу К08БЭ с высот до 14 км. В зависимости от начальной высоты и скорости, она может поразить цель на дальности до 40 км от точки сброса. Точность наведения – до 10 м. Ввиду особенностей средств наведения К08БЭ / УПАБ-500 не может атаковать подвижные цели.

Изделие К029БЭ или УПАБ-1500Б-Э по своим задачам похоже на УПАБ-500, но имеет увеличенные размеры и иную конструкцию. Длина этой бомбы превышает 5 м, диаметр – 400 мм. Масса – 1525 кг, включая фугасную бетонобойную боевую часть массой 1010 кг. УПАБ-1500Б-Э отличается треугольной конструкцией Х-образного крыла, компенсирующей рост массы. Наведение – инерциальное и спутниковое.

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

Выставочный макет К029БЭ / УПАБ-1500Б-Э


При сбросе с высот до 15 км УПАБ-1500Б-Э может поразить цель на дальности до 50 км. Заявлено отклонение не более 10 м. За счет бетонобойной боевой части такое изделие может применяться против прочных и защищенных объектов противника – мостов, командных пунктов, промышленных сооружений и т.д.

Старые и новые

Следует напомнить, что на вооружении ВКС России уже имеется целый ряд управляемых авиабомб разного калибра и с отличающимися принципами наведения. Принятие на вооружение новых образцов расширит боекомплект фронтовой авиации и положительно повлияет на ее боевые возможности. Кроме того, такое оружие позволит избавиться от известных рисков.

Сильными сторонами управляемых бомб являются их высокая точность, повышенное могущество, а также относительная простота и дешевизна в сравнении с ракетами близких характеристик. В то же время, отсутствие двигательной установки серьезно ограничивало дальность применения бомб, и в ряде ситуаций ракеты не имели альтернатив.

Последнее поколение авиабомб от КТРВ отличается возможностью планирующего полета на дальность в десятки километров. Благодаря этому самолет-носитель может сбрасывать бомбу на безопасном расстоянии от цели, не входя в зону поражения ПВО противника. При этом сохраняются все прочие преимущества оружия в виде точности, могущества, простоты и дешевизны.

Новые управляемые бомбы и возможно новые возможности для ВКС

Важно, что в прошлом году появились долгосрочные контракты на поставку новых бомб ВКС, и организация-разработчик уже начала серийное производство. Таким образом, в ближайшее время такое оружие полноценно войдет в арсеналы боевой авиации и расширит ее возможности по решению тех или иных задач.

Изделия новых типов, поступив в арсеналы, дополнят существующие корректируемые бомбы и ракеты. Больший выбор средств поражения даст новые возможности в контексте планирования ударов и заметно повысит гибкость применения фронтовой авиации. Иными словами, в зависимости от особенностей цели и угроз на поле боя, можно будет выбрать бомбу с оптимальным сочетанием летных характеристик, принципа наведения и мощности.

Перспективы развития

Предприятия из состава КТРВ продолжают развитие тематики корректируемых авиабомб, и уже известны первые результаты таких процессов. В ближайшие годы планируется принять на вооружение несколько новых изделий такого рода с теми или иными особенностями. К примеру, в 2022 г. ожидаются первые поставки кассетной бомбы ПБК-500У «Дрель». Также создаются изделия калибром до 50-100 кг, предназначенные для использования беспилотными летательными аппаратами.

Таким образом, процесс создания управляемых авиационных вооружений не останавливается и набирает обороты. С периодичностью в несколько лет промышленность представляет целые линейки новых образцов с теми или иными особенностями и преимуществами. Затем эти изделия проходят полный цикл испытаний и поступают на вооружение. Последние новости показывают, что процессы такого рода продолжаются – и позитивно влияют на возможности ВКС.